Российский исторический сериал против российского исторического фильма: чья возьмет?

В последние недели в интернете прогремел российский исторический фильм "Викинг" (2016), созданный при поддержке самого Первого канала, с бюджетом 1 250 000 000 рублей (и лишних нулей я не поставила), в котором снялся российский секс-символ последних лет Данила Козловский. Казалось бы, у фильма есть все шансы на успех, но Youtube просто взорвался негативными отзывами блогеров, специализирующихся на обзорах фильмов. Именно эти отзывы и заставили меня не идти на фильм в кинотеатр, а дождаться возможности посмотреть его в хорошем качестве дома. Пока я ждала "Викинга", совершенно случайно мне попался российский исторический сериал "Дружина", о котором я слыхом не слыхивала, но который пленил меня с первого кадра. Посмотрев и "Дружину", и "Викинга", я готова к объективному сравнению.

 

"Дружина"

Мини-сериал 2015 г. из 8 серий общей длительностью около 6 часов удовольствия. Бесплатно, легально и в хорошем качестве можно посмотреть тут

Сюжет: времена княжения князя Ярослава (XIII век), Великий Новгород. Владычная (т.е. подчиненная владыке церкви) дружина опытных и умелых воинов в составе 6 человек отправляется по заданию владыки на поиски юного князя Александра (будущего Невского), которого последний раз видели в окрестностях Свирского острога. Поиски эти - не досужее развлечение, а необходимость: князь впал в беспамятство, бояре ропщут, подумывают о новом князе, за и старые враги из Ордена меченосцев не дремлют и строят планы по захвату власти в Новгороде. В поисках князя Александра дружину ждет немало приключений: разбойники, восстание смердов, нападение варяг, противостояние хитрым язычникам и многое другое.

Дружину возглавляет опытный мечник Годун.

Сериал Дружина Годун

Его правая рука - Курган, единственный в дружине семейный воин.

Сериал Дружина Курган

В дружину также входят два мощных воина Евпатий и Бус:

сериал дружина ЕвпатийСериал дружина Бус

Давший обет молчания необыкновенный лучник Финист:

сериал дружина Финист

Обаятельный красавчик, падкий до девиц, но безупречный в битве на топорах, Аникей:

сериал Дружина Аникей

И следопыт и по совместительству знахарь Вышень:

дружина сериал Вышень

В сериале нет знаменитых актеров - все малоизвестные. Дружинники набраны в основном из сериалов про бравых военных типа "Морские дьяволы", "Позывной "Стая" и т.п. Но играют они очень хорошо, с большим мастерством и уважением к истории.

Действие сериала разворачивается в окрестностях Великого Новгорода: Свирском остроге, лесах, болотах. Естественным антуражем стала природа центральной России. Чтобы зритель не запутался, смена декораций обозначается вот такими вставочками:

сериал дружина свирский острог

Таким же образом осуществляется введение новых персонажей, благодаря чему они обретают имя и запоминаются:

03.druzina 2015.web dlrip.rg.russkie.serialyfiles x.avi snapshot 15.09 2017.03.04 22.55.13

Чем же меня пленил сериал? Давайте по порядку.

Сюжет. Нетривиальный, я бы сказала, необычный. Без особых посягательств на историю и Повесть временных лет, как это заявлено в "Викинге", в то же время интересно, динамично, логично, правдоподобно.

Костюмы. Несмотря на то, что кое-где видно выполненные на машинке швы, люди, воссоздавшие костюмы дружинников и других героев, отнеслись к этой задаче с большой любовью и вниманием. На мой взгляд, воссоздана самая глобальная деталь: костюм человека на Руси - это его визитная карточка, показатель рода деятельности и социального статуса. Поэтому простая крестьянская девушка одета скромно и просто - ведь она большую часть дня занята делами, и ее одежда должна быть простой, удобной и немаркой. Волосы замужней женщины по христианской традиции убраны под платок. Разбойник либоносит тряпье, либо одет нарочито вычурно, показывая свою маргинальность - "я не такой, как вы".

сериал дружина разбойник Молява

Разбойник Молява

сериал дружина смерды

Смерды и их предводитель

Дружинники одеты в начищенные доспехи, носят красные рубахи, выделяющие их особое положение в обществе (сравните по функции с современной формой полицейских):

сериал дружина дружинники аникей вышень

Для меня отдельной приятностью было то, что все герои вполне ухожены, причесаны (не до залаченных буклей, конечно), умыты. Мне приятно думать, что создатели фильма уважительно отнеслись к людям 13 века и изобразили их не немытыми вшивыми дикарями, а соблюдающими культуру в том числе тела людьми. 

Щиты, доспехи и оружие выглядят добротно и красиво, а не как собранные мальчиками из палочек на школьный спектакль. Если открыть историческую энциклопедию с картинками и фотографиями с раскопок, можно отметить их историческую достоверность.

Культура. Мне очень понравилось, как изображены нравы и быт исторического периода. Опять же спасибо создателям сериала за то, что не выставили своих предков грубыми дикарями, которые жили в лесу и молились колесу. Отражено уважительное отношение к женщине и вопросам брака, но без излишнего морализаторства: так, грубо говоря бабника Аникея сам владыка хоть и не одобряет, но и не осуждает, а когда Аникей по-настоящему влюбляется в девушку, он не добивается от нее интима, а подумывает и сватовстве и о том, счастлива ли она будет в браке с дружинником. Вообще команда дружинников подобрана из не просто умелых воинов, но и из очень порядочных людей, хорошо отличающих зло от добра, справедливость от несправедливости. Так, мне очень понравился герой Бус - самый здоровенный богатырь в дружине, при этом очень добрый, особенно к детям, и далеко не тупой.

Моим любимым же героем стал предводитель разбойников Молява - самый многогранный персонаж, который встречает нас как отпетый негодяй, но по ходу сюжета вполне четко объясняющий свое поведение и показывающий, что это не насквозь прогнившая душонка, а вполне себе нормальный и адекватный человек, в душе которого еще осталось много добра и совести.

Отдельно следует обговорить христианское наполнение сериала. Хоть тут люди и крестятся, и о Боге говорят, и вообще основной культурой была в те времена христианская, она не передана гиперболизированно, как единственно возможная и правильная, от нее не начинает тошнить, как это происходит при просмотре "Викинга". Хоть язычники и изображены приносящими человеческие жертвы, отдельные, мирные элементы этой культуры не встречаются персонажами в штыки, например, ведовство Вышеня и знахарство отшельника священники за преступление не считают.

Батальные сцены. Самая вкусняшка сериала. Представьте, насколько сложно воссоздать технику боя на мечах и топорах, использования щита, булавы так, чтобы это не выглядело тупым махачем? А специалисты это воссоздали, и, не побоюсь этого слова, виртуозно! Я не знаток древнего оружия и боевых техник, но сцены боев в сериале выглядят очень достойно, технично и захватывающе.

 

Поговорив о достоинствах сериала, не могу не сказать о недостатках, чтобы быть до конца честной:

- немного подтупливает сюжет: дружина вроде как отправилась срочно искать княжича, но по сути довольно плотно засела в Свирском остроге и выбирается оттуда только по необходимости и по наводке, т.е. поиски продвигаются совсем неактивно;

- подкачал язык: вроде как и используются элементы с налетом историзма ("Эй, лопатырные!"), но крайне непоследовательно: после спасения мальчишки один из дружинников спрашивает мальца: "Ты как, нормально?"...

- местами сериал производит впечатление подчищенного немного чересчур: чересчур сверкают кольчуги дружинников, чересчур начищены их красные сапожки, чересчур они все хорошие и высокоморальные. Или это мы привыкли к зарубежным "Викингам" и "Игре престолов"?..

- содержание финальной серии меня огорчило своим ну очень хорошим и нравоучительным концом, просто сказка какая-то (подробнее сказать не могу, чтоб не спойлерить).

сериал дружина аникей лада

В любом случае я сериал к просмотрю рекомендую! Два вечера выходных он вам однозначно украсит! И как первой попытке снять российский сериал о русской истории при той высочайшей планке, которую задали те же "Игра престолов" и "Викинги", я ставлю ему щедрую 10 из 10 баллов. Очень хотелось бы увидеть продолжение.

 

"Викинг"

Ох, столько уже сказано об этом фильме, что, откровенно говоря, сказать что-то новое сложно.

Для меня претензии начались с названия - что еще за "Викинг"? Как русский исторический фильм можно было назвать нерусским словом? Ну назвали бы "Варяг". Опять же, это фильм про князя Владимира - какой он варяг? Он язычник, принявший православие. А викинги - это, простите, язычники вообще другого посола. То есть еще до просмотра возникает море вопросов о том, что хотел сказать автор и что он нам еще скажет.

 

Сам просмотр мне дался откровенно тяжело. Фильм (версию 18+) я смогла посмотреть только в 2 приема, причем включить досмотр себя буквально заставляла. Всю первую половину я спрашивала себя, что происходит. В фильме есть закадровый голос, объясняющий те или иные моменты (а это, кстати, признак плохого кино - значит, создатели не смогли своим киноискусством выразить все настолько, чтобы зритель сам допетрил, что к чему), но происходящее понятнее от него не становится. Реплики героев очень неразборчивы, все что-то бормочут себе в бороды, если только по сценарию не положено орать находящемуся в отдалении собеседнику. Кстати, в отличие от создателей "Дружины", создатели "Викинга" даже попытки стилизовать речь своих героев под древнерусскую не сделали.

 

Вторая претензия - картинка. Господи, какое убожество. Вот реально, такое ощущение, что режиссер - русофоб и мизантроп и специально решил сделать героев грязными, неумытыми, нечесаными (по ним только что вши с одного на другого не перескакивают). И быт их столь же убог - какие-то деревянные полусгнившие хибары, шкуры, грязная одежда, обремкавшиеся края рубах, ржавые доспехи. Идеализации тоже, конечно, не нужно, но... посмотрите на изображения князя и дружины на старинных фресках, гравюрах и т.п. - разве они выглядят так, как будто выползли из свинарника?

фильм викинг владимир 2016

Третий косяк - мотивация. Вернее, ее отсутствие. По содержанию фильма я не понимаю, какого черта Владимир вдруг поступает так, а не иначе. "Рогнеду хочу!", "Великим князем стать хочу!", "Христианство принять хочу!". А зачем и почему, зритель должен прочитать в Википедии, очевидно. Микротемы фильма сменяют друг друга без какой-либо связки, окромя хронологической.

 

Четвертый и самый раздражающий момент - образ главного героя. Владимир Красное Солнышко, креститель Руси, великий князь вышел ну просто никакой. За весь фильм он не совершает ни одного поступка. Все происходит как бы само собой: один брат сам в ров упал, другой брат "случайно" на мечи викингов напоролся, викинги сами Полоцк взяли (пока упоротый Владимир бродил по полю боя, наблюдая, как мимо него в слоумо пролетают стрелы и копья), ну и сам собой Владимир упал детородным органом точнехонько в Рогнеду (преувеличиваю, но тем не менее).

viking 2016 web dlrip unrated by dalemake.avi snapshot 02.02.47 2017.03.04 23.03.50

Владимира тупо никто не слушает и не боится. Почему он вообще князь, непонятно. Викинги и собственные подданные постоянно что-то делают, не спрашивая его разрешения, и даже когда Владимир пытается их остановить, не обращают на него внимания. Во время битвы Владимир не выходит на бой со своей княжеской дружиной (а вроде как полагалось такую иметь по статусу), а только орет со стены "Фёоооодар! Фёооодаааар!". что при этом должен был делать Фёдор и как он угадывал, куда ему смотреть и в какую сторону скакать после воплей Владимира - загадка.

Денег у Владимира тоже нет, хоть и князь. На оплату услуг викингов золотишко собирают, буквально снимая с себя и жены последние бусики.

Ну и сыграл его Данила Козловский, если говорить цензурно, на отвалите, с гримом потянет.

 

И, наконец, пятая точка моего кипения - тошнотворная, выпуклая, нарочитая христианскость и православность происходящего. Я сама исповедую православие, но меня искренне возмущает, когда представители других вероисповеданий рисуются какими-то упоротыми уродами. Славяне-язычники в фильме представлены как недалекие торчки - лысые мужчины и женщины, обманом заманивающие ребенка, чтобы принести его в жертву. Ни дать ни взять наркоманы. Викинги - тоже какие-то упоротые гады, которые лижут землю и непонятно чем занимаются в свободное от боев время. Зато христиане и почище, и поумытее, и побогаче. Так через весь фильм сквозит какой-то мерзкий душок госзаказа и заказа РПЦ, благодаря которым все реально имевшие место описанные в летописях нехорошие поступки Владимира представлены как произошедшие сами по себе, зато богоизбранность у него прет просто изо всех отверстий, креститель же Руси, не хухры-мухры.

Фильм вышел откровенно нудным и убогим, так что его более чем миллиардного бюджета мне искренне жаль. Лучше б эти деньги достались детским домам и приютам для бездомных животных. "Плохбастер шоу" от Сокола и обсуждение ленты Дмитрием Пучковым (Гоблин) на канале "Синий Фил" было смотреть гораздо интереснее, чем сам фильм.

Моя ему оценка - 3 из 10.

 

А вам понравился фильм "Викинг", или может быть вы смотрели "Дружину"? Поделитесь мнением и впечатлениями, буду рада диалогу!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+1 # Ligea 06.03.2017 16:08
"Викингов" не смотрела, потому что примерно такие же отзывы читала. Но твоя рецензия - самая лучшая! :clap: Прям чувствуется по эмоциональному накалу что накипело)).
"Дружину" посмотрю, люблю хорошо детализированные исторические сериалы, особенно не затянутые.
Tigrejn
# Tigrejn 08.03.2017 05:52
Спасибо! Прям скажешь тоже - лучшая :oops:
Lizavett
+1 # Lizavett 06.03.2017 23:20
Хотела одним глазом таки глянуть "Викинга", но ты сэкономила мое время. Те недостатки про которые ты пишешь для меня имеют значение. И пилежка денег под провальные проекты бесит давно(
"Дружину" теперь хочу посмотреть, я ж с детства фанат исторических сериалов :yes: А "Софию" ты видела?
Tigrejn
# Tigrejn 08.03.2017 05:55
"Софию" мельком видела, когда мама по телевизору его смотрела. Мне показалась очень неуместной игра Евгения Цыганова. Надо посмотреть целиком - хорошо, что ты напомнила.
chebick
+1 # chebick 07.03.2017 12:34
Интересное сравнение! Количество отрицательных отзывов на "Викинга" реально зашкаливает. Ты хорошо описала все свои эмоции, мне было приятно это читать, даже если я никогда не посмотрю этот сериал.
iYulika
+1 # iYulika 08.03.2017 18:54
Посмотрела много обзоров на "Викинга", твоя рецензия еще раз подтверждает, что время на фильм тратить не стоит. А вот о "Дружине" практически ничего не слышала, попробую начать смотреть.