В прошлом году я закончила школу, готовилась к поступлению в высшее учебное заведение и мечтала уехать подальше из своего родного города. Выросла я в небогатой и неполной семье, а потому материальной помощи ни от кого никогда не ждала.

Подрабатывала понемногу уже с 12 лет. В 17 поняла, что если сейчас не заработать денег и не поступить на учебу в другой город, то велика вероятность остаться "там" (в родном и ненавистном городе) навсегда. 

 Работу найти трудно даже людям с высшем образованием, что уж говорить о девочке, пару недель назад закончившей школу? Я знала, что максимум куда меня возьмут - это кафе, да и в те требуется куча документов, для оформления которых нужны деньги... которых у меня, к сожалению, на тот момент особо и не было.

Я начала искать работу Вконтакте, в группах типа "Работа в Туле", "Работа для студентов"и пр. Большинство вакансий там - операторы колл-центра контор по типу "Дешели" или промоутеры, с оплатой 100-150 рублей в час. Мысленно подсчитав, я поняла, что половина моей зарплаты за день уйдет на дорогу до места работы и отказалась от данной вакансии. О вакансии оператора колл-центра не вижу и смысла говорить - звонить незнакомым людям, буквально "впаривать" им наши услуги и слышать в ответ нецензурную брань... не работа мечты, согласитесь? Да еще и оплата сдельная.

После нескольких дней неудачных поисков работы Вконтакте я полезла на Avito. Тогда еще я не знала, что бОльшая часть вакансий там - "развод" чистой воды.

Когда я без устали листала страницы с предложениями о работе, в глаза бросилось объявление, в котором искали администратора в строительную фирму. Работа в офисе, зарплата 20-30 тыс.рублей, что довольно неплохо было для меня в тот момент.

Звонок. Гудки. Ожидание.

- Здравствуйте, я Катя, по поводу работы.

- Добрый день, Ольга.

- Скажите, а если у меня нет опыта работы и мне только 17 лет, можно ли устроиться к Вам?

- Да, конечно. Приезжайте на собеседование. Завтра в 12, удобно?

- Да.

Ох, работа в офисе. Администратором! Так-так, надо бы поприличнее выглядеть. Макияж, юбка, каблуки, блузка. Вроде бы все о'кей, еду. Счастью не было предела. Я вся такая довольная и окрыленная неслась на собеседование, и в то же время очень боялась, мало ли... вдруг не возьмут.

Еще в тот момент, когда я зашла в "офис" меня начали охватывать сомнения. Две комнаты, явно арендованные. На окраине города, в жилом доме...

Захожу. К своему удивлению вижу там мужчину, явно не похожего на Ольгу, с которой я договаривалась о встрече.

- Здравствуйте, я ошиблась, наверное?

- Вы на собеседование? Проходите.

Приятный молодой человек. Интеллигентный и вежливый. Казалось бы, все нормально. Но его вопросы ввели меня в легкий ступор... Это было что-то вроде: как Вас зовут? где живете, ну в каком районе? одна? а временем сегодня вечером располагаете? жаль, а сейчас?

Ответив утвердительно на последний вопрос я начала немного переживать... Быстро написала своему молодому человеку адрес, где я нахожусь и сказала что здесь "что-то не то".

Меня познакомили с "наставником". С другими ребятами, которые устраивались на работу... и повели на автобусную остановку. Я стояла с испуганными глазами и не понимала что происходит. На все мои вопросы "наставник" отвечал что-то вроде "попозже все узнаешь". 

Пока мы ехали на другой конец города в автобусе (отчаянная я, да???), я успела познакомиться с парнем, который устраивался туда на должность охранника. Все время я не отходила от него, потому что мне было страшно, а ему - смешно. Опущу подробности о том, как я ковыляла на пятнадцати сантиметровых каблуках сначала по щебню, а потом по бездорожью... Но зрелище это было не для слабонервных.

Итак. Мы на месте. Доехали. Дошли. Доползли.

Тот парень, "охранник", интересуется куда нас привезли и зачем. Мы думали, что здесь находится какой-то офис, ну или что-то вроде того...

Нас долго мучили, не говоря ни слова, а потом мы все увидели своими глазами. Началось, так называемое, обучение. "Наставник" ходил по домам (мы приехали в частный сектор), звонил в двери и раздавал всем бумажки типа "Установка окон и дверей". Кем-то он был послан в пешее кругосветное, кто-то просто не открыл дверь... ну вы и сами понимаете, да, что всех уже достали эти "люди с рекламками"?

"Наставник" сказал нам, что обучение длится месяц. Нам необходимо ходить и раздавать такие же листочки... а потоооооом... нас сразу же оформят на ту должность, на которую и обещали! На вопрос, где же находится тот офис, в котором я и буду работать администратором, "Наставник" немного замялся и спросил "А вы администратором, да? Я и не знал"...

В этот момент тот парень, который почти "охранник", схватил меня за руку и потащил к автобусной остановке со словами - давай лучше где-нибудь кофе попьем, ну их. Полдня убили...

 И мы ушли. Потом сидели в кафе и смеялась над этой ситуацией, над теми кто остался там и надеялся на получение нормальной должности.

Для себя я поняла, что искать работу буду на специализированных сайтах, а потом читать отзывы о фирме, дабы не попадать больше в такие нелепые ситуации :).

mqdefault

А у Вас был подобный опыт? Рассказывайте ;-)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Ольга Милая
# Ольга Милая 09.05.2016 17:16
Не поверишь, у меня было тоже самое, ладно хоть мы тогда с братом вместе ходили, тоже типо администратор, в итоге втюхивать вещи. Но потом устроилась в магазин продавцом - консультантом :roll:
Summerly
# Summerly 10.05.2016 10:45
У нас и на специализированных сайтах полно подобных контор, я ходила пару раз на подобные собеседования, но когда видела толпы соискателей в коридоре и слушала речи витиеватые речи "наставников", сразу понимала, что это развод. Сейчас если звонят и не могут название фирмы сказать и сферу деятельности, сразу отказываюсь.