Всем привет!

 

Я очень люблю учить иностранные языки, это мне приносит неимоверное удовольствие, и именно поэтому свою статью я добавила в категорию "Хобби". 

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами какими-то своими секретами, которые мне помогают лучше выучить язык. Это отнюдь не инструкция к действию, и каждый из вас может поступить по-своему! Однако я всё же надеюсь, что какие-то мои советы вам пригодятся :) Приступим?

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Вы выбрали язык, который хотите учить, осталось ответить только на один вопрос: как именно его учить? Существует несколько способов, каждый из которых я немного прокомментирую.

1) Самоучитель. Этот способ определённо самый дешёвый, доступный и простой. Но лично я не советую вам таким образом начинать изучение языка. Здесь я ориентируюсь лично на себя: я не понимаю самоучители, абсолютно! Приведу небольшой, но показательный пример. Как-то раз я купила самоучитель норвежского языка, естественно всё начиналось с алфавита, фонетики. И в самоучителе была написана такая фраза: норвежская "æ" читается как немецкая "ä", или как "я" в слове "пять". И тут у меня взорвался мозг, ибо немецкая "ä" не читается, как "я" в слове "пять". Может, это и мелочи, но мы в первую очередь хотим научиться говорить на языке, а для этого нужно уметь правильно произносить всё. С такими самоучителями это точно не получится... Не спорю, что, наверняка, есть книги и без подобных косяков, но в процессе учения у вас могут возникнуть вопросы, ответы на которые вы не всегда сможете найти в книге. Поэтому советую обратить внимание на следующие способы начать своё обучение.

2) Занятия в языковых школах. Этот способ, конечно, подороже, но курсы не так уж и дорого стоят, особенно если оплатить его полностью, а не несколько занятий. Тем более несомненным плюсом является то, что вы наконец-то сможете говорить и практиковать свой язык. Совсем необязательно выбирать "крутые" курсы в Гёте-институте или Скандинавской школе, можно выбрать что-то менее раскрученное и хорошо сэкономить. А хорошие преподаватели есть везде.

На что стоит обратить внимание при выборе курсов? Во-первых, узнайте всё о вашем преподаватели (в плане языка, конечно :) ). Очень важно, чтобы этот человек имел опыт работы в стране, язык которой преподаёт. Только так вас смогут научить грамотно говорить на языке, ведь без практики с носителем, увы, никуда... Во-вторых, узнайте, по какому учебнику вас будут учить. Хорошо, если этот учебник будет издан в той стране, язык которой вы выбрали. Конечно, первое время будет сложно, ведь даже все задания написаны на заморском, но зато в таком учебнике не будет ошибок. В школе я учила немецкий по русскому учебнику, и, оказавшись в Австрии, местный преподаватель мне сказал, что некоторые фразы вроде и правильно построены, вот только носители языка так не говорят... И, в-третьих, обратите внимание на количество учеников в группе. Чем меньше - тем лучше, ведь так преподаватель сможет уделить время каждому. Выбирайте группы максимум до 10 человек.

3) Занятия с репетитором. Это самый идеальный вариант. Ведь у вас будет свой личный преподаватель, вы не сможете прохалтурить ни с какой темой, а главное - можно будет чуть подольше задержаться на чём-то непонятном, а то, что даётся легко, - проскочить побыстрее. На курсах такого, конечно, не будет, всё по плану. В выборе репетитора придерживайтесь тех же правил, что и при выборе преподавателя в группе. Совсем замечательно будет, если вы сможете позволить себе занятия с носителем языка. Да, это выйдет дороже, но нет ничего лучше практики именно с таким преподавателем (также некоторые языковые школы предлагают занятия с носителем).

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

После того, как вы пройдёте начальный уровень, совсем необязательно вкладываться в дальнейшее изучение языка в группе или с отдельным преподавателем. С базовыми знаниями грамматики вам будет вполне под силу самостоятельно продолжить изучение языка. Просто купите/скачайте остальные части учебника, по которым вы занимались изначально.

 

ПРАКТИКА

После изучения базового уровня вы вполне сможете изъясняться простыми фразами, рассказать что-то о себе, совершить покупку в магазине, найти дорогу. По мере совершенствования вашего уровня вы сможете вести всё более сложные беседы. И здесь очень важно, во-первых, научиться говорить, а, во-вторых, пополнять свой словарный запас. Как это лучше сделать?

1) Путешествуйте. Ничто не заставит вас так растормошить весь свой внутренний потенциал, как пребывание в стране носителей языка. Даже если вы знаете не особо много, поверьте, что после поездки ваш уровень возрастёт. Очень здорово, если вы сможете принять участие в каком-нибудь языковом обмене. В школе я участвовала в обмене с австрийской гимназией. Мои "приёмные родители" не знали русского языка, преподаватель, который каждый день давал уроки немецкого, - тоже. Да, порой было трудно, приходилось подолгу сидеть и мучиться, объясняя что-то друг другу, но за эти 2 недели обмена я узнала гораздо больше, чем за годы обучения в школе. Мой уровень языка вырос многократно, я и сама не подозревала, что столько всего знаю и могу так говорить. Ни в коем случае не стесняйтесь говорить! Если вы будете бояться совершить ошибку и молчать - это вас ничему не научит! А носителям всегда приятно, когда иностранцы говорят на их языке. Вы бы видели, как эстонцы расплывались в улыбке, когда я говорила с ними на их языке. Я уверена, что им было очень приятно, ведь они привыкли к тому, что сами они по большей части знают русский, и с русскими туристами говорят на их языке, а не на своём.

2) Найдите друга по переписке. Тренировать письменную речь также очень важно, и в век современных технологий сделать это совсем несложно. Как-то я нашла в Facebook'е группу по изучению немецкого языка, и некоторые немцы предлагали свою помощь. Я нашла мальчика, подходящего мне по возрасту, и начала с ним переписываться. Мы болтаем на абсолютно разные темы, и он поправляет иногда мои ошибки. Также благодаря ему я нашла ответ на некоторый языковые тонкости, которые мне не мог разъяснить русский преподаватель.

3) Смотрите кино. Сейчас абсолютно несложно найти фильм на интересующем вас языке. Не стоит думать, что вы ещё не доросли до такого уровня. Попробуйте! Сначала будет сложно что-то понимать, но потом вы привыкнете к речи и вольётесь. Очень важно слушать настоящую речь! Во всяких учебных материалах дикторы говорят медленно, чётко, проговаривая каждую букву. Естественно в настоящей речи такого не будет. В реальности люди говорят быстрее, и не все обладают чёткой дикцией. Если вам всё же пока сложно смотреть неадаптированное кино, попробуйте с субтитрами. Я предпочитаю смотреть фильмы с субтитрами на этом же языке. Если с русскими, то есть вероятность, что весь фильм вы будете читать, не вникая в речь. Я смотрю на субтитры, только когда не могу разобрать произнесённое слово.

4) Читайте. Чем больше вы читаете, тем грамотнее становится ваша речь. Следите только за тем, чтобы тексты были оригинальными! Очень часто продают книги на иностранном языке, которые являются переводом с русского на иностранный. И если сравнить оригинальный текст и этот самый перевод, то складывается впечатление, что это абсолютно разные произведения. Тем более такой двойной перевод текста увеличивает число возможных ошибок.

5) Слушайте музыку. Только не вздумайте запоминать какие-то фразы и употреблять их в жизни! Этот способ подойдёт для запоминания слов, а не выражений. В стихах очень часто есть ошибки! Они созданы искусственно для рифмы. Я очень люблю группу Rammstein, и порой попадаются очень грубые ошибки. Да, текст всё равно понятен, но он составлен неграмотно! Иностранцу так говорить непозволительно.

6) Используйте мобильные приложения. Они очень хороши для пополнения словарного запаса. Мои любимые - Easy Ten и Duolingo. Easy Ten предлагает каждый день 10 слов для запоминания, после изучения этих слов вам будут предложены тесты для проверки, а в течение дня вам будут приходить уведомления с этими словами. Каждый новый день помимо изучения новых, вы также будете повторять и старые слова. Duolingo предлагает изучать не только слова, но и грамматику, а также тренировать произношение. Обе эти программы предлагают несколько возможных языков для изучения, так что вы наверняка найдёте тот, который заинтересует вас. 

 

Спасибо, что были это время со мной :) Надеюсь, что какие-то мои советы обязательно вам помогут, не просто же так они помогают мне! А какие языки знаете вы, и что вам помогает в их изучении и совершенствовании?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
+3 # Nostalgia 02.05.2016 14:43
Я преподаватель английского и немецкого языков, хотя, немецкий уже порядком подзабыла потому что не использую его в повседневной жизни.

Хочу отметить, что самостоятельное изучение языка (по книгам или курсам) обычно приводит к забрасыванию этого процесса. Самоучители уж точно деньги на ветер. А фонетику и вовсе нереально по самоучителю выучить, ты права. У меня был самоучитель испанского, заброшен уже давно.

Обязательно нужно нацеливаться (как и в спорте) на повышение квалификации, на сдачу каких-то уровней и т.д. Бесцельно опять же сложно, учитывая что в ВУЗе у нас есть цель - сдать экзамен, ответить на семинаре и т.д. В обычной жизни себя приходится подстегивать новыми высотами.

Кстати все мои преподаватели не имели опыта работы за рубежом, но тем не менее, иностранцы спрашивают меня, где я училась, не в Великобритании ли. А еще был случай, когда я пошла на курсы немецкого, и там преподавательница имела фонетику хуже, чем у меня. Я сходила 2 раза и бросила, потому что она явно не была для меня авторитетом с таким "русским акцентом". Так что преподаватели тоже все разные, я бы рекомендовала искать репетитора не в обычной школе, а выпускника МГЛУ или МПГУ (это москвичам), или обратиться к практикующему преподавателю этих ВУЗов.
chebick
+1 # chebick 04.05.2016 12:33
Мне самые главные знания - фонетику - поставили в школе учителя. И за это им большая благодарность. А вот когда пишут транскрипцию по-русски - такого я не могу ни понять, ни простить... А теперь мне поддерживать какой-то средний уровень помогает приложение Дуолинго. Хоть и элементарное, но зато и слова новые иногда бывают и помогает регулярность. У меня почти год занятий без перерывов.