Идею встретить Рождество в Чехии мне подкинула подруга. И в принципе, бегло пролистав предложения турфирм, я решила, что мысль хорошая, к тому же крайне необычная, не просто поездка – атмосфера праздника.

Поэтому отдав пару дней на поиски устраивающего нас обеих варианта, вскоре мы уже несли паспорта на визу. Это было пару лет назад, но думаю, в преддверии зимы для многих данная тема будет актуальной. По крайней мере, я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах наших рождественских каникул. И если вы сейчас находитесь в раздумьях ехать или нет, то возможно и помогу определиться. 

декабрь в Праге

как отмечают рождество в европе

Вариантов поездок, которые предлагают в декабре турфирмы, как правило, делятся на четыре вида: неделя до католического Рождества, католическое Рождество, Новый Год и православное Рождество. Мы исходили сугубо из даты отпусков, поэтому выбирали между первым и вторым вариантом. Предпраздничная неделя стоила на 100 евро дешевле, но на тот момент мне было принципиально важно отметить в Праге ее самый главный праздник. Поездка была автобусным туром (обо всех плюсах и минусах такого варианта писала здесь).

Прага

Забегая вперед скажу, что если вы решите сэкономить и приехать за неделю до Рождества, то ничего не потеряете – елка, украшения и праздничные базары уже будут работать, скидки в магазинах действовать, а перерывы в торговых центрах еще не начнутся. Честно говоря, это одно из самых удачных периодов, на мой взгляд.

красные крыши чехии

Прага, Чехия, Рождество

Что касается Нового года, то он не пользуется такой популярностью в Чехии как у нас. В принципе, вам предложат ужин в каком-либо ресторане с развлекательной программой. Уличных гуляний на всю ночь тоже не застанете, единственное, что ознаменует праздник – это фейерверк на площади. Как говорят сами чехи, Новый год отмечают здесь в полную мощь только китайцы, которые как раз с удовольствием приходят погулять к главной елке. Поэтому, выбирая поездку на этот период, учтите, что цены будут прилично выше, чем в остальные дни, а по факту получите все тот же праздничный город, что и в другие даты рождественских праздников. 

рождество в Европе

Ну и православное Рождество, наверное, самый неудачный период для поездки, в том плане, что цена все еще немного выше, чем в обычное время, а напоминаний о празднике никаких. Каждый год праздничный базар заканчивается в разные даты и надо заранее узнавать, сколько он будет действовать. Моя знакомая, выбрав для путешествия именно эти даты, приехала как раз в тот день, когда убирали последнее напоминание о празднике – елку. Было обидно. Ни о каких ярмарках, соответственно, речь и не шла. Если же даже базары и не разберут к вашему приезду, то все равно ощущение заканчивающего веселья будет постоянно преследовать, а от этого всегда немного грустно.

Ну и наконец, период католического Рождества, как раз то время для отдыха, которое выбрала я. Соответственно, о нем максимально подробно.

 католическое Рождество в Европе

Остановились мы в отеле Duo (Wing) 4*, который, мне очень даже понравился. Не буду заострять на нем внимание, питание, номера, персонал – все было отличного уровня. Ежедневная уборка, наличие в номере чая, кофе, чайника и воды. Фен, мыло и гели тоже имелись. А вот расположение уже подкачало – это была окраина Праги, правда, в минуте от станции метро и троллейбусной остановки, но прогуляться до нее пешком из центра возможности не было. Хотя по ночам сильно там никто и не гулял, все местные жители пропадали с улиц в районе шести часов и среди гуляющих оставались только туристы, исчезавшие к одиннадцати вечера. Да и я за день так выматывалась от многочисленных прогулок, что спала без задних ног. Так что в целом, проживание для меня оказалось не критичным. Да и огромный магазин был в трех минутах ходьбы - о чем еще можно мечтать туристу? Но все же расположение ближе к центру было бы куда комфортнее. 

тур на Рождество в Европу

рождество в Европе

Если уж речь вскользь зашла о транспорте, то добавлю немного общей информации. В Праге основным способом передвижения для меня стало метро, в нем три ветки с тремя пересадочными станциями - ориентироваться мега-удобно. Проезд обязательно оплачивать, билет компостировать перед поездкой и следить за указанным временем. Довольно часто в метро заходили кондукторы - мужчины весьма внушительного вида, спорить с которыми абсолютно не хотелось. Из наземного транспорта примечательны трамваи, но я на них так и не покаталась. Виза для въезда в страну шенгенская, язык чешский (по звучанию очень напоминающий белорусский), деньги - чешская крона и евро. Во многих туристических местах, вроде, Карловых Вар, принимают свободно и евро, в Праге можно платить и евро, и кронами. Но учтите, что курс обмена очень невыгодный! Вообще, с обменом валюты в Чехии какая-то целая система была, подходите к обменнику (на нем имеется вывеска CHANGE), просите посчитать сколько вы получите крон за свои евро и внимательно смотрите на калькулятор, потому что в Чехии принято за обмен брать еще и комиссию, а ее на вывесках, чаще всего, не указывают. Если вас устраивает предложенная кассиром сумма - меняйте. Только учитывайте, что в центре курс всегда выше, я лично приноровилась менять евро в том самом магазине около отеля, вот там был самый выгодный курс из тех, что я видела. 

рождество в Чехии

Что касается досуга, то приехали мы в Прагу 22 декабря. Первый день – это, конечно, знакомство с городом, стандартные экскурсии и немного шопинга. Не буду рассказывать про достопримечательности Праги, про них писали и не раз, а многие и сами побывали в этом месте, поэтому, просто скажу, что город преображается в ожидании Рождества. Повсюду гирлянды, уличные музыканты, праздничные инсталляции и, конечно, знаменитый ярмарочный базар. Это, действительно, впечатляющее зрелище. Множество деревянных лавочек, украшенных хвоей и мишурой, раскиданы на площади около главной елки. Продавцы зазывают народ, улыбаются и поздравляют с наступающими праздниками. Играют трогательные рождественские мелодии. Всюду наливают глинтвейн, медовуху, пекут трдельники, жарят свиное колено прямо на шампурах. Причем чувствуется, что чехи и сами любят это время, они с удовольствием приходят на ярмарку, пьют горячительные напитки и болтают. Мне нравилось затеряться в толпе местных жителей и слушать их речь. Создавалось ощущение, что в этом городе ты не турист, а самый обыкновенный житель, который тоже живет в ожидании праздника. Честное слово, в этой шумной, праздничной толпе было настолько весело, легко и беззаботно, что время просто летело. 

Рождество в Европе

европейское рождество

Моим любимым угощением на ярмарке стал трдельник - запеченная булочка, посыпанная сверху корицей. Запах от нее умопомрачительный. Я ни один раз порадовалась, что взяла в отеле только завтраки, потому что ничто не мешало наслаждаться мне праздничными блюдами на свежем воздухе. Вообще, еды на ярмарках очень много, всевозможные рагу, супы, гуляши, которые варятся прямо в сковородках и подаются сразу горячими с вкусным хлебом. Выпечки тоже большой выборе, кроме полюбившихся мне трдельников, были еще раскрашенные медовые пряники, печенье с медом и ванильные рогалики. Стоимость такой сладости в пределах двух евро. 

трдельники в Праге

Рождественские ярмарки в Праге

Сувениры тоже в духе Рождества - какие-то милые новогодние шары, гирлянды, всевозможные свечи и аромалампы. И, конечно же, чешский крот из мультиков с огромным мешком подароков. В общем, все то, что поможет сделать ваш дом максимально уютным. Может ничего слишком особенного вы здесь и не найдете, но побродить советую, а вдруг что-то милое вашему сердцу отыщется на деревянных прилавках. 

рождественские ярмарки в Европе

Рождество в Праге

В целом, город в это время особенный. Если в обычное время Прага производит впечатления готического и слегка мрачного города, то в Рождество она словно оживает и становится спокойной и очень домашней. Никакой мистики – только предвкушение праздника и волшебства. Около крупных магазинов и в центре города во всю идет продажа живых карпов. Все же помнят, что это главное рождественское блюдо на чешском столе? Люди подходят, прицениваются, карпы плещутся, детишки во все глаза рассматривают живую рыбу. Настоящий ритуал. Лично я подолгу зависала, наблюдая за этим зрелищем, потому что ничего подобного раньше не видела. Конечно, с трудом представляю как такую огромную рыбину потом тащить домой и разделывать, но посмотреть было интересно. Хотя, как оказалось, карпов в Чехии не только едят, но и... выпускают обратно в реку, таким образом, отмечая день щедрости в Сочельник. А можно найти и копченых карпов в продаже, стоят они, правда, не дешево, но зато это прекрасная возможность приобщиться к духу чешского Рождества.

Рождество в Праге, карпы

По вечерам много людей собирается около костелов, чтобы послушать органную музыку. Стоит это удовольствие относительно недорого, а листовки с мероприятиями постоянно раздают на праздничном базаре. А вот уже в канун Рождества месса во всех костелах бесплатная. Только если решите прийти, место нужно занимать пораньше. Служба идет недолго, около часа, расписание всегда можно заранее поискать в интернете и, при желании, спланировать свое время. Я очень хотела попасть, но не вышло, как всегда, слишком мало времени и много планов. А вот для местных, посещение католической службы - обязательная программа празднования. 

рождество в европе

В Прагу на Рождество

Основная праздничная программа проходит на Староместской площади - именно там устанавливается главная елка страны, а 24 декабря на небольшой сцены показывают разные отрывки по библейским мотивам. На Вацлавской площаде тоже была ель, правда, немного поменьше и там очень красиво пели уличные музыканты. А по дороге к любой из площадей можно обнаружить под различными елями красиво сооруженные вертепы - библейские сцены с волхвами и младенцем Иисусом. 

Рождество в Праге

европа, прага

В целом праздничная Прага прекрасна и невероятно волшебна, о ней можно говорить часами, а вспоминать, и вовсе, годами. Просто бродить по улочкам города – уже удовольствие! Потому что каждый двор, каждый магазин украшен совершенно по-особенному и порой напоминают произведение искусства, так что разглядывать всю эту красоту можно бесконечно. К слову, погода в эти дни стояла хорошая - было довольно тепло и сухо, где-то около 9 градусов тепла. Говорят, в Чехии есть традиция, что каждое Рождество в Праге идет снег - не знаю, насколько это правда, но в тот год это милое суеверие себя не оправдало, снега не было. Зато было очень серо прям как в Беларуси.

Прага, Чехия

Прага, Чехия

Два последующих дня в моем путешествии были отданы для экскурсий. Один из дней полностью провели в чешкой здравнице – Карловы Вары. Интересный городок с минеральными источниками. Но, честно говоря, праздника там, как такового, совершенно не ощущается. Думаю, что летом в этом месте будет гораздо симпатичней.

А вот второй день был выбран для посещения Дрездена, и это стало настоящим открытием. Рождество в Германии отмечают также феерично, как и в Чехии, а может даже и больше. Сам город был украшен еще более празднично, да и само гулянье на площади невероятно масштабное. Тут и детские карусели, и скоморохи, и уличные музыканты, а главное блюдо на ярмарке – квашеная капуста и сосиски. Звучит так себе, но на деле безумно вкусно. Ой, да, еще глинтвейн – его здесь наливают в кружечки со смешными рисунками, которую затем можно оставить себе в качестве сувенира, но стоит это дороже чем в той же Праге.

Рождество в Дрездене

ярмарка в Праге

Для меня праздник в Дрездене стал ожившей картиной из фильмов про Рождество. Я их пересмотрела огромное количество в свое время и, увидев все это вживую, чуть не расплакалась от избытка эмоций. А еще речь – настоящая немецкая речь (здесь во мне заговорил примерный ученик немецкого, впервые попавший в Германию). Сложно объяснить словами всю атмосферу праздника, но уверяю вас, она невероятная. И хоть с ярмарки уходить совершенно не хотелось, но пару часов шопингу уделить было просто необходимо, ведь рождественские скидки в Германии настоящее событие. Так что уйти без покупок будет по-настоящему сложно. Если сравнивать цены в Дрездене и Праге, то мой выбор однозначно в пользу первого варианта. 

Сама же рождественская ночь в Праге оказалась, на удивление, тихой и семейной. Чехи празднуют этот день в кругу близких людей. По этому случаю закрываются магазины, кафе и ресторанчики. А места в заведениях бронируются чуть ли не за три-четыре месяца. Сесть самостоятельно куда-то будет практически невозможно, если не позаботитесь об этом заранее. Так что если вы едете самостоятельно, позаботьтесь о выборе места, где хотели бы провести Рождество. Преимуществом автобусного тура был как раз такой запланированный ужин в довольно атмосферном месте с конкурсами, чешской полькой и национальными блюдами. Я до сих пор с невероятной ностальгией вспоминаю эти мгновения, ведь такого Рождества у меня еще не было.

Прага на Рождество

Прага, Чехия

рождество в Праге

А последний день пребывания в чешской столице оказался самым умиротворенным и спокойным. Мы прогуливались неспешно по пустынным улочкам, загадывали желание на Карловом мосту, который был удивительно пустынным, кормили голубей и искали танцующий домик. Казалось, что Прага заснула – настолько тихо было в те мгновения в городе. Крупные магазины и торговые центры не работали, ярмарка тоже, и мы узнавали город в его истинном великолепии. Уезжать совершенно не хотелось.

Кстати, не смотря на то, что многие пишут о полностью закрытых магазинах и неработающих кофейнях, то это не совсем так. Пусть и не в тех масштабах, как в обычные будни, но все же много чего открыто. Так что откровенно заскучать не придется, все же Прага весьма ориентирована на туристов.

Прага, Чехия

Многие не любят Рождество в Праге именно за эти мгновения замирания привычного темпа жизни, но я, на удивление, прониклась и полюбила этот город именно таким – тихим и безлюдным. Потому что именно в такой тишине можно было услышать то самое, рождественское дыхание. Наверное, именно в тот год я почувствовала и прониклась волшебством мгновения сочельника. И искренне его полюбила. К сожалению, у нас в маленьком городе, о празднике никогда не напоминает ровным счетом ничего. Поэтому, мечта вернуться и снова окунуться в эти ощущения с каждым годом становится все сильнее. Еще никогда я не ощущала дыхание Рождества так явно как в Праге. 

Рождество в Европе

Но обязательно хочу добавить - не переоценивайте праздник и не стройте в своем воображении слишком красивые картинки, чтообы потом не остаться разочарованным. Ведь прежде всего, вы едете просто знакомиться с Прагой, а это уже сам по себе гарантированно хороший отдых. А если все сложится удачно и вы проникнитесь моментом, то еще и обязательно поймете за что местные жители так сильно любят Рождество! 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Evalerie
+1 # Evalerie 29.10.2017 21:14
Спасибо за интересную статью :rose: Читаю второй раз, отложила на выходные, чтобы не на бегу, а в спокойной обстановке просмотреть. Про Прагу интересно читать ещё потому, что папа работал там и много чего рассказывал, так что, для меня это ещё и в некотором роде ностальгия :roll:

Представляю, как здорово ощутить всю эту атмосферу праздника :heart2: Очень хотела бы побывать там :heart:
Fleur
+1 # Fleur 30.10.2017 10:19
Мне кажется ты всегда очень тепло и трепетно пишешь о Праге, поэтому искренне желаю тебе там побывать. Это красивый и необычный город и он определенно стоит того, чтобы с ним познакомиться. А уж в Рождество каждая улочка пропитана ощущением счастья и волшебства :heart: