Какая девочка в детстве не читала сказки о принцессах и волшебстве? Мы взрослеем, фантазии остаются позади. Но что делать, когда "синдром детства" преследует тебя и во взрослой жизни?

Я всегда была очень мечтательной девочкой - в детстве примеряла на себя роль Золушки, мечтая, что когда-нибудь за мной приедет прекрасный принц, и мы вместе отправимся в его шикарный замок. И конечно же, у меня будет целый гардероб пышных платьев! 
А после прочтения книги "Незнайка в Солнечном городе", я целую неделю совершала добрые дела, ожидая волшебника, который подарит мне волшебную палочку. Вы ухмыляетесь? Или, возможно, узнаёте в этих строках себя? 

Детство когда-нибудь заканчивается, и мы, сами этого не замечая, постепенно становимся другими. Вы помните ту самую "точку невозврата", после которой стали считать себя взрослым самостоятельным человеком? Я - нет. Взрослые проблемы и задачи приходили постепенно, и решая их, я не задумывалась о том, что я - уже не ребёнок. Но почему-то до 22 лет у меня было полное ощущение того, что я до сих пор маленькая девочка. Несмотря на то, что я 4 года жила совершенно самостоятельной жизнью, вдали от родителей, "взрослость" всё никак не приходила. Но если бы проблема была только в этом...

Я постоянно витала в облаках, в ожидании - когда же ко мне привалит счастье? 

Наверное, всё так и продолжалось бы до сих пор, если бы однажды ко мне не пришло осознание того, что я что-то делаю неправильно. А если быть точнее, я не делаю абсолютно ничего, при этом ожидаю от своего бездействия выгодной для себя отдачи из ниоткуда. 

sevkkmf9w9c

 

Вы думаете, как такое возможно? Приведу пример:

Долгое время я жила стабильной умеренной жизнью - дом, работа, молодой человек. После вынужденного увольнения с работы остро встал вопрос оплаты съемного жилья. Позвонив по нескольким телефонам из объявлений и услышав от потенциальных работодателей стандартную фразу "мы вам перезвоним", я бросилась в слёзы. 
И вроде бы решение очевидно - не опускать руки и продолжать стучать в двери дальше. Но зачем? Ведь если отказали два раза, откажут и в третий, и в четвёртый. Лучше я пожалею себя, бедную-несчастную, и буду дальше рыдать в подушку и жаловаться самой себе на несправедливое стечение обстоятельств и неудачное сложение звёзд. А до оплаты квартиры еще целых две недели - как-нибудь разрулится, и на меня с неба упадёт миллион, почему бы и не помечтать?

Если вам хотя бы отдалённо знакома похожая ситуация, значит вам, как и мне когда-то, в срочном порядке нужно взрослеть. И нет, никакие отговорки не принимаются - это первый и самый главный пункт на пути к избавлению от неправильных нездоровых фантазий, абсолютно неприменимых в реальной жизни. 


Что же делать для того, чтобы спуститься на землю и перестать витать в сказочных облаках? Я выявила свои слабости, и всячески пыталась их искоренить. Как? Следовала правилам, которые сама для себя создала.

 

1. Я научусь отвечать за свои слова. Это золотое правило, которому, в идеале, должен следовать каждый взрослый человек. Если пообещал - выполни. Если не уверен, что сможешь выполнить - не обещай. "Дети в душе́" склонны к громким обещаниям в надежде, что через некоторое время собеседник о них забудет. Главное - всем своим видом показать, что ты это сможешь. Ведь признание в некомпетентности равносильно проигрышу. А слабые люди больше всего боятся проиграть. Я не хочу оставаться слабой, поэтому выбор будет очевиден.

2. Я буду самостоятельным человеком. Никакого ожидания помощи от посторонних людей. Я должна осознать, что решить проблему - в моих же интересах, и я сама должна принять решение, от которого будет зависеть та или иная ситуация. Спросить совет у родных - почему бы и нет? Но окончательное решение только за мной, и только после всех взвешенных "за" и "против". 

3. Я больше не буду фантазировать. Нет, всем людям свойственны прихоти в духе "я хочу загородный дом" или "я мечтаю об отпуске на Гоа", но я должна понять, что некоторые мечты так и останутся только в моих идеальных фантазиях. Если, конечно, я не приложу определенные усилия, и не исполню свою мечту самостоятельно.

Как пример:

Я знаю, что в данный момент не в моих силах заработать деньги на трёхэтажный коттедж на окраине какого-нибудь французского городка, поэтому подобные причуды я моментально выбрасываю из головы, и не трачу на них свое время.

4. Я перестану лениться. Больше никаких "с понедельника" - если нужно выполнить задачу, я делаю ее сразу, не откладывая на потом. Я не жду волшебного пинка, потому что знаю - чем раньше я сделаю дело, тем выгоднее для меня. Поначалу эта задача казалась мне непосильной - ведь лежать на диване гораздо приятнее, нежели весь день бегать по инстанциям для оформления документов, к примеру. Поэтому все дела я оставляла "на потом", дожидаясь последнего момента, чтобы уж точно не отвертеться. 

5. Я не буду жаловаться и ныть. Раньше во всех моих неудачах были виноваты все вокруг - от начальника на работе до незнакомой женщины, стоящей передо мной в очереди. И естественно, если что-то шло не по плану, я имела ненужную и совершенно идиотскую привычку ныть. Подруге, маме, мужу, сестре - да в принципе всем, чья жилетка была на тот момент доступной. Сейчас я вспоминаю эти моменты с содроганием и понимаю, что я была нытиком. Человеком, которых сама всегда старалась избегать, и которые меня раздражали своей навязчивостью и вечными проблемами, высосанными из пальца. И я очень рада, что ко мне вовремя пришло осознание того, что такой быть нельзя.

6. Я буду общаться с людьми. Отчасти, этот пункт я соблюдала еще и из-за стеснительности, которую мечтала искоренить. Но и в борьбе с "детством" этот пункт тоже, я считаю, немаловажен. Чем чаще я общаюсь с людьми, тем больше я узнаю новой информации, учусь воспринимать новости с разных точек зрения, и это очень помогает мне в становлении себя - взрослого человека.

7. Я буду решать конфликты мирным путём. Еще несколько лет назад любой конфликт я решала с помощью ругани и криков. Соседка пожаловалась на шум? Пошлю её по всем известному маршруту. Наглая тётка пытается пролезть мимо меня в очереди? А из меня уже льется поток нецензурной брани. Тогда подобное поведение казалось мне нормой - ведь именно так ведут себя взрослые люди. Но, как оказалось, урегулировать споры по-взрослому гораздо сложнее - ни в коем случае нельзя поддаваться на провокацию и вести себя по-хамски, даже если оппонент красноречив, как сапожник. 

uybyv7upjg8

История из недавнего прошлого: 

Совершая прогулку в одном из районов своего города, я услышала вслед себе фразу от женщины преклонного возраста: "ишь вырядилась, дрянь! Идет, задницей крутит!". Естественно, я на секунду опешила, и в другое время ответила бы милой собеседнице в её стиле. Но из моих уст, охваченных улыбкой до ушей, само собой вырвалось: "хорошего вам дня!". Мадам, не ожидавшая такой реакции, смогла выдавить из себя только нечленораздельный звук, и моментально ретировалась, отвернувшись, и сделав вид, что ничего не произошло. А если бы я вступила с ней в словесную перепалку, держу пари, что принесла бы ей неимоверное чувство удовлетворения - ведь она ожидала именно этого. 

8. Я буду надеяться только на свои силы. Даже если знаю, что есть человек, способный помочь мне разрешить вопрос, я в любом случае буду полагаться только на себя. Конечно, если мне предложат помощь, я не откажусь, но людям свойственно менять планы, и чтобы не остаться в последний момент "за бортом" без спасательного круга, я не в полной мере рассчитываю на помощь друзей/знакомых, и планирую всё сама. 

9. Я буду решать вопросы по мере их поступления. Я не буду накручивать себя, проигрывать в голове возможные сценарии происходящего в будущем, и нервничать заранее. Да, мне, возможно, будет нелегко, но от того что я сейчас изведу себя настойчивыми мыслями, не изменится ровным счётом ничего, разве что глаз будет дергаться от нервного тика. Поэтому со всеми обстоятельствами, не зависящими от меня, я разбираюсь по мере их поступления, и не трачу впустую свои драгоценные нервы. 


Порой жизнь преподносит нам разного рода испытания. Каждый преодолевает их по-разному - кто-то закрывается в скорлупе и ждет волшебного спасения, кто-то свешивает свои проблемы на родных и близких, а кто-то уже заранее уверен в проигрыше, и просто плывет по течению жизни, свесив лапки, надеясь на удачное стечение обстоятельств. 
Конечно, у всех есть выбор, и возможно вам удобно оставаться "ребёнком в душе". Но я осознала, что мне так жить некомфортно, а перевоспитывать себя никогда не поздно. 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Fleur
# Fleur 15.04.2017 17:52
Мне кажется тут такая тонкая грань между оставаться ребенком и учиться быть взрослым. То есть излишняя детскость - это плохо, конечно, но не могу отделаться от ощущения оставленного "Ла-ла Лендом" - бесстрашными мечтателями главные герои были куда более счастливыми :)
Раздражает скорее инфантильность - вот от таких людей действительно хочется порой держаться подальше. :o

Быть ребенком и уметь мечтать не так-то и плохо, если не заигрываться и во время вспоминать о своем возрасте :yes: