Когда меня спрашивают, какой отдых я предпочитаю - пассивный или активный, я впадаю в некоторый ступор, потому что для меня важно и то, и другое.


Как можно посетить страну и не посмотреть на достопримечательности? Или как 12 дней просто пролежать на море, потягивая алкогольные и безалкогольные напитки, не выходя за пределы отеля?

Из тех стран, которые я посетила, а именно Турция, Таиланд и Египет, самой большой симпатией я прониклась именно к Турции, потому что она совмещает в себе отличные отели с прекрасным обслуживанием, красивым чистым морем, и невероятно насыщенные экскурсии.

Итак, мое путешествие началось 17 мая 2014 года. Я выбрала отель Euphoria Tekirova 5* в городе Кемер.

Почему Кемер? Потому что это небольшой городок на берегу средиземноморского побережья, который славится чистым воздухом, горами и хорошими пляжами с заходом из гальки.

В отеле можно отметить кучу плюсов, и я бы с удовольствием выбрала его еще раз, если бы вернула время назад.

1


Сначала я немного расскажу об отеле, поэтому если вас интересует информация об экскурсиях и самой стране,

то стоит немного промотать вниз.

 

Отель Euphoria Tekirova 5*

У отеля огромная ухоженная территория. Номера расположены в 3х-этажных домиках, окруженных зеленью, елочками, и все это напоминает мне горнолыжный курорт.
На территории отеля имеется большой бассейн с подогревом, который находится недалеко от моря.
Море кристально чистое, заход - галька, и, кстати, галечный пляж мне очень понравился - ноги остаются чистыми, и по нему удобнее ходить, чем по песчаному пляжу.
Огромным преимуществом этого отеля будет питание - такого разнообразия я не видела ни в одной стране.

Особенно запомнились блинчики, которые готовят на завтрак, а вы можете полить их медом, шоколадом или разными сиропами, и очень вкусные спагетти, опять же вы сами выбираете, что в них добавить.
Из овощей: помидоры, огурцы, перец, свекла, капуста, много-много разных дополнительных трав, салат, базилик, брокколи и прочее.
Фрукты: Апельсины, лимоны, грейпфруты, персики, абрикосы, яблоки - постоянно, по вечерам - сладкая крупная виктория.
Из мяса: курица, баранина, индейка, все это приготовленное в разном виде.
Часто на ужин рыба

Отель Euphoria Tekirova

Помимо основного ресторана есть бар, где можно перекусить пиццу, гамбургеры, булочки и вафли.
Также в отеле есть бесплатное мороженное,  которое расположено на берегу моря и работает с 12 до 17.

Помимо основного ресторана есть бар, где можно перекусить пиццей, гамбургерами, булочками и вафлями.
Также в отеле есть бесплатное мороженное, которое расположено на берегу моря и работает с 12 до 17.

Пляж у отеля огромный, лежаков много, но первый к морю ряд занимают сразу после завтрака, можно просто положить полотенце и подойти попозже, 104 copyили же занять последние 2-3 ряда, которые почти всегда свободны.Кстати, полотенца тоже выдаются бесплатно, под подпись.Справа от отеля, на границе с другим отелем, можно взять на прокат катамаран или байдарку. Это бесплатное развлечение, которое не афишируется сотрудниками отеля.Если плыть в сторону горы направо, то можно доплыть до острова Клеопатры, а это одна из экскурсий, на которую из отеля возят платно.

В отеле есть аквапарк. Работает он не весь день и там всегда много народа, но оно того стоит. Если будете кататься - берите подстилки. Они плавают в бассейне или лежат на бортиках. На них скатываешься быстрее и не застреваешь в трубе.

В отеле есть аквапарк. Работает он не весь день, и там всегда много народа, но оно того стоит. Если будете кататься - берите подстилки. Они плавают в бассейне или лежат на бортиках. На них скатываешься быстрее и не застреваешь в трубе.

И последнее, о чем в этом отеле я расскажу - это анимация. Анимация на высоте! Такой насыщенной программы я никогда не видела. Вечером на анимацию собирается огромное количество народа. Все уставшие и видно, что хотят спать, но смотрят до конца.
Это и кубинские танцы, и приезжие акробаты, и конкурсы для взрослых. Если коротко, то в моем городе такая анимация - это полноценное выступление циркачей. Причем не просто циркачей, а первоклассных, на которых раскупают все билеты.
Дневная анимация тоже захватывающая - йога, аэробика в бассейне. Возле моря можно поиграть в волейбол и бочу.

koll

novyy kollazh

Единственное, что в этом отеле мне не понравилось - это уборка номеров. Такое ощущение, что за 10 дней пол помыли один раз - под кроватями было очень много пыли.

 

Храм Святого Николая

35 copyДорога очень длинная и большая ее часть - серпантин. Зрелище это прекрасное, но советую брать с собой таблетки от тошноты, если вы склоны к укачиванию. Храм понравится любителям разрушенных городов и церквей.

Здесь такая таинственная атмосфера, что дух захватывает.
На стенах сохранились иконы, которые вы можете рассмотреть, а также, независимо от того, идет служба или нет, рекомендуется приложиться к храму и попросить у Николая исполнения желания.

Надо сказать, что при себе необходимо иметь платок, чтоб накрыть голову, а также необходимо, чтоб ваша одежда прикрывала ноги.

 

 

Внутри церкви находится саркофаг, где был похоронен Николай Чудотворец, но самих мощей в саркофаге уже нет, они были давно вывезены в город Бари в Италии.

 

kol 1

Дальше по плану экскурсия на яхте и посещение города Кекова.
Это долгая экскурсия, и вся ее прелесть в том, что она красивая и познавательная. Мне было интересно послушать о жизни древних народов и посмотреть развалины. Кстати, тут самое красивое море, оно было не просто кристально чистым, но и переливалось от голубого до зеленого.

Эта картина до сих пор у меня в голове.
Обязательно посмотрите на затонувшую часть города, для этой цели в дне яхты есть небольшой иллюминатор.

474849

 

Памуккале, Иераполис и Амфитеатр.

Хлопковый замок... ну кто не мечтал тут побывать? Это знаменитое место, которое уже давно популярно у туристов, потому что собраны 3 самые известные достопримечательности Турции.

Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Эти места используются как курортная местность с античных времен

 

60 copyНа эту экскурсию предоставляется всего 3 часа - это катастрофически мало, чтоб посмотреть все прелести, ведь помимо белых скал тут есть невероятный заброшенный город Иераполис и знаменитый амфитеатр.
Знаете, что прекрасно в этом месте? Да абсолютно все!

Издалека Памуккале выглядит как снежные горы, но когда вы ступаете на них, это непередаваемое ощущение.

С самой горы открывается вид на красивый зеленый город, а ниже бассейн Клеопатры, в котором можно искупаться за дополнительную оплату.

Вода в некоторых бассейнах холодная, в некоторых горячая. Как я узнала уже позже - купаться запрещено, но отчего-то нас об этом не предупреждали и все туристы успешно плюхались в прохладных известняковых углублениях.

Иераполис

На фотографиях выше руины города Иераполис. Это очень красивое место с необычной историей о богах и нимфах. Если почитать историю города подробнее, то посещение этого места станет еще более интересным для вас, но мало кто из туристов доходит. Дело в том, что все три достопримечательности раскиданы по довольно большой территории, и от одного места до другого пешим ходом выходит 20-25 минут, а время ограничено, и большинство отдает предпочтение более известным местам - Памуккале и Амфитеатру.

 

Амфитеатр

Посещение Амфитеатра было моей большой мечтой, и он оказался именно таким, каким  я себе его представляла - большой, величественный.

Амфитеатр в Памуккале является одним из крупнейших античных театров на территории современной Турции. После многочисленных землетрясений театр был сильно разрушен. Масштабная реконструкция прошла в период с 1960 по 2013 годы. Театр вмещал более десяти тысяч зрителей.

 

Кстати, я посещала Турцию в 2014 году, и надо сказать, что на тот момент работы по восстановлению театра еще не были закончены. Туристов не пускали в здание, хотя на фото видно, что часть здания уже реконструирована, но, даже несмотря на это, осталось очень много эмоций.

Амфитеатр

 

Ну как вам такая Турция?

Я описала вам основные этапы, но даже в самых небольших 20-минутных остановках вы сможете познакомиться с жизнью местных жителей и их культурой.
После посещения этой экскурсии я точно могу сказать, что она была полная и исчерпывающая. Посетить именно эти места второй раз уже не хочется - я видела все, но для первого посещения они просто обязательны! Это море эмоций, потрясающей красоты места и развалины.
Сама экскурсия настолько полная, что когда ты возвращаешься в отель, нет чувства, что время и средства потрачены впустую.

О своей поездке я вспоминаю с таким трепетом, что мне сильно хочется вернуться, чтоб посмотреть какие-то новые увлекательные места. Я надеюсь, что такая возможность у нас еще появится, и Турцию нам откроют для посещения, а пока с некоторой грустью пересматриваю фотографии и вспоминаю приятные моменты.

Надеюсь, такая информация из личного архива будет вам интересна.

Кстати, в Турции, в отличие от других стран, я пользовалась услугами турфирмы, через которую покупала путевку. Приобретали ли вы экскурсии у местных фирм, и какие, в целом, впечатления, у вас оставила Турция?

33

2014 05 22 13 08 24 turkey 643

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Murrchetta
# Murrchetta 21.04.2016 09:36
Как же на море захотелось! :cry: Аж сердце сжалось))
Турция оставляла приятные впечатления, для отдыха с удовольствием вернулась бы туда.
Путевки на экскурсии тоже покупали только через тур.фирму.
iYulika
# iYulika 21.04.2016 09:57
Я очень люблю Турцию, была там много раз. В курортных городах и поселках через турфирму, путешествие в Стамбул организовывала сама. С удовольствием прочитала отзыв и посмотрела фото. Скучаю по Турции и хочу туда вернуться!
Nostalgia
+1 # Nostalgia 21.04.2016 10:31
Отдых в Турции это совсем не мое. Была один раз, еще и с отелем не повезло, поэтому возвращаться желания нет. Но я в принципе не люблю пляжный отдых, а большая часть экскурсий для меня была неинтересна. Мы жили под Кемером где-то, уже не помню - предлагалась нам рыбалка, квадбайки, дайвинг... Я больше люблю прогулки по красивым городам, где не так жарко :-)