Поющие сироты - очередная уловка НТВ или невероятный социальный проект?

"Ты супер!" - уникальная для меня передача. Причин тому три, потому что есть три фактора, по которым я никогда не должна была ее включить:

1. Это музыкальное шоу. Я люблю музыку, но эстрада, а в особенности российская эстрада - это вообще не мое и чаще вызывает рвотные позывы, чем удовольствие от музыки.

2. Это шоу про детей. В последние месяцы телевизионщики, нащупав, что зрителю нравится смотреть на детей больше, чем на взрослых, нашлепали с десяток детских шоу - "Голос. Дети", "Лучше всех", "Золото нации", "Синяя птица" и т.д. и т.п. Я к детям отношусь прохладно, поэтому меня такие программы, мягко говоря, не цепляют.

3. Это программа на канале НТВ. Много есть шуток про этот канал, поэтому, я думаю, все знают его специфику. Скандалы, интриги расследования! Страшная правда открывается журналистами НТВ за каждым фикусом. Поэтому я никогда не думала, что с таким упоением буду смотреть НТВ-шную передачу, да еще и лезть на их сайт за пропущенными выпусками и новостями.

Но магия телевидения сделала свое дело, и я влюбилась в шоу "Ты супер!". Поэтому мне очень хочется поделиться своими впечатлениями и, может, кого-то тоже заразить желанием посмотреть эту передачу. Шоу сейчас в самом разгаре - впереди полуфинал. И вы еще успеете посмотреть выпуски предыдущих двух туров перед грандиозным, как обещают его создатели, концертом в Кремле.

Ты супер НТВ

Немного о самом шоу. Оно сделано по принципу детского конкурса вокалистов (наподобие конкурса "Голос. Дети"), однако НТВ не было бы НТВ, если бы не пошло на полную выжимку зрительских эмоций - в конкурсе участвуют только дети-сироты, живущие без родителей - в детских домах, приемных семьях, воспитываемые бабушками, тетями, крестными. География проекта - вся Россия и страны бывшего СССР.

Конкурс делится на четыре тура - отборочный, второй, полуфинал и финал. Окончание планируется в виде концерта 26 мая в Кремле, билеты на который уже можно купить.

"Ты супер!" отличается от "Голоса" более гуманными и более понятными правилами отбора участников. На сцену выходит ребенок, с которым уже позанимались педагоги по вокалу, и поет песню. Жюри уже обращены к участнику и внимательно наблюдают за его выступлением. Ограничений в репертуаре нет - дети поют и эстрадные песни, и народные, и оперные, и даже рок. Пожалуй, только рэп пока никто не читал))) Если жюри нравится выступление, он нажимает зеленую кнопку. Жюри четверо, и 3 или 4 нажатые за время выступления зеленые кнопки означают для участника отборочного тура выход во второй тур. Примерно то же самое во втором туре - участники, прошедшие отборочный тур, выступают снова, и 3-4 зеленые кнопки становятся для них зеленым светом для прохода пока еще не в полуфинал, но в комнату ожидания. В конце второго тура участники из комнаты ожидания выходят на сцену, и каждый из жюри называет одно имя человека, которого берут в полуфинал.

По-моему, это более чем понятные, логичные и человечные правила для детского конкурса. Поющий ребенок видит реакцию жюри, видит (самое главное) положительную реакцию - ведь даже одна и две горящие кнопки, пусть не пропускающие дальше, говорят ребенку - ты нравишься, ты молодец, тебя выбирают! Условия второго тура тоже адекватны ситуации - во время выступления жюри выбирают 7-9 человек, не каждый из которых пройдет дальше, но каждый из которых будет знать - я не худший, я выступил хорошо и сделал все, что мог и что должен был, просто на данном этапе есть люди лучше меня. Я не ненужный кусок ..., к которому даже никто не поворачивается.

Не знаю, как будет в следующих турах, но за эти правила я создателям программы просто аплодирую. Заткнули Первый канал за пояс!

 

Тут нельзя не сказать о ведущих. Насколько я не понимаю выбора наставников в шоу "Голос", настолько мне понятен и даже приятен выбор (а что еще важнее -поведение) жюри в шоу "Ты супер!". Практически не интересуясь этими людьми ранее, я открыла их для себя с новой, наверное, лучшей их стороны.

певица ёлка, лиза, нтв, ты супер

Начну с самого доброго, эмоционального и открытого члена жюри - певицы Елки (она же Лиза). До начала просмотра шоу я знала о ее существовании, но не слышала ни одной песни. Вернее, песни-то слышала, но вряд ли бы отличила - о, вот это Елка поет. На "Ты супер" для меня как будто открылся новый человек, новая личность. Лиза - самая добрая, самая мягкая и мудрая из всех членов жюри. В одном из выпусков прозвучало, что у нее нет настоящего музыкального образования с корочками. Поэтому или просто по широте душевной, даже если никто из жюри не нажал кнопку, у Елки она загорится непременно, и у нее всегда найдутся слова поддержки и одобрения для каждого участника. Но нельзя сказать, чтоона неразборчива - умеет и остудить пыл слишком самоуверенных участников. А еще на передаче меня просто покорили ее необыкновенные голос и дикция, и я не без удовольствия послушала Елкины песни, хоть они и относятся к не самой моей любимой поп-музыке.

Маргарита Суханкина, Ты супер, НТВ

Суханкина в составе членов жюри представляет академическую, скажем так, сторону. Она профессиональная певица с музыкальным образованием, всю жизнь поет и про каждую песню знает, как она может и как должна звучать. Ее комментарии и рекомендации детям всегда очень профессиональны и в то же время доходчивы. Маргарита строгая, и при этом время видно, что она любит, когда поют мальчики - и маленькие, и постарше. Заметила, что по сравнению с девочками при прочих равных условиях мальчишка от нее без нажатой кнопки вряд ли уйдет))

Виктор Дробыш, НТВ, Ты супер

Виктор Дробыш для меня открылся вообще в неожиданной стороны. Запомнившийся когда-то по семейным скандалам с Валерией и юной выпускницей "Фабрики звезд", на "Ты супер!" он вдруг предстал как добрый, адекватный, с чувством юмора человек. Его рекомендации участникам наиболее ценны как точка зрения продюсера - какую песню выбрать, подходит ли песня, хорошо ли выбран образ и т.д.

Стас Пьеха, НТВ, ты супер

Стас Пьеха для меня - самый неоднозначный член жюри. Потому что, на мой взгляд, и певец он посредственный, и вообще кроме имени бабушки ничем не примечателен. Но на участников проекта у него самый строгий и холодный взгляд, да и комментарии с музыкальной точки зрения очень профессиональные и правильные. При этом выбор Пьехи всегда предсказуем - когда участник очевидно хорош, он его выбирает. А вот разглядеть тонкости - это уже к другим жюри.

 

На мой взгляд, выбор жюри очень правильный и гармоничный - эти четыре человека включают в себя весь необходимый набор. Двое мужчин, две женщины. Двое молодых, двое постарше. Продюсер, певица с академическим музыкальным образованием, популярная певица и певец. Важна и их география - Елка из Украины, Дробыш из Белоруссии, Пьеха прибалт, а Суханкина из России. Важно, что жюри всегда могут найти для каждого участника правильные слова - поддержки и одобрения, замечания и рекомендации, при этом всегда понятные и ценные (даже я, ничего не смысля в музыке и нотах, понимаю, о чем говорят вокалистам). Нравится человечное отношение к детям, при этом без тени жалости, поблажек и прочего.

Вадим Такменев, Ты супер, НТВ

Особо хочу отметить ведущего шоу Вадима Такменева. Раньше не знала о нем вообще ничего. А теперь вижу - классный мужик. С чувством юмора, всегда найдет добрые слова для детей, и невероятно тактичный и обаятельный. А еще он из маленького городка Кемеровской области Анжеро-Судженска - практически мой земляк, что не может не вызывать гордости))

 

Но вернемся к участникам.

Дети участвуют разного возраста - самой младшей 7 лет, самым старшим 18 лет. Они из разных уголков России и стран СНГ. Есть дети с заболеваниями - ДЦП, инвалидность по зрению, заболевания органов дыхания. Есть робкие и волнующиеся, есть смелые и яркие. Их всех объединяет одно - отсутствие родителей. Кто-то живет с бабушкой (как страшно видеть пожилую женщину, воспитывающую подростка, сразу думаешь: сколько ей осталось, вот так тянуть на себе внука? что с ним будет, если ее не станет?), тетей, крестным, в приемной семье или вовсе в детском доме (таких больше всего). Очень много детей, родители которых - наркоманы или алкоголики, либо сами отказавшиеся от детей, либо лишенные родительских прав. Ввиду этих страшных, поломанных судеб особенно сильные эмоции вызывает творчество таких детей - они выходят на сцену, замечательно поют, да еще и целые номера откалывают! Как тут не сказать каждому - "Ты супер!"?

Участников очень много, обо всех не расскажешь, но я не могу не сказать о своих любимчиках, за которых буду болеть в полуфинале.

Светлана Чернышова, Ты супер, НТВ

Светлана Чернышова из Воркуты. Ей 18 лет. Играет на гитаре. В отборочном туре она спела песню Земфиры "Небо Лондона", а во втором замахнулась на Nirvana "Smells like teen spirit". Исполнение Светланы меня просто поразило. Она не повторила, не стала копировать исполнение оригинала, а принесла в каждую песню что-то свое, при этом результат получился не хуже, а даже лучше оригинала. Очень советую посмотреть ее выступления! Их можно увидеть в 6 и 10 выпусках "Ты супер!"  или найти отдельные ролики на YouTube.

Несмотря на юный возраст, в Светы очень взрослое лицо и мастерское взрослое исполнение. А еще она очень похожа на Вику Цыганову, которую я любила в детстве.

Богдан Козлов Ты супер НТВ

Богдан Козлов из Калининграда. Ему 15 лет. Играет на гармони. В отборочном туре спел казачью "Когда мы были на войне", а во втором туре - неожиданно - бессмертную "Батарейку". В Богдане меня подкупило, во-первых, умение полностью перевоплощаться  - и в образе лихого казака, и в образе незадачливого влюбленного он выглядел органично и выкладывался на все 100%. И в обоих случаях сам себе аккомпонировал! Во-вторых, очень интеллигентное лицо и сдержанное поведение. Далеко не в каждом пятнадцатилетнем подростке есть столько сдержанности и чувства собственного достоинства. Ну и просто мальчик он очень симпатичный)

 

Из участников, не прошедших во второй тур, я болела за Лашу Созашвили (17 лет, Свердловская область) и Руслана Молчанова (17 лет, Москва). Лаша очень классно спел в обоих турах и я не вижу совершенно никаких причин, кроме количественных, почему его не взяли в полуфинал. Это прям готовый артист, который и отлично поет, и танцует, и раскованно ведет себя на сцене. А еще он хорошо воспитан и сказал чудесную речь, когда его не выбрали, искренне поблагодарив создателей программы. Руслан в первом туре понравился своим напором, уверенностью в себе, артистизмом и чувством юмора. Но во втором почему-то (то ли плохо приготовился, то ли уверенность была лишняя) спел откровенно плохо и в полуфинал закономерно не попал. Впрочем, видно, что в жизни ему еще не раз повезет. Искренне надеюсь, что оба мальчика многого добьются в жизни и будут счастливы.

Ничего не скажу про младших участников. Очень трудно судить детей. Смотреть на них приятно и трогательно - такие маленькие, а такие смелые и талантливые! И ничем не уступают старшим.

 

Последнее, о чем я хочу сказать в этой статье, это об огромной социальной значимости проекта. НТВ сделал для этих детей настоящее чудо - не просто конкурс, а большой толчок вверх. 

Во время конкурса все дети проживали в специальном доме, с ними занимались педагоги по вокалу, стилисты, другие специалисты. Их возили то в зоопарк, то в Москвариум, к ним приезжали знаменитые гости - хронику проекта можно посмотреть в видеовыпусках на сайте НТВ. По-моему, это огромный толчок для творчества, саморазвития и вообще того, чтобы подняться над своей несчастливой судьбой и самому стать кузнецом своего счастья.

Во время этапов конкурса участников тоже ждали сюрпризы - как прошедших дальше, так и не прошедших поздравляли с выступлением знаменитые гости программы. Приходили исполнители песен, и участники могли спеть дуэтом с Киркоровым, Валерией и другими персонажами нашей эстрады. К тем, кто не говорит или плохо говорит по-русски, в качестве переводчиков приходили известные соотечественники - Гарик Мартиросян, Сосо Павлиашвили, Вадим Галыгин, Бюльбюль оглы. Мне кажется, это тоже огромный стимул идти дальше и стараться быть лучше. Не понравилось только, когда к некоторым (совсем немногим, двум или трем) детям приезжали их непутевые родители, обещали исправиться, забрать детей. Зачем это? Совсем не верится в такое чудесное исцеление и прозрение... И жаль детей из-за ложных надежд. На месте таких родителей я бы со стыда сгорела от того, что бросила ребенка, который настолько талантлив, а чужие люди его разглядели и смогли развить.

 

Стоит ли говорить, что проект мне понравился? На мой взгляд, это очень достойное шоу на современном телевидении, которое не только дает шанс талантливым детям, но и привлекает внимание к социальной проблеме сиротства. С удовольствием буду смотреть его дальше и ждать финального концерта! И очень рекомендую всем посмотреть хотя бы пару выпусков или несколько отдельных выступлений. Поверьте, они стоят того, чтобы их увидеть. А если вам понравился участник, за него можно проголосовать на сайте НТВ, и ребенок получит приз зрительских симпатий)) Ваш клик стоит чьей-то улыбки!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте