Я живу в красивейшем месте нашей необъятной страны - Башкирии!

Ёе очень часто называют второй Швейцарией за прекрасные горы и удивительную природу.

Поэтому просто невозможно сидеть в выходные дома и мы с мужем совершаем маленькие путешествия по самым красивым местам. Сегодня расскажу о нашей поездке летом 2015 в Капову пещеру, в которой находятся рисунки первобытного человека, подобные можно найти только во Франции и Испании... Пещера уникальна и имеет 3 км ходов и залов с озерами и реками, часть ее до сих пор до конца не исследована.

map

В путь!

Из Уфы до заповедника Шульган-Таш мы добирались 6 часов! Дорога довольно хорошая, но очень опасная: очень много страшных поворотов и серпантинов. Но зато какая там красота!

IMG 1090

По пути мы останавливались посмотреть на лошадок и горные ручьи...

IMG 1131

IMG 0964

IMG 1359

IMG 1383

И вот спустя 6 часов мы добрались до цели! Около самого заповедника расположены турбазы с домиками, но как оказалось, мест в них не было, совсем не было! Поэтому пришлось обосноваться на специальной площадки для кемпинга. Как же сильно мы пожалели, что не забронировали домик заранее...ночью пришлось слушать башкирские песни под гитару и шансон из соседних авто, ну да и сами виноваты!

IMG 1404

IMG 1481

IMG 1543

А утром отправляемся на территорию самого заповедника! Билет стоит около 300 р, но очередь придется отстоять приличную, дальше ты остаешься сам по себе. Путь до самой пещеры занимает несколько километров, но зато по всей дороге расположены какие-то маленькие музеи, пасеки, домики древних пчеловодов и т.д. Тут же вам предложат попробовать настоящий бортевой мед и травяной чай.

image

IMG 1744

IMG 1661

IMG 2044

И вот мы на финишной прямой. Недалеко от пещеры необходимо зарегистрироваться и получить личный фонарь. Как только группа соберется, можно отправляться к пещере под предводительством девочки-экскурсовода.

IMG 1794

IMG 1805

IMG 183111111111111111

Пещера очень необычная. Пещера начинается с огромного грота и знаменитого голубого озера, из которого вытакает очень холодная речушка. Само озеро глубиной 35м и его питает подземная речка. Считается, что воды эти целебные многие ее пьют, а некоторые смельчаки окунаются. Заходя в пещеру, мы погружаемся в темноту, даже довольно мощные фонари не помогают. 

IMG 1832

IMG 1840

А вот и сами рисунки. Но к сожалению они не настоящие, а лишь точные копии тех, что находятся в других залах, вход в которые закрыт и доступен только для ученых несколько раз в год. Климат в пещере из-за многочисленных туристов стал сильно меняться и чтобы сохранять эти редкие рисунки, пришлось запечатать многочисленные залы и оставить для осмотра только один. Увы.

IMG 1850

Закрытый вход в другой зал

Дальше вас поведут в верхнюю часть зала, придется карабкаться по скользким лестницам на высоту 6 этажного дома. 

IMG 1854

Вот эти странные трапеции обозначают "женское начало". Почти все рисунки выполнены охрой с добавлением животного жира и выполнены более чем 18 000 лет назад. Чаще всего древние люди изображали лошадей, мамонтов, хижины.

IMG 1910

А теперь на выход... Да, вот такая короткая экскурсия заняла у нас буквально 20 минут. Но зато какие ощущения! В этой пещере древние люди не жили, они использовали ее как капище, тут производили жертвоприношения и различные ритуалы. Сама атмосфера очень давит, тебя охватывает какой-то необычный животный страх и хочется скорее выбраться на воздух.

IMG 1920

По дороге из заповедника можно насладиться красотой речки Белая. Воздух тут чистейший, вокруг летают пчелы и много редких деревьев и растений.

IMG 1691

IMG 2010

IMG 1426

Еще одна ночь в палатке и можно отправляться домой...

IMG 2116

IMG 2346

Лучше приезжать сюда летом или ранней осенью.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Evalerie
+1 # Evalerie 16.04.2016 13:22
Аля, какая красота у вас! Поля просто невероятные (обожаю такие места)) и пещера удивительная 8) (мне, наверное, было бы страшновато там) :sigh: :D
Murrchetta
+1 # Murrchetta 16.04.2016 19:29
Аля, потрясающе интересный отзыв!
У меня дедушка из Башкирии... тоже из Уфы)
Очень красиво там! А пещеру я бы с удовольствием посетила - как-то и страшно и непреодолимо интересно))