Браславщина, по праву, считается одним из красивейших мест Беларуси. Огромная россыпь озер, раскинувшаяся среди мелких поселков и густых лесов, в буквальном смысле слова завораживает.

Когда приезжаешь в эти края сразу понимаешь, почему нашу страну называют «синеокой». Настолько удивительные пейзажи проносятся за окном транспорта. Но главное озеро, куда любят приезжать отдыхающие в летний период, расположено в городе Браслав. Вот о нем сегодня я и хочу вам рассказать.

Вернее даже не о озере, и даже не о самом городке, а о двух днях в году, когда Браслав заполоняют туристы не только со всей Беларуси, но и из близлежащих городов Литвы и России. Уже третий раз подряд в Браславе проводится грандиозный open-air под открытым небом «Viva Braslav». Пропустить такое событие, живя всего лишь в 180 км, было бы непозволительной глупостью. И вооружившись хорошей компанией, билетами, фотоаппаратом и отличным настроением я поехала знакомиться с Браславом.

природа Беларуси

Город встретил нас толпами туристов, милиции и машин. Приехав в первой половине дня, найти свободную стоянку оказалось занятием безнадежным. Парковались уже где придется, машины были в каждом дворе и особых вопросов это ни у кого не вызывало. Праздник, что поделать. Немного покатавшись по городу, вскоре и мы нашли, где приткнуться, и, схватив покрывала и купальники, побежали скорее на озеро.

Браслав

В первые секунды, когда вдруг из-за очередного поворота показалось голубая гладь, я невольно закрыла и открыла глаза. Увиденное очень напоминало Крым. Огромная песчаная полоса пляжа, слегка солоноватый воздух и теплый ветер, ласкающий кожу, сотни туристов, жарящихся на солнце, и многочисленные фудкорты. Только что горячую кукурузы да пахлаву не предлагали, а так сто процентное попадание.

Браславские озера

Браслав

О приближающемся празднике пока напоминало лишь две большие сцены, расположенные в разных концах пляжа. На главной в обеденное время было пусто, все основное действо развернется здесь вечером. А вот на площадке около маленькой сцены толпа молодежи кидалась краской и энергично танцевала под популярные летние мелодии. «Краски стираются, мгновения никогда» - лозунг, конечно, красивый, но не особо действенный, когда не имеешь при себе сменной одежды. Поэтому до вечера мы дышали потрясающим свежим воздухом (так и хочется написать морским), катались на катамаранах, с любопытством поглядывая на тех, кто отдал предпочтение байдаркам, устраивали заплывы, делали селфи и играли в пляжный волейбол.

Фестиваль красок ColorFest

развлечения в Браславе

Отдыхать здесь оказалось, на удивление, здорово. Единственный минус – это совершенно неглубокое озеро. Идешь, идешь, идешь, а тебе все еще по колено. А вот вода прохладная и очень чистая, даже пресловутого озерного аромата нет. На пляже множество урн и кабинок для переодевание. Здесь, действительно, созданы хорошие условия для туристического отдыха.

Браславские озера

отдых в Браславе

Ближе к восьми часам, разморенный от солнца народ, начинал вяло подтягиваться к главной сцене фестиваля. Мы же быстренько отправились переодеваться в наш дом на колесах. И ближе к девяти пройдя, наконец-то, огромную очередь с металлоискателями и получив заветный браслет на запястье, тоже попали на главное событие года в этом небольшом городке. Хэдлайнерами проекта в этот раз стала популярная российская группа «Ногу свело!» и Мот. Правда, кто такой последний и почему именно он стал основной звездой праздника для меня осталось загадкой. Но многочисленная толпа молодых фанатов восторженно аплодировала под звуки песен. Может все же не зря? Правда, этого я так и не узнала, потому что предпочла провести время в небольшом лунопарке, где крики катающихся (вру, мои крики) заглушали даже звуки концерта.

А вот Покровского с удовольствием послушала и даже энергично подпевала в такт его песням. И хоть я далеко не поклонница его творчества, но бешеная энергетика исполнителя просто покорила присутствующих. Весь концерт пролетел буквально за минуту, кажется, вот только все началось, а уже звучит финальная песня.

 

Сделав небольшой музыкальный перерыв, на сцене начинается вторая часть праздника – выступление популярных диджеев из всех уголков СНГ. Правда, в их популярность мне тоже придется поверить на слово, ибо совершенно ничего не смыслю в подобной музыке. Но остывающий песок под ногами, шум озера, звездное небо сделали половину дела – было весело. Организаторы разнообразили программу периодическими лазерными представлениями и фейерверками, диджеи, и правда, старались как могли и публика бешено прыгала в такт. Праздник мы создаем для себя сами, и уж если вы приехали отдыхать, то отрывайтесь по полной. Да и когда еще удастся потанцевать под открытым небом вблизи воды?! ))

Вива Браслав

Ближе к трем утра молодежь постепенно начинала расходиться. В четыре усталость взяла свое, и мы тоже пошли по направлению к выходу. Правда, увидев потрясающей красоты рассвет передумали и, купив горячий чай, пошли на берег встречать солнце. В пять с концерта уходили последние отдыхающие и пляж становился совершенно пустой. О празднике напоминали лишь многочисленные бутылки и окурки, раскиданные по песку. Грустные последствия шумной вечеринки.

отдых на браславских озерах

Придя в машину, я попыталась заснуть, но бешеные эмоции не отпускали – сна не было ни в одном глазу. И тихонько выбравшись из салона, чтобы не потревожить друзей, отправилась смотреть как просыпается город. А Браслав, действительно, начинал оживать. Бабули выходили посидеть на лавочку, над домами летали чайки, крича как маленькие дети, коты грелись на солнышке. Сам город оказался совершенно маленьким – тридцати минут было достаточно, чтобы пройти его вдоль и поперек. 

Беларусь. Браслав

Браслав

Удивительно, но кажется что здесь, и правда, время слегка застыло, старая часть это, в основном, частный сектор. Современных домов здесь немного, может от силы штук десять, да и те граничат с огородами. На главной улице легко можно увидеть петухов и курочек, вместо клумб в городе растут яблони и вишни. А спелые ягоды можно сразу отправлять в рот. Настоящая летняя идиллия.

Браслав

А потом проснулись мои друзья, и быстро собрав вещи, мы отправились на пляж. Солнце припекало, свежий воздух дурманил, вода дарила блаженное умиротворение. И время, кажется, окончательно заблудилось в этом небольшом промежутке выходных дней. Но всему хорошему всегда приходит конец – пора было возвращаться. Достав из кошелька новые белорусские монетки, мы бросили их в «море», мысленно загадав желание сюда вернуться. И отправились еще в одно интересное место, про которое нам рассказали соседи по нашему мини-автомобильному городку на одной из улиц Браслава.

Всего лишь в 15 км от города находится гора «Маяк». Гора это, конечно, весьма сильно сказано, но поднявшись по бесконечным ступенькам, боль в ногах все же давала о себе знать. Правда, красота, которая открылась с высоты, просто сводила с ума. Все озера Брасловщины как на ладони. Если вы будете в этих краях, не поленитесь заглянуть сюда. И желательно с профессиональным фотоаппаратом, не сделать здесь фото будет настоящим преступлением.

Национальный парк "Браславские озера"

Браславские озера

Гора "Маяк" Браслав

Беларусь

А потом уставшие, загорелые и безумно довольные мы ехали домой, подпевая во весь голос Покровскому «люди больше никогда не вспомнят наши юные смешные голосаааа...». Воспоминания о летних днях растворялось вместе с текстом и пылью из-под колес, а напоминанием о летнем празднике оставался лишь голубой браслет на запястье. Удивительные выходные подошли к концу.

 Viva Braslav

 

Ну а напоследок немного полезной информации для тех, кто решит посетить мероприятие в следующем году:

- Стоимость билетов за два месяца до мероприятия дешевле в два раза. Я покупала буквально за пару дней до фестиваля и билеты обошлись мне в 38 бел.рублей. В день мероприятия кассы доступны только в Браславе и стоимость доходит уже до 45 бел.рублей. Так что если желание ехать есть, лучше позаботиться о билетах заранее.

- На территории пляжной зоны будет разбит большой палаточный город, где можно за небольшую плату не только поставить свою палатку, но и арендовать у организаторов. К палатке прилагается и парковочное место на стоянке. Правда, опять-таки, как только открылась продажа, все было разобрано буквально за секунды.

- Если с палаткой в отведенных местах вы прокололись, можно арендовать домик у местных жителей, но и тут тоже нужно быть расторопным. Если же вы едете в последние дни, готовьтесь ночевать в машине. Ну или не ночевать, если вы не водитель ))

- В зоне фестиваля продажа спиртных напитков строго запрещена.

- Заходить и выходить с зоны фестиваля во время концертов занятие весьма проблематичное – очереди огромные и продвигаются они весьма медленно.

- Если вам жаль платить деньги за билет, послушать концерт можно и за забором. Но поверьте на слово, это уже совершенно не то.

Вива Браслав

И, наверное, ответ на самый главный вопрос – стоит ли это мероприятие того, чтобы приехать в Браслав? Безусловно, ведь именно здесь вы окунетесь в атмосферу летнего безумия и морского драйва. Меня лично до сих пор не покидает острое чувство того, что я волшебным образом оказалась на пляже Крымского побережья. Ну а если не фестиваль, то озерный край точно стоит того, чтобы его увидеть. Ведь наш мир огромный и удивительный, а открывать новые места занятие всегда увлекательное...

Так что, до встречи на Вива Браслав 2017. Я там буду, обещаю! А вы?

Беларусь. Вива Браслав

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Murrchetta
+1 # Murrchetta 06.08.2016 22:36
Как клааассно, Рита!
Вот уж действительно запоминающиеся выходные!
Я прочувствовала на себе эмоции от встречи рассвета и энергетики самого фестиваля. Супер, просто супер! И виды, конечно, потрясающие! :heart:
Fleur
# Fleur 07.08.2016 11:24
Спасибо тебе огромное! :lol:
Фестиваль, и правда, удивительно атмосферный получился. Редко люблю подобные скопления людей, но на пляже все это приобретает совершенно другой смысл )) И во всеобщее веселье втягиваешься с первых секунд! Кажется два дня, а ощущение словно провела там, как минимум, неделю :D
А природа в этих краях удивительная, считается что это самая красивая часть Беларуси. Сложно с этим не согласится :roll:
Evalerie
+1 # Evalerie 08.08.2016 11:39
Очень красиво :heart: и просто здорово так провести время! Хотелось бы и самой посмотреть на всю эту красоту!
И да, глядя на фото с пляжа, мне показалось, что это море (потом быстро вспомнила, что там же озеро) :-) :good:
Fleur
+1 # Fleur 09.08.2016 22:07
Меня и саму не покидало стойкое ощущение, что я на море )) Столько лет жила рядом и не знала, что такая красота есть! :lol: ))
Я помню ты хотела как-нибудь приехать на Славянский базар, если что заглядывай и в Браслав ;-)
Ligea
+1 # Ligea 11.08.2016 15:44
Рита, даже через фотографии чувствуется атмосфера и настроение ;-) У вас там вообще постоянно разные музыкальные фестивали проводятся, это здорово!
Озера такие живописные, я бы на выходные без всяких фестивалей туда бы ездила))
Fleur
# Fleur 12.08.2016 08:07
Атмосфера там, и правда, особая! Я прямо с удовольствием окунулась в этот праздник лета и музыки ) Завтра еще один фестиваль в столице, после Браслава не могу пропустить ))
А озера и природа очень красивые! Я и сама съездила бы туда еще на выходные, жаль погода очень далека от летней ))