Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Nostalgia
+1 # Nostalgia 26.02.2018 11:48
Очень полезный материал, спасибо, Лена.
Мне все лень с милями и кэшбэком возиться и билеты заранее покупать, богатая, фигли. :lol: А потом после таких вот отпусков, спланированных на коленке, начинаешь задумываться об экономии с мыслями дожить до зарплаты.

Кстати я никогда не оформляла шенген сама, то турфирма делала, то на работе паспорт в посольство возили. Роскошная жизнь :lol:
Ligea
# Ligea 26.02.2018 14:29
Пожалуйста :roll:
Заранее у меня тоже далеко не всегда получается покупать, советы легко, конечно, давать, но планировать все за год - это для очень организованных людей, у нас обычно все спонтанно решается). Мили - это хорошо, оформи себе уже ;-) . Всякими кэшбеками, из серии "мелочь, но приятно", где надо через расширения покупки делать и потом выводить, не пользуюсь, лень возиться. Но путешествия - это обычно другая сумма и неплохие бонусы бывают. Вот в этот раз покупали тур, 7000 рублей на сбербанковские "спасибо" капнуло, неплохо :roll:

С Шенгеном раньше попроще было, я тоже не все самостоятельно оформляла, а теперь из-за этих отпечатков пальцев приходится ездить,ну и когда сам все бронируешь, кто ж за тебя повезет. Через работу делать самый простой и приятный вариант, конечно)).
Knaur
+1 # Knaur 26.02.2018 15:09
Лен, очень классная статья, спасибо тебе!
Я всегда все поездки через турагентства оформляла, правда сама составляла все маршруты, выбирала отель и т.д. По сути я могла и сама всё это сделать, просто проще на кого-то ответственность спихнуть :D
Но теперь с такой подробной инструкцией я чувствую в себе силы всё самой сделать :)
Ligea
# Ligea 26.02.2018 18:14
Не за что :roll:
Я против туров ничего не имею, часто это действительно проще, дешевле и удобней. Но если хочется какой-то сложный и интересный маршрут, то тут уже самой все планировать. И это совсем не так сложно и страшно, как кажется ;-)
Mrs_Serejkina
+1 # Mrs_Serejkina 26.02.2018 17:10
Спасибо за статью, уже не так страшно кажется решиться на самостоятельное планирование :-)
Ligea
# Ligea 26.02.2018 18:17
Мне кажется, в этом деле главное поставить цель и решиться. И знать, как искать самые привлекательные варианты.

А уж будет это тур, самостоятельное путешествие или какой-то комбинированный вариант - не так важно ;-)
chebick
+1 # chebick 26.02.2018 17:44
Очень хорошая статья получилась! И полезная.

Мы последние 5 лет всё сами: визы, билеты, отели, транспорт, маршруты. И как ни странно - все заранее, месяцев за 4-5. Буквально приезжаем из отпуска и начинаем уже куда-то снова "хотеть". Только на поезде в Финку или на автобусе в Таллинн было чуть больше спонтанности - недели 2. :lol: Чартеры как-то сами собой "отвалились", пока мы хорошо себя чувствуем и без них. Не зарекаемся, всякие страны бывают, но пока обходимся.
Ждем вторую часть!
Ligea
# Ligea 26.02.2018 18:25
Спасибо :roll:
Вы как раз образцовые самостоятельные путешественники, все сами планируете, выбираете, еще и не в последний момент. Мне тоже кажется, это оптимальные сроки, за 4-6 месяцев начинать заниматься поездкой. Как раз есть время и билеты хорошие найти и подготовить интересный маршрут.

Я к чартерам спокойно относилась, пока у нас однажды рейс не задержали на 12 часов, ладно бы заранее предупредили, но нет, сообщили за 3 часа до планируемого вылета, когда все уже приехали в аэропорт и уже была объявлена стойка для регистрации :-? Правда, ради справедливости надо сказать, что это один раз только было, а так максимум на 1-2 часа задерживали.
chebick
# chebick 27.02.2018 12:04
Мы вчера с мужем после статьи обсуждали тему путешествий, вспоминали цены экскурсий с гидом на Тенерифе. Порадовались, что машина с бензином обошлась дешевле раза в три, чем пара экскурсий. В каком-нибудь Египте это, конечно, не вариант. Но многие люди, приезжающие пакетным туром на Тенерифе в отель, кишащий "несамостоятельными" путешественниками, вообще не знают, что на Тенерифе вулкан есть и узнают об этом с удивлением.
Поэтому мне кажется, что если человек заинтересован сделать свой отпуск интересным, можно найти для этого сотни способов и возможностей. А если хочется ни о чем не думать, чтобы тебя водили за ручку, чтобы не потеряться в незнакомом городе, то для этого есть вторая сотня возможностей. Просто каждый для себя сам выбирает формат своего отпуска. :-)

Многие не боятся чартеров, потому что могли ездить куда-то в более спокойные времена и им просто везло, когда чартерных компаний (и тур компаний в принципе) было больше, тогда опозданий было меньше. Потом половина закрылась. По телевизору стали показывать в новостях сотни туристов, попавших в западню в каком-нибудь аэропорту, когда сталкиваются с отстаиванием своих прав, выбивают себе воду, еду при задержке рейса. Когда залы гудят, дети плачут, мамы ноют и т.д. Но при этом для многих это всего лишь люди "в телевизоре" и с "нами такого никогда не произойдет". И кто-то готов на это пойти, а кто-то нет. В нашей жизни транспорт играет большую роль, самолеты - самую большую, поэтому для нас переносы вылетов и тесные кресла слишком важны.
Ligea
# Ligea 27.02.2018 16:31
У всех разные потребности в путешествиях, кому-то на самом деле нужно только море и пляж и никакие экскурсии их не интересуют. Наши туристы в это плане более активные и любопытные, мне кажется, и те, кто сами, и кто по турам. А так всегда в любом отеле есть группка англичан или немцев, которые днем у бассейна, вечером в баре при отеле и так весь отпуск. Вот они меня действительно удивляют))

По поводу самолетов, у меня лично нет ощущения что "со мной такого никогда не произойдет", но тут дело не только в чартерах. Всегда с этими перелетами есть риски и потенциальная возможность застрять в аэропорту. Мы однажды заранее спланировали и купили сложный перелет, там первый полет был 10 часов и второй 3, выбрали так, чтобы время пересадки было не утомительным, около 2.5 часов. И вот за 2 недели до вылета нам приходит письмо от авиакомпании, что они изменили расписание и теперь рейс номер 2 будет вылетать на 5 часов позже. И вместо 2.5 часов, пришлось нам сидеть в аэропорту больше 7. Авиакомпания извинялась и разрешала без штрафа сдать билеты, но толку-то, никаких других доступных билетов в том направлении уже не было.
Другой случай. Опять у нас сложный маршрут, но все заранее за несколько месяцев выбрано и оплачено. За пару недель до вылета узнаем, что один перелет у нас отменяется, разорилась авиакомпания. А это разгар сезона, билетов нет, рейсов мало и не мы одни срочно ищем варианты. В итоге самый дешевый из 4 перелетов превратился в самый дорогой.
И никаких чартеров, все при раннем бронировании и регулярные рейсы.

А бывают еще забастовки авиакомпаний, технические проблемы с самолетами, плохие метеоусловия, когда закрывают или аэропорт вылета или прилета.
Что делать, всегда есть риски и могут быть форс-мажорные ситуации, и я бы не относила к ним только чартеры, Но выбора все равно нет, быстрее и удобнее самолетов ничего пока не придумали)
chebick
# chebick 27.02.2018 16:48
Я вообще не знаю, как мы с Люфтганзой на забастовки не попали :-)
Вы, наверное, больше летаете и уж точно дальше, столько историй успели собрать. У нас такого с опозданиями прям не было. Тьфу-тьфу-тьфу! Один раз штамп в паспорте поставили на убытие, хотя мы из Евросоюза никуда не собирались улетать. И не должно его было быть вообще. Думали, не выпустят нафиг или не впустят. Но обошлось. Но вот обыскивают все время меня, будто я самая-самая удачливая на "выборочные" проверки.
Ligea
+1 # Ligea 27.02.2018 17:36
С пересадками раньше часто летали и вот бывают с ними накладки). Я раньше нервничала, а сейчас философски отношусь, все равно не от нас все это зависит.
Главное, чтобы перелеты и аэропорты были безопасными, а остальное мелочи ;-)
Nostalgia
+1 # Nostalgia 27.02.2018 18:02
Особенно классно, когда ночной рейс с часу ночи переносится на 5 утра из-за грозы. Поспать негде, посидеть тоже, все занято уже, потому что рейс отменен не один, народ прибывает и прибывает. Все караулят у гейтов, они еще и меняются постоянно и неясно, когда же посадка. А потом ты прилетаешь на место и там заселение только после обеда. Первый день отпуска получается полностью съеденным, потому что ты заселяешься и просто спишь.
Ligea
+1 # Ligea 27.02.2018 19:42
Да, вот всякие снегопады, грозы, ураганы - никак же это не спрогнозируешь, а отменяют все рейсы, и чартеры и регулярные.

Я первый день держусь как могу, но не ложусь спать до вечера, кофе, фреши, энергетики - что угодно, только не ложится. Вечером по местному времени спать, с утра просыпаюсь, и как будто здесь и жила всегда. Но, правда, я легко всегда в самолетах и в любом транспорте сплю, и даже после длинных перелетов не очень вымотана.

Войти через социальные сети

     
HolySkin