Я в курсе, что просмотр сериалов в наши дни считается скорее моветоном, чем хобби. Но это не мешает миллионам людей во всем мире коротать вечера за просмотром увлекательных многосерийных фильмов. Мне вовсе не стыдно находиться в числе этих любителей. 

Сегодня я решила рассказать о своем любимом жанре в мире сериалов - это беспроигрышный формат детектива. Почему он всегда актуален? Потому что детектив всегда держит внимание, в таких сериалах есть интрига и туда легко подключать различные элементы (будь то комедийные или трагические) тем самым разнообразить сюжет. Тот же сериал "Белый воротничок" - это и драма, и приключения и комедия, местами даже триллер. Но все же это детективный сериал в первую очередь. Многогранность этого жанра сделала меня верной его поклонницей, и хоть множество сюжетов уже заезженны, а повороты в сценариях порой ужасно предсказуемы, нас еще можно удивить. Ниже будет обзор пяти сериалов, которые я считаю достойными обсуждения и, конечно же, рекомендую! 

1. Первым и самым близким мне по атмосфере я решила поставить "Настоящего детектива". Рекомендую исключительно первый сезон. Что вы точно для себя найдете в этом сериале, так это отличную актерскую игру, а вот на приятных положительных персонажей рассчитывать не советую. Я никогда, черт возьми, не думала, что Макконахи может так играть. Уже после "Детектива" я посмотрела "Линкольн для адвоката", "Далласский клуб покупателей", "Интерстеллар" и продолжаю ждать его в новых амплуа, но та роль бывшего копа со склонностью к саморазрушению, раскрывшего сложное и страшное дело, действительно мне запомнилась. Почему я не говорю о втором сезоне? Он ужасно затянут и невозможно скучен. Второй сезон столь ожидаемого сериала с такими актерами был бы бомбой, придумай создатели что-то более захватывающее чем заговоры и махинации в верхах одного отдельно взятого населенного пункта. 

true_detective

В первом сезоне была взята тема мистических убийств, разрушающихся семейных отношений, декаданса и тлена. В целом сезон оставил тяжелое впечатление, драматическая развязка лишь усилила угнетающее чувство беспокойства, которое кстати не проходит после просмотра сериала еще какое-то время. Наверное этот сезон можно назвать прошибающим в эмоциональном плане. Нет такого человека, кто бы остался к этому сериалу равнодушным. Чего стоит, не побоюсь этого слова, философия Раста Коула. Ловила себя на мысли, что хочу срочно остановить просмотр и начать записывать то, что говорит этот уставший от жизни человек. Там что ни монолог, то крепкая цитата. От сериала можно смело ждать неожиданной концовки, загадочности, мистицизма, угнетающей атмосферы триллера и общего желания пойти помыться после просмотра. Сильно, ярко, безапелляционно - это сериал может надолго засесть у вас в памяти. 

2. "Мост" - это сериал шведско-датского производства, который также играет на чувствах зрителя, постепенно погружая его в мрачную атмосферу безысходности. Возможно, это будет неким спойлером, но не обольщайтесь - хэппи энда в этом сериале НЕТ. Попросту он не вписался бы в тяжелую серую сагу о Саге (это главная героиня), сформировать мнение о которой можно лишь самостоятельно увидев все 3 сезона. Такого персонажа как Сага еще не было в кинематографе, я точно могу сказать, что она уникальна. Понравится ли она вам - знать я не могу, но для меня очевидно, что Софиа Хелин великолепная актриса, которая постаралась преподнести зрителю совершенно новый тип женской эмоциональной глухоты. Сага прекрасный полицейский, но в остальном она социально беззащитна и отрицает необходимость всего, что есть в социуме, кроме того, чтобы этот социум жил по закону и не нарушал его.

Screenshot 13

Все персонажи в сериале абсолютно не "американские", люди обычные, нет никаких идеальных супергероев: мужчины с пивными животиками, а девушки без косметики и обтягивающих одежд. Сериал настолько не "вылизанный", настолько реалистичный, что к его атмосфере нужно привыкнуть. Лично я после первых трех серий делала перерыв в просмотре, потому что не могла понять, нравится мне картина или нет. Кроме того, это европейский сериал, а значит, здесь будет упор на драматизм, тленоту, и ничего хорошего ждать не приходится, о чем будут с самой первой серии кричать холодные пейзажи, промозглая погода и жуткие преступления, которые предстоит распутать железной Саге и ее помощникам. На втором месте данный сериал у меня только лишь потому, что к нему надо привыкать. Однако потом меня от него было просто не оторвать. 

3. "Фарго" - это настоящий шедевр, и если вы искали сериал, с которым точно "не промахнетесь" - то это он. Два великолепных сезона отсняты с большой тщательностью - если в первом сезоне теглайном идут кровь и снег, то во втором это уже сложнее определить. Мне больше всего запомнились кучеряшки Кирстен Данст, миллион перестрелок и наивность ее бойфренда-мясника. Сезоны имеют сюжетное переплетение, второй сезон это приквел к первому, поэтому нет разницы в том, какой сезон смотреть первым. Актерский состав разный, великолепный в обоих случаях. Я даже не припомню, пожалуй, столь звездный каст для современного сериала.

Screenshot 14

Жанр можно попытаться определить как приключенческий детектив с большой долей черного юмора. Надо сказать, что хоть в этом сериале и много крови, смертей и каких-то очень жестких сцен, юмор (хоть и черный) делает просмотр легким, никакого негативного осадка. При этом сериал не смотрится как нечто глупое, где не хватает только смеха за кадром. Посмеяться, попереживать за героев, поофигевать от сюжетных поворотов - это пожалуйста. Сериал действительно можно назвать новаторским, непредсказуемым, увлекательным. Кровь, приключения, погони, преступления, Миннесота, отличные актеры и смешная чернуха - это "Фарго", каким его запомнила я. 

4. "Убийство", которое Forbrydelsen (шведско-норвежко-датское), а не американское! Хитрые американцы уже пересняли этот сериал с вкусным сюжетом. Но получилось у них что-то вроде того, как они сделали "Олдбоя" - вроде и имеет право на жизнь, но можно было и не трогать. Сериал мне чем-то по сюжету напомнил "Твин Пикс". Найдена мертвая школьница, семья которой страшно убивается, а полицейские делают свою работу, все глубже ввязываясь в таинственное дело, которое постоянно обрастает новыми подробностями. Данный сериал снят в духе "Моста", здесь опять же живые персонажи, нет никаких красавчиков и красавиц, общая серость пейзажей чуть менее угнетающая, чем в "Мосте", но сериал все равно не пестрит цветами, а вот эмоций в нем через край. Родители убитой постоянно плачут, полицейские ругаются, политиканы грызут друг друга - накал страстей и куча версий, которые призваны найти убийцу. Неожиданная концовка, покусанные ногти, и если не повезет, то невроз - всего этого вполне можно ожидать от "Убийства".

the_killing

В конце сезона так привыкаешь к героям и так за них переживаешь, что уже сам начинаешь перебирать все возможные версии. К сожалению развязка становится очевидной не в последнем эпизоде, а где-то за 2 эпизода до конца, но тем не менее сериал очень достойный. Это, безусловно, детективная драма с элементами триллера. 

5. Сюда я могла поставить и "Обмани меня" с непревзойденным Тимом Ротом, и "Декстера" и даже "Менталиста", но мне почему-то хочется, чтобы как можно больше людей узнали о таланте Джеймса Спейдера в роли Рэда Реддингтона.

blacklist

Да-да, речь пойдет о сериале "Черный список", который не претендует на высокохудожественность или оригинальность сюжета, при этом является очень динамичной историей со своими загадками, со своими супергероями и даже (как ни странно) неплохим саундтреком. Качество этого сериала балансирует на грани "я не верю, что так бывает, но я вижу, что для меня как для зрителя постарались все сделать удобоваримо". Если вкратце, то сериал о борьбе одного из опаснейших преступников мира с прочими, насолившими ему личностями. Здесь большую роль играет FBI, которых Рэддингтон использует в своих целях для достижения благих дел - уничтожения "плохих парней" из его черного списка смерти. Пожалуй, Рэддингтон это самый харизматичный преступник, которого вы видели в сериалах (давайте только не будем сейчас про Нила Кэффри, хорошо?). Он настолько убедителен и справедлив, что ни один его поступок не вызывает недоумения. В данном сериале вторая сюжетная линия это дела семейные. Существует некая Элизабет Кин, которая явно представляет для Рэддингтона личный интерес. Мы на протяжении нескольких сезонов гадаем, кто же она такая и зачем он так ее оберегает. Детектив-преследование, детектив-угадай-что-дальше, детектив-драма. 

На этом пока все. Я надеюсь, что хоть парочка сериалов была вам незнакома, и я рассказала вам что-то новое. Обязательно пишите свое мнение об этих сериалах в комментариях. Рекомендовали бы эти сериалы? Может знаете еще достойные детективы? 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Fleur
# Fleur 05.05.2016 23:23
С удовольствием почитала! ) Ничего не смотрела (да-да, хоть сто раз уже и обещала глянуть "Настоящего детектива"). И я обязательно это сделаю ))) Честно! :roll: )
Еще "Мост" заинтересовал и "убийство", но не люблю серые пейзажи и унылость :( Хоть и интересно, но меня это вгоняет потом в состояние удрученности, которого стараюсь избегать ))
Nostalgia
+1 # Nostalgia 06.05.2016 16:01
Я тебе завидую, развидела бы все это и посмотрела бы снова. :-)
Murrchetta
# Murrchetta 05.05.2016 23:23
Детективный жанр - мой самый любимый что в книгах, что в фильмах/сериалах.
Думаю, постепенно по очереди посмотрю все, детектив и Фарго по твоей наводке понравились, сейчас смотрим Менталиста, это долгая история))
У меня в моем личном списке детективов одним из лучших является современный Шерлок (но не последние серии).
Nostalgia
# Nostalgia 06.05.2016 16:02
Мне Шерлок не зашел, я еще раз попробую, наверное. Но вот это всеобщее восхищение Беней меня просто убивает :-? Хоть он и хорош. Да.
Surikat
# Surikat 06.05.2016 04:46
"Настоящий детектив" не зацепил,хотя я думала попробовать еще раз, одна,чтоб никто не мешал. Очень люблю актеров, поэтому все располагает к сериалу.
Из остального смотрела "Черный список", тоже понравился. Надо досмотреть, на тот момент не полностью был снят, кажется второй или третий сезон был крайним.
Я больше триллеры люблю.
На "Менталиста" подсела и "Следствие по телу" тоже хорошо зашло.
Nostalgia
# Nostalgia 06.05.2016 16:03
А какие сериалы-триллеры можешь посоветовать? Я триллеры тоже люблю, но это же в основном фильмы. :sigh:
Ligea
# Ligea 06.05.2016 05:49
С удовольствием прочитала твои рецензии и, если бы не смотрела эти сериалы, уже побежала бы их искать. Последний, кстати, не смотрела и занесла в список на летний просмотр. Я вообще думаю, что сейчас как раз сериалы как жанр выбиваются в интеллектуальное кино, это уже давно не те "мыльные оперы" над которыми посмеивались.
Скандинавские "Мост" и "Убийство" люблю :roll: , хотя в начале тоже шокировало, как главная героиня 5 серий подряд в одном и том же свитере ходит, у голливудских стилистов разрыв шаблона, наверняка :lol:
"Настоящий детектив" мне что-то не пошел, вроде и актеры стараются и сюжет интересный, общая депрессивность меня не отпугивает, но почему-то не увлекло.
К твоему списку я бы еще добавила "Бродчерч", не по-американски реалистично снятый психологический детектив с неожиданной развязкой.
Nostalgia
# Nostalgia 06.05.2016 16:06
Ну насчет интеллектуального кино - наверное пока еще все не так хорошо, как могло бы быть. С другой стороны - тогда сериалы никто не смотреть не будет. Слишком сложно и все такое. А еще с другой стороны :lol: смотря что считать интеллектуальным, а что казуальным.

Странно, что детектив не понравился, он довольно-таки нескучный. А вот про "Бродчерч" не слышала, погуглю, спасибо ;-)
Iriska
+1 # Iriska 06.05.2016 09:40
Мы с тобой в плане сериалов вообще на одной волне)
Я начала читать статью и почему-то наперед знала, что там будет ;-) Все мое любимое.
Я обожаю скандинавский "Мост" и мое мнение о нем почти совпадает с твоим, за исключением того, что мне привыкать не было нужно. Я влюбилась в эту настоящую картину и реальных героев с первых минут. Как тебе третий сезон? Я начала смотреть 1 серию и не смогла ее выдержать без сама знаешь кого. Мне стоит перетерпеть и посмотреть?)
Nostalgia
# Nostalgia 06.05.2016 16:09
Третий сезон самый эмоциональный получился, пожалуй. Правда есть некоторые темы, которые я не люблю, когда затрагивают в кино, слишком нервничаю от этого и вообще как-то некрасиво. НО сезон намного динамичнее второго. :-)

П.С. Читаю как Харуки бегает, это больше похоже на автобиографию, но мне нравится. Спокойный он такой бегун)
Iriska
# Iriska 06.05.2016 23:30
Да, книга скорее не про бег, а про жизнь) Но вдохновляющая для меня. Он сам мне очень близок)
chebick
+1 # chebick 06.05.2016 11:18
Тут и я с тобой на одной волне. И первые два я смотрела, а третий, четвертый и пятый обязательно когда-нибудь посмотрю!
Nostalgia
# Nostalgia 06.05.2016 16:09
Фарго обязательно! :vi:
chebick
# chebick 06.05.2016 16:33
Хорошо! (Если бы не ты, то я бы не узнала о существовании "Настоящего детектива")
Summerly
+1 # Summerly 06.05.2016 19:26
Очень актуальная для меня тема! Сейчас досматриваю Менталиста, легкий и приятный сериальчик без особых интриг и накала страстей.
Я всем советую посмотреть Лютера. Первые три серии нудные и скучные, многие на них бросают смотреть, но потом начинается такой замес, когда смотришь и не можешь лечь спать, пока не досмотришь ещё одну серию.

Из твоего списка смотрела Фарго :heart: Первая часть понравилась чуть больше. Но согласна, сюжет, актерский состав очень крутой, обязательно пересмотрю ещё раз.
Черный список начинала смотреть, но не зацепил почему-то, буду пробовать ещё раз. Настоящий детектив тоже бросила на четвертой серии, совсем не пошел у меня.
Обязательно скачаю Мост и Убийство, описание заинтриговало.
mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 07.05.2016 01:57
Если я решу начать смотреть сериалы, обязательно по твоему списку :yes:
lynx_iva
# lynx_iva 07.05.2016 22:36
Ника, а "Декстер" тебя зацепил хоть?
Nostalgia
# Nostalgia 03.10.2016 00:04
А то!