Довольно часто я слышу как молодежь жалуется на то, что вариантов проведения досуга не так-то и много.

Кафе, клубы, караоке, в лучшем случае, театры и концерты. В лучшем, потому что в маленьких городах – это скорее приятное исключение раз в несколько месяцев. Так, и правда, чем же тогда заняться? Школьники проводят свободное время за компьютерными играми, с головой погружаясь в виртуальную реальность. Оно-то, конечно, хорошо, но... реальное общение не заменит. Так есть ли интересная альтернатива? Еще два года назад я бы всерьез задумалась, но сейчас уверенно отвечу, что да, точно есть. И о ней я и хочу вам сегодня рассказать.

 

Pub Quiz, или Мозгобойня

Командная игра в форме викторины, зародившаяся в Англии в 1970-ых годах. Игроки в количестве от 4 до 8 человек собираются в команду, придумывают название, собираются после работы в одном из баров города (будние дни – обязательное условие!) и в непринужденной обстановке соревнуются за звание лучших по части эрудиции. Вопросы не сложные и порой даже забавные. Угадать фильм, мелодию, актера по детской фотографии. Провести логическую цепочку, поломать голову, раскрыть секрет черного ящика – это словно мини-версия игры «Что? Где? Когда?», но в более простом и забавном варианте. По итогам игры лидерам вручаются символические призы. Здесь не главное выиграть, подчеркивают организаторы, здесь главное поиграть и хорошо провести время. Я играю в Паб Квиз в своем городе уже почти год, не пропуская ни одной игры. Призовое место наша команда пока так и не взяла, но это нас совершенно не расстраивает. С куда большим удовольствием мы просто смеемся в компании единомышленников, пытаясь найти ответ на очередной вопрос.

Pub Quiz

Игра проводится не часто – примерно раз в месяц. Ограничений по возрасту нет совершенно. Напротив, чем более разноплановый возраст у игроков в команде, тем больше шансов на успех, потому что вопросы могут быть из совершенно разных сфер и этапов жизни.

Подобный формат игротек – европейская франшиза, которая распространяется по Беларуси со скоростью света. Еще два года назад о ней никто ничего не слышал, теперь в Паб Квиз играют почти в каждом городе. 

Паб Квиз, Мозгобойня

 

Квест-комната

Ожившая виртуальная реальность. Хватит сидеть за компьютером, попробуйте сами оказаться внутри игрового пространства. Как правило, для участия необходимо от 2 до 6 человек, время прохождения 50 минут, за это время нужно успеть найти путь к свободе. Цены, вполне, приемлемые. Жанр игры вы выбираете заранее.

Честно говоря, эмоции во время нахождения просто зашкаливают. Некоторые сюжетные ходы настолько правдоподобны, что хочется закричать от страха. Лично я поняла, что некоторые квесты при моей клаустрафобии лучше обходить стороной. Когда на тебя опускается потолок, а ты так и не нашел решения, как-то забывается, что все это не по-настоящему.

квест комната

 

Игротека с настольными играми

Признайтесь, вы любите играть в настольные игры, но считаете, что это скорее детское увлечение? Я тоже так думала. Мнение свое изменила после того, как впервые попала на настоящую игротеку. Как правило, собирать команду уже не обязательно, если нет компании – приходите один. Организаторы быстро уточнят ваши предпочтения, посадят за стол и расскажут правила. А за игровым процессом познакомиться с остальными игроками уже не составит труда. И да, на игротеке возраст игроков совершенно разный – сюда приходят и пары с детьми, и студенты, и работающая молодежь. Весело всем.

настольные игры, игротека

Я даже не подозревала, что появилось столько классных и необычных игр. Причем большинство из них уже совершенно не такие, где нужно просто переставлять фишки и бродить по клеткам. Есть и такие, конечно, но уже заметно усовершенствованные. Слышали про «Манчкин»? За ним можно сидеть ночь напролет. А «Alias», «Имаджинариум», «Экивоки», «100 злобных карт» дадут огромный простор для творчества и воображения. Время на таких мероприятиях летит незаметно. Вроде бы только пришел, а уже прошло три часа. Затягивает только так!

настольные игры

 

Клуб "Мафия"

По идее, можно было бы отнести этот вариант проведения досуга к игротеке, но мне хочется выделить его отдельно. Мафия – это самостоятельный клуб со своим сводом правил и законов. Думаю, многие помнят это забавное развлечение? «Наступает ночь. Мирные жители засыпают, просыпается мафия». Ты открываешь глаза и прищурившись ищешь жертву. Твоя задача выиграть.

Мафия психологическая игра, которая неплохо развивает логическое мышление. Угадать по мимике и жестам, понять, просчитать, убедить и при этом не раскрыть своего истинного лица. Первый раз сложно, но достаточно однажды сесть за стол и все, ты втянулся.

игра "Мафия"

На играх царит особая атмосфера. Повязки на глазах, строгий ведущий, песочные часы и круглый стол. К тому же правила игры здесь максимально традиционные, что добавляет определенный колорит. Ах да, и про дресс-код не забываем – девушки в платьях, мужчины в костюме. Ведь мафия – это игра для солидных людей.

игра Мафия

 

Бессонница

У игры есть разные варианты названия, но суть одна. Вам приходиться пройти квест в условиях реального времени на улицах своего города, ориентируясь на подсказки, оставленные организаторами в абсолютно разных местах. Собираете команду, запасаетесь телефонами и планшетами с выходом в интернет, организовываете штаб и вперед - к победе. Игры бывают разные – пешеходные и те, где наличие транспорта просто необходимо.

Координаты старта и то, что вам понадобится по ходу (карты, линейки, транспортиры), появляется на сайте заранее. Подготовиться успеете. Отличительной особенностью игры в нашем городе было то, что проводилась она сугубо ночью. Отсюда и название – бессонница. Игра для тех, кто ценит адреналин и ритм больше сна.

В целом, довольно занятно. Поломать голову придется, но впечатления при разгадке главной тайны просто нереальные. Правда, к этой разгадке подбираешься далеко не всегда, но это уже совсем другая история...

 варианты проведения досуга

 

Вот такие варианты проведения досуга я вспомнила. Каждый из них позволяет пораскинуть мозгами, познакомиться и пообщаться с новыми людьми, получить массу впечатлений. И при этом, все это за довольно умеренную плату. Ну как? Понравились варианты досуга? Или может вы уже давно играете во что-то из перечисленного? И как в целом относитесь к такому варианту проведения времени?

 досуг

Кстати, если в вашем городе ничего подобного нет, а хотелось бы, то можно стать тем самым первопроходцем. Уверяю вас, все эти игры в нашем довольно небольшом городе организовали самые обыкновенные люди – студенты и молодые специалисты. Сейчас же для них это не только хобби, но и стабильный доход. Так что дерзайте, все в ваших руках!

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Murrchetta
# Murrchetta 19.11.2016 18:30
Круто! Мы играем в настольные игры, а я очень азартный человек)))) Поэтому затягивает только так. И карты люблю, хорошо хоть знаю цену деньгам - на них не играю :lol:
Мне нравится, что сейчас появляется много "альтернативных" методов проведения досуга в компаниях - кажется, будто наконец людям надоело сидеть "в интернетах", и они хотят вернуться к нормальному человеческому общению))
Fleur
# Fleur 19.11.2016 21:55
Вот мне тоже так кажется, что в последнее время многие за активный и, что главное, реальный отдых )) В интернете оно, конечно, хорошо, но и в жизни тоже неплохо :lol:
Я настолки обожаю, но больше на ассоциации - имаджинариум и alias мое все :heart: