Наверное, как и многие «младшенькие» в семье, я, сколько себя помню, была в доме «на посуде». Старшие братья усердно работали ложками и выбегали из-за стола, радостно приговаривая «кто доедает, тот и убирает».

Потому и не мудрено, что посуду я ненавижу мыть с самого детства. Единственное исключение: почему-то в гостях мне нравится это занятие, то ли оттого, что после застолий посуда несложная – однообразные тарелки да вилки, то ли потому, что неизменно похвалят за помощь, а доброе слово, как известно, и кошке приятно)

Долгое время мечта о посудомоечной машиной оставалась мечтой, но в канун этого года произошло ОНО - я стала счастливым обладателем этого чуда прогресса. washing machine 1772579

Описывать технические характеристики конкретно моей модели - это не очень интересно и я лучше приведу свои аргументы за и против такой покупки. Одним предстоит ремонт на кухне, другим пополнение семейства, третьих просто давно мучает вопрос «А оно мне надо или всё-таки блажь?». Вот и давайте разберёмся, и начнём с распространённых мифов о посудомоечных машинах:

1. Посудомоечная машина (ПММ) занимает много места - МИФ.
Уже давно на рынке бытовой техники есть компактные модели, которые по размеру чуть больше крупной СВЧ. Такую модель не нужно ставить на пол, она вполне поместится на широком подоконнике, столешнице, многие вешают их на кронштейн. Например, моя помощница имеет размеры В*Ш*Г 44*55*50 см.

2. Из-за ПММ существенно вырастет квартплата - МИФ.
Может, и будет разница, но несущественно. Многие ПММ имеют энерго- и водосберегающие программы мойки, у тех же компактных один цикл мойки в 2 часа тратит всего 7,5 (!) литров воды.tableware 555203

3. ПММ не отмывает посуду идеально - субъективно, но пусть будет ПРАВДА.
Просто всё зависит от того, насколько успели высохнуть остатки пищи или от исходного количества нагара на той же сковороде. Разумеется, никуда дальше фильтра остатки пищи не денутся, поэтому, в целях долгой и бесперебойной работы, тарелки и кастрюли перед загрузкой в ПММ нужно очищать щёткой под напором воды. Также многие отмечают слабое место в работе ПММ – это «ободок» от бульонов и накипи, есть такое, без абразивного воздействия действительно отмывается плохо, как и застарелые чайно-кофейные следы на стенках кружек. Если же соблюдать нехитрые правила, то на выходе вы всегда будете получать сверкающую и скрипящую от чистоты посуду.

4. Расходники для ПММ это дорогое удовольствие - МИФ.
Опять-таки, буду приводить расчеты для компактной модели. Я покупаю таблетки 3в1 (на коробке даже написано 7в1, но это уже маркетинг)), т.е. в одном средстве размером чуть меньше спичечного коробка сразу спрессованы и моющее средство, и соль от жесткости воды, и ополаскиватель от следов капель при сушке. 30 таблеток обходятся мне в 400 рублей, НО учитывая, что они рассчитаны на полноразмерную модель, я делю их пополам ножом, таким образом, выходит, что при частоте мойки один раз в два дня, упаковки хватает мне минимум на 4 месяца. Это 100 рублей в месяц. Не думаю, что на тот же Фейри вы тратите меньше. А если брать всё по отдельности (т.е. порошок+соль+ополаскиватель), как говорят по отзывам в сети, ещё дешевле будет.sink 1417457

5. «Я руками помою быстрее и лучше». Быстрее – ПРАВДА. Лучше – МИФ.
Да, цикл мойки, даже в ускоренном и экономичном режиме без сушки, занимает около часа, а полный – около двух с половиной. Но вы никогда не сможете помыть посуду в воде температурой 50, 60 и 70 градусов. И то, что вы будете драить железной щёткой и щелочными средствами, разъедающими кожу рук, в посудомоечной машинке отмоется до блеска просто от нажатия кнопочки «ПУСК».

*Кстати, именно последний аргумент стал решающим в споре со старшим поколением, которое неизменно морщило нос и выдавало патетичное «Совсем молодежь обленилась, в наше время такого не было, Сталина на вас не хватает». Маму подкупило, что посуду не нужно вытирать (вы же помните про автоматическую сушку?), она ужасно не любит это занятие, хоть и приучена с детства. А бабушку – что даже в компактную ПММ помещаются решётки от плиты, которые так нелегко очищать от нагара и «убежавших» супов и борщей.dishwasher 526358

Отдельно расскажу о том, сколько в ПММ помещается посуды, это тоже (да чуть ли не главное) важно. В названии модели моей ПММ идёт цифра 6, т.е. она рассчитана на 6 комплектов. Что это означает? Не буду утомлять перечнем посуды, покажу просто кусочек из инструкции.10.02.2017

При этом, разумеется, такой идеальной загрузки (всё по 3 или по 6) у меня никогда не бывает. Что не мешает мне загружать в неё трехлитровые банки, большую сковороду, три кастрюли, большие салатные миски и прочую крупногабаритную посуду. Тут главное – немного знаний основ тетриса)))


Итак, спустя 3 месяца обладания этой радостью, какие могу подвести итоги:

  • На уборку кухни уходит значительно меньше времени. Сейчас единственное, что я драю регулярно - это плита и раковина. Из остального - протереть столы, подоконник, раз в 2 недели чайник и СВЧ, и вуаля - чистота плюс куча свободного времени.
  • И у меня, и мужа появилась привычка заливать всю посуду водой, чтобы потом было достаточно просто слить её и ничего не нужно было счищать.
  • Это ни с чем несравнимое чувство, когда после ужина или обеда подходишь к раковине И ПРОСТО СТАВИШЬ! Все, кто ненавидят мыть посуду после сытного приёма пищи, оценят)) Аналогично и при готовке – да хоть всю посуду переведите, ведь как закончите, достаточно просто погрузить всё, нажать две кнопки и идти законно отдыхать.
  • В экстренных случаях в ПММ можно легко убрать всю грязную посуду (гости там нагрянули или свекровь с проверкой))
  • Девочки особенно оценят: ногти целее! Почти полное отсутствие контакта с горячей водой и чистящими средствами.
  • С момента покупки - ни одного семейного конфликта на тему «Чья очередь сегодня мыть». Правда, муж самоустранился в принципе от проблемы посуды, но честное слово, я просто балдею от загрузки посуды в ПММ и на него не обижена.

plate 526603Исходя из вышеизложенного, мой ответ на заголовок – безоговорочное «ДА!». Если средства позволяют, я от всей души рекомендую приобрести в дом посудомоечную машину. Жизнь слишком прекрасна, чтобы тратить её драгоценные минуты на ежедневный скучный быт. 


P.S. Если возникнут вопросы или советы от таких же обладателей ПММ, то с радостью отвечу и послушаю)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
# Nostalgia 13.03.2017 11:43
Ты меня почти убедила. Прельщает экономия времени, конечно, и то, что вытирать не надо. Но я правда люблю медитативно помыть посуду, подумать о своем. Кроме того, я очень придирчива к мелочам, если где-то очищать будет не до конца и придется за ней перемывать - нафиг оно надо. :sigh:
Мурашкогенератор
# Мурашкогенератор 13.03.2017 19:45
Ну у меня за 3 месяца только один раз пришлось перезапускать цикл с частью плохо отмытой посуды, но и то по моей же вине - плохо уложила и многие глубокие миски оказались повернуты так, что на них просто не попала вода из нижнего разбрызгивателя. Но это было именно исключением, в остальном я очень довольна результатом мытья, всё просто скрипит ;-)
chebick
+3 # chebick 13.03.2017 11:46
Забавный расчет ты привела. "Это 100 рублей в месяц. Не думаю, что на тот же Фейри вы тратите меньше." Я вот покупаю исключительно финский Фэйри за 200 рублей и хватает мне его примерно на 6-8 месяцев. Но это я не к тому, что я не хочу посудомоечную машину. Очень даже хочу))))
А зачем посуду вытирать, простите? Разве ее не ставят на специальные решеточки, чтобы сама высыхала, или мы как-то неправильно живем? :lol:
bonita.blog
+1 # bonita.blog 13.03.2017 18:34
У меня мама всю жизнь сразу протирает, а я это никогда понять не могла зачем??? :o
Мурашкогенератор
+1 # Мурашкогенератор 13.03.2017 19:49
Анют, у вас и финка рядом там, я брала расчет из среднего разбавленного Фейри в наших местных сетях :lol: плюс я еще не считаю губки, чистящий порошок, шуманит, которые при мытье посуды вручную расходуются намного быстрее. Мне раньше голубого Сифа хватало впритык на месяц, сейчас - на два легко.

По поводу вытирания посуды - очень многие из старшего поколения так делают, считают это более гигиеничным, что ли. Хотя я тоже думаю, что решеток достаточно. Правда, и доставать из ПММ горячую скрипящую сухую посуду мне тоже понравилось :D
chebick
+1 # chebick 14.03.2017 10:38
Доставать из машинки и чистую, и сухую посуду в сто крат круче!
Но я вот всё думаю, если после всех гостей не только мыть все, но и вытирать, то ведь сколько полотенец на это дело уйдет? Они должны не оставлять ворсинок на тарелках... Ну и после этого их же надо, наверное. постирать? Вряд ли когда оно высохнет, "чистюля" захочет новый комплект посуды тем же вытирать... Странно, да.
bonita.blog
+1 # bonita.blog 13.03.2017 18:36
У меня такое ощущение, что все разговоры вокруг меня сейчас только о посудомойке)))
В очень ближайшем времени переезжаем и наши будущие соседи все обсуждали посудомойки, сюда захожу тут тоже)))) Всё больше и больше склоняете меня к "Ну, пожалуйста, даваааай купиииим" :oops:
Мурашкогенератор
+1 # Мурашкогенератор 13.03.2017 19:52
Ну я почти уверена, что ты не пожалеешь о покупке 8) У меня очень долго муж сопротивлялся, что это лишнее, что не предмет первой необходимости, но не прошло и двух недель, как он уверенно заявил "Вещь!" :roll:
Skyfall
+2 # Skyfall 13.03.2017 21:53
Однозначно как сделаем ремонт на кухне, так и посудомойку заведем))
Summerly
+2 # Summerly 14.03.2017 06:26
Я "за" всеми руками и ногами! Для меня пмм один из самых любимых и полезных гаджетов в доме.