Добро пожаловать в обещанную вторую часть моих впечатлений от посещения острова Тенерифе. Здесь вас ждет информация об интересных местах и городах этого острова. 

Я буду рассказывать о местах, которые мы посетили в порядке их интересности лично для меня, хотя вру - для меня весь остров стал чем-то особенным и незаменимым.Так что в произвольном порядке. Сравнить этот отдых я ни с одним другим не могу, разве что с Италией. И каждый раз, путешествуя по Европе, я убеждаюсь, что Европа - абсолютно "моя" часть мира. Я уверена, что Азию я бы так полюбить не смогла. (Это как быть кошатником или собачником - как только вы определяетесь, это с вами на всю жизнь).


Вулкан Тейде

Видимый со многих точек и мест острова вулкан стОит того, чтобы посмотреть на него поближе. Во-первых, это самая высокая точка острова и Испании вообще - высота его 3718 метров. Во-вторых, по пути к нему дороги проходят по совершенно невообразимой красоты пейзажам - сосновый лес сменяется на вулканические камни разных цветов, и кажется, что ты находишься на Луне или на Марсе.

Вулкан Тейде на Тенерифе

У подножия вулкана почти вся его округа является Национальным парком Тейде и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сосны в национальном парке очень даже специфические. Растут они, по сути, на голой скальной породе, а воду берут из облаков, кои там не редкость. Я стояла рядом с этой сосной при +17 градусах. Иголки у нее длиной с мою голову.

Сосна в парке Тейде, Tenerife

Проехали сосны и вот уже совершенно другой пейзаж:

лунный пейзаж у подножия Тейде

 У подножия Тейде, Тенерифе

На вулкан ведет канатная дорога Teleferico del Teide. Стоимость подъема в одну сторону - 13,5 евро, туда и обратно - 27. Мы, естественно, взяли второй. Есть очень смелые люди, которые останавливаются в гостевом домике возле верхней станции канатной дороги, чтобы встретить на Тейде рассвет. По билету назначается время подъема и спуска, а кабинки ходят строго по расписанию.

Канатная дорога Teleferico del Teide, Тенерифе

При езде на машине до нижнего уровня канатки, а это, между прочим, высота 2550 метров, уши начинает закладывать потихоньку. Но в самой кабинке закладывает уже довольно сильно, потому как за 8 минут кабинка поднимается еще на 1000 метров. У меня лично после спуска левое ухо было заложено еще неделю (такое вот сочетание высоты с насморком).

И вот вы наверху: все облака выше вас, а вдалеке выглядывают соседние Канарские острова, машинки внизу очень маленькие, а дорога, по которой вы приехали, вьется как маленький тонкий червячок. Повсюду следы последнего извержения - застывшая лава.

на вершине вулкана Тейде, Тенерифе

Дышать тяжело, при выходе из кабинки сразу возникает одышка. Людям со слабой сердечно-сосудистой системой там либо совсем невозможно, либо очень тяжело. Есть небольшие дорожки повыше, но каждый шаг приносит усталость и дикое желание присесть и отдышаться. Пульс у меня был около 130 ударов в положении покоя. Температура составляла всего +3 градуса, но на солнце немного припекало. До самого пика остается чуть больше 150 метров, кажется, что до него можно дотянуться рукой.

вершина Тейде

Но туда вход только по предварительно забронированным пропускам. Мы такой пропуск упустили на сайте и, честно говоря, сейчас я понимаю, что мы бы и не пошли, очень уж тяжело находиться на такой высоте. Но красиво, слов нет.

 

Аквапарк Сиам (Siam Park)

Их слоган говорит: “№1 в Европе, №2 в мире”, и я думаю, что они не врут. Tripadvisor же считает, что они первые в мире уже последние три года.

Входной билет стоил 34 евро. Но есть сдвоенный билет Twin Tiket - в аквапарк и в Лоро парк - он стоит 58 евро на человека. Билеты забирают, не оставляя ничего на память. Но на входе заставляют категорически всех фотографироваться с искусственным слоном, и мы выкупили эту фотографию для себя.

Это место занимает огромнейшую территорию, где можно провести целый день, и его не хватит. Время работы аквапарка с 10 до 17-18 часов, но в летний сезон очереди на горки могут быть огромными, время ожидания приближается к часу, так что можно просто не успеть покататься на всех. К нашему счастью, в октябре очереди не такие, мы прокатились на всех горках, на некоторых по два раза, кроме самой высокой - Tower of Power (и то, только потому, что я не люблю, когда в глаза попадает вода на скорости 80 км/час, а катиться нужно на попе, а не на ватрушке).

Tower of Power, аквапарк Сиам, Тенерифе

Самым интересным, наверное, в аквапарке является искусственный пляж с огромным бассейном The Wave Palace, на котором с определенным интервалом производятся искусственные волны до трех метров высотой. Волну заснять не удалось.

искусственный пляж в аквапарке Сиам на Тенерифе

И искусственная река Mai Thai, по которой можно плавно плыть, лежа в бублике.

Искусственная река, Сиам парк, Тенерифе

Горки мне очень понравились, потому что после спуска по одной в организме вырабатывается адреналин, и на следующую уже бежишь чуть ли не галопом. А вокруг безумная красота, много-много зелени, красивые цветы. высокие пальмы. Кажется, будто катаешься в тропическом лесу.

Siam Park, Tenerife

 

Лоро парк (Loro Park)

Парк был задуман много лет назад бизнесменом Вольфгангом Кислингом с целью собрать в одном месте попугаев со всего света. Это ему удалось. Парк был построен в 1972 году. Постепенно оформленный также как и Сиам - в тайском стиле (тоже детище семьи Кислинга) парк обзавелся более крупными и разнообразными животными и экзотическими растениями.

По расписанию в разных частях парка можно посетить 4 вида шоу: морских котиков, попугаев, дельфинов и касаток. Первые два мы пропустили и даже не жалеем, а дельфинов с касатками я увидела. Наконец-то! Детская мечта ребенка, любившего три части фильма “Освободите Вилли”, сбылась. Касатки - невероятно умные большие и красивые хищники. И частью шоу является такой момент, что первые ряды будут обязательно обрызганы морской водой от резвящейся касатки. Мы не постеснялись и сели поближе, купили за 3 евро плащ и получили свою порцию радости, восторга и восхищения. Фотоаппарат к тому моменту сел, и многое было сфотографировано только на телефон.

шоу касаток Orca ocean, Лоро парк, Тенерифе

Также в парке построен самый большой в Европе пингвинарий. По сути их два - для маленьких пингвинов из теплых мест и большой с ледяными глыбами для императорских пингвинов. Встаешь на траволатор, и он везет тебя мимо этих прекрасных созданий.

пингвинарий Loro Park, Tenerife

В самом парке невероятно красиво: огромные пальмы, драцены, деревья-исполины, куча невиданных растений, чувствуешь себя не то в зоопарке, не то в ботаническом саду. Некоторые птички настолько прикормлены, что сидят просто на расстоянии вытянутой руки.

птички в Лоро парке на Тенерифе

Что меня больше всего удивило, так это различные инкубаторы. Я видела голого птенца попугая, который растет, заботливо огороженный стеклом, чтобы потом стать частью этого парка. А еще есть аквариумы, где выращивают медуз. 

Это невероятной красоты парк, всю красоту которого не показать во всего одном пункте (пусть и большого) поста. 

 

Город Икод-де-лос-Винос (Icod de los Vinos)

Основанный в 15 веке, славится самым большим в мире Драконовым деревом. Его возраст точно установить не представляется возможным ввиду отсутствия годичных колец: по представлениям некоторых лиц он составляет несколько тысяч лет, по другим - 600-800 лет. Стоит дерево в платном небольшом парке, но дерево настолько большое, что видно его с разных точек города. Без труда можно найти самую удобную площадку - из небольшого парка рядом с главной церковью города. Конечно, вы не подойдете близко к дереву, но красивее оно все-таки издалека.

Драконово Дерево в городе Икод-де-лос-Винос, Тенерифе

Город славится также своими винами (как и многие города на Тенерифе), в большом количестве мест можно бесплатно попробовать вино перед покупкой. А гулять по узким улочкам просто приятно.

Улицы Икода, Тенерифе, отзыв

 

Город Гарачико (Garachico)

Очень милый небольшой город с разноцветными домиками некогда был большим морским портом, но в 1706 году одно из самых крупных извержений стерло город с лица земли. Восстанавливаясь, город стал подобием рыбацкой деревни и до звания порта больше не дотягивал.

Гарачико, Тенерифе

Невообразимая лава образовала прямо в воде замысловатые лагуны из вулканического камня, которые получили название Эль-Калетон. Сейчас прямо с этих камней в воду спускаются поручни, а местные жители ныряют в эти природные бассейны с голубой водой, не боясь разбиться.

Эль Калетон, Гарачико, Тенерифе, отзыв

 

Город Пуэрто де ла Крус (Puerto de la Cruz)

Город в долине Оротава, где мы жили все 10 дней нашего отпуска и полюбили его размеренную жизнь всей душой. Шестой по величине город на острове. Русских туристов там совсем немного. Самое лучшее времяпрепровождение - неспешные прогулки по симпатичному и довольно длинному променаду. Только представьте: с одной стороны - бурный атлантический океан, а с другой - уютные ресторанчики и магазины, торгующие местными сувенирами и разными другими мелочами. 

набережная Пуэрто де ла Крус, Тенерифе

Не менее живописны и тихие узкие улочки, на которых также можно встретить замечательные бары и кафе в канарском стиле, где можно уютно посидеть вдвоем или собраться веселой шумной компанией.

улочки Пуэрто де ла Крус, Тенерифе

Примечателен и любим город даже не за пляжи с черным вулканическим песком, а именно за расположенный там Лоро Парк, променад и располагающийся на нем комплекс бассейнов “Лаго Мартианес”, куда вход стоит 5 евро на целый день. Местные туда наведываются в выходные, он такой огромный, что места там хватает всем.

Lago Martianez, Puerto de la Cruz, Tenerife

Мы туда, к сожалению, так и не попали, просто не захотели тратить последний день на бассейны, хотелось впитать в себя каждую частичку города, морской соли, ветра и солнца. На пляже есть школа серфинга, и мы застали большие волны и катающихся на досках людей.

серфинг на Тенерифе

 

Лос Гигантес (Los Gigantes)

Вообще это одноэтажная деревушка у океана, в которую мы не поехали. Но называется она так из-за стоящих рядом огромных скал Лос Гигантес высотой 700 метров, уходящих прямо в океан и не имеющих берега. По части курортной зоны - эта часть довольно дорогая, потому как и развлечения там из разряда “подороже” - катание на яхтах, в том числе, чтобы посмотреть на китов и дельфинов.

скалы Лос Гигантес, Тенерифе

 

Город Санта-Крус-де-Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife)

Самый большой город на Тенерифе, столица острова, одна из столиц Канарских островов. Почему одна из? Столица у них переезжает раз в 4 года из Санта-Крус на соседний остров. Столица-то, в общем, особо ничем не примечательна: в ней шумно, много народа и очень плохо с парковкой. Мы катались полчаса и хотели психануть, пока не встали возле какого-то отеля. Если вы предпочитаете автобус, то высадит он на конечной станции, прямо рядом с огромным, известным в Европе, торговым центром El Corte Ingles и рядом же с одной из достопримечательностей - Аудиторио де Тенерифе (концертный зал). Вычурное здание непонятной формы стало символом этого города.

Аудиториум де Тенерифе

Главный храм Санта Круса - церковь Иглесия де Консепсьон (Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии) - тоже практически невозможно пройти мимо из-за высокой колокольни.

Церковь Iglesia de Concepcion, Тенерифе, Санта-Крус

Но мимо чего точно сложно пройти - площадь Испании. После реконструкции она стала выглядеть забавно - как большая тарелка, которую иногда заполняют водой.

Площадь Испании, Санта-Крус-де-Тенерифе

До самого большого парка Гарсия Санабрия мы не добрались, но зато посетили еще одно известное место - “африканский” рынок Mercado Nuestra Senora de Africa. Приходить надо в первой половине дня. Мы там купили свежайшие сочные манго, но разнообразие овощей и фруктов там поражает воображение!

Африканский рынок в столице Тенерифе

Санта-Крус по большей части - это огромный порт. Большего количества всяких кранов, кораблей, подъемников и контейнеров я ни в одном городе Тенерифе не видела. Но если проехать вдоль всего порта буквально 5-6 км в местечко Лас Тереситас, то попадаешь к еще одной достопримечательности - пляжу с привозным белым песком из Сахары.

Лас Тереситас, Тенерифе

Очень красивая береговая линия открывается во всей красе со смотровой площадки, забираться на которую нужно на машине по серпантину.

Las Teresitas, Тенерифе

 

Любой пляж с черным песком

Почему любой? Потому что черный песок на этом острове преобладает. И он везде одинаковый. Таких пляжей много по всей береговой линии Тенерифе, за исключением тех мест, где скалы. Отличаются они только городами, рядом с которыми расположены. Был такой пляж и в нашем городе Пуэрто. Но мы почему-то поехали на пляж Сан-Маркос, неподалеку от Икода. 

 Черный песок

 


Это были основные посещенные нами места. В голове не укладывается, что столько всего мы не успели еще посетить - ни деревню Маска, ни пирамиды Гуимар, ни мыс Тено,  ни весь юг со всеми его курортными городами - Лос Кристианос, Адехе, Лас Пальмас, Лас Америкас, Коста дель Силенсио и города восточного побережья острова с известной Канделарией. Мы обязательно туда вернемся, потому что этот остров похитил наши сердца!

31.jpg

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Evalerie
+1 # Evalerie 05.12.2016 18:27
Сколько красоты и интересного!))
Все города и места, где вы побывали, безусловно, привлекательные! :heart2: Аквапарк просто фантастический)) И Лоо парк, и вулкан, и пляжи, да вообще все!
Вы столько всего посмотрели, как же это здорово :good: Спасибо за такой подробный пост!
chebick
+1 # chebick 06.12.2016 10:59
Спасибо за теплые слова! Там все такое непохожее на привычное нам, вулкан не каждый день увидишь у нас, поэтому для меня все почти увиденное - экзотика. Интересно, во второй раз ощущения такие же?))
Evalerie
+1 # Evalerie 06.12.2016 21:22
Не сомневаюсь, что и новые впечатления появятся, если вы ещё раз там побываете, ведь ты и сама сказала: "В голове не укладывается, что столько всего мы не успели еще посетить..." :-)
chebick
# chebick 07.12.2016 11:17
Согласна, надо еще, еще впечатлений и мест! Потом глядишь, будет статья "часть третья" :D
Ligea
+1 # Ligea 05.12.2016 18:54
Аня, у меня прям эффект погружения случился)) Пока читала, как второй раз там побывала :roll:
Вы молодцы, много всего успели посмотреть, я думаю, не пожалели, что машину взяли?)

Полностью с тобой согласна - вулкан завораживает и гипнотизирует, невозможно его забыть. И Лоро и Сиам парки очень крутые! С обычными аквапарками и зоопарками даже нет смысла их сравнивать. У меня, кстати, тоже фотоаппарат в Лоро парке сел :lol:
chebick
# chebick 06.12.2016 11:02
Абсолютно не пожалели! Хоть иногда и страшно было, ведь к пропасти чаще всего ближе была я на пассажирском сидении :-) Но без машины мы бы занимались ленивым тюленингом или не сэкономили бы столько времени, посещая все места. Рада, что у нас впечатления похожие с тобой, рада, что ты смогла "погрузиться") :oops:
Fleur
+1 # Fleur 06.12.2016 20:48
Ань, очень здорово! Специально не читала с телефона, ждала время, чтобы вдоволь насладиться впечатлениями, фотографиями и теплом острова :) Могy бесконечное количество раз повторять какая это красота и то, до конца мой восторг бyдет не полным. Я влюбилась! Теперь одной мечтой стало больше :lol:

Кстати, считается, что те кого дельфины обрызгали бyдyт счастливыми :) Мне нравится так дyмать, и я всегда рyкой стараюсь поймать брызги :roll: Аквапарк просто покорил, обожаю подобные развлечения. С горок меня не согнать )) А тyт еще и такая красота вокрyг.

В общем очень здорово. Очень! :heart:
chebick
+1 # chebick 07.12.2016 11:21
Спасибо, Рит! Я старалась! Рада, что понравилось и зацепило! И очень даже неплохая мечта получилась, правда? :yes:
Fleur
+1 # Fleur 07.12.2016 16:27
Отличная мечта! Осталось дождаться только того, чтобы исполнилась :roll:
chebick
+1 # chebick 07.12.2016 17:03
Все в твоих руках и руках твоих близких! Пусть все сложится! ;-)
Fleur
# Fleur 07.12.2016 18:03
Спасибо большое :roll:
msholina
# msholina 15.12.2016 13:59
Очень подробно. Очень интересно. Чаще путешествуйте и пишите тут. Срочно. :-) :-) :-)
chebick
# chebick 15.12.2016 14:43
Спасибо большое! :oops: Тут пока только про Прагу, Будапешт и Тенерифе есть)) Срочно не могу, в начале мая напишу еще! ;-)