О том, как стать мастером татуировки, какой это путь, о клиентах, эскизах, стилях и вообще о своей необычной работе расскажет тату-мастер Ян Шахматов. 

Татуировка - это искусство, а большинству из нас искусство нравится. Рисунок на теле всегда обращает на себя внимание. Кто-то восхищается, кто-то не одобряет, а кому-то просто любопытно - но равнодушных к этому виду модификации тела, думаю, нет. Обидно, что сами художники-татуировщики зачастую остаются "в тени". Я решила пообщаться с мастером татуировки, чтобы познакомить наших читателей с этой интересной профессией. Поэтому сегодня у нас необычная статья в форме интервью. На мои многочисленные обывательские вопросы любезно согласился ответить Ян, мастер московского салона GOOD HANDS TATTOO COLLECTIVE

Ян Шахматов

Мы удобно расположились в фойе тату-студии, пили чай и разговаривали. 

 

Первый вопрос довольно банальный. Расскажи о себе, откуда ты, как решил заниматься татуировкой? 

Я из Донецка. Специального и художественного образования у меня нет.

А в Москве нравится?

Да. Если сравнить с Донецком или Киевом, где я жил полгода - разница очевидна. Здесь чище, аккуратнее. Тротуары убираются, парки реставрируются, новые строятся. В самом городе комфортно находиться.

Как ты получал свой первый опыт на практике? Бил на себе или на друзьях? 

Я проходил обучение у одного человека, мы сделали объявление прямо на окне на улице: "Бесплатная татуировка. Бьет ученик под руководством мастера". И пришло пару людей. 

То есть все-таки нашлись добровольцы?

Да, в принципе, они бы и сейчас нашлись, ведь есть соц. сети. Групп с поиском желающих много. А халявщиков всегда полно.

 

 

И как получилась самая первая татуировка? Корявая? 

Плохо (смеется). Да. Я очень долго ее делал. Сел, начинаю фигачить контур, а там еще место такое, икра. Кожа натянутая, легко пробивается, ну, и контур быстро поплыл. Ну а потом уже, когда первую линию провел и осознал, что не все так просто, вот тогда уже руки дрожать начали. 

А какой это был рисунок? 

Это была какая-то картинка из интернета. Корабль на дне океана, там еще был сундук с сокровищами, какой-то осьминог... В общем, это была довольно маленькая картинка, размером с ладошку. Но я ее часа 4 делал. Первые татуировки всегда все делают долго. 

А что тебе больше всего нравится в работе: создание эскиза или реализация на коже? 

Сложно сказать. С одной стороны, сам процесс нанесения татуировки интересный, и результат тоже - ведь он остается на коже другого человека. Но и рисунок очень важен сам по себе. И на эскизы у меня гораздо больше времени уходит, чем на татуировки. Тут, конечно, одно с другим очень связано. Но вообще мне не особо интересно нарисовать то, что я не буду бить. Я не рисую картины. Я всегда рисую что-то и думаю о том, что это потом будет чьей-то татуировкой. 

ян шахматов

Работы из портфолио Яна

В каких стилях ты работаешь, почему выбрал именно эти стили? 

Я начал работать в дотворке (Дотворк (dotwork) — это особый стиль нательной живописи, при котором рисунок состоит из большого количества точек. — Прим. авт.), потому что думал, что это очень простой стиль. Ну, то есть, казалось бы - от точки к точке, вроде бы не сложно. Когда я делал первые работы, у меня плохо получался контур и поэтому я старался все делать точками, брал какой-то рисунок и максимально уходил от контуров. Получалось вроде бы неплохо, но если надо было сделать контур, все становилось сложнее. У меня машинка была не под мои нужды, а как ее настроить, спросить было не у кого.

И как ты все-таки научился делать контур? 

Просто надо работать в нормальном коллективе, где люди могут подсказать. В Киеве мне подсказали. Это потом я уже понял, что у меня машинка была не для того пучка игл. Она либо сильно травмировала кожу, либо не пробивала. То есть, та машинка была не для моих целей.

А какие вопросы ставят мастера в тупик или вызывают смех? Что лучше не спрашивать у тату-мастера?

Я понимаю, почему люди задают глупые вопросы. Человек, может, и не сталкивался никогда с татуировкой. Люди иногда спрашивают "подскажи, что мне набить"? Если кому-то таких вопросов задают 100 в день, то, наверное, его это уже начнет бесить, да. А мне нечасто такое пишут, поэтому я адекватно реагирую. 

Ну, то есть ты нормально реагируешь даже на такие вопросы как "а не заражусь ли я чем-то"?

Это нормальный вопрос, я считаю. Если человек никогда не делал татуировок, то, естественно, он будет переживать и задавать вопросы. Другое дело, что ответы некоторых "мастеров" не всегда честные. Я видел не очень хорошие условия работы, и при этом эти люди могли ответить, что "у нас все чисто и хорошо". Лучше, конечно, самому разбираться в санитарных нормах, чтобы самостоятельно оценить условия работы. Бывало, что приходили люди и просили просто посмотреть, как мы работаем, и мы показывали: "вот одноразовые иголки, вот антисептик, вот то, вот се". 

Это круто, что вы нормально относитесь к таким вещам, и что люди могут просто прийти и посмотреть. 

Есть, конечно, мастера, которые скажут "не веришь - не делай, что ты мне дурацкие вопросы задаешь". И такое бывает. 

ян шахматов

Работы из портфолио Яна

Ну а вот, допустим, хочет клиент татуировку именно у тебя, но не знает, что набить. Ты помогаешь таким людям как-то определиться? 

Ну... если он хочет что-то у меня, но не знает, что именно, то он может просто показать, что ему понравилось из моих работ. Ему же приглянулись какие-то мои работы, раз он хочет делать у меня? Если ему просто хочется ко мне, но не нравятся мои работы, то это странно. 

Это понятно. То есть, ты можешь сделать что-то похожее на свои предыдущие работы для таких клиентов? 

Ну в принципе да. Мне проще будет отталкиваться от такого ориентира. Бывает, что человек обращается ко мне с идеей и просит то, чего я обычно не делаю. То есть, если я могу сделать - я сделаю, конечно, но нарисовать эскиз в каком-то новом для меня стиле просто так не смогу, потому что попросту не практикую в этом стиле. По готовому эскизу или коллажу - да. Ко мне нечасто вообще обращаются с такими просьбами. 

А есть ли у тебя какие-то суеверия, связанные с рисунками на теле? Или любой рисунок - это просто рисунок? 

Ой, мне вообще по барабану. Есть люди, которые заморачиваются и сами придумывают, что для них обозначает та или иная татуировка. Если для тебя это что-то значит - на здоровье, каждый волен заложить свой смысл в свою татуировку. Я просто рисую.

dsc 0229

Есть ли у тебя татуировка или идея, которую давно хочется воплотить, но никто не соглашается? 

Да, некоторые готовые эскизы, которые давно лежат. На смелые идеи соглашаются, в основном, татуировщики. Если видите татуировки на видных местах – очень вероятно, что это татуировщик.

Или музыкант, да?

Если посмотреть на современных музыкантов, то не так уж много сильно забитых по сравнению с татуировщиками. 

А вообще из каких сфер деятельности приходят люди делать тату? Ты знаешь, кто твои клиенты? 

Я обычно не спрашиваю. (Смеется.) Музыканты опять же, медики, люди из органов бывают. Да абсолютно разные. Сейчас это все намного проще и доступнее стало. Уже нет таких предрассудков у людей, как лет 10 назад. 

У меня как раз был такой вопрос. Изменилось ли мнение общества о татуировке в последнее время, или все равно косо смотрят в метро? 

Все равно смотрят. На самом деле, я сам замечаю, что если вижу человека с татуировкой, я рефлекторно смотрю на татуировку. Сам понимаю, что это не очень приятно, когда тебя разглядывают, но все равно смотришь, разглядываешь. Особенно если это тату-конвенция, где все разрисованные ходят, и у всех клевые татуировки.

А ты хотел бы проиллюстрировать какую-то книгу/фильм/мультик? Какой-то любимый персонаж у тебя есть?

Это, наверное, такая долгая монотонная работа, которая мне не очень интересна. Еще я не люблю повторяться. Я редко перерисовываю что-то. Максимально выкладываюсь для каждого эскиза, и только когда он меня полностью устраивает, заканчиваю. 

dsc 0230

Наверное никто не любит делать одно и то же.

Один человек мне написал "если у тебя еще будут свободные эскизы, похожие вот на этот, дай мне знать". Но я не делаю просто так кучу похожих эскизов. Я обычно отвечаю, что могу сделать любой эскиз, какой хочется, если ты реально хочешь ко мне прийти - всегда пожалуйста. Оставляешь предоплату, чтобы не получилось потом, что я работал бесплатно в случае отказа. Понятное дело, что я не возьму ровно тот же эскиз, на который клиент ссылается, а сделаю новый, уникальный. 

Может у тебя есть эскиз или готовая татуировка, которую ты считаешь самой лучшей? 

Чаще всего это самый свежий эскиз. Хочется его поскорее набить. 

А откуда вдохновение берется у тебя? Какие-то музыканты/художники/иллюстраторы вдохновляют? 

Сейчас стараюсь следить за творчеством иллюстраторов и художников в большей степени. Татуировщики любят подсматривать друг у друга, поэтому чего-то нового мало... Какие-то технические приемы - да, можно подсмотреть, композиционные какие-то моменты, удачное размещение на теле.

Так, осталась всего парочка вопросов. Один из них - излюбленный вопрос всех HR. Кем видишь себя через 10 лет, планируешь ли заниматься татуировкой?

Планирую дальше татуировкой заниматься. Это такое дело - либо ты по полной выкладываешься, либо в этом нет смысла. 

То есть, этим сложно заниматься как хобби? 

Да, когда я прошел обучение и еще работал на другой постоянной работе, то уже тогда понимал, что мои мысли все о татуировках. Думал о том, какие рисунки хочу сделать, о том, что не получается. Я вообще полностью перестал думать о той работе. Пробовал совмещать: пять дней работаю, в выходные занимаюсь татуировкой, но после работы еще приходил и сидел рисовал, на все вместе сил не хватало. Хорошо, когда есть возможность на первых этапах бросить работу и делать только татуировки. Все-таки поначалу тату не приносит денег. Повезло, что у меня получилось как-то прожить в этот переходный этап. 

Сложно же начинать людям, которые хотят стать тату-мастерами? 

Сложно, да. Особенно если нет денег и никакой помощи извне. Тем более сейчас, когда мода уже на эту профессию пошла. Татуировщиков много становится. Понятное дело, что не все остаются в профессии, но мастеров много уже сейчас. Даже года три назад, когда графика только-только начала набирать популярность, было намного меньше конкуренции. Работающих в лайнворке (Лайнворк (linework) — тату-стиль  «линейная техника», в котором рисунок создается совокупностью параллельных прямых или переплетающихся линий. — Прим. авт.) можно было по пальцам сосчитать. 

А сейчас все "хочу квадратную лису!"?

Да, плохо, конечно, что люди смотрят на чужие татуировки и просят точно такое же. А с другой стороны, оно и понятно: человек увидел рисунок, который ему понравился, и поэтому он с ним и идет к мастеру. Соглашаешься сделать похожее, говоришь, что переделаешь немного, и клиент "а вдруг мне не понравится?"

Самый оптимальный вариант - найти человека, который делает так, как тебе нравится, и довериться ему, либо же взять готовый эскиз, чтобы не было такого, что "ой, а можно вот это перерисовать", "ой, а мне в целом идея уже не нравится". Меня немного пугает, когда люди говорят "я тебе доверяю, делай, что хочешь", "нарисуй что-нибудь", и в процессе работы над эскизом понимаешь, что это может быть совершенно не то, что надо человеку. 

dsc 0231

А вообще много капризных клиентов? Например сделал эскиз, а человек передумал. Или постоянно просят переделать рисунок?

Я бы не сказал, что много. Может быть, это я уже научился находить подход к людям, либо ко мне обращаются не капризные клиенты. Чаще просят какие-то небольшие элементы переделать или убрать. Самый оптимальный вариант на этапе разработки эскиза - это когда клиент скидывает максимальное количество примеров, которые ему нравятся, и мы от этого начинаем отталкиваться. Бывает такое, что люди скидывают совершенно разное, я это тоже понимаю. Но совместить несовместимые вещи я не могу, иначе получится какая-то каша. 

Ну и последний вопрос. Что посоветуешь людям, которые очень хотят татуировку, но боятся осуждения в обществе? 

Если переживаете, что кто-то будет видеть, то делайте для себя - в тех местах, которые обычно закрыты одеждой. Есть люди, у которые тела полностью забиты, но никто об этом не знает. Ну и ведь всегда можно тоналкой замазать при необходимости. 


Хочу поблагодарить Яна за то, что уделил мне время, угостил чаем и рассказал о своей профессии. Если вы хотите попасть к нему на сеанс или обсудить эскиз, пишите ему в вк. Не бойтесь, он очень приятный молодой человек :)

Кстати, мы не только общались на тему татуировок, но и сделали мне одну. Вскоре я расскажу о своей первой татуировке и уходе за ней. 

С радостью отвечу на ваши вопросы, которые могли появиться после прочтения. 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+3 # Ligea 06.02.2017 20:12
Ника, спасибо за очень интересное интервью, творческие профессии всегда со своей спецификой и любопытно "заглянуть за кулисы" :roll:
И, я думаю, все заинтригованы так же как я, и очень хотят увидеть твою татуировку ;-)
Nostalgia
+2 # Nostalgia 06.02.2017 20:37
Спасибо, Лен. Мне этот формат очень понравился, может быть, сделаю постоянную рубрику...Посмотрим. ;-)
А татуировку покажу как краснота сойдет. Пока нет нормального красивого фото.
Knaur
+1 # Knaur 06.02.2017 23:27
Я прям ждала, что в конце будет написано, что ты сделала тату :)
Интересно посмотреть! И формат статьи мне понравился :)
Nostalgia
# Nostalgia 07.02.2017 06:38
Спасибо)
Fleur
+1 # Fleur 07.02.2017 20:17
Понравился и Ян, и его работы. Действительно, чyвстуется свой стиль и характер в татуировках. Больше всего зацепило из эскизов ветви деревьев на первом фото. Я прям примерила ее на себя - круто! ;-)
Продолжай. Было интересно!
Nostalgia
# Nostalgia 07.02.2017 21:44
Спасибо, Рит.
Дотворк и графика ч/б вообще очень стильные. Моя коллекция началась именно с такой работы, чему я очень рада.
Lizavett
# Lizavett 13.02.2017 22:36
Я люблю необычные рисунки со смыслом - иногда смотришь и просто поражаешься как можно было (технически) это сотворить на коже! Но на себе ни одного рисунка пока не увидела. Да и банально пугает тот факт, что это навсегда.
А формат интервью классный! И у тебя получилось спросить все, что читатели хотели бы знать :-)
Nostalgia
# Nostalgia 14.02.2017 14:37
Спасибо! :heart: