- Мне кажется наше поколение детей 90-ых какое-то несчастное. Запутавшееся, уставшее, мечтающее и прожигающее свою жизнь впустую, - грустно заметила подруга, пиная ногами желтые листья.

Я молчала, уставившись взглядом в потрескавшийся асфальт и вспоминая недавнюю встречу коллег. Что-то определенно было в ее словах, когда в памяти всплывали взгляды и слова моих ровесников. Дети 90-ых - мечтающие покорить целый мир, а в итоге не сумевшие распорядиться даже собственной судьбой ...

- Так как посидели, рассказывай? – оборачивается ко мне моя Дашка, прерывая поток воспоминаний.

- В общем...

 

...в этот раз пришли не все, у кого-то дети, у кого-то дела. Но тех, кто добрался и рассаживался за столом, я была искренне рада видеть. Вроде бы чужие люди, но общество их мне было приятно. Поговорили обо всем и ни о чем, выпили, сказали первые тосты. Время летело незаметно, и алкоголь давал о себе знать. Поэтому где-то спустя два часа посиделок разговоры становились более смелыми, а взгляды откровенными. Ширма «рабочих отношений» постепенно спадала, обнажая души.

 отношения

Это Леша. Он был влюблен в Олю с седьмого класса, когда-то давно пытался ухаживать за первой красавицей, но, не дождавшись положительной реакции, забил на это дело, и сосредоточился на девушках попроще. А с Олей у них неожиданно завязались прочные дружеские отношения. Он утешал ее после неудачных романов, она возвращала его пьяного домой после загульных мероприятий. Вместе поступили в универ, вместе прогуливали пары, вместе стали работать в одной фирме. Нет, конечно, в их общении бывали значительные перерывы, когда кто-то «в омут с головой», но они старались не забывать, что есть друг у друга. Правда, все это время Оля действительно дружила, а Алексей любил.

Сейчас все кардинально изменилась. Ребята женаты уже год, после очередного корпоратива Оля рискнула и завязался бурный роман. Сейчас девушка вполне счастлива и не жалеет о своем решении. А вот у Леши в глазах пустота и, чем больше он пьет, тем меньше смотрит на свою жену. К слову, Оля уже давно не первая красавица, и в принципе, даже просто не красавица, жизнь изрядно закалила и потрепала ее. Может еще и поэтому она купилась на то, что столько лет видела в глазах Леши себя все той же юной, наивной и нужной, как в первые годы их знакомства. А Леша, видимо, купился на то, что столько лет ее любил. Теперь уже не любит, но Оля не только жена, но еще и лучший друг, а это не оставляет ему выбора.

 

Это Сергей. Он уже шесть лет живет с девушкой. А сейчас сидит рядом с невзрачной, худенькой Верой и не сводит с нее глаз. Вере нравится его внимание, и Сергей ей тоже очень нравится. Но дальше взглядов дело никуда не зайдет. Сергей порядочен до мозга костей. Вместе со своей девушкой они уже купили квартиру, пару раз съездили за границу и подали заявление в ЗАГС. Вряд ли он сможет когда-нибудь ее бросить. А у Веры никогда не хватит смелости претендовать на него. Поэтому она не досиживает до окончания вечера, а вызывает такси и поспешно уезжает домой, когда речь Сергея становится все более смелой.

 

Это Кирилл. Он работает у нас всего месяц и успел подружиться только с Алей. Частенько можно застать этих двоих, смеющихся за кружкой чая в обеденный перерыв, или обсуждающих очередной приказ в фирме. Кирилл носит Але сладости, а девушка в свою очередь заваривает ему с утра вкусный кофе. Все почти идеально, вот только Аля буквально пять месяцев назад вышла замуж. Ей надоело ждать подходящего человека, и она выбрала того, кто был рядом. А теперь она болтает с Кириллом и понимает его с полуслова. Ребята называют это дружбой, но с каждым днем привязываются друг к другу все сильнее.

Кирилл предлагает проводить Алю домой, но она отказывается. За ней заедет муж.

любовь

Это Игнат. Он как раз свободен и вполне открыто ухаживает за Ирой из соседнего отдела. Девушка, в принципе, принимает его симпатию и готова попробовать. Только решительных действий от парня так и не поступает. Редкие звонки, улыбки на работе, шоколадка раз в неделю – это все, чем ей приходится довольствоваться. Ира недоумевает по поводу сложившейся ситуации, но алкоголь и тут делает свое дело, вызывая Игната на откровенность. Оказывается, он слишком дорожит своей свободой, чтобы связываться с серьезной Ирой. Парню хочется еще погулять, но и отношений с кем попало «на одну ночь» ему уже тоже не хочется. Поэтому он носит ей шоколадки и мучается над тем «нужно ли ему все это», не замечая при этом все чаще проявляющееся безразличие в Ириных глазах. Сегодня они, наверняка, уйдут вдвоем. Только это вряд ли что-то изменит.

 

Это Денис. Он женился, как часто замечает на общих посиделках «не по любви». Правда это или нет, никто не знает. Но про свою жену он отзывается «на отвали» и часто флиртует в рабочее время. У него нет грустного взгляда, и искренней симпатии, кажется, тоже нет. Он просто несчастен в том, что каждый день должен возвращаться к человеку, которого не любит. Обычно Денис всегда уходит последний с наших мероприятий и обязательно идет куда-нибудь продолжать, чтобы явиться домой под утро. Мы удивляемся отсутствию реакции со стороны его жены, но Денис пожимает плечами: «Как у всех – квартира, машина, деньги, ребенок». Его причины возвращаться домой, видимо, те же.

друзья

- Вот собственно и все, - заканчиваю я. – Поколение людей, которые не знают, кого любят и любят ли вообще.

- И при этом ни грамма смелости, чтобы взять и изменить что-то в своей жизни. Делаем сами себя несчастливыми, как будто это наша карма. Что это – время запретов из нашего детства или привычка довольствоваться малым? – не унимается подруга.

Я молчу, снова и снова прокручивая в голове недавний вечер, в попытках найти правильные ответы. И не нахожу. Потому что, на самом деле, не понятно, что важнее любовь или семья, свобода или брак, дружба или отношения? Чем старше мы становимся, тем больше ставим на карту и тем страшнее сделать выбор. Потому что иногда он оказывается неверным, а возможности отмотать назад уже не будет.

- Ну а теперь, - усмехается моя подруга, - все вернулось на круги своя. Работаете в прежнем режиме?

- Как бы да, люди все взрослые, чувства контролировать умеют.

- До очередных сборов, кто бы сомневался...

- Хотя, - я пожимаю плечами, - про Кирилла рассказывала, помнишь? Он контракт подписывать не стал, когда Аля сказала, что беременна, испытательный срок дорабатывает и уходит. Такие дела.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Murrchetta
# Murrchetta 01.10.2016 17:11
Как-то грустно стало :sad:
Не знаю, действительно ли это "дети 90-х", или это просто жизнь..
Fleur
# Fleur 01.10.2016 18:36
Жизнь, безусловно, разная, но у нее есть и такая сторона. К сожалению :-|
Но, наверное, смысл в том, что за счастье всегда нужно бороться. А многие просто не считают нужным это делать (
Evalerie
# Evalerie 01.10.2016 19:04
Тоже подумала - тут, может, и не в "эпохе" дело...
Кажется, такое имело место быть всегда. За счастье, конечно, стоит бороться. Но, может, кто-то просто не хочет, а кому-то "рациональнее" выбрать другое (т.к. это "другое" видится более удобным именно на данный момент). :sigh: (P.S. и потом зачастую локти кусают)
Fleur
# Fleur 03.10.2016 21:50
Просто зачастую мы и сами не знаем, что такое это мифическое "счастье". Вот любимая жена, а вот девушка, которая нравится. И как это совместить в одно понятное решение совершенно не ясно. К сожалению, такое сплошь и рядом встречается.

И не в эпохе дело, безусловно, не в ней :roll: ) Просто это время моих ровесников...
Ну и есть все же что-то такое в детях девяностых. С одной стороны, вбитые с детства ценности семьи и моральных устоев, привычка радоваться малому, а с другой - резко ворвавшаяся в жизнь вседозволенность и доступность. Вот и пытаемся жить по правилам, мечтать о лучшем, но бояться что-то поменять, потому что помним, что это не правильно. Но это так, скорее мысли вслух, не особо относящиеся к теме ))
Nostalgia
+3 # Nostalgia 01.10.2016 22:00
Рит, ты очень заметно растешь в своих авторских статьях. Все интереснее тебя читать. Ты продолжай, пожалуйста.
Fleur
# Fleur 03.10.2016 21:52
Ника, спасибо тебе огромное за такие слова! После такого, правда, хочется писать! :heart2:
Vita Aster
# Vita Aster 02.10.2016 15:46
Вчера бывший написал :"Вита, у меня к тебе нескромная просьба, найди мне телку"

Стало грустно, что во-первых: просил он это у меня, ведь все таки он мой бывший молодой человек.
Во-вторых: сильно обидно стало за его нынешнюю девушку.
Мой ответ был простой: "Отвали, я тебе не брачное агенство, ищи сам".
"А мне и не для брака нужно".
Тут я не вытерпела, ибо очень обидно наблюдать в инстаграмме за его девушкой, которая стройная, молодая, красивая, умная, работает директором в банке.
Последнее было сообщение от меня, где я все же напомнила ему о том, что у него есть девушка, которая фигачит по выходным лечо и шарлотки, ждет "любимого" домой, а любимый тем временем сидит в баре с очередной фифой и спускает на нее баснословные суммы.
Fleur
# Fleur 03.10.2016 21:54
Действительно, слышать и видеть такое очень грустно. Грустно, что ценить тех кто рядом большинство не умеет. Хотя сами же их и выбирают. :-?
Ольга Милая
# Ольга Милая 02.10.2016 20:38
Про дети 90 мне кажется это глупости, и раньше так было, во всяком случае я считаю именно так. Пост у тебя собрался только из отрицательных моментов, но ведь и есть половина, которая счастлива в отношениях.
Но кстати, недавно встретила знакомую и была удивлена, что она сказала встречается с мальчиком только потому что ей так удобно, возможно кто - то поймет, но я была бы просто одна, не понимаю как можно жить и встречаться с человеком без чувств к нему. Так что просто зависит именно от человека, а не то, что мы дети этих самых 90-х
Fleur
# Fleur 03.10.2016 22:01
Дети, не дети - какая разница ) Главное, чтобы были счастливыми - вот и весь секрет! )
А по поводу отрицательных моментов? Такие уж они отрицательные, как кажутся по тексту? В привычной жизни они самые обычные, серые. С тем самым непонятным окрасом, который многие привыкли порой не замечать :sigh: