Заграничная поездка, дух романтики, свободы и пыли из-под колес, мелькающие города за окном и утренняя разбитость после ночного переезда. Автобусный тур - недорогая возможность увидеть мир или все же испытание на прочность?

Когда я решилась на первых взрослый отдых за границей, то от предвкушения будущего счастья захватило дух - хотелось всего и сразу, поэтому выбор сразу же пал на автобусные туры. Огромное количество городов, несколько стран и довольно низкая стоимость. Так бывает? И почему я раньше отказывала себе в этом удовольствии? Но положив перед собой калькулятор и программу будущей поездки, мечты о бюджетном отдыхе стали таять как дым. К заманчивым ценам в 300-400 евро постепенно прибавлялись стоимости визы, страховки, музеев, входных билетов в запланированные места по программе, поездок в дополнительные города, которые вроде бы и значились в программе, но оплачивались отдельно, обедов, каких-то обязательно-дополнительных сборов и... множество чего-то еще. После весьма приблизительных расчетов к первоначальной цене можно было смело прибавить еще столько же. Согласитесь, на эти деньги, уже вполне спокойно можно подыскать авиатур с неплохой гостиницей в интересующем вас городе? Так есть ли тогда, вообще, во всем этом смысл.

Я довольно часто выбирала именно такие варианты отдыха и поэтому смело говорю - есть. Но чтобы не остаться разочарованными после поездки обязательно взвесьте все за и против. А я постараюсь рассказать вам о нюансах такого путешествия исходя из личного опыта.

автобусный тур

Евротур - это возможность увидеть все и сразу. Есть туры ориентированные на отдых сугубо в одной стране, т.е. каждый день новый город, например, Франции или Италии. Вы перемещаетесь в автобусе и полностью окунаетесь в культурный мир выбранного вами государства всего лишь за одну поездку. Разве не здорово? Или минимальное знакомство с Европой, вроде вариации "Берлин-Париж-Амстердам" - три страны из окна автобуса и несколько полноценных дней в европейских столицах. Исходя из своего опыта, я бы посоветовала выбирать туры с минимальными переездами и небольшим количеством городов. Три-четыре - это отличная возможность для начала чуть ближе узнать Европу. Если городов в программе больше, есть риск получить "кашу в голове" - путаются рассказы экскурсоводов, стираются названия мест. Моя подруга, воодушевившись возможностью узнать мир, выбрала как раз экскурсию на десять дней и девяти (!) городов.Когда после этого она показывала фотографии на компьютере, то с трудом вспоминала где вообще находилась. А на вопрос что больше всего поразило ее в этой поездке, задумчиво смотрела то на меня, то на фотографии и так и не смогла определиться с ответом, ограничившись коротким "все".

А вот для летнего отдыха лучше подыскать туры с отдыхом на морском побережье - это не только возможность перевести дух, но и время набраться сил перед обратной дорогой. Максимально комфортное время для таких поездок конец августа/сентябрь - это действительно низкие цены, комфортная температура и, по-прежнему, теплое море. Причем, если вы не любитель пляжного отдыха, остановитесь на 2-3 днях - это все равно отличный шанс снять усталость после дороги.

автобусный тур

Немного затрону и выбор даты поездки. Лично для себя я твердо определилась, что вряд ли еще раз рискну поехать зимой. Объемная верхняя одежда, необходимость тянуть с собой теплые вещи и, хотя бы, одну пару сменной обуви, постоянные санитарные остановки и "быстрые" сборы надоели мне до такой степени, что когда я, наконец-то, доехала до гостиницы, сил на отдых уже почти не осталось. Я так и запомнила эту поездку, как бесконечное "шапочку одел, шарфик завязал, вышел из автобуса, зашел, развязал, снял, вышел, завял, развязал, зашел" и так бесконечное количество раз. В остальные сезоны все гораздо лучше, особенно весной и в начале осени - в это время в Европе тепло и сухо, а одежда еще довольно легкая. Лето, конечно, можно покритиковать за излишнюю жару, но для меня это не так страшно, как холод и объемные пуховики.

автобусный тур: чемоданыСущественной проблемой в таких поездках являются и чемоданы. Каждый раз останавливаясь на ночлег, вы будете их забирать с собой, а с утра пораньше тащить обратно в багажник автобуса. Поэтому, не набирайте ничего лишнего, лучше уж купить на месте, чем без конца прокачивать себе мускулатуру. А к концу поездки количество багажа резко возрастет. И хорошо, если ваши чемоданы есть кому поднести, а если нет? Также имейте в виду, что в салон с собой обязательно нужно взять небольшую сумку с водой, таблетками, возможно сменной одеждой. В городах туристические автобусы не имеют права останавливаться, и залезть в свой багаж возможности не будет вплоть до времени ночлега.

Заострю ваше внимание и на продуктах питания, которые многие туристы до сих пор берут с собой в автобус, чего там только нет - жареные куриные ножки, вареные яйца, бутерброды с копченой колбасой. А когда все это начинают поглощать, запах стоит просто "божественный". Но года два назад, есть в автобусе на территории Европы стало строго запрещено! Для этого существует множество придорожных кафе и автозаправок с горячим питанием и возможностью быстрого перекуса, цены, к слову, весьма доступные. Останавливаться автобус около таких мест отдыха будет, как минимум, раз в три часа! Так что голодными не останетесь. Взять с собой что-то на первое время, до пересечения границы, возможно и стоит, в зависимости от времени дороги, но помните на границе все мясные продукты вас попросят или выбросить, или съесть в срочном порядке. Я не шучу, неоднократно наблюдала как тщательно осматриваются таможенниками сумки в салоне.

Огромным минусом являются и ночные переезды, те самые, за счет которых уменьшается стоимость тура. Чем больше переездов - тем ниже цена. Пару лет назад их запретили в Европе, и стоимость резко взлетала вверх, но туроператоры и тут нашли выход: автобусы выезжают из страны отправления так, чтобы к моменту прохождения границы за окном было раннее утро, таким образом, вы ночь едете по территории своей страны и день по территории Европы (для меня начало маршрута в большинство стран выглядит как "Беларусь - Польша"), и снова получаются те самые сутки в пути - сложно. 

Что касается ночевок по программе, то, как правило, это самые дешевые отели, максимум три звезды. Их названия заранее сообщаются редко, потому что информация о заселении туристов меняется вплоть до последнего момента. В таких отелях в стоимость входит завтрак, только учитывайте, что шведкие столы с мясом, яичницей, овощами и фруктами прерогатива Польши, Чехии и Прибалтики. В той же Германии или Италии вам предложат только кофе и круассан. Так что, когда при выборе тура вам будут заманчиво рассказывать о гостиницах с включенными завтраками, особо не обольщайтесь. Месторасположение таких отелей тоже стоит учитывать заранее, как правило, располагаются они где-то на окраине населенных пунктов. Никаких магазинов и прочих радостей жизни в округе не будет, погулять, скорее всего, по ночному городу тоже не получится - негде.

автобусный турА еще автобусные туры - это вечно затекшие ноги, паническая усталость и разбитость. И в таком состоянии вам надо гулять, как минимум, день по новому городу, а потом опять отправляться в дорогу. Еще стоит упомянуть и адаптационный период, который к слову знаком многим не по наслышке, когда при первых изменениях климата появляется температура и тошнота от непривычной еды, а отдохнуть совершенно негде. Однажды, в одном из туров один из парней неудачно прыгнул в бассейн и растянул связки в коленном суставе. Вызвали скорую по страховке, сделали перевязку, дали обезболивающее и настоятельно посоветовали покой. Только какой может быть покой, когда твой "дом" на ближайший день автобус? Да и лежать одному совсем не хочется, когда ты приехал в места, о которых так долго мечтал. Это не единичный пример, к сожалению, подобные ЧП в поездках случаются регулярно.

 

Но, между тем, это не одни сплошные минусы, как вы уже наверняка подумали, автобусный тур - это прекрасная возможность познакомиться с новыми, интересными людьми и расширить свой круг общения. Со многими из тех, с кем меня свела судьба в путешествиях, я до сих пор тесно общаюсь и дружу. А сколько было забавных моментов и историй в самих турах - всем автобусом мы отмечали Дни рождения, организовывали собственные экскурсии, устраивали мини-вечеринки, делились эмоциями за ужином в отеле. Люди разных возрастов сдружились так, что я до сих пор с теплотой вспоминаю об этом времени. Возможно всему виной солнце и отпускное настроение? Но факт есть факт, даже если у вас нет компании, в такой поездке найти ее будет совсем не сложно. Люди, выбирающие автобусные туры, как правило, изначально открыты для общения и новых знакомств.

Да и в таких поездках всегда чуть проще поменять изначально составленный график, вместо шопцентров мы всем автобусом дружно голосовали за дополнительные часы в городах по маршруту. И нам легко шли на встречу. Поэтому многие города я, действительно, узнала довольно неплохо, насколько это вообще возможно в таком туре.

А еще это интересные экскурсии, множество новой информации и смена картинки каждый день, для тех кто привык жить в поисках новых эмоций - такие туры прекрасный шанс "глотнуть" впечатлений в полную силу. Это возможность поверхностно познакомиться с красотой европейских городов, чтобы потом обязательно вернуться в тот, который понравится больше всего. Это новые знакомства и встречи, возможно не только на период отпусков. Это потрясающие виды из окна проезжающего автобуса...

Европа из окна автобуса

Я до сих пор с теплотой вспоминаю о днях, проведенных в таких поездках. Но при этом, чем старше становлюсь, тем меньше энтузиазма они у меня вызывают. Может быть, все же автобусные туры для молодых? Или, если быть точнее, для людей с хорошим здоровьем. Ведь провести сутки в пути, пусть даже и в комфортном автобусе, порой под силу не всем. Поэтому, прежде чем вы с легкостью подпишетесь на такой вариант отдыха, четко рассчитайте свои силы и возможности. 

Ну а если, все-таки, моя статья вас не напугала, и вы по-прежнему полны желания отправиться в путь, тогда... тогда я вам даже немного завидую, потому что уверяю - это будет незабываемо!

 

Если у вас есть какие-то вопросы - с удовольствием отвечу. А еще мне интересны ваши впечатления от автобусных туров - делитесь!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 18.04.2016 22:52
Интересно в е написала. Мы вот в Хельсинки на автобусе поедем. Но хорошо, что только туда. Не люблю автобусы и затёкшие ноги. Про туристические конкретно я не знаю, но вот в рейсовых автобусах есть никто не запрещает ничего абсолютно. Мы булки ели, а некоторые даже дошираки заваривали, другие своё ели.
Fleur
# Fleur 18.04.2016 23:10
О да, затекшие ноги - это что-то с чем-то :o (( Но мне ближе автобусные туры, чем авиа - боюсь я немного самолетов :o ((
Запрет про еду, конечно, многие игнорируют, но если автобус остановят за это дают неплохой штраф. Вроде, это действительно касается только туристических автобусов, потому что собственные запасы еды туристов мешают развиваться придорожной инфраструктуре :lol: )))
Evalerie
+1 # Evalerie 18.04.2016 23:29
Ох, мне очень нравится идея таких туров (в основном из-за того,что можно больше интересного увидеть), но... только как идея, т.к. я просто устаю в автобусах((
Кстати, впервые слышу, что запретили есть :lol: и мне это кажется хорошей "мерой"))
Fleur
+1 # Fleur 18.04.2016 23:40
Может если настроиться, что это довольно специфический вид отдыха, то когда-нибудь и решишься ) Тем более, что если отбросить все нюансы, то это реально здорово! Впечатлений будет хоть отбавляй - гарантирую :roll: )
А про еду сама была удивлена, даже, вроде бы, кофе/чай не особо разрешены стали, но на это еще закрывают глаза. За еду же реально ругают и заранее просят съесть свои запасы до пересечения границы. Конечно, что-то, вроде, конфет или печенья можно, но вот мясо (ура!) уже нельзя! Для меня это тоже адекватная мера, на запахи я реагирую довольно остро. :o
SvetaMystery
+1 # SvetaMystery 19.04.2016 01:43
В моих глазах ты герой! Я автобусом до крестной доехать не могу, меня 9 часов в пути пугают.. А ты про сутки :o хотя, по Европе я бы попутешествовала, не перечеркни все планы кризис и курс рубля.
Fleur
# Fleur 19.04.2016 01:56
Ой да, мои мечты рухнувший доллар тоже основательно подпортил (( А у тебя уверена, все как раз еще впереди! ;-)
Автобусы тоже мне даются с достаточно большим трудом, но когда каждый день не похож на предыдущий, а за окном мелькают пейзажи от которых замирает сердце, даже силы берутся! Как ни крути, есть что-то неповторимое в таких поездках :roll: )))