У меня никогда не было собственной собаки, я стопроцентный кошатник. Кошки мне подходят больше и по характеру, и эстетически, и даже по размерам. Котики идеальны, и точка.

Нет, собак я тоже люблю — я вообще животных люблю, но, повторюсь, общаться мне доводилось только с чужими собаками и я совершенно не представляла себе, что это - собака, живущая у тебя дома. То есть представляла следующим образом: собака это примерно как кошка, только немножко крупнее и лает.

Позапрошлым летом у нас из частного дома (из сарая) украли газонокосилку, и вопрос о заведении маленького гавкучего друга, охранника по совместительству, встал с особенной остротой. Мы долго не могли решиться, а уже этим летом случайно встретили знакомую, которая гуляла со своей собакой и пятью замечательными щенками от этой собаки. Своего я увидела сразу — он был похож на моего друга детства, соседскую собаку по имени Жучок. Жучок был умен, ласков и очень меня любил - я втайне от мамы скармливала ему еду, казавшуюся мне невкусной: тефтели, котлеты и картошку-пюре. Впрочем, вкусного мне было для него тоже не жаль, а потом мы обычно долго сидели в обнимку, он был теплый, милый и скрашивал мое детское одиночество.

Поэтому ни с выбором собаки, ни с выбором имени для этой собаки вопрос не стоял. Вот он наш Жучок.

novyj kollaz

Но одно дело было схватить на руки и прижать к себе симпатичного щеночка, а совсем другое - столкнуться с этим симпатяжкой в быту.

Итак, какой же он, волшебный мир собаки? Остановлюсь на особенностях, которые меня искренне поразили.

Ми-ми-ми

Собаки сидят на ручках! Сколько нужно мне, а не сколько нужно им! Жучок точно сидит! Даже сейчас, когда он уже превратился в кабанчика и носить на руках его может только Илья Муромец, он не прочь, чтобы его подержали.

Дело в том, что мои котики на руках сидеть не любят — пихаются и всячески изображают недовольство. А с Жучком, пока он не подрос, мы успели обойти окрестности и много раз огород, где я рассказывала ему, что где у нас растет. Понимаю, как странно это звучит, но я люблю мучить бессловесных тварей долгими монологами, это помогает мне расслабиться. 

Собаки топают! О, это стадо маленьких бегемотиков в вашем доме!

Собаки чавкают! Это незаметно, когда они едят угощение, но очень заметно (и слышно!), когда они с аппетитом лопают свой завтрак, обед и ужин в виде разных каш. Если кто-то комплексует относительно своего умения готовить — подарите собаке полную миску вашей стряпни, и со звуками задорного чавканья ваши комплексы улетучатся, а у ваших блюд появится +1 фанат!

10925310 r3l8t8d 1000 02

Собаки не умывают свои носы после еды. И можно сколько угодно читать им: «Надо-надо умываться по утрам и вечерам»

Собаки хотят общения. Всегда. Каждую минуту. Если маленькому котенку оно очень нужно только в период привыкания к новому дому и к новым людям, а потом лишь временами, то маленькому щенку... Ну вы поняли. Всегда. Самый общительный кот никогда не сравнится в этом смысле с любой собакой.

4cmkqz5q80k

Шкода

Собаки выкапывают ямки. В чем смысл этого мартышкиного труда? Не знаю, спросите у собаки.

Ах ты ж... собака! Если в вашем дворе есть клумбы и прочие дизайнерские попытки облагородить участок, то бросьте эту ерунду. Что вам клумба, то собаке способ нескучно провести ночь. Палочки, камешки, декоративные заборчики, фонарики — все будет сметено собачьей мощью и энтузиазмом и принесено вам под дверь в качестве добычи.

В вашем гардеробе есть светлое пальто? Ха-ха-ха. Отпечатки грязных собачьих лап придадут ему особую индивидуальность. И даже не поворчишь, потому что «собаченька так выражает свою радость от того, что тебя видит». Собаченька, а ты не могла бы взять пример с котика и выражать свою радость просто потершись о ноги? Нет. Ну ладно, я не настаиваю.

Какой ужас! Он проглотил носок!

Собаки едят всё. Собаки грызут всё. Собаки хватают всё. Это аксиомы. Собаки, где же ваш хваленый нюх? Почему при исследовании мира нельзя пользоваться носом вместо зубов?

Теперь мои запросы к гуглу в 95% случаев начинаются с фраз: почему щенок...? можно ли щенку...? что делать, если щенок...? Примерно также начинаются мои разговоры с людьми, у которых есть собака.

И нужно обязательно убирать носки с пола. Мы вообще не поняли, как он это сделал. Как, как такой большой носок поместился в таком небольшом собакене?! Этот носок, проглоченный вечером, стоил нам немножко седых волос и бессонной ночи. Но все к счастью обошлось, носок вышел естественным путем через рот.

Какие мы умные

Собака требует воспитания, мозг собаки должен развиваться. Т.е. умри, но научи свою собаку выполнять команды и быть немного похожей на эталон собачьей добродетели — комиссара Рекса из одноименного сериала. Гугл пополняется новыми запросами «как научить щенка...???» (Скромно)...а вот котик и так умный. Котик знает две команды: «Со стола!» и «Не драть!» и неукоснительно их выполняет, в отличие от некоторых.

Собака — это вам не кошка

Но собака, безусловно, крута. И самая крутая, самая красивая, самая умная в мире собака, безусловно, находится у вас. И вам с ней очень повезло. Мой Жучок - это и собака-улыбака, и собака-хватака, и собака-умняка-большая-головака. Иногда даже собака-осуждака, но тут же всё-прощака.

4

Собака — это не только ценный мех сгусток чистейшего прямолинейного позитива. У кошек тоже масса позитива, но совершенно другого свойства - понежней и посложней. Собачий позитив перекрывает всё, все мелкие проблемки и хулиганства, и заставляет человека каждый день радоваться тому, что у него есть собака. А общее у собак и кошек только одно — они нас приручили и мы должны их любить. Вернее, не можем не любить, они не оставляют нам выбора.

А вы кошатник или собачник?

P.S. На цепочке маленький Жук сидит только тогда, когда кто-то работает в огороде или когда кто-то хочет его фотографировать. Иначе затискает :о)

P.P.S. По характеру он очень похож на собаку с картинки, на текст - ни капельки не похож.

2016 11 18 13.28.28 copy

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 23.11.2016 16:37
Я на 100% кошатница. Всех животных люблю (издалека), но кошка - это главный член семьи. Просто не представляю, как вставать куда-то и в любую погоду бежать выгуливать собаку, а вечером придти с работы и снова бежать. Просто это не мое. А я сама как кошка - люблю поспать подольше и ничего особенного не делать, поэтому понятно, что кот для меня - лучшая компания))
Lizavett
+2 # Lizavett 23.11.2016 21:51
Я тоже всех люблю и много бы кого завела, но также понимаю и все трудности связанные с такими решениями.
Согласна, с собакой объективно больше возни. А котики к тому же компания тихая и ненавязчивая)
Nostalgia
+3 # Nostalgia 23.11.2016 18:09
Я теперь собаку хочу.
Lizavett
# Lizavett 23.11.2016 21:55
:D Гулять минимум два раза. В любую погоду, с любым самочувствием. И гулять не пять минут)
Еще заниматься адаптацией собаки к котикам и котиков к собаке)
А ты кошатник же?
Nostalgia
# Nostalgia 24.11.2016 10:20
Ну у меня 2 кошки, а собаки никогда не было. Но были птицы, попугаи, рыбы, хомяки и т.д. Короче, мне нужен этот искпириенс. Кстати, я из-за ингресс гуляю и с утра минут по 40 и после работы часок-другой (даже сейчас в мороз), так что этот пункт у меня не вызывает ужаса ;-)

Мне бы подошла собака с кошачьим характером, говорят, что шибы именно такие - довольно самостоятельные.
Lizavett
# Lizavett 24.11.2016 16:01
Тогда заводи конечно) Только, чтобы котики ее не съели и чтобы котики не чувствовали себя отвергнутыми)
Шиба это мечта, я обожаю таких плюшек с треугольными ушками и хвостиком колечком! :heart: Это прямо олицетворение собаки!
Murrchetta
+1 # Murrchetta 23.11.2016 21:16
Лиза, как вовремя))
Буквально пару часов назад шли по улице с мужем, а перед нами шла девушка, выгуливающая ротвейлера.
После чего я не смогла не озвучить вопрос, засевший у меня в голове: "Как, как можно решиться завести у себя в квартире такую махину?" Я вообще не представляю.
В моём случае - да и вообще, как завести собаку))

Я кошатница до мозга костей, но очень понимаю, что собаки - это радость. Но мы с ними не на одной волне, у меня нет столько энергии.

За статью спасибо, получила положительные эмоции :good:
Lizavett
# Lizavett 23.11.2016 22:02
Надь, я вообще думаю, что собаки, особенно крупные, для квартир не предназначены, это издевательство и для них, и для людей, и для квартир. Ни побегать, весь день сиди жди хозяина с работы, прогулки короткие( Пока маленький будет, сожрет всю мебель и вообще все, до чего дотянется. А серьезной собаке еще и дрессировка нужна серьезная…
Но энергией они реально очень заряжают) Мини-солнышки :heart:
chebick
# chebick 24.11.2016 11:08
Ладно ротвейлер, у нас в доме живет пес размером с маленького медведя. Я не знаю, как эта порода называется. Но окрас как у хаски, но пушистый и огромный как кавказец. И видя такое животное в многоквартирном доме, у меня только одна надежда, что у хозяев четверокомнатная квартира и одна комната - чисто собакена. Потому что иначе ему точно будет тесно.
Ligea
# Ligea 24.11.2016 03:56
Лиза, спасибо за рассказ, очень смешно и при этом правдиво :lol:

Я как 100% кошатник примерно так собак и воспринимаю: "То есть представляла следующим образом: собака это примерно как кошка, только немножко крупнее и лает." + еще с ними гулять надо)).
Вообще собака в доме - это прекрасно, я с удовольствием общаюсь с ними и глажу/играю, если хозяева не против, и даже с уличными собаками на контакт иду, но вот как домашний питомец - это все-таки пока не для меня. По характеру мне явно больше котики подходят, которые вроде бы рядом, но не отвлекают и держат дистанцию. И собаку сложнее пристроить куда-то на время отпусков... Да и тесно им в наших квартирах((. В своем доме точно бы завела.

Ваш Жучок в роскошного пса вырос :good:
Lizavett
# Lizavett 24.11.2016 16:06
Он у нас дворовой, но я все равно с ним гуляю по настроению, чтобы социализировался: видел людей, машины, других животных)
Вот пристроить, ты права, сложно. К тому же собаки сильно скучают и даже могут плакать, если хозяина нет совсем долго :sad:

Пасип! :oops:
Surikat
# Surikat 24.11.2016 05:22
И я кошатница, но, в отличии от остальных,я собак совсем не люблю. Я очень брезгую гладить чужих собак, ненавижу, когда на руках остаются их слюни.
Вроде понимаю, что для кого-то, собака-это счастье, как для меня мои кошки, но идея завести огромное животное, которое требует много внимания и ухода, кажется мне безумной.
Lizavett
# Lizavett 24.11.2016 16:09
Не все собачки слюнявы) Но главное, да, в том, чтобы каждый заводил того, кто ему больше нравится!
Summerly
+5 # Summerly 24.11.2016 06:10
Мне никто не верит, но я собачница :lol:
Собаки... не знаю как описать свои чувства. Думаю, а внутри тепло становится)) Они невероятно преданные, в них столько любви и ласки, а как они чувствуют человека. Их взгляд, их движения, мимика, можно понять все, что они думают. Самое правильное решение в моей жизни было завести собаку) За 7 лет мы буквально срослись с ней, понимаем друг друга с полувзгляда.
Сравнивать собаку с кошкой вообще бессмысленно) Это две разные, по своему интересные планеты.
П.с. моя мадам ничего не грызет, не глотает и тп. Видимо мне повезло) В щенячестве страдали только мои руки, пока молочные зубы не сменились.
Lizavett
# Lizavett 24.11.2016 16:14
Лен, немудрено поверить, ты так сказала о них хорошо! :heart2:
Тоже не люблю именно сравнивать. Мне ближе кошки, но от этого я не начинаю меньше уважать собак.
А твоя после смены зубов сама перестала грызть руки или пришлось отучать?..
Summerly
+1 # Summerly 24.11.2016 18:47
После смены зубов как отрезало, даже в игре никогда не прикусывает. А месяцев до 4 я почти рыдала от того, что она достает меня и кусает не игрушки, а именно меня, руки, ноги, нос, в общем все, что могла кусала. Молилась чтоб она скорее подросла))
Marina Shubina
# Marina Shubina 24.11.2016 08:04
Мой Тимоша никогда ничего не грыз и не глотал. А еще не лез никуда грязными лапами, после прогулки сразу сам шел в ванную, вытирал морду после еды, и даже не рыл в саду ямы - по крайней мере, не в грядках.
Тимоша был очень умным и, конечно, воспитанным. А еще он был другом в полном смысле этого слова. Разве что разговаривать не умел, чтобы поддержать беседу. Но, мне кажется, я и так понимала все, что он хотел бы мне сказать :D
Кошек не люблю совсем. По мне так они скучные и бесполезные. Скучнее и бесполезнее только хомячки или рыбки. То есть, нет. Я люблю их в общей массе животных, потому что животных я в принципе люблю (больше людей, да)). Но дома никогда бы не завела, потому что по мне они скучные и бесполезные)
Murrchetta
+3 # Murrchetta 24.11.2016 09:18
Удивительно, но при всём своём характере кошки тоже могут быть друзьями. :sad: Вспомнила, как в детстве кошечка всегда подбегала утешать меня, если я плакала. Вот и поди пойми, что они чувствуют.

А твой Тимоша красавец, умных собак точно больше, чем умных кошек) Но везде бывают исключения. :sad:
Fleur
+3 # Fleur 24.11.2016 09:33
Ээээ, кошки не только могут быть друзьями, но и являются ими. :heart:

А вообще, разные породы - частично разное поведение. Например, сфинксы - это кот с собачьей любовью и привязанностью к человеку) И игривые, и ласковые, и добрые, и привязчивые.

И собаки есть разные - независимые, спокойные, шумные. Но большинство собак умные - у них в глазах столько, что им и говорить не нужно!

Любое животное станет другом, если его правильно воспитывать и любить! :yes:
Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 24.11.2016 09:44
Нам как-то на неделю оставляли собаку - которые маленькие, трясущиеся и почти такие же бесполезные, как кошки. Туповата дама была. Но и хозяйка у нее имела мозгов чуть больше воробушка. Так чего было ждать от собаки, воспитанием и обучением которой никогда не занимались? Нет, она была милая и смешная. Но туповатая :D
И это только один пример из тех, что я озвучила. Так что да. Любое животное надо правильно воспитывать и любить. Вообще не понимаю, зачем заводить животное, если его не любить.
Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 24.11.2016 09:39
Вообще, все недостатки домашних животных (зачастую и отсутствие ума) я почти всегда перекладываю на хозяев. Как воспитывали - то и получили. А если не воспитывали вообще, то не надо потом ныть. И когда подруга мне говорит "я убью кота за то, что он раскидал мои бумажки, которые я сама оставила где попало и как попало", я ей ору, чтобы она не трогала кота, а сама в первую очередь заботилась о своих вещах))
Lizavett
+1 # Lizavett 24.11.2016 16:18
Твой Тимоша был маленьким собачьим ангелом :heart2:

Нну как бесполезные-то? Это же тоже друзья. У них тоже есть сильная связь с человеком и они мурлыкают в конце концов! :D Самый приятный звук для моего уха, кстати)
Marina Shubina
# Marina Shubina 24.11.2016 17:55
Это я еще не рассказала, как мужественно он переносил все мои приступы любви и внезапных обниманий! В детстве мне казалось, что он хочет обниматься всегда. Став постарше, я поняла, что ему тоже иногда хочется покоя, но все равно обнимала его всегда :D

Те кошки, которых я наблюдала, всегда были какими-то... неконтактными, что ли. Хозяева отдельно, кошка отдельно. А я-то привыкла, что мое животное всегда давало себя обнимать :D Но мой опыт в кошачьих вопросах слишком мал, чтобы делать глобальные умозаключения, поэтому я поверю тебе на слово)

В общем, вывод все тот же: чужих кошатинок потискать - с радостью, своих заводить - спасибо, нет)
Муська
# Муська 24.11.2016 10:40
Очень милый пес) На первой фотографии щенок похож на бернскую овчарку)
Я всякую живность люблю - и кошек, и собак. В детстве были и кошки, и собаки, и большие попугаи. Морских свинок только вот терпеть не могу - уж больно визгливые они.
Lizavett
# Lizavett 24.11.2016 16:28
Спасибо :oops: Точно похож!
Здорово, когда в детстве есть много разных животных! :roll:
Evalerie
# Evalerie 24.11.2016 12:14
У меня и собака была, и кошка, и все, о чем ты рассказала, так знакомо :lol:
Наша собачка и обувь грызла (когда была щенком), и кости прятала в щелях дивана, и много чего ещё, но была самым лучшим другом детства :-)
Всегда считала, что я скорее "собачник", но, пожив с кошкой, поняла, что практически одинаково мне все "близки"))
Забавная статья)) и собакен у тебя такой классный :good:
Lizavett
# Lizavett 24.11.2016 16:33
Спасибо, Катя! В жизни он еще милее, особенно когда свою голову подставляет для глажки. И немного чвякает языком при этом))
Но обувь это дааа...)
Tigrejn
# Tigrejn 24.11.2016 18:12
Я кошатница, но с удовольствием завела бы собаку, если бы собака не была по утрам и вечерам-гулякой)))
Summerly
+1 # Summerly 24.11.2016 18:53
Вот у многих главный аргумент против собаки именно прогулки. У меня в этом плане лайт версия. Но все равно иногда не хочется на улицу, а вот выйдешь, пробежишься по району и чувствуешь себя гораздо бодрее и довольнее))) Да и для жопы опять же прогулки-пробежки только на пользу))
Lizavett
+1 # Lizavett 25.11.2016 14:44
:D Причем гулякой по суровым барнаульским морозякам!))
Summerly
# Summerly 25.11.2016 17:26
Закаливание опять же))) Сплошные плюсы))
Skyfall
+1 # Skyfall 25.11.2016 01:30
Я кошатница :heart:
Собаки конечно тоже бывают милые, но тут я как Марина "своих заводить - спасибо, нет)"

П.С. кошки тоже чавкают)) Ночью звук разносится на всю квартиру.
П.П.С. этим летом наша кошка оставалась на 2 недели одна дома. Когда мы открыли дверь, нас встретило хриплое мяу. Скучала, зайка :sad:
Murrchetta
+2 # Murrchetta 25.11.2016 08:42
Они ещё и обижаются, если их одни оставлять, когда уезжаешь, скучают, да. :sad:
Жалко животинок.
Marina Shubina
# Marina Shubina 25.11.2016 09:51
У меня Тимоша так выл иногда, когда один дома оставался, что через весь двор слышно было. А к двери только подойдешь, еще ключ к замку не поднесешь, уже слышно, как с другой стороны кто-то радостно носится, пытается аж через закрытую дверь пролезть, чтобы встретить :D
Marina Shubina
+3 # Marina Shubina 25.11.2016 09:49
Одну! На две недели! Я бы на месте кошки с вами год потом не разговаривала :no:
Skyfall
# Skyfall 25.11.2016 16:34
Она отходчивая. Люлей сначала надает (преимущественно мне), а потом мурчит и на ручки идет)))
Marina Shubina
# Marina Shubina 25.11.2016 19:39
Надо научить ее откусывать тебе руку :lol:
chebick
# chebick 25.11.2016 10:46
Госпди, ее хоть кто-нибудь навещал же, правда? :cry:
Skyfall
# Skyfall 25.11.2016 16:38
Естественно) Соседка дважды в день приходила кормить. И пару раз в неделю подружка моя, развлекала и песни пела :D
Но все равно это не сравнимо с хозяевами, на которых хочешь сел, хочешь одеяло отжал, хочешь покусал :no:
Lizavett
# Lizavett 25.11.2016 14:50
Блин, бедная киса... :sad: Тут на три дня оставляешь естественно с приходами соседки и то сразу видно, что стресс для котика.

У кошек слышно, да, особенно когда воду пьют) Но с упоенным собачьим мня-мня-мня не сравнить))
Skyfall
+1 # Skyfall 25.11.2016 16:42
Вот и у нас соседка ходила. А что делать? С собой же не возьмешь(( Отдавать кому-нибудь тоже стресс.
Моя кош чавкает кашей. А когда я ей говорю "Лучана, ну ты и чавкаешь!", она бросает на меня взгляд полный презрения, мол тебе что, жалко что ли? :D И как-то сразу хочется шаркнуть ножкой и извиниться перед ее котейшеством )))