Бить или не бить - вот в чем вопрос. Эта статья пригодится тем, кто хочет сделать первую татуировку. Но и просто любопытные читатели могут узнать что-то новое и даже полезное. 

 Если вы планируете сделать свою первую татуировку, то наверняка ищете источник, который бы осветил ответы сразу на все ваши вопросы. Если провести пару часов на youtube или найти разговорчивого мастера, то эта задача легко решится. Однако я решила написать такой небольшой мануал по татуировкам для тех, кто захочет всю информацию получить в одном источнике и довольно быстро. Я собрала все вопросы, которые волновали меня "до", и те, которые мне задавали окружающие уже "после" (а их будет много, поверьте). На все эти вопросы я по мере своих возможностей отвечу в этой статье. 

Как выбрать мастера татуировки?

Моя стратегия донельзя простая - нужно долго и упорно искать. В вк и инстаграме можно по тегам найти великое множество мастеров, чьи работы всегда выставлены напоказ для широкой общественности. Подпишитесь на тех людей, кто вам приятен и интересен, чьи работы захватывают дух и отзываются. Посмотрите как человек располагает рисунки на теле, умеет ли это делать хорошо, знает ли геометрию тела. Ну и вообще, если вам важно, КТО будет делать вам татуировку, просто почитайте о человеке, как он в комментариях общается, что из себя представляет. Конечно, для большинства, личность татуировщика не имеет значения, но для меня, например, это важно. Я хочу прийти на сеанс и комфортно себя чувствовать с этим человеком, так что выбираю, конечно, за талант и умения, но и сам человек представляет определенный интерес. 

Не стоит бежать к знакомому, который обещает набить подешевле или к тому мастеру, чьи работы вы вообще не видели. Велика вероятность нарваться на неопытного человека, чья работа будет вам потом приносить вместо радости только разочарование. Выбирайте и умом и сердцем, но главное - не бежать к первому попавшемуся. То же самое касается и эскиза.

Как выбрать эскиз? Что набить? 

Тут все зависит только от вашего внутреннего ощущения. Кто-то делает татуировки с глубинным смыслом, и именно сама идея того, что такой рисунок имеет под собой основание и толкает большинство людей на то, чтобы пойти и что-то набить. Есть люди, которые просто хотят видеть на своей коже что-то бессмысленное, но красивое/вызывающее/необычное. А есть такая категория людей как "хочу татушку", которым все равно что набить, лишь бы выделиться. Просто захотелось вот прям сейчас что-то сделать! Это очень неразумно, потому что эскиз, который вам не особенно важен или даже не очень-то нравится внешне может быстро надоесть. Отсюда все перебивания и блекворки на теле потом. Татуировка это обдуманный шаг. Не нужно делать татуировку под воздействием импульсов или эмоций. Про имена возлюбленных на теле я промолчу. 

3sigjdqhyma

эскиз моей татуировки (автор Ян Шахматов)

Выбранный вами эскиз должен вам очень нравиться, не вызывать никаких сомнений. Если же таких свободных эскизов вы не нашли, то всегда можно обратиться к понравившемуся мастеру, который за обозначенную сумму по вашему пожеланию нарисует то, что хотите вы. 

Как рисуется эскиз на заказ? 

Нужно максимально понятным языком описать мастеру то, что вы хотите. "Привет, птичек бьешь?" - плохое начало. "Привет, я бы хотела что-то типа (приложили фотку) на лопатке примерно такого размера (приложили еще картинку), в таких-то цветах" - хорошее начало беседы. Если у мастера в портфолио есть что-то похожее на вашу идею, обязательно пришлите ему это. Чем более точно вы опишете свою идею, тем более точно мастер ее нарисует в эскизе, тем меньше правок будет вноситься и тем быстрее вы закончите с эскизом. 

Цена эскиза обговаривается сразу, чтобы не получилось так, что вы отняли время у мастера, объясняя свою идею, а потом оказалось, что вам это дорого. 

Мастер, который мне нравится, рисует только фрихендом (не рисует эскизы до сеанса), соглашаться ли на сеанс? 

Я бы однозначно согласилась при условии, что вы мастеру доверяете и вам реально ОЧЕНЬ нравятся его работы. Фрихенд - это не значит, что вы не будете участвовать в создании татуировки и не увидите идею на коже до того, как к вам прикоснется игла. Мастер сначала нарисует контуры на коже и вы сможете понять и размеры и обговорить все нюансы. Хорошему художнику работать таким образом в кайф, а вы от этого только выиграете, получив уникальную татуировку, которую делали с любовью и рвением. 

Я нашел набитый эскиз в интернете, хочу тоже его набить...

Это моветон. Во-первых, в мире уже есть человек с точно такой же татуировкой. Он явно будет не в восторге от того, что вы украли его идею и сделали себе то же самое. Во-вторых, не каждый мастер согласится копировать чужую работу (только очень жадный до денег). Это правда очень плохая идея и неуважение к другим людям. Все эскизы в сети должны служить вам вдохновением для вашей идеи, не надо быть чьей-то копией. 

r8fr7p2ohwi

моя татуировка на предплечье (мастер Ян Шахматов)


Ну вот вы уже определились с местом, эскизом и мастером. Теперь вам нужно подготовиться к сеансу татуировки. 

Общие рекомендации такие: выспаться (вам предстоит важный и, возможно, утомительный день), поесть перед сеансом (та же причина), не пить алкоголь накануне сеанса (и пару дней после). Вот на этом моменте остановимся подробнее. Татуировка - это по сути большая царапина, которая будет заживать еще пару недель после нанесения. Алкоголь, принятый накануне сеанса может поспособствовать расширению сосудов и обильному кровотечению из раны во время сеанса. Мастеру будет сложнее делать свою работу. Сделать-то он сделает, но вопрос в том - как. После сеанса из татуировки будет выделяться краска вместе с сукровицей (лимфой), и употребление алкоголя после сеанса может поспособствовать тому, что вместе с лимфой выйдет много краски, больше чем нужно. Это может изуродовать будущий рисунок и вам придется делать коррекцию. 

Что купить в аптеке перед сеансом?

Можете, конечно, и после сеанса все это купить. Но я предпочитаю быть во всеоружии и все необходимое покупаю заранее. А именно:

  • Детские пеленки 
  • Мыло Dettol атибактериальное прозрачное
  • Бумажные полотенца (Kleenex или любые плотные)
  • Бепантен Плюс 
  • Гипоаллергенный скотч

Как одеться на сеанс? 

Так чтобы у мастера был доступ к тому месту, где он будет бить татуировку. Или же одеться как обычно и взять с собой то, во что вы будете переодеваться. В тату-салонах всегда можно переодеться. 

Как проходит сеанс тату? 

Вот мы и добрались до процесса. Скажу честно, это самое интересное во всей этой затее. Особенно если вы видите, как на вашей коже появляется желаемый рисунок (т.е. он не на спине, например). 

Мастер всегда подготавливает рабочее место перед каждым клиентом. Разливает краски, подготавливает иглы нужного размера и т.д. В зависимости от того, на какой части тела вы будете делать татуировку - вас могут посадить или положить - это уж как мастеру удобнее. Когда мне делали на предплечье - я сидела. Когда на спине - лежала.

Все стерильно и только для вас, об этом можно не волноваться, если вы пошли в студию. Но если одолевают сомнения или страхи - поговорите с мастером, они на такие вопросы подробно отвечают. 

Если делать будете по эскизу, то сначала мастер переведет вам контуры на кожу, вы можете на этом этапе оценить, красиво ли смотрится тату на этом месте. Ну и все - дальше сам процесс. 

Когда мастер закончит, он обработает татуировку, заклеит ее пеленкой или прозрачной пленкой и отправит вас домой, дав вам свои рекомендации по уходу. Я их тоже ниже напишу.

Больно ли делать татуировку? 

Да. Однозначно это нельзя назвать приятными ощущениями. В зависимости от толщины иглы и глубины набивки краски - боль будет то сильнее то слабее, но она постоянная. 

Честно говоря, я так и не поняла, что больнее - контур или закраска. По-своему и то и другое неприятно. 

Существует так называемая таблица боли, на которой хорошо видно, какие зоны самые благоприятные для нанесения татуировок. Девушкам повезло больше, чем мужчинам - у нас болевой порог выше в силу нашей физиологии. Так что у меня хорошие новости - нам терпеть проще. Я видела как корчился молодой человек, которому били предплечье - а судя по карте боли, это участок, на котором можно легко терпеть. Так что у каждого будут свои ощущения. Про себя могу точно сказать, что предплечье в сравнении со спиной - щекотка. Когда игла шла по позвоночнику - хотелось встать, всех обругать и уйти, дергались руки и ноги. Непроизвольно, конечно, но настолько было, кхм, неприятно.

3ytqk qwz7c

моя татуировка (мастер Филипп Бурок)

Уход за татуировкой и ее заживление

После того как вы придете домой, повязку, наложенную мастером нужно снять, теперь ухаживать будете самостоятельно. Главное правило - нежность и стерильность! Моете руки антибактериальным мылом. Прохладной водой аккуратно промываете татуировку, затем то же самое с небольшим количеством антибактериального мыла. Хорошо его смойте. После этого татуировку нужно промокнуть бумажным полотенцем. Очень аккуратно. Дайте коже высохнуть минутку-другую. Затем чистыми руками берете небольшое количество Бепантен Плюс и смазываете татуировку. Слой должен быть нежирным, белых следов от мази быть не должно, иначе татуировка будет преть под пеленкой. Затем сразу прикладываете кусочек пеленки (она тоже стерильная), предварительно вырезав нужный размер. Края пеленки фиксируете гипоаллергенным (в аптеке лучше попросить нелипкий) скотчем. Готово, вы заживаете! 

Такие повязки нужно менять 3-4 раза в день, проделывая все, что описано выше (мыть, подсушивать, смазывать) до тех пор пока на пеленке не перестанет оставаться краска. То что из кожи выходит краска - абсолютно нормально. Где-то 2 дня она будет выходить. Я делала повязки 3 дня для каждой татуировки, потом просто носила одежду поверх, но продолжала промывать и смазывать мазью несколько раз в день в течение где-то 10 дней. Чем сложнее татуировка (чем больше пигмента в ней), тем дольше будет выходить краска и тем дольше понадобится залеплять ее пеленкой. До 4 дней обычно. При этом татуировке можно и нужно давать "дышать", если вы дома и никуда не идете - можно какое-то время сидеть без повязки даже в первые дни. Лишь бы ничего с татуировкой не соприкасалось. Но на ночь заклеивать обязательно!

В период заживления нельзя загорать, посещать сауны, бани, бассейны, потеть (а значит и спорт надо убирать временно), наносить на татуировку кремы, и средства не предназначенные для ухода за раной.

Через несколько дней после сеанса кожа начнет шелушиться и облетать. Это нормальное явление. Но не пытайтесь его ускорить, не трите татуировку и не отдирайте кожу. Она в процессе регенерации.

Во время заживления на коже могут появляться мелкие прыщики - это бывает от того, что кожа реагирует на краску/мазь. Убавьте количество мази, возможно, вы наносите слишком толстый слой. 

После того как кожа обновится, рисунок станет менее ярким - ваша татуировка зажила. Теперь вы явите ее миру, а мир явит вам свои вопросы.


 Список самых часто задаваемых вопросов/реакций от окружающих:

  • Настоящая?
  • А что это значит для тебя? Что это такое вообще? Что это символизирует? Почему именно такой рисунок? 
  • А свести ее можно?
  • Будешь еще делать, да? А зачем? Зачем так много татуировок?
  • Дорого?
  • Непонятно, что это такое? Почему такие линии? Почему такая птичка? Почему так а не эдак сделано?
  • Больно?
  • А что муж сказал?
  • А что мама сказала?
  • А что кот сказал?

И так далее... Некоторые особо одаренные личности комментируют эскиз и его "недостатки", которые по их мнению очевидны. Не стесняются рассказывать о своих причудливых ассоциациях, связанных с татуировкой. Все это обычно сопровождается словами о том, как бы сделали они или как бы они не сделали. Хочется таким людям раз и навсегда объяснить, что пока вас не спрашивают - нужно молчать. И не только в ситуации с татуировками. Лучшая реакция - это, конечно, игнорирование. Всем объяснять что-то сил не хватит. А оправдываться перед кем-то за свое тело и свой выбор - вовсе глупое занятие. Просто будьте готовы к тому, что вокруг много нетактичных людей, а некоторые окажутся внезапно нетактичными. 

Ответ практически на все вопросы окружающих один - мне так хочется. По идее (нормальному воспитанному человеку) это должно быть очевидно, что раз кто-то добровольно подверг свою кожу нанесению рисунка или, не знаю, волосы выкрасил, ногти отрастил, кислотное пальто купил - значит он этого хочет. Почему вы это хотите - ваше личное дело, ни перед кем не нужно объясняться и занимать оборонительную позицию. Особо любопытных можно атаковать похожими вопросами в ответ. Тут уж насколько фантазия позволит.

Однако если мнение знакомых действительно не должно нас волновать, то мнение родителей и супругов - это все таки то, с чем нужно считаться. Я не призываю никого не делать татуировки, если кому-то из ваших близких это не по душе. Делайте обязательно. Это ваше тело и ваша жизнь. Вы не чья-то вещь, чтобы соответствовать чужим желаниям. Но попробуйте успокоить близкого человека, чтобы он не переживал. Расскажите о санитарных нормах, поясните, что татуировка уже давно не синоним того, что ее хозяин прохлаждался в не столь отдаленных местах. Убедите близких в том, что это не импульс, а твердое и обдуманное желание. Ну и главный успокоительный аргумент... На данный момент существуют лазеры, которые не повреждают ткани и выводят татуировки, действуя только на краску под кожей (особенно легко выводится черный пигмент) и убирая ее полностью

P.S. Не так давно я делала интервью с тату-мастером, которое можно почитать здесь. Там тоже освещены разные вопросы по тематике татуировок.

Я надеюсь, что смогла охватить большую часть вопросов о татуировках. Если у вас остались вопросы - задавайте в комментариях. 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
+1 # Knaur 14.03.2017 23:32
Блииин, ты меня расстроила. Обычно, у кого не спрошу, все говорят, что не больно. Ты походу первая правду сказала :D и теперь я боюсь... ну вот я вообще к боли не терпимая! :(

Татушки красивые :heart: Бурок - вообще моя любовь, я прусь от всех его работ. Вот к нему, мне кажется, я могла бы пойти и попросить набить что-то на его вкус... но пока не знаю даже... идей много, но не забивать же всё тело! Наверное, когда появится действительно мой эскиз, я без замедлений пойду и набью. А пока, видимо, рано...

И да, статья очень полезная. Ты действительно прям от и до всё расписала, даже и спросить нечего :) спасибо
Nostalgia
+2 # Nostalgia 15.03.2017 10:42
Ну может кому-то и не больно, но я по лицам людей в тату-салонах видела оба раза обратное :lol:

Спасибо! Филипп работает с эскизами, так что можете с ним что-то придумать вместе и нарисовать свое :yes:

Спасибо еще раз!
chebick
# chebick 15.03.2017 11:27
Очень внимательно все прочитала. Интересно и подробно пишешь! Я хоть и не собираюсь делать татуировку, но читать очень интересно.
У меня вопрос странный. А почему две татуировки ты делала у разных мастеров? (Первая мысль такая по аналогии: если мастер, например, маникюра, устраивает по всем пунктам, то, вроде как, перестаешь искать и ходишь к нему все время). Просто интересно, вопрос без какого-либо подтекста.
Nostalgia
+1 # Nostalgia 15.03.2017 11:36
Спасибо! ;-)

Ответ очень прост. Потому что каждый татуировщик - это художник со своим стилем.
chebick
# chebick 15.03.2017 11:56
Поняла, спасибо!
Fleur
# Fleur 15.03.2017 15:33
Интересно было почитать. Никогда не верила тем, кто говорил, что это не больно :/ По факту ведь это живая рана на коже.
Татуировки очень стильные! ) Планируешь еще что-нибудь в дальнейшем, если не секрет?
Nostalgia
# Nostalgia 15.03.2017 17:00
Спасибо!
Больно, конечно. Только у всех порог разный, ну и плюс привыкаешь в процессе и в конце уже не так больно как в начале.
Пока ничего не планирую, но, наверняка еще что-то захочется :-)
Мурашкогенератор
# Мурашкогенератор 15.03.2017 19:21
Я тебе уже говорила и еще раз повторюсь - ты мой герой! :heart2:
Отличная статья, только у меня еще больше теперь засвербило, что называется, а ты знаешь про мои трения со "сдерживающим" фактором :lol:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 15.03.2017 21:29
:oops:
Давай-давай! такую красоту надо сделать. У тебя отличная идея, я тему эскиза полностью разделяю)