Поможет ли нам "Краткий курс счастливой жизни"?

В отпуске при наличии свободного времени я стала задумываться о психологии, социальных связях, отношениях между людьми. Книжки на такие темы я читать не люблю, зато вспомнила о сериале "Краткий курс счастливой жизни", который смотрела года три или четыре назад, и решила пересмотреть еще раз.

 

Сериал снят довольно интересным режиссером Валерией Гай Германикой, известной такими работами, как фильм "Все умрут, а я останусь" и сериал "Школа". Мне очень нравятся практически все режиссерские работы Валерии - в них есть та жизнь, в которой мы варимся каждый день. Грубая, пошлая, бытовая, очень-очень настоящая. И пусть кто-то живет в воздушных замках и высказывает свое веское фи на то, что демонстрируется в работах Германики, это жизнь как она есть, и от нее никуда не деться. А посмотреть со стороны - очень любопытно и полезно.

 

О чем сериал?

Сериал повествует о небольшом отрезке жизни нескольких молодых женщин, работающих в одном рекрутинговом агентстве. По времени в сериале все события укладываются в полгода максимум. Но даже этот период, далеко не чрезмерно насыщенный событиями, открывает нам море чувств, страстей и того самого круговорота, который и называется "се ля ви".

Главная героиня - Саша Усова (играет Светлана Ходченкова), переводчик, мать-одиночка, живущая в квартире с мамой и бабушкой. И пытающаяся заглушить что-то (может одиночество, а может, разочарование в себе и в жизни, а может, что-то еще) довольно беспорядочными половыми связями. В одной из таких попыток она встречает в клубе Петра (играет Кирилл Сафонов), проводит с ним ночь в отеле, а утром, убегая на новую работу, обнаруживает, что Петр - ее босс. Петр женат, у него есть дочь, а в ходе сериала выясняется, что и жена беременна. Тем не менее между ними завязываются сложные, страстные отношения, состоящие сплошь из конфликтов и невероятного взаимного притяжения.

kratkiy.kurs.schastlivoy.zhizn.13.seriya.iz.16.2011.dvdrip.ironclub.avi snapshot 32.26 2016.09.10 09.21.36

- Знаешь, лет в 17 были самые грандиозные планы на будущее. Мне казалось, что я самая лучшая, самая желанная женщина на свете. Что я могу быть первой во всем. Супер были планы. А потом бабах! Я обнаружила, что я мать-одиночка, живу в квартире с мамой и бабушкой, трахаюсь с чужим мужем.

 

Коллеги Саши (выстрою их по порядку моих личных симпатий):

Катя (играет Ксения Громова) - замужняя дама с двумя детьми, в жизни которой на поверхности все хорошо, однако внутри все ужасно опостылело и обрыдло: муж-айтишник, который постоянно сидит за компом и самоустранился от воспитания детей, не имеет никакого эмоционального контакта с женой. Дочь, которая в 14 лет спит с сыном соседа и бессознательно повторяет судьбу матери - служить мужчине, варить ему, стирать, убирать, только чтоб он был рядом. Младший сын, которого вроде и любишь, но иногда хочешь убить. Вечно гавкающая собака, на которую приходится орать благим матом, чтобы она заткнулась. Выходом из этого круга становится для Кати неожиданный роман с соседом, замешанный главным образом на сексе, но оказывается, что это только паллиатив и, чтобы быть счастливой, менять жизнь нужно намного серьезнее.

kratkiy.kurs.schastlivoy.zhizn.5.seriya.iz.16.2011.dvdrip.ironclub.avi snapshot 18.58 2016.09.10 10.31.43

Вы не думайте, я не сумасшедшая. Вот, ваш сын написал, мне училкя дала. Моей дочери написал. Там написано, «После физики попробуем языком, чтоб ты кончила»... А вот мне никто никогда языком не предлагал.

 

Аня (играет Анна Слю) - секретарша, очень светлая и наивная девушка, в которой причудливо смешались набожность и влияние современной культуры в духе "Он не хочет со мной секса - значит, он меня не любит". Больше всего в сериале я переживала именно за нее как за человека, который по наивности влюбляется в ублюдков, уродов, которые ее эксплуатируют и пользуются ее туповатостью.

kratkiy.kurs.schastlivoy.zhizn.8.seriya.iz.16.2011.dvdrip.ironclub.avi snapshot 15.28 2016.09.10 09.47.31

Знаете, если так с одним парнем, с другим, с третьим, значит, это со мной что-то не так.

 

Люба (играет Алиса Хазанова) - тоже замужняя женщина, которая никак не может забеременеть. Муж у Любы выпивает и очень слабо поддерживает ее в этом вопросе. Любе судьба подкидывает самый странный подарок в виде милиционера Тимура, с которым она начинает роман ради секса, а в итоге оказывается беременной несмотря на вердикт врачей "только ЭКО". 

kratkiy.kurs.schastlivoy.zhizn.15.seriya.iz.16.2011.dvdrip.ironclub.avi snapshot 12.44 2016.09.10 10.45.07

Я пошла сегодня с утра на работу, и меня встретил мой муж, мой бывший муж. Он меня встретил с букетом цветов, сказал, что он меня очень любит и мы с ним должны пожениться. Мы с ним обязательно должны сегодня в семь вечера встретиться в ЗАГСе и пожениться. А я как бы немножко беременная от другого человека, и, кажется, мы с ним тоже собираемся пожениться. В общем, я уже ничего не понимаю, и главное, я не понимаю, как весь этот стыд произошел в моей жизни.

 

А в чем мораль?

А нет морали. Девизом сериала я бы сделал фразу "У людей бывает все". Бывают ублюдки, негативных качеств которых мы не видим, но какие-то высшие силы уберегают нас от них без нашего даже ведома. Бывают отсутствие оргазмов с мужем и их наличие с соседом. Бывают беременности от людей, появление которых в нашей жизни только эту цель и имеет. Бывают громкие и горькие расставания, за которыми следует счастливая жизнь с этим же самым человеком.

Каждая серия начинается с такой фразы:

Ты добрая, милая, отзывчивая. И ужасно одинокая. Ты годами ждешь от любимого мужчины предложения руки и сердца или годами надеешься встретить мужчину,который тебе это предложение сделает. Но все впустую. Это означает только одно: твоя программа не работает. И поэтому я предлагаю тебе мой курс, который уже помог сотням тысяч женщин по всей России. Краткий курс счастливой жизни.

 

Фраза по контексту сериала приписывается некой Вере Родинке, пишущей книги и проводящей курсы и тренинги для женщин. Она очень часто упоминается героинями сериала как необыкновенно мудрая, интеллигентная и все про жизнь знающая женщина, у которой следует учиться, на которую следует равняться. В сериале мы видим и саму Веру (ее играет Ирина Хакамада) - успешную в карьере, но глубоко несчастную в личной жизни женщину, которая уже 10 лет ждет, когда ее любимый мужчина уйдет из семьи и они наконец будут вместе.

Так знает ли Вера Родинка секрет женского счастья? Нет, не знает. Как не знает его ни один тренер и психолог, пытающийся продать одиноким, брошенным, грустным, уставшим женщинам секрет того, как быть любимой и счастливой, как "купаться с мужском внимании", встретить и удержать своего единственного. Германика очень хорошо показывает, что все это - не более чем коммерция и сродни обращениям за приворотом к "колдунье" (такой эпизод в сериале, кстати, тоже есть).

 

И все-таки самую важную, на мой взгляд, мысль в сериале озвучивает именно героиня Хакамады - в последней серии. Приведу ее недословно, по смыслу: не надо париться, копаться, пыхтеть, чтобы перевернуть жизнь так, как нам кажется, нужно для счастья. Жизнь очень многообразна и переменчива. Нам ее не поменять и не взять в свои руки: все будет, как будет. И если сегодня твой день, пользуйся им. Не твой - расслабься и отпусти. Счастье придет тогда, когда ты не ожидаешь, и оттуда, откуда ты даже не можешь предположить. 

 

Пережив множество событий и эмоций, все героини сериала в итоге оказываются счастливы. Но не как в сказке - полностью и навсегда, а с открытым финалом. Мы увидели лишь краткий отрезок их жизни, а то ли еще будет!

 

Отдельно хочу отметить собственно работу над сериалом: диалоги, темы, игра актеров и работа оператора создают такой невероятный эффект жизненности и присутствия, как будто зритель действительно незримо стоит за плечом героев, подслушивает их разговоры, рассматривает лица, подглядывает за действиями. Без всего этого конечный продукт (например,вылизанный до состояния "Татьяниного дня", где все герои всегда безупречно накрашены и ходят неделями в одной и той же идеально чистой и выглаженной одежде) не произвел бы такого острого впечатления.

 

Сериал к просмотру очень рекомендую. Я редко пересматриваю сериалы, и если уже делаю исключение - оно того стоит.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Evalerie
+1 # Evalerie 11.09.2016 10:47
Сериал не смотрела (вообще не особо люблю их), но отзыв понравился)) Да, истории на самом деле жизненные, и "у людей бывает все".