До сих пор помню лекцию по психологии, где молодая преподавательница рассказывала про различное восприятие мира. Она рассказывала, а мы все скучали и играли в игры на мобильном. Ну разные и разные, подумаешь? Неужели есть те кто этого не знает?

Прошло время, не год и не два, прежде чем я реально поняла, что некоторые личности вгоняют меня в тупик. Вот идешь с парнем, разговариваешь, чуть ли не душу ему на изнанку выворачиваешь, а он смотрит верными глазами и кивает в ответ. Правда, потом в середине беседы, вдруг разворачивается к тебе и невинно так переспрашивает: "Так что ты говорила, повтори?" И в этом месте у меня обычно возникает желание забиться в истерике, а не начинать разговор заново. Можно было бы, конечно, списать такие "милые" ситуации на влюбленность или симпатию, но увы и ах. И на невнимательность тоже не спишешь. В принципе, можно отмахнуться от всего этого со словами "просто не мой человек" и пойти жить дальше, но... Но разве не об этом говорила когда-то та самая молодая учительница - мы все разные, однако, это не мешает нам научиться понимать друг друга. Кто-то бесконечно живет на телефоне, кто-то лишний раз не позвонит, зато с удовольствием строчит в социальных сетях целые поэмы. Кто-то запоминает лица даже едва знакомых людей, а кто-то и не поздоровается лишний раз просто потому, что не запомнил вашу внешность (да простят меня все те, мимо кого я прохожу не здороваясь!). Кто-то с удовольствием жмет руку и лезет целоваться при встрече, а кто-то всегда держится на почтительном расстоянии. Разные - да, безусловно. На этом можно было бы и остановится, но психология наука интересная, и всю вот эту нашу непохожесть структурировала в три типа восприятия окружающего мира.

Всего лишь три - аудиалы, визуалы и кинестетики. Но как все гениальное - это оказалось одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что странные для меня моменты поведения знакомых стали понятными, ответы на давно мучающие вопросы были получены. Сложность же оказалось в том, что идеальных представителей одного типа, как правило, не существует, да и что потом делать с полученными знаниями тоже до конца не ясно. Но тем не менее, смысл во всем этом есть, поэтому-то я и решилась написать этот пост. Не зря ведь говорят "предупрежден значит вооружен", а здесь даже минимальных знаний хватит для полной боевой готовности.

Ну что, не утомила вас еще? Тогда поехали.

аудиалы, визуалы и кинестетики

Аудиал - человек, который слышит окружающий мир и умеет с ним общаться. Вечные наушники, громкая музыка, разговоры по душам и книги в рюкзаке - все это отличительные признаки человека-аудиала.

Для меня было удивлением узнать, что я сама отношусь именно к такому типу. Я умею и люблю слушать, для меня важно то, что говорит человек и о чем он думает, с самого детства книги были одними из моих самых близких собеседников. Помню как удивлялись друзья тому, что даже порой незнакомые люди готовы выложить мне все на свете, стоит лишь задать несколько наводящих вопросов. "С тобой хорошо общаться, ты умеешь выслушать и поддержать", - такие комплименты стали для меня почти постоянными. Подруги делятся секретами, друзья спрашивают совета. Не могу сказать что мне это доставляет огромное удовольствие, порой беседы "обо всем" слишком утомляют и хочется тишины. Но уже буквально через пару дней я отчетливо понимаю, что находиться долго наедине с собой настоящее испытание. Мне всегда нужно живое общение - вот вам и пример аудиала.

Как поладить с такими людьми? Психологи советуют чаще использовать в разговоре слова "звучит, слышишь, говорит" - это настраивает вас на одну волну. Научитесь управлять интонацией - не повышайте без нужды голос, говорите спокойно, выразительно, а если пытаетесь петь, то лучше не фальшивьте.

Вообще, аудиалы бывают разные - есть те, кто любит тишину, есть те, кто ее не выносит. Но общее, это то, что с ними нужно разговаривать. Не замалчивайте конфликты и не провоцируйте ссоры с дикими криками, такого человека это скорее отпугнет нежели выведет на откровенность. Самая действенная вещь на свете для аудиалов - это разговор.

А еще слушайте с аудиалом приятную музыку, почаще гуляйте, посещайте концерты и выставки, а затем обсуждайте и делитесь с ними своими эмоциями. Рассказывайте вечером о том, как прошел ваш день. Спрашивайте совета. Не бойтесь делиться тем, что вас беспокоит. Знаю по себе, аудиалу все это будет только в радость.

 

Визуал - человек, который видит окружающий мир. Самый классический пример - это фотографы с их умением замечать красоту в мелочах, ловить кадр и наслаждаться красивыми моментами.

На самом деле, распознать визуалов очень легко, да и, скорее всего, в вашем окружении найдется немалое их количество. Такие люди умеют подмечать детали, делать комплименты, замечать различные нюансы. Даже едва заметные новые серьги не останутся без внимания, а уж если вы впервые наденете платье, то комплименты от визуала вам гарантированы, правда, с учетом того, что оно ему понравится. Весь мир вокруг визуала словно идеальный, в нем нет места хаосу и беспорядку. В квартире у такого человека каждая вещь на своем месте, на полках и тумбочках чистота и порядок, в комнате большой телевизор и много светлого пространства, на подоконниках радуют глаз цветы, а не флаконы и ежедневники. Но, все же, самая главная отличительная черта - это умение смотреть. Думаю многие обращали внимание на людей, с интересом разглядывающих дома и вывески магазинов, так словно видят их впервые? Они замечают первые почки на деревьях и необыкновенный вечерний закат. Вглядываются в лица прохожих и легко улавливают чужие эмоции. И нет, это не романтики, это визуалы, хотя одно другого не исключает.

Как общаться с такими людьми? Думаю вы уже догадались о самом главном правиле - всегда хорошо выглядеть, улыбаться, делать комплименты собеседнику. Психологи советуют в разговор вставлять слова "смотри, видишь, вот увидишь". Если приглашаете визуала в гости, то заранее позаботьтесь о том, чтобы в квартире царил порядок. Идеальный наводить совсем не обязательно, в этом случае вполне сгодится и визуальный. Поверьте, то что лаки для ногтей и книги вполне себе комфортно сосуществуют на полочке в коридоре, визуалу так просто не объяснить. Его мир - это гармония. Кстати, именно визуалы, как правило, любят больше писать нежели звонить или разговаривать, так что если хотите войти в ближайший круг общения такого человека, то балуйте его смс-ками, но пореже беспокойте разговорами за жизнь.

Вспоминается забавный момент. Помню долго и с упоением рассказывала подруге про отдых в Италии, описывала города и прелести поездки, пыталась заинтриговать интересными нюансами путешествия (помните, я аудиал), но та и бровью не повела. "Подумаешь, Италия", - читалось в ее глазах. - "Все как везде!" Меня это тогда удивило, ну как так, неужели не интересно. Оказалось очень даже интересно, правда, для этого потребовалось показать фотографии из этих мест.

- Боже, какая красота. Рим просто сказочный. Эти дороги, эти здания...

- Так я же тебе рассказывала, - удивлялась я.

- Да? Ну не знаю... я как-то не представляла.

Вот вам пример чистого визуала. Один раз стоило посмотреть, чтобы составить свое мнение, а все мои долгие разговоры оказались совершенно ни к чему.

 

Кинестетик - человек, который ощущает окружающий мир. Как правило, это люди слегка отрицающие правила, никогда не бегущие на поводу у моды и живущие в собственном стиле. Они здороваются за руку, касаются вас при разговоре, бурно жестикулируют и с завидным постоянством нарушают чужое личное пространство.

Лично меня такие люди пугают в какой-то мере. Я не люблю когда кто-то норовит встать ко мне поближе или уловить аромат парфюма, чуть ли не вплотную прижавшись к шее. А подруги, которые каждый раз при встрече радостно бросаются обниматься, ставят меня в тупик. Видимо, от кинестетика во мне нет ровным счетом ничего, скажем так, полное несовпадение. Но встречаю я подобных людей довольно часто, и если раньше лишь раздражалась от их непохожести, то сейчас стала относиться чуть спокойнее, ведь свой мир они исследуют именно через прикосновения.

Чем расположить к себе кинестетика? Ну конечно же, его нужно постоянно тискать, обнимать, брать за руку, трогать волосы, в общем, по максимуму нарушать личное пространство. По словам психолога в речи лучше всего употреблять побольше прилагательных "сильный, нежный, романтичный".

Как правило, такие люди слегка неряшливы, потому что в принципе, им все равно как они выглядят. То же касается и еды - вкус они оценят безусловно, а вот подачу проигнорируют. Зачем раскладывать салат затейливой горочкой, если все это вскорости будет съедено? Кинестетики вряд ли заметят изменения в вашей внешности и не уделят должного внимания новому платью. Зато с удовольствием притащат в дом пару котов или собак, совершенно не раздражаясь на разбросанную повсюду шерсть. Ведь самое главное, что домашних питомцев можно будет тискать без устали и никто не будет ворчать. И еще они, как правило, безгранично искренние и честные.

Жизнь и общение с кинестетиком это, одновременно, и весело, и странно. Думаю многие из вас частенько наблюдали довольно взрослых людей, ведущих себя как подростки. Они активно обнимаются в людных местах, целуются и всячески демонстрируют свою симпатию друг другу. Порой даже не неземная любовь толкает их на это, а всего лишь восприятие мира. Осуждать их за это не нужно, просто они другие.

 кинестетик

Конечно же, со стопроцентной уверенностью причислить человека к одному из типов довольно сложно. Начинаешь анализировать и понимаешь, что, в каждом из нас намешано всего по чуть-чуть. Но все равно, если подумать, каких-то отличительных признаков всегда будет больше, соответственно этот вид восприятия и будет доминировать. Попробуйте повспоминать своих знакомых, их поведение и, исходя из этого, определить тип восприятия. Поверьте, занятие довольно интересное и не сказать, что бессмысленное. Помню что сама просидела за этим весь вечер и с удовольствием потом еще донимала друзей, объясняя им мотивы их же поступков. Кто бы что не говорил, но психология наука интересная, пусть даже и на абсолютно дилетантском уровне. 

А вы сами к какому типу восприятия относитесь? И верите ли во все это деление по законам жанра? 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
+1 # Murrchetta 17.05.2016 16:29
Да, безусловно деление такое есть, но всё относительно...
Я на 100% визуал, но это не значит, что у меня вечный порядок дома. :lol: Хотя я его люблю, нет - ОЧЕНЬ люблю!
У меня гармония в душе, когда всё на своих местах. Но мне почему-то кажется, это больше связано с перфекционизмом и в принципе страстью всё "упорядочивать", так присущей девам. Я легче воспринимаю информацию "глазами" и да, подмечаю разные мелочи, но запоминать лица людей - нет, это не про меня, я мыслю "цифрами" и фактами.
А про неумение слушать... Скорее просто другу не совсем интересна тема твоего рассказа. :oops: Я частенько "отключаюсь", когда муж рассказывает мне что-то про свои онлайн-игры или что-то далекое от меня. :lol:
Fleur
+1 # Fleur 17.05.2016 16:43
Все относительно, бесспорно )) И мои примеры в том числе, но что-то в этом все равно есть :roll: )
В том числе и перфекционизм - это как одно из другого вытекающее, большинство знакомых, которые могут похвастаться стремлением к гармонии, как раз и есть те самые визуалы в большинстве случаев. Мне кажется в психологии вообще нет до конца точно описанных типажей людей, иначе было бы совсем скучно жить, но какие-то общие моменты можно уловить ) Я когда писала вспоминала и некоторых наших авторов. Тебя сразу записала в визуалы, в тебе действительно есть стремление к прекрасному, которое ты с легкостью воплощаешь в жизнь. :heart:

А про неумение слушать - это не то чтобы неумение. Просто есть такие люди, которые сначала поддерживают беседу, а потом вдруг неожиданно из нее выключаются, даже если им самим это интересно. У них просто быстрое переключение внимания на котиков, проезжающую машину или, вообще, мимику собеседника. Я же наоборот, всегда буду в разговоре, даже если мне совсем-совсем не интересно - это, наверное, и есть отличие аудиала :oops: )
Murrchetta
+1 # Murrchetta 17.05.2016 18:47
Ну ладно, спорить, конечно, не буду, тут соглашусь. :roll:
Ой, я вообще придерживаюсь мнения, что "люди не меняются", хотя на самом деле они меняются. :)
Я раньше тоже такая была - "ушами" для других. То есть ко мне тоже приходили, чтобы я "послушала" и "услышала". А потом я стала другой... Но это уже другая история. :)))
Обожаю психологию вообще. И "типирование" имеет место быть.
И спасибо, что подметила моё стремление к прекрасному. :rose:
Fleur
# Fleur 17.05.2016 22:29
Мы не спорим - мы ведем конструктивный диалог :lol: )) На самом деле, тема интересная ) Я ее на обсуждение знакомым подкидывала, любопытно было узнать как кто себя видит :roll: )) Психологию тоже люблю, но скорее на любительском уровне, те кто влазит в нее с головой меня немного пугают в умении манипулировать людьми )))
А про послушать, проблема в том, что я и сама люблю вывести на диалог. :oops: Даже те кто обычно молчит, нет-нет, да и расскажут мне что-нибудь интересное. :roll: Иногда надоедает, конечно, но в целом, я всегда инициатор поболтать :D
existenz
+1 # existenz 17.05.2016 20:25
Рита, с огромным интересом прочитала! Нам на тренингах по-иному рассказывали, более приземленно: если ты хорошо воспринимаешь информацию и запоминаешь ее, значит ты - аудиал, если хорошо запоминаешь зрительные образы - визуал, а если тебе надо еще и пощупать, то ты - кинестетик. Твоя классификация глубже и понятнее. По твоей, я - аудиал, а по той, которую нам рассказывали, я всегда причисляла себя к визуалам.
Огромное спасибо, твой вариант мне нравится больше!
Fleur
+1 # Fleur 17.05.2016 22:35
Ой, мне приятно что понравилось :heart: ) На самом деле, мне тоже кажется что в тебе больше от аудиала :yes: )
Я теперь даже жалею что многое пропустила на лекциях в свое время, преподаватель у нас была молодая, но безумно талантливая и всегда отходила от шаблонных уроков. И характеристики эти раскрывала максимально подробно, причем опираясь на то, что чистых типов, как правило, не бывает, главное ухватить суть, идею.
А вариант похожий на твой, я услышала чуть позже и очень удивилась краткой характеристике. После этого как-то и решила освежить старые знания :lol: ))) Да и в целом, интересно иной раз почитать что-то такое, чисто для общего развития :oops: ))
existenz
+2 # existenz 18.05.2016 11:58
Согласна. Сама люблю психологию :-) а я хочу про интровертов и экстравертов написать :oops: мне эта тема очень интересна
Fleur
+1 # Fleur 18.05.2016 12:00
Пиши, конечно))) Там тоже можно много чего рассказать - с удовольствием почитаю :yes:
Knaur
+1 # Knaur 17.05.2016 20:41
Какая интересная статья! Мне очень понравилось, с удовольствием прочитала!
Даже не знаю, к кому себя отнести... Но я точно не кинестетик. Наверное, в равной мере аудиал и визуал, но чуть ближе к первому
Fleur
+2 # Fleur 17.05.2016 23:00
Юля, спасибо большое! Я рада что понравилось, давно было желание поделиться этой темой :oops: ))
Когда начинала себя анализировать, тоже начала с отметания варианта "кинестетик", от него у меня ровным счетом ничего :lol: )) А вот между аудиалом и визуалом, иной раз, довольно сложно определиться. Да и смешанные типы это более частая практика, как нам рассказывали )
Nostalgia
+1 # Nostalgia 17.05.2016 21:45
Мне кажется, я аудиал - мне бы поговорить да послушать. Тем не менее, аудиокниги так и не полюбила. Кинестетические загоны не люблю - всякие там целовашки и обнимашки... ;-)
Fleur
# Fleur 17.05.2016 23:08
Ой, люди-кинестетики для меня отдельная категория под знаком "беда". Они хоть и милые порой, но напрягают страшно :D :yes:
Аудиокниги тоже мимо меня прошли ) Мне проще воспринимать обычный текст ) А в целом, по твоим постам всегда было ощущение что ты аудиал. Ты не только пишешь, но и умеешь разговаривать в своих текстах. Так что, привет друг по восприятию! :bye:
Evalerie
+1 # Evalerie 18.05.2016 00:57
Я такое тоже помню " с университета" :D и тоже не особо вслушивалась, примерно, как и ты воспринимала))
Скорее, я визуал, но и с "аудиалом" многое совпадает.
Третий тип - точно не мое, т.к. порой и озадачивает, и смущает такое поведение (разве что, если это очень близкий человек - тогда да)) Обнимашки святое :D , но это, в принципе у всех так, наверное).
В общем, я больше визуал, но с первым типом тоже много совпадений. :roll:
Fleur
+1 # Fleur 18.05.2016 09:32
Эх, многое в университете прошло мимо ) Причем, как теперь понимаю, реально интересное :lol: ))
Мне иногда кажется что для типичных кинестетиков все люди самые близкие, они так и норовят вторгнуться в личное пространство :o Такое не люблю ))
А про близких -это да, с этим без вопросов :yes:
Aquelle
+2 # Aquelle 18.05.2016 14:08
Я визуал-аудиал :lol:
Не знаю, как во мне это уживается))
Про почки на деревьях, закат - мечтательный вид - это ты очень верно подметила, действительно, 100% про меня.
При этом я тоже очень хорошо умею слушать и мне даже малознакомые люди очень многое высказывают о себе (хоты я и сама могу), и делают комплименты по поводу того, как я умею слушать. Ну и музыка - неизменный спутник моей жизни, как и небольшое одиночество.
Спасибо за отличную статью, информация знакомая, но вот показала ты её совершенно с другой стороны)
Fleur
# Fleur 18.05.2016 14:59
Ну сочетание аудиала-визуала достаточно частое, просто в разных соотношениях :) Но в тебе даже сложно сказать чего больше, ты очень гармоничный человек в этом плане :heart: Всего в тебе в меру!
И я рада что понравилась статься :) Правда, интересно, есть ли среди нас кинестетики )) Пока никто не отозвался :lol: