В последние годы празднование 9 мая становятся все масштабнее, парады превращаются в демонстрацию военных разработок, сам праздник сопровождается пиаром и массовыми акциями. А в обществе все чаще звучат голоса тех, кому все это кажется чрезмерным.

Вместе с тем 9 мая -это тот праздник, который нас всех объединяет. Можно относиться к нему как угодно: отмечать или не отмечать, присоединиться к Полку Памяти или отнести букет на могилу Неизвестного солдата, просто провести день в окружении родных и друзей, но светлые чувства с примесью горечи, наверняка, каждый из нас ощущает в этот день.

Наши блогеры написали небольшие эссе, посвященные Дню Победы. Никакого жестко заданного формата у нас в этот раз не было, и статьи получились совсем разными, но одинаково искренними.


 


 

Ника (Nostalgia):

Что такое 9 мая? Народный праздник или день, когда нужно вспомнить все ужасы войны, а «отмечать» тут нечего? Я встречала разные мнения на этот счет, и до сих пор не сформировала своего. Единственное, что я знаю наверняка, это то, что этот день нужно обязательно помнить. У меня в семье никто не был на фронте, немцев видели, да, но все мои бабушки и дедушки были ветеранами труда, а не войны. У меня не припасено на этот случай ни одной трогательной истории и никого из моих семей война, к счастью, не убила. Возможно, именно поэтому у меня такое немного отстраненное отношение к этому дню.

Я никак не праздную 9 мая, обычно в этот день мы ходим гулять в какой-то парк или вообще находимся за городом. Грустно видеть «отмечающих и гуляющих», грустно видеть георгиевские ленточки на антеннах машин (учитывая, что георгиевская лента, которая на самом деле гвардейская, стала символом 9 мая не так давно, для меня это все еще неуместно), страшно видеть старость ветеранов, которых остается все меньше и меньше. Честно говоря, я не могу смотреть на них без слез. Мне никогда не хватало смелости подойти и подарить цветы ветерану – такой вот я трус. Но, глядя на этих людей, я испытываю чувство глубокой благодарности и сочувствия. Ведь по-настоящему важным днем в году для них остается лишь 9 мая, когда они надевают все свои ордена и гордо выходят на улицу.

Когда я смотрю на военную технику, уезжающую с парада, мне не хочется хлопать в ладоши – я вижу в этих самоходках и танках лишь угрозу жизни, мне, честно говоря, даже страшно смотреть на проезжающие мимо военные машины. Новая техника это интересно, но не менее пугающе. Когда груда металла едет по центру города в мирное время, наверное, это у кого-то вызывает восторг и гордость за державу. Я же опасаюсь того, что эти зенитки когда-нибудь, возможно, будут бить по вражеским ракетам. Эти машины сделаны для того, чтобы убивать, и мне не по себе от их мощи и от самого факта возможности начала новых военных действий.

9 мая, парад в Москве

Самое главное - это не забывать. Кто бы как не переигрывал и не перетасовывал факты – Вторая мировая война длилась 6 лет, и СССР внес неоценимый вклад в победу над фашизмом. Большое спасибо тем людям, которые придумали «Бессмертный полк» и тем, кто продолжает каждый год выходить на улицы с фотографиями родственников, дедов и прадедов. Накануне 71 годовщины Победы хочется пожелать нам всем мирного неба над головой и обязательно помнить свою историю.

 


 

Рита (Fleur):

Что я знаю о войне? Два моих прадеда воевали, были ранены и вернулись живыми. Один из них, воевавший под Сталинградом, никогда не говорил о войне, не смотрел военные фильмы и единственным праздником признавал День Победы...
Мои бабушки и дедушки не понаслышке знают о голодном послевоенном детстве.
Мои родители слушали рассказы о войне, читали книги, смотрели фильмы и каждый год 9 мая ходили на парад, где в стройном ряду шагали уже старенькие ветераны.

Мне никто не рассказывает о войне лично – некому... Я читаю другие книги. Я не смотрю эти фильмы – слишком тяжело. А на парадах уже осталось очень мало тех, кто отвоевал нам ту Победу. И все-таки, для меня существует этот праздник. Он связан с первыми тюльпанами, которые, зажимая в детской ладошке, я несла ветеранам. У него запах весны и цветущих деревьев, запах жизни, победившей смерть. Запах Победы!

В моей стране погиб каждый четвертый человек, а с лица земли навсегда стерты 136 деревень. Всю скорбь этой трагедии сохранили для потомков в мемориальном комплексе "Хатынь". Вместо бывших домов - обелиски в виде печной трубы с колоколами, звонящими каждый час. А перед вечным огнем, скульптура непокоренного человека - это старик-кузнец Иосиф Каминский, чудом выживший в тот страшный день, и держащий на руках умирающего сына. Он потом еще много лет приезжал в Хатынь каждое 9 мая и тихо стоял около своего памятника, вглядываясь то ли в даль, то ли в страшное прошлое. А над пустынной деревней звонили колокола, смешиваясь с болью, дождем и сильным ветром, вечно царящим в этих краях. И пусть давно отгремело эхо войны, но здесь, в Хатыни, слишком остро ощущаются те события. Здесь каждый миллиметр земли пропитан слезами и памятью. Здесь не хочется громко говорить и смеяться. Здесь навсегда замерло время.

9 maya rita1

 

А в прошлом году на 9 мая я узнала про сайт "Память народа" и нашла информацию про своего прадеда, того самого, воевавшего под Сталинградом. Сдерживая слезы, я читала отсканированные документы пожелтевших от времени страниц - ранения, награда, приказы. Человек, который никогда и словом не обмолвился о тех днях, был трижды тяжело ранен и каждый раз продолжал бороться. Он прошел всю войну и не единожды был удостоен Ордена Отечественной войны II степени. Двое его братьев пропали без вести, мы никогда не знали, что с ними случилось. Про одного из них в документах лишь вскользь упоминается - был ранен и, вероятно, взят в плен. Оживают сухие строчки из документов, улыбаются глаза с фотокарточек - не слабеет связь времен. В моих венах течет кровь предков, которые не жалея себя, отстояли честь народа, отстояли свободу. Отстояли нас с вами.

9 мая парад, ветераны

Я буду помнить - обещаю! Ведь это наша общая Победа, завоеванная ценой не одной жизни. Одну Победу мы празднуем все вместе. И все вместе будем ценить этот мир и помнить.
Просто помнить! Наша память должна сберечь эту ПОБЕДУ для наших детей!
С праздником!


 

Юля (iYulika):

Великая Отечественная война безжалостно вторгалась в жизнь каждого дома, не обошла стороной и мою семью. В октябре 1941 года на фронт взяли моего прадедушку - Сивкова Евгения Ивановича. О нем я знаю из рассказов бабушки. Это был простой русский человек, скромный, хороший семьянин. До войны работал мастером на заводе, проверяя и ремонтируя станки. На протяжении всей войны он участвовал в трудных боях, был тяжело ранен и несколько раз находился на грани жизни и смерти. Евгений Иванович был старшиной роты по ремонту пушек. В одном из сражений наши бойцы отступили и пушки остались на нейтральной территории. Ночью мой прадедушка с товарищами вытащили пушки к своим солдатам. За это он получил орден Красной Звезды. А всего за мужество и отвагу Евгений Иванович получил 4 ордена, 7 медалей и 8 благодарностей. Он дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге - логове фашизма. Не смотря на то, что я не знала моего прадедушку, он - моя гордость, и я благодарю его за вклад в Победу. Наша семья помнит и любит своего героя, передавая воспоминания от поколения к поколению.

jdctZ 5ZSIk
Невозможно забыть о подвиге людей, которые, не жалея своих жизней, прошли настолько страшный путь и освободили Родину от врагов. И хочу сказать спасибо всем, кто защищал нашу страну, лечил в госпиталях и работал на заводах в это тяжелое время. Годы страшной войны уходят все дальше в прошлое. Но заслуга людей, вставших на защиту нашего Отечества, будет вечно в нашей памяти. Война - это часть нашей истории и ее ни в коем случае нельзя забывать. Читайте книги о героях войны, смотрите советские фильмы. Поговорите с бабушками и дедушками. Возможно, они расскажут неизвестную вам, трагичную или счастливую историю о ваших родных в военные годы. Помните, гордитесь и берегите своих близких.

XfV4CBDvRU4


 

 Даша (mrs_serejkina):

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.

«День Победы»... Какие мысли возникают у вас в голове при упоминании этого праздника или накануне его?

Лично мне всегда становится очень грустно, для меня 9 мая в первую очередь – день Памяти. Памяти о каждом, отдавшем свою жизнь за мирное небо над нашими головами. Памяти об ужасах войны. Памяти о Великом подвиге.

На всем постсоветском пространстве не найдется семьи, которой не коснулась Великая Отечественная Война. Уверена, почти каждый может рассказать о героях своей фамилии. В моей семье воевали прадеды и даже прабабушка, их ближайшие родственники трудились в тылу. А мы, дети современности, даже представить не можем, что они пережили. Потому что благодаря им, их Подвигу, мы живем в мирное время.

Меня никогда не тянуло веселиться 9 мая, потому что это праздник, доставшийся народу ценой крови и человеческих жизней. Возможно, я не права. Но в День Победы я не пью, не отправляюсь на шашлыки, а слушаю песни военных лет, смотрю фильмы... И обязательно прихожу к памятникам и братским могилам и говорю «спасибо». На улицах я подхожу к ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше, говорю им «спасибо» и вижу, как на их глазах наворачиваются слезы... Очень жаль, что у нас забывают о ветеранах, предпочитая забабахать салют, видимый и слышимый из другого города.

Я не знаю, как вы относитесь к этому дню, но прошу вас: почтите памятью и поблагодарите всех тех, благодаря кому у нас есть этот великий праздник Победы. Это, в первую очередь их праздник.


 

Юля (lynx_iva):

Дедушкина награда

В честь 71-летия Великой Победы, хочу рассказать о своем любимом прадедушке Викторе. На самом деле, его зовут Виталий, но все называли его Виктором. Поэтому буду называть его так.

Мне было всего 3 года, когда моего прадедушки не стало, но я до сих пор помню его и то, как он проводил время со мной. Хотя ему было нелегко, потому что он был инвалидом. Даже сейчас, спустя уже 21 год после его смерти, я храню в памяти все те воспоминания, которые согревают меня, по сей день.

«Лето 1943 года. Белоруссия. Командный пункт полка. Перед командиром стоит неприметный с виду лейтенант среднего роста. «Совсем еще молодой, - подумал майор – но молодец! С таким мы обязательно победим фашистов!»

Он был наслышан о молодом командире взвода, о его подвигах, умелом руководстве подразделением, о смелости и храбрости. Знал, что Виктор Нестеров из Брянской области и что задание, которое ему сейчас поручит, будет выполнено.

Майор освободился от задумчивости, взял со стола карандаш, подошел к карте и ткнул им место, обозначенное «Молодечно».

Между ними произошел такой диалог.

- Вашему взводу, лейтенант, ставится боевая задача – неожиданным налетом отбить эту станцию у противника. На успех даю времени пять часов. Задача ясна?

- Так точно.

- Успеха Вам, лейтенант.

Под вечер командиру полка доложили, что взвод Нестерова станцию занял. Успеху способствовали смелые, порой дерзкие решения командира, героизм и отвага рядовых солдат. За этот подвиг герои были награждены. На груди Виктора Нестерова, как огонь, сквозь который он прошел дорогами войны засверкал орден Отечественной войны второй степени.

Восемнадцатилетним пареньком мой прадедушка, Нестеров Виктор Георгиевич, ушел на фронт. Дома остались ждать мать и шестеро братьев и сестер.

В первом же бою под Ржевом мой дедушка показал себя как настоящий солдат. За умелые действия был награжден медалью «За отвагу».

Трудные фронтовые дороги не щадили его. Три раза он был тяжело ранен. Лечился и опять возвращался в боевой строй. Лишь только контузия, полученная в Польше, не позволила ему дойти до логова фашизма».

Сразу после выздоровления и демобилизации мой прадедушка вернулся в родную Брянскую область, работал не покладая рук. Практически сразу после войны он женился на прабабушке, и у них родилась первая дочка Лариса, которая умерла в 11 месяцев из-за обычного ОРЗ. После у них родилась моя бабушка (мама моей мамы) и сын Николай. К сожалению, фотографий дедушкиных не осталось, поэтому покажу только одно, которое есть.

yulya foto

Я считаю, что мои прабабушка и прадедушка достойны уважения и почета. К сожалению, дедушка умер осенью 1995 года. Прабабушка умерла год назад в 2015 году (прямо на Рождество).

Я очень люблю бабушку Веру и дедушку Витю (хотя я мало видела его, потому что мне было 3 года) и я горжусь ими.

Хочется всем пожелать в этот светлый и, по истине, великий праздник мирного неба под головой, счастья, здоровья и благополучия. Мир во всем Мире!

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!


 

От редактора. Спасибо всем девушкам, которое нашли время и написали свои эссе.

А как вы проводите этот день? Ходите на парады или предпочитаете провести выходной в кругу семьи?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

_Paradise
+2 # _Paradise 08.05.2016 16:39
:dash: ааа, я не успела((( Но может оно и к лучшему, так как я совершенно не знаю, что можно сказать о 9 мая - для меня это не праздник, потому что за этим знаменательным днем скрываются тысячи отданных за свободу жизней, слезы матерей и жен....
Девушки, вы все такие молодцы, я прочитала каждую историю, и стало так грустно оттого, что к сожалению, в последние годы люди постепенно начинают забывать, что именно благодаря нашим дедушкам и прадедушкам мы имеем счастье жить :rose:
Evalerie
+5 # Evalerie 08.05.2016 23:54
Ох, я прочитала все, заранее зная, что будет тяжело...
Для меня этот день - Праздник со слезами на глазах, день, когда смешиваются чувства гордости, грусти, тоски... Этот Праздник я никак не отмечаю (если говорить о веселье). Обычно мы просто ходим на Братские могилы, и с каждым годом все тяжелее воспринимается, т.к. осознаешь, что тех, кто пережил те ужасы, остается меньше...
Я понимаю, что "то поколение" гораздо мужественнее, сильнее, чем мы... и все, что мы можем - чтить память, гордиться, помнить.
Fleur
+6 # Fleur 09.05.2016 00:06
Сильно, красиво, трогательно...
Часто думаю "а вот если бы сейчас такое - выиграли бы?" Хочется верить что да... До сих пор не могу осознать насколько все это было страшно и жутко. Но забывать нельзя, наша память - это все что у нас осталось. Замечательная статья и замечательные фотографии Светы, которые сложно не отметить!
existenz
+6 # existenz 09.05.2016 10:40
Когда я читаю о войне, у меня непроизвольно наворачиваются слезы. Наверное потому, что в свое время перечитала слишком много литературы, как художественной, так и документальной, писем с фронта...
Девушки, спасибо за ваши истории - это очень важно для нас всех: помнить, никогда не забывать о том, что было, чтобы не допускать такого впредь.
А что касается моего личного отношения к войне, то здесь, пожалуй, как у Ники, за одним лишь исключением - прадедушка воевал, был награжден медалью, а брата моего родного дедушки убили на войне. Да, мне кажется диким, когда Георгиевскими лентами украшают машины, сумки, собачек... И когда я вижу ветеранов, то запросто могу расплакаться (хотя в отношении слез я довольно скупа), но при этом я не могу подойти и сказать спасибо. И мне чертовски стыдно за это. Но сейчас эта проблема решаема - я покупаю цветы, даю своим детям, чтобы они подошли и сказали: "спасибо", а я чуть поодаль просто стою и киваю. Не говорю, потому что могу разреветься...
Evalerie
+3 # Evalerie 09.05.2016 12:01
Женя, читала твой комментарий и поражалась - ты как будто и мои мысли выразила (относительно восприятия Дня Победы). Тоже могу расплакаться, и ещё поэтому не люблю находиться в этот день в местах, где много людей (не потому, что стесняюсь слез, а просто не по себе становится, когда на душе одно, а вокруг - другое).
И насчет ленточек... тоже многое не понимаю, но стараюсь не обращать внимание, точнее, не зацикливаться, что ли... т.к. главное, что внутри у ТЕБЯ, а не у других.
existenz
+3 # existenz 10.05.2016 09:43
Мне кажется, что эти эмоции возникают из-за диссонанса: вроде бы это праздник, но как можно радоваться, когда война принесла столько горя, скорби и смертей....