Марта обычно звонит мне раза три в неделю. Обязательно в субботу днем и дважды по вечерам в будние дни.

Я уже заранее немного нервничаю перед ее звонком, съеживаюсь вся, но все равно иду и поднимаю ненавистную в этот момент трубку. Потому что Марта хорошая. Она правильная, порядочная и умная. И она непременно даст мне совет по любому пункту моей жизни. Вот только я абсолютно не нуждаюсь в ее наставлениях. Но как только говорю это ей, натыкаюсь на стену непонимания: «Это же нормально. Мы просто общаемся!»

Раньше мы еще встречались раз в месяц в приличной кафешке недалеко от центра. Я заказывала бокал пива и большую пиццу, намереваясь отвести душу. Марта брала стакан сока и овощной салат, без майонеза и кетчупа, разумеется. Нет, ну нравится ей питаться травой – я же не против. Но ей не нравилось, как питаюсь я. «Ты просто не представляешь, сколько калорий сейчас в легкую съедаешь, это же смерть для твоего желудка. И в конце концов, ты же ходишь в спортазал. Разве простительно заниматься спортом и моментально гробить плоды своих трудов?» Я давилась под ее тирады вкусной, сочной пиццей и запивала ее боль холодным пивом. Пить тоже было нельзя, но это Марта приберегала на конец вечера.

идеальная девушка

Со временем я стала ссылаться на недовольство друга моими походами по выходным и необходимостью заниматься домашними делами. Поэтому наше общение перекочевало в телефонную трубку. Марта говорила мне, что неправильно позволять молодому человеку контролировать мое свободное время. Что домашние дела не должны занимать такое количество моего времени. Что я обязана уделять больше внимания себе. Я согласно мычала и жрала пиццу. Друг был абсолютно не против.

 

«Ты не можешь ехать в отпуск, - рассуждала Марта. – Ремонт - это не мелочь. Ты уже как три года квартиру купила, а новоселье так и не состоялось?» Марта была права. Определенно права. Но в отпуск я хотела больше.

«Ты должна пойти к начальству и попросить повышение. Сколько ты уже в этой фирме? И где обещанный карьерный рост?». Пойти к начальству означало реальный шанс совсем остаться без работы, но Марта не хотела меня слушать. Она знала лучше.

«Ты не должна ругаться матом. Это некрасиво». А что делать, если хочется?

«Сдавай на права. Нельзя быть вечно зависимой от мужчины!» Права? Мне? Чтобы я половину города и Марту, в том числе, переехала.

люди, которые считают себя идеальными

Но Марта знала лучше. Она вообще знала все. Как писать статьи в глянцевых журналах. Как должен выглядеть этот самый журнал. Как его продать. И где недорого купить. Как правильно питаться и какие тренировки выбрать. Где лечить зубы и красить волосы. Как вести себя с мужчинами и начальником. На какую косметику предпочтительнее обратить внимание. Марта не видела черно-белых тонов. Либо плохо и неправильно, либо хорошо и отлично. Марта была умной и начитанной. И она меня раздражала до зубного скрежета.

 

Она врывалась в мою жизни на танке своего всезнайства и крушила все вокруг. Отстреливаться было бесполезно. На все доводы Марта выдерживала трагическую паузу и потом обиженным голосом отвечала, что она всего лишь хотела, как лучше. Откуда она знала, как будет лучше для меня, было бессмысленно спрашивать. Марта знала. И точка.

Однажды мое терпение лопнуло, как мыльный пузырь. Я орала долго, противно и скрипя зубами. Я извергала язвительные замечания и колкие шуточки. Я дико материлась и исходила ядом. Мысленно, потому что все-таки она была хорошим человеком. На словах я предложила Марте закончить наше общение. Марта немного помолчала и сказала: «Я все поняла», а потом она исчезла из моей жизни на два счастливых года.

 

Неловко сказать, но я все равно следила за ней. Просматривала страницу в фейсбуке, интересовалась у общих знакомых. Марта вышла замуж и развелась. Очень быстро, где-то через шесть месяцев, но умудрилась забеременеть и родить. После этого быстро набрала вес и исчезла из поля видимости. Через два года она позвонила мне в субботу днем и робко предложила встретиться.

 

Мы сидели в той самой кафешке, что и раньше, и ели пиццу. Вдвоем. Марта предложила взять и пиво, но я отказалась. Поболтали о мелочах, о моем замужестве и закончившемся ремонте, о том, что спорт не главное в жизни женщины, и муж тоже, а главное - это материнство. Дальше Марта долго упрекала меня в том, что я не стремлюсь рожать и упускаю такое счастье стать мамой. Я слушала молча, заедая ее монолог пиццей. Потом мы попрощались, и Марта предложила встретиться еще раз. Я вежливо отказалась.

моя подруга учит меня жизни

Люди не меняются. Это мой косяк. И из роли домашнего психоаналитика тоже не вырастают. Потому как консультировать и разбирать по косточкам окружающих проще, чем себя. Нет, ей самой от себя тоже достается – нужно соответствовать выбранным идеалам. Травой питаться, спортом заниматься. Теперь, после изменившихся приоритетов, растить детей. Одним она вряд ли ограничится. Мне уже их жаль – идеальные дети идеальной Марты. Знакомые сказали потом по секрету, что муж не вынес ее вечного правильного тона и сбежал. Даже ребенок не остановил. Не буду комментировать этот поступок, но отчасти я даже понимаю этого мужчину, на его месте я бы тоже дала деру. Жить с вечным «я-знаю-как-надо-делать-правильно» невозможно, потому что всегда и правильно понятия, взаимоисключающие друг друга.

 

На всякий случай, я выключаю теперь телефон по субботам днем. Но предполагаю, что Марта может просто позвонить в дверь и провести очередную лекцию. Потому что правильные психоаналитики выезжают к своим пациентам на дом.

А Марта у нас правильна во всех смыслах этого слова.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 21.11.2016 08:06
Я бы не смогла терпеть так долго. Скорее всего, откусила бы Марте голову на второй раз, максимум - на третий) Очень не люблю, когда мне дают советы, если я их не просила.
При этом удивительно, как много вокруг таких "Март", которые всегда знают, что для тебя лучше. Куда ни глянь - везде одни квалифицированные психологи))
Fleur
# Fleur 21.11.2016 20:37
Откуда они берутся только эти всезнающие Марты? :eek: )) Причем подкованные в любой области и сфере, что ни скажи, куда ни покажи - всюду есть квалифицированное мнение по этому вопросу. Причем, как Ира ниже написала, зачастую такие люди далеко не всегда следуют своим советам в отношении себя. Вот где парадокс :o
Iriska
+2 # Iriska 21.11.2016 14:16
Рита, ты так чудесно все описала! Очень понравилось, с удовольствием прочитала :roll:
Сколько таких дам мне встречалось... Не счесть. Как хорошо, что я научилась отправлять их в свою идеальную жизнь и не лезть в неправильную мою.

Особенно умилительно, когда очередная Марта говорит, что "материться ужасно", но при этом она-то за словом в карман не полезет, ей можно; как осуждающим тоном она рассуждает о людях, которые по выходным бывает выпивают вина под вкусную еду и оживленный разговор, о том как это ужасно, но при этом делая ровно тоже самое. И этот список можно вечно продолжать :lol:
Marina Shubina
+2 # Marina Shubina 21.11.2016 14:23
Так обычно делают психологи особо высокой квалификации :lol: :lol:
Iriska
+2 # Iriska 21.11.2016 14:29
Но чаще всего психолога нужно нанять именно им :roll:
Fleur
# Fleur 21.11.2016 20:45
Спасибо большое, мне приятно :roll:
Вот уж точно, давать советы очень многие любят, а когда касается дело их, почему-то резко забывают про все свои наставления. Это как-то настолько неправильно, что остается только удивляться :sigh:
Команда be-bloggers
+1 # Команда be-bloggers 21.11.2016 14:57
ох уж эти Марты :-? :D Наверное, каждая из нас когда-то встречала свою :D У меня тоже есть такая знакомая, и я за долгое время вынужденного общения поняла, что сколько бы ей ни говори, не ругайся, не противоречь - без толку. Мне проще слушать ее через слово, периодически поддакивая, чем выяснять отношения - нервы будут целее :sigh:
Fleur
# Fleur 21.11.2016 20:48
Ася, ты ли это? :D
Думаю, подобная Марта, и правда, попадалась каждому из нас, и причем не по разу :lol: От таких реально хочется сбежать, потому что слушать о том, как ты неправ по любому поводу, очень утомляет :-? Но если общение вынужденное, то да... проще молчать, себе дороже :D
_Paradise
# _Paradise 22.11.2016 11:07
ага, я :D забыла перелогиниться :-*
ой согласна, хочется бежать как можно дальше от всех этих правильных речей и советов "как надо". Но к сожалению, бывает и такое, что никуда от таких людей не денешься :sad: