Москвариум на ВДНХ открылся год назад, но до сих пор является местом, где приходится простоять километровую очередь, дабы познакомиться с подводным миром. Наконец-то и я побывала там.

 

 

gpzs6hd7wms

 

Что такое Москвариум? Это огромный океанариум в Европе, уникальный комплекс, позволяющий узнать ближе фауну Мирового океана, а также других водоемов планеты. Настоящий кладезь знаний, позволяющий изучать биоразнообразие морей. Центр океанографии и морской Биологии Москвариум находится на территории выставочного комплекса ВДНХ и работает каждый день с 10:00 до 21:00. 

Вы думаете, что сможете подгадать время и посетить это место без очередей? Вы сильно ошибаетесь. По крайней мере летом совершенно не важно, в какой день недели ты придешь и в какое время, люди будут всегда и везде, с этим стоит лишь смириться. 

В Москвариум я попала с двумя иностранцами, которых нужно было как-то развлекать. Забегу вперед и скажу, что лично мне океанариум понравился намного больше, чем заядлым путешественникам. Но я все-таки девочка, и мне для счастья нужно немного, зато вот их поразить достаточно трудно. И вроде как  я их повела туда, чтобы показать им всю красоту, а в итоге они показывали мне наиболее интересные виды рыб и рассказывали про них. 

 

uxdtt2eod6u

 

Купить билеты можно разными способами, всего 4 вида:

- покупка онлайн билетов через официальный сайт

- около главного входа ВДНХ (как поступили мы)

- в здании самого Москвариума

- в городе в кассах Москвариума (парк Горького; Пушкинская набережная; причал гост.Украина; причал парка Горького)

 

vt8xjkgc8jg

 

Стоимость билетов, естественно, разная. В будние дни (а именно с понедельника по четверг) взрослые билеты стоят 800 рублей, а детские 600 рублей.

С пятницы и до воскресенья билеты дорожают,  взрослый стоит 1000 рублей, а детский 700 рублей. В выходные появляется акция на семейное посещение, так билеты для 2-х взрослых и одного ребенка обойдутся в 2400 рублей, а для 2-х взрослых и 2-х детей в 3100 рублей. Небольшая экономия, но она имеет место быть. Но так как слишком много заморочек с билетами при покупке заранее, например, санитарные дни, то искренне советую покупать билеты на месте в кассах.

Детьми считаются граждане от 3 до 12 лет (нужно обязательно брать свидетельство о рождении). Дети до 3-х лет бесплатно, но мероприятие для них будет так себе. Советую не нервировать ребенка и не брать его в такое место в возрасте до 3-х лет. Во-первых, много шума, во-вторых, вы сами устанете ходить по многочисленным залам с маленьким ребенком.

 

wdwmjtppxfq

 

Очередь настигла нас еще на входе в здание. Хоть охранников много (3 человека, то есть 3 очереди), но выполняют они свою работу качественно, а именно пока все не проверят - не отпустят. Пришлось открывать даже самые маленькие карманы в сумочке, лишь бы они пропустили нас. Чем обусловлена такая защита? Даже в ГУМе такого нет.. Тем не менее в каждой очереди было по 7-9 человек, представляю какой кошмар с охраной в выходные. Но и зайдя в здание, мы попали еще в одну очередь, а именно на входе с автоматами, к которым прикладываются билеты. 3 или 4 входа - вы серьезно? Это же так мало, когда поток людей огромный. Даже в метро и то больше турникетов. Серьезная недоработка я считаю, недопустимая для такого посещаемого места.

 

absr0mbsl e

mxjwokax3qc

fv4wejgnn6o

t76gyahwr4y

 iezowvh0ve

1ysrckdb8ls 

 cdiqfy0cs8

 53a lqmrgc8

 

И вот захожу я в океанариум, прохожу один аквариум, второй, третий... и ничего. Сердце не ёкнуло совершенно, а гости из Америки так вообще равнодушно ходили за мной и ждали, когда же эта пытка прекратится, я все посмотрю, и мы пойдем в ресторан. По-началу как то "не вставляет" происходящее совершенно. Ну рыбки и рыбки, да еще чтоб посмотреть их, нужно пережить столпотворение детей, а сбоку их родители, которые всячески игнорировали запрет на фотосъемку со вспышкой. Одна бабушка меня так потрясла, что я подошла и научила её включать режим "без вспышки". 

Рыбки в большинстве своем - обычные, поэтому фотографий мало. Я фотографировала только "самое-самое", а как видно "самого-самого" не так уж и много. Большую надежду возлагала на касатку, а на деле была огромная очередь к этому "окну", и видно было только одно - часть хвоста. У нерп тоже был огромный поток людей, что толком не подойти и не разглядеть. 

Очень много залов, если ходить медленно и рассматривать каждый аквариум, читать каждую табличку про каждый вид рыб, тогда можно остаться там часа на 3 точно. Но мы посмотрели все быстро, буквально обошли все залы за час. Я осталась в восторге, но не диком. Конечно же повторно идти нет никакого желания, но если туда идти еще раз, то только на Водное шоу, а оно намного дороже, чем просто океанариум. 

На территории есть кафе и лавки с сувенирами, но я советую воздержаться от покупок там, цены слишком дикие, эти же игрушки в Детском мире стоят в разы дешевле. Если вы идете с детьми, то готовьтесь к истерикам, вечным "Хочухочухочу" и большим разорениям. Я бы со своими детьми пошла, если бы они уже достигли возраста 9-11 лет, когда все понимают и готовы к долгим прогулкам и тщательному изучению экспонатов. В противном случае вы не испытаете положительных эмоций от посещения.

Я ставлю объективные 3 балла из 5-ти, за всё. Но это только за океанариум.

Надеюсь, в ближайшее время побываю на Водном шоу и изменю своё мнение. А американцы оценили наш Москвариум вообще на 1 балл, сказали что видели намного лучше, в той же Европе... Интересненько.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Surikat
# Surikat 10.08.2016 03:47
Я очень люблю океанариум, но была только в Таиланде. У нас в городе был слух,что построили, но оказалось,что это небольшая комната с 8 витринами, где и посмотреть нечего. Так что будь я в Москве, то обязательно сходила бы!)