В августе 2018 мы с девушкой ездили в отпуск в Грузию. Это были чудесные 10 дней, и чудесными их сделали не только природа и еда в Грузии, но и беседы с местным жителем.

img 20180822 125038 1 copy1

В зарубежных поездках мне всегда интереснее не столько достопримечательности и история страны, сколько быт и культура обычного жителя. Я хочу знать, как живут местные, какие у них привычки и традиции, чем отличается менталитет от российского. Грузия стала третьей страной после Болгарии и Израиля, в которых мне посчастливилось пообщаться с «аборигенами». И сейчас расскажу всё, что узнал.

Предупреждаю: мой собеседник не какой-то там усреднённый грузин с набором типовых привычек и качеств. Нет, это живой человек, представитель определённой социальной прослойки со своим субъективным восприятием мира.

Знакомьтесь — это Давит, ему 30 с небольшим лет, родился и живёт в Тбилиси. Сейчас он работает водителем на собственном авто в сервисе ГоуТрип. Мы заказывали поездки на ГоуТрип, так и познакомились с Давитом. Два дня он возил нас по достопримечательностям Грузии. Ему я и задавал вопросы. Ответы разделил по группам и привожу в виде тезисов с комментариями, где это необходимо.

img 20180825 093347

Мы с Давитом (справа) на фоне Жинвальского водохранилища. Давит мечтает встретить Новый год в России: в 4 года он ездил с бабушкой в Питер и ему очень понравилось

 

Про быт, семью и культуру

  1. Ара означает «нет» (ударение на первую а). Мы очень часто слышали, как грузины говорят «ара» при живом общении и по телефону. Кажется, это самое популярное слово.
  2. Грузины живут семьями по 5—7 человек с родителями, потому что отдельно жить дорого.
  3. Грузия — православная страна. Большинство грузин крещёные. 83,4% населения грузии по данным Википедии — православные.
  4. Много ранних браков: в 18—19 лет. Но и разводы частые. Давит сам женат второй раз.
  5. Смешанные браки не редкость. Определяющий фактор — вера. Если избранник православный, то национальность не проблема.
  6. Грузины уважительно относятся к родителям. Мама — это святое. Но это не значит, что противоречий между поколениями совсем нет. 3 марта — день матери — выходной в стране.
  7. Отношение к женщинам — патриархальное. Женщина, в первую очередь, жена и мать.
  8. Наиболее консервативное население — жители гор. Местным городским бывает трудно с ними общаться из-за разницы во взглядах.
  9. Грузины сплочённые. Даже жители многоэтажек так или иначе все друг друга знают. Знают, кто чей ребёнок, и при необходимости защитят. Мужчина может уйти на работу и быть спокойным, что его жена и дети в безопасности. В свободное время ходят друг к другу в гости. Когда мы сказали, что не знаем, куда деть остатки арбуза, который уже не успевали съесть перед отъездом, Давит сказал: «Отдайте соседям». Из его уст это звучало как что-то обычное, что все делают.
  10. Семья для грузин — большая ценность. Свободное время стремятся проводить в кругу родных и друзей, общаться друг с другом. Давит хочет, чтобы работа не только приносила деньги, но и оставляла время на общение с женой и ребёнком, для него это очень важно.
  11. Большинство грузин хорошо относятся к русским, нет никакой вражды. То, что происходит между государствами — политика, которую грузины не одобряют. 85 из 100 скажут, что любят русских и Россию, и выбирают дружбу с Россией, а не Америку и НАТО. Простые грузины не видят смысла от вступления в НАТО.
  12. Грузины знают и любят свои народные песни. Но слушают так же и русскую и западную музыку.
  13. Местные наречия и диалекты сохраняются. Грузин не поймёт, что говорит абхазец на своём языке.
  14. Грузины гостеприимные, эта традиция у них сохраняется.
  15. Домашних животных держат так же, как и россияне. Мы на улицах очень редко видели людей, гуляющих с собаками, поэтому и спросили.

Про деньги, образование и работу

  1. Грузия — бедная страна. Здесь мало работы. Такая ситуация в стране со времён развала СССР. При Союзе работа была, на жизнь хватало.
  2. Зарплата на круглосуточной заправке — 360 лари в месяц. Работник банка получает 900—1000 лари в месяц (это 10 и 25 тысяч рублей соответственно).
  3. Бюджетники (врачи, учителя, полицейские, военные-контрактники) зарабатывают достаточно, на жизнь хватает.
  4. Таксисты зарабатывают немного из-за высокой конкуренции и низких цен на перевозки. Спросил об этом, потому что в России таксисты нормально зарабатывают что в столицах, что в регионах (в миллионниках по крайней мере), а у Давита есть своё авто.
  5. Везде реклама кредитов и казино.
  6. Жильё дорогое. Я видел рекламу домов с ценой от 3 000 лари за м². Это 84 000 рубля за м².
  7. Аренда в Тбилиси — 400—600 лари в месяц (11—17 тысяч в месяц). Сравните с зарплатой.
  8. В своей квартире за коммунальные платежи отдают по 200 лари (5 500 рублей) в зимние месяца. Летом меньше, так как не платят за отопление. В Грузии центральное отопление — редкость, поэтому греются либо электрическими, либо газовыми обогревателями.
  9. Газ Грузия закупает у России и немного в Азербайджане.
  10. На районе (так в Тбилиси называют частные сектор) жить проще, так как есть своё хозяйство. Знакомый Давита, который работает на заправке за 360 лари в месяц, спасается тем, что живёт в своём доме.
  11. В Грузии недорогие автомобили. Десятилетняя Хонда Фит в хорошем состоянии с правым рулём и автоматом стоит 3 500 долларов (225 тысяч рублей). При курсе в 65 рублей за доллар у нас аналогичная машина почти в два раза дороже (средняя цена — 400 тысяч). Машины заказывают с Японии или США, привозят морем за 3—4 месяца.
  12. Действует система баллов за аварии, которая влияет на стоимость страховки. Если набрать 100 баллов за аварии, то до конца месяца управлять авто нельзя. За вождение в пьяном виде сразу штраф и лишение прав. Но обязательной страховки нет.
  13. Штрафы могут быть жёсткими: по 500 лари (сравните с зарплатой).
  14. Взятки со времён Саакашливили полицейским не дают. При Саакашвили произошла смена системы полиции. Благодаря этому в стране стало спокойнее и безопаснее.
  15. Бензин и дизель дороже, чем в России. Дизель — 2,20 лари за литр (60 руб/л), бензин — до 2,60 лари/л.
  16. Женщины, в основном, домохозяйки не только потому, что общество патриархально, но и потому что банально нет работы.
  17. Грузины хотят большие семьи, но безработица и отсутствие перспектив останавливают. Заводят одного-двух детей, хоть и хотят больше.
  18. Выходные примерно такие же, как в России. В Новый год каникулы 2 недели.
  19. Пенсионный возраст — 65 лет для всех. Пенсия в Грузии — 165 лари, (4 500 рублей), её почти ни на что не хватает.
  20. Отдавать ребёнка в садик — обязательно. Это считается первой ступенью образования, здесь детей учат читать. Без садика не возьмут в школу. Очереди в садик небольшие, годами ждать не надо, достаточно записаться за 4 месяца.
  21. Год обучения в грузинском государственном вузе фиксированно стоит 2 250 лари (63 000 рублей). В частных вузах цена доходит до 20 тысяч лари в год (медицина в Международном батумском университете, преподают на английском языке). Это по данным geomigrant.com. В Грузии работает система грантов, которая оплачивает 50, 70 или 100% стоимости обучения. Выпускники сдают ЕНЭ — единый национальный экзамен, аналог нашего ЕГЭ.
  22. По словам Давита высшее образование не особенно помогает с работой. На хорошие должности можно попасть по знакомству.
  23. Давит выучил русский язык благодаря телевизору. Знание русского считается преимуществом при поиске работы.
  24. Туризм в Грузии активно развивается последние 8 лет.
  25. Приезжает много иранцев и индусов, потому что в Грузии дёшево.
  26. До Саакашвили было больше криминала. Теперь стало безопаснее, воровства стало сильно меньше. Теперь грузинские бандиты ездят воровать в Россию и Европу.
  27. Популярные марки телефонов: Хуавэй, Самсунг и Эппл.

Про еду, вино и чачу

  1. Грузины любят свою национальную кухню.
  2. Сыр покупают не в магазинах, а в деревнях у знакомых.
  3. В день на еду местные тратят примерно 15 лари (400 рублей) на семью.
  4. Грузины пьют не только вино. Здесь популярны пиво, водка, чача. Потому что от водки или чачи быстрее пьянеешь, а вина или пива нужно выпить слишком много, чтобы захмелеть.
  5. 99% грузин сами делают вино, а не покупают в магазинах. Если не выращивают виноград сами, то ездят за ним в Кахетию, покупают у местных жителей.
  6. Жителям гор нужно закупать только муку. Они выращивают фрукты и овощи, держат скот, сами себя обеспечивают.

На вопрос, что ему больше всего не нравится, Давит ответил коротко: «Безработица». А нравится ему местные еда, вино и чача. Как бы ни была трудна жизнь здесь, Давит любит Грузию и свой родной Тбилиси. И уедет из страны он только при условии, что не сможет содержать семью.

 

И Давита легко понять. Грузия — потрясающей красоты страна. Мы сюда ещё обязательно вернёмся, а я скоро выложу отчёт о поездке. Всем, кто сомневается или не думал о поездке сюда, — рекомендую провести отпуск в Грузии, это будет незабываемо прекрасный опыт, обещаю!

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Войти через социальные сети

     
HolySkin