Когда мне плохо, я всегда бегу к бабушке. Завариваю ее фирменный чай с мятой, сажусь на любимое кресло и, обхватив колени руками, начинаю привычно рассматривать фотографии на стене. Их много – целая жизнь.

Вот я с мамой и бабушкой в старом парке, а на этой фотографии моя бабушка вместе со своими родителями. Я много о них слышала: мой прадедушка – самый лучший на свете, так говорят все. Прабабушка с лучистыми морщинками вокруг глаз и доброй улыбкой держит за руку непослушную маленькую девочку – мою бабушку. А вот эта фотография – моя любимая. На ней молодая красивая девушка в военной форме, родная сестра моей прабабушки. Тяжелая русая коса перекинута через плечо, смеющиеся глаза и родинка над губой – это Алена. Говорят, что я на нее похожа. У меня тоже густые русые волосы и такая же родинка. Сейчас мы с Аленой ровесницы. Мне совсем недавно исполнилось двадцать, а она осталась в этом возрасте навсегда. Я никому не говорю, что когда мне плохо, я мысленно разговариваю с ней.

 

- Привет, Алена! Что-то я сегодня устала. Все кажется каким-то серым и тусклым. Даже мои друзья меня не понимают. Да и есть ли у меня друзья? Почему так плохо?

Я сижу тихо-тихо, прислушиваясь к стуку капель за окном. Обычный осенний вечер. Обычный осенний дождь.

- Хочешь, я расскажу тебе, какое бывает счастье? Оно бывает легким и мимолетным, не более пяти минут. Не веришь? Сегодня, впервые за долгое время, у меня выдалась минутка отдыха. Можно поспать хоть немного. В полевом госпитале пока затишье, раненые под присмотром. А я вдруг побежала на полянку, где весело желтеют одуванчики и, как маленькая девочка, легла на первую весеннюю траву, подставив лицо ласковому солнышку. А потом вдруг сорвала одуванчиков много-много и уткнулась в желтое облачко лицом. Почему-то вспомнилось, как в детстве моя сестра плела из одуванчиков веночки, а у меня они никак не получались. И я горько плакала, опустив голову в желтые цветы. А мама с сестрой смеялись и ласково терли мой желтый нос. Я так хочу, чтобы сегодня мой нос был такой же желтый, как тогда. Я хочу, чтобы рядом была сестра, чтобы пели птицы, и смеялись дети. Я хочу, чтобы не было войны. Ты не плачь, счастье всегда рядом. Оно такое простое и понятное. Ты обязательно встретишься с ним.

- А тебе на войне страшно?

- Страшно... Очень страшно. Но вокруг столько людей, которым еще хуже, чем мне. Поэтому, я стараюсь быть смелой. Наверное, у меня плохо получается.

- Ты боишься смерти? – шепчу я под монотонный стук дождя.

- Не знаю... Я ежедневно вижу ее вокруг, привыкнуть к ней сложно. А вот смириться... Надо смириться... Ведь это может случиться с каждым в любое время – война.

 

Дождь становится все сильнее, ветер за окном заводит свою печальную песнь. И мне кажется, что это Алена тихо вытирая слезы, шепчет одними губами: «Я очень не хочу умирать...»

В дверь тихонько заглядывает бабушка, предлагая поужинать. Я вижу, что она встревожена моим поведением. Милая бабушка, она так любит меня, но я пока хочу остаться здесь, где девушка с русой косой смеется одними глазами.

 

- А ты любила кого-нибудь, Алена?

- Я даже и не знаю, любовь ли это... Понимаешь, времени на чувства нет. Раненые, они как дети, за ними нужен уход. Хотя... для чувств не нужно времени. Этот лейтенант – он не такой, как все. У него такой ясный взгляд, очень добрые глаза и сильный голос. Когда он поет, даже самые тяжелые раненые затихают. Этот лейтенант частенько забегает к нам в полевой госпиталь и мне кажется, он смотрит на меня. Говорят, скоро будет важный бой. Только бы он остался жив, только бы остался...

Он остался жив. Я знаю это точно. В том бою раненого лейтенанта Алена закрыла собой. Именно тогда ей навсегда осталось двадцать.

Я смотрю на фотографии, где прабабушка и прадедушка держат за руку маленькую девочку. Бабушка всегда говорила, что у нее был самый лучший отец с добрыми глазами и ясным взглядом. Моя бабушка – певунья, до сих пор на семейных праздниках мы с удовольствием слушаем ее песни. Это у нее от отца. Того самого, который тогда остался жив.

 

- Ты не жалеешь, Алена, что не успела полюбить по-настоящему, что не вырастила ребенка, не услышала его первые слова? Ты не жалеешь, что все случилось так?

Девушка с фотографии улыбается. И мне кажется, что я слышу ее голос:

- Как я могу жалеть? У меня есть вы. Цените друг друга, дорожите теми мгновениями счастья, которые дарит нам мирная жизнь. Мир на самом деле – это так много. Мир – это уже счастье.

9 мая день Победы

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
+1 # Murrchetta 08.05.2016 14:26
Рита! Растрогала меня до глубины души..! Очень проникновенно.
Мир - это счастье!
Fleur
# Fleur 08.05.2016 18:53
Спасибо большое :roll:
Для меня это очень важный праздник и всегда "со слезами на глазах"...
existenz
+1 # existenz 08.05.2016 21:58
Рита, очень трогательно! Пробирает до слез...
Хочется, чтобы всегда было мирное небо над головой...
Fleur
# Fleur 08.05.2016 23:30
Женя, спасибо большое! Я очень надеюсь что так оно и будет!
Evalerie
+1 # Evalerie 09.05.2016 00:05
Рита, ох, мне кажется, я все это не только прочитала, но и увидела... Как же тяжело, когда вот так((
Да, "Мир - это счастье"!
Fleur
+1 # Fleur 09.05.2016 22:42
Я вообще до конца все равно не могу осознать КАК оно все было тогда... совсем ведь дети на войну уходили - страшно (( Поэтому, хочется верить, что завоеванный мир мы сможем ценить! :heart:
Evalerie
+1 # Evalerie 09.05.2016 23:03
Мне кажется, полностью осознать очень сложно, тем более, сейчас все по-другому... Но то, что мы чувствуем (особенно после таких историй, как в этом посте), помогает хоть как-то понимать и не забывать.
Fleur
+1 # Fleur 09.05.2016 23:34
Согласна, память бyдет жить пока наши сердца могyт чyвствовать и сострадать.
mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 09.05.2016 03:18
Ритуля, пробрало до слез. Спасибо тебе за то, что пишешь :heart2:
Fleur
# Fleur 09.05.2016 23:15
Тебе спасибо за такие комментарии - после такого хочется писать! :heart2:
Summerly
+1 # Summerly 10.05.2016 11:12
Очень трогательно и проникновенно написано! Спасибо!
Fleur
# Fleur 10.05.2016 15:58
Мне очень приятно от таких комментариев :oops: Тебе спасибо огромное!