Видите зарево над ближайшим кинотеатром? Это полыхает у любителей кино, выходящих с сеансов фильма «На пятьдесят оттенков темнее».

Кошмарный кошмар, ужасный ужас, миллионы замученных в кинотеатрах мужчин, сотни отзывов в сатирическом ключе с непременными вставками из теток в латексе и тысячи в возмущенном «куда мы катимся» ждут вас уже сейчас вместе с мистером Греем.

24226096

Первый фильм про красавчика-миллионера, бедную студентку и БДСМ вышел ровно два года назад. Его рейтинг четыре балла из десяти. Он окупил себя в десять раз, про него не знает только ленивый — это ли не успех? И теперь «Сумерки» не одиноки. Когда надо будет презрительно подчеркнуть чью-то удивительную тупость, им на помощь придут «Оттенки».

Ну вот действительно — перед первой картиной все читали одноименную книгу и знали, про что она и насколько она плоха, но это никому не помешало сходить на фильм. Сейчас же все знают, насколько был плох первый фильм, но это, опять же, никому не мешает припасть к экранам, чтобы увидеть его продолжение — залы снова полные, я проверяла.

Книга действительно очень плохая. Совсем. Школьник, пишущий левой ногой фанфик по любимой фентезийке, справился бы лучше. Я не знаю, чьей заслуги тут больше: автора или переводчиков, но язык настолько убог, что я сдулась в середине первого тома. Думаю, что вряд ли второй был лучше.

Это книга, а что же с фильмом? Попробую объяснить, что я думаю о нем и его успехе и почему я вообще на все это подписалась.

Конечно, подходить к этому фильму с точки зрения любителя кино, и тем более любителя хорошего кино нельзя. Иначе можно застрелиться уже на первых десяти минутах. И уж тем более нельзя сравнивать его с реальной жизнью. Ну вы же не предъявляете сказке «Золушка» претензий относительно жизнеспособности диалогов главной героини и принца? И не возмущаетесь, что в реальности тыкву нельзя превратить в автомобиль. А «Оттенки» - это по сути та же сказка, только снятая в современных декорациях, где принц превращается в миллионера, а Золушка - в бедную студентку. И чтобы все это действо не было слишком наивным, им на помощь приходит БДСМ-лайт. 

А кто из нас не любил сказки в детстве? И хоть на минуту не представлял себя в их пространстве? Уверяю, даже самые циничные этим занимались. Мы выросли, но желание помечтать никуда не пропало.

53 main new.1481933657

«Оттенки» - это воплощенная мечта. Мечта-мечта. Если успех книги был хоть немного спланирован автором, то я преклоняюсь перед ее умом. Она нажала буквально на все нужные кнопки. Девочки мечтают быть Анастейшами — самыми обычными девушками, добрыми, но с характером. И чтобы платья от кутюр сидели, как влитые. И чтобы принц был у них на посылках. Чтобы жесткий, но постоянно говорил о чувствах. Чтобы богатый, но красивый. И чтобы любить его по-настоящему и с первого взгляда, несмотря на то, что он богатый и красивый. И чтобы кольцо с большим бриллиантом помолвочное. И фейерверк! И даже секс здесь тоже... сказочный, в смысле воплощение мечты о хорошем сексе, который не бывает без перчика. Но чтобы все устрашающие девайсы висели только на стенах, а использовалась лишь шелковая повязка на глаза. Ну а мальчики мечтают быть Кристианами. Виртуозно управляться с девайсами и дарить своим Анастейшам самолетные прогулки и макбуки. И чтобы все барышни штабелями. И чтобы квартира была размером с футбольное поле. И чтобы к двадцати семи стать миллионером, но при том почти не работать, имея кучу свободного времени. И лишь иногда властно отдавать кому-то приказания по телефону.

3012016shades7

И здесь нужно очень хорошо понимать, что на самом деле никто из девочек не ждет, что им на голову свалится миллионер с букетом роз и наручниками. Он существует в таком пространстве, которое никогда не пересечется с реальной жизнью. Кто смотрел мультфильм «Головоломка», помните, там у героини-подростка в голове был образ юноши, который картинно заламывал руки и говорил: «Я умру ради тебя!» :) Кристиан Грей в данном случае это не человек, а точно такой же образ. Он существует ради пары часов сказки и никогда не выйдет за пределы экрана. Когда пойдут финальные титры, мы лишь усмехнемся и оставим его за порогом. Умение оставлять Кристианов Греев за порогом вообще очень помогает в жизни. 

50 suzet2

У меня ощущение, что мальчики этого не понимают. И на полном серьезе злятся на всех девочек, в лице Анастейши за то, что не могут быть Кристианами. Большинство рецензий на «Оттенки» мужские. Среди них почти нет по-настоящему смешных, зато почти все очень злые. Я замечаю эту злость даже под традиционным сарказмом кинокритиков, посмотревших плохое кино. Казалось бы, ну посмотрели трэш, поржали, разошлись. Плохих фильмов в разы больше, чем хороших, смысл так переживать из-за каждого? Но в случае с «Оттенками» не переживать не получается. Впечатление, что от всех дамы массово поуходили к Кристиану Грею или, по меньшей мере, имеют его плакат, висящий в спальне. И в данном случае рецензенты меня удивляют и раздражают многим больше, чем безобидный фильм.

Нет, фильм никого не учит сидеть на попе ровно, ничему не учиться, не узнавать новое, а только ждать принца. Это банально неинтересно. И именно этот фильм вообще ничему не учит и не обязан, потому что он - зрелище. За уроками к другому кино, не из этой плоскости. Да, героиня обычная и вроде как ничем не заслужила... Но почему в таком случае никого так не раздражают избранные мальчики-задохлики с миссией, призванные спасти мир, которые кочуют из фильма в фильм? А что? Сиди на попе ровно, не ходи в спортзал, будь лузером в очках и жди когда тебя укусит радиоактивный паук! 

Нет, лично я, смотря на героиню, не думаю «ах, она такая же серенькая как я, но ведь случился и на ее улице праздник!». Потому что и я не совсем серенькая (надеюсссь!), и Дакота в этом фильме на мой вкус очень даже красивая. Ей даже челка идет, а в оттенки ее помад можно влюбиться!

1 1024

Вскрики о том, что она страшная и выглядит на сорок лет всерьез вообще не принимаю.

Нет, лично мне не нравится Джейми Дорнан и я не фанатею от его персонажа. Если бы на его месте был Йен Сомерхолдер, как планировалось одно время, то фанатела бы. А так нет. Кроме того Дорнан у меня прочно ассоциируется с маньяком из крутого сериала «The Fall», он там очень яркий и там у него настоящая роль, а не ролевая модель.

А что же фильм... Фильм плохой :) Но для меня смотрибельный, в его пространстве мне комфортно. И надо отдать должное создателям: высосать неплохой визуал из такой бедной книги они сумели. Все очень люксово и очень красиво, каждый кадр. Как и должно быть в сказке. И еще одна причина, почему меня не волнуют очевидные недостатки фильма — он ни на что не претендует. Это важно. Меня чаще всего злит несоответствие между заявленным и реальным. А здесь никаких претензий, и это заметно. Сняли дорогую Санта-Барбару, она же «любовь в богатом доме с хорошим концом»: хотите смотрите, хотите нет, хотите ругайте, а нам плевать. Это подкупает. На третий фильм, а его уже сняли, ха-ха-ха, пожалуй, тоже схожу.

Оценку ставить не буду, этот фильм вне оценочных критериев.

443785.700xp

А вы? Как относитесь к феномену фильма? Смотрите? Скрываете от окружающих, что смотрели? :)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

mrs_serejkina
# mrs_serejkina 14.02.2017 21:25
Книги прочла все, наивно надеясь, что где-то откопаю то, что всем так вскружило головы. Не нашла. Фильм поэтому не смотрела и не планирую :lol:
Lizavett
# Lizavett 14.02.2017 22:31
А вот и зря ты игноришь фильмы, если получилось осилить книги :P Имхо, там есть на что посмотреть. То, за что отвечала автор книги, а именно эээ… смысловое наполнение, улетело на дно, а то, за что отвечали киношники получилось вполне норм)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 14.02.2017 23:18
Может быть :sigh: у меня уже предубеждение перед
этой историей
Nostalgia
# Nostalgia 15.02.2017 11:20
Ну что я могу сказать. Рецензия хорошая. А вся эта история с книгами и фильмами - не более чем зарабатывание денег на любопытстве людей. Вот интересно, зачем ты пойдешь на третий фильм, если уже примерно понимаешь, что это будет?) Неужели "все посмотрели и я посмотрел"?

Книги я прочитала уже давно. Отдавала себе отчет в том, что делаю это потому что история нашумевшая, до последнего искала там что-то необычное, что-то, чему я поверю, что-то увлекательное, но так и не нашла. Постельные сцены, как и многие люди, перелистывала. Они почти все одинаковые.

"Моя внутренняя богиня"... Чего-чего? :sigh: Никогда не забуду этот бред, читаешь и корчишь рожу такую, типа WAT?

Прочитала книги и почувствовала себя очень глупенькой, как будто повелась на чью-то уловку. То же чувство было после просмотра 30 минут первой части фильма. Не буду смотреть другие части только из-за того, что мне не нравится вот это самое чувство, что я делаю что-то, что мне не нравится, не по своей воле, как будто кто-то меня дурачит. Как будто крадут твое время, тебя не спросив. У меня часто такое состояние после выхода из кинотеатров, такого кино сейчас много. И это очень грустно, одно из самых подавляющих ощущений для меня.
Lizavett
# Lizavett 15.02.2017 17:12
Не-не-не, "все посмотрели и мне нада" не стоит двухчасового мучения) А я и от первого фильма и от второго получила удовольствие. Своеобразное, но все-таки. Тут и детская любовь к сказкам, и тяга к откровенному трэшу, когда "так плохо, что уже хорошо" и комфортная для моего глаза картинка. Я ж в огромной степени визуал. Плохой текст мне вынести гораздо сложнее, чем глупый, но красивый фильм. Поэтому книги я так и не осилила - это просто нереально, там обо все спотыкаешься, действительно бред. Честно-худшей книжки еще в руках не держала.

Но "оттенки" это объективно не самый плохой фильм в мире. А если почитать что про него говорят, то можно подумать худшего еще не снимали. Почему такой агр не вызывает фильм "дуэлянт", к примеру? На мой вкус он в разы хуже безобидных оттенков, но рецензии на него были доброжелательными. Порой от тех же людей, которые сейчас откладывают кирпичи из-за оттенков)

Хорошо понимаю твое ощущение обманутости, но я к этому проще отношусь ну и толика опыта позволяет заранее представить что именно мне покажут. Я люблю кино и люблю ходить в кино, а остальное уже детали.
Nostalgia
# Nostalgia 15.02.2017 17:24
Дык, я бы не сказала, что заранее не понимаю, на что иду, всякий раз когда выхожу разочарованная. Понимаю. Иногда просто хочется что-то посмотреть потому что оно долгожданное, или какая-то экранизация, по книге, которая очень нравится. Бывает, изначально по отзывам знаешь, что картина провал. Но уже настроен ее увидеть в любом случае. И иду ведь и расстраиваюсь потом. В большей степени это мои завышенные ожидания, конечно)

Думаю, у нас просто разное отношение к кинематоргафу. Смотрим кино, преследуя разные цели. Твои мне не вполне понятны, но сколько людей, столько и опций. Ну, мы это уже обсуждали)

Кстати "Дуэлянта" не смотрела, как и иноплатенян из Чертаново и т.д. Блин, на годнючее кино времени не находится, а тут это еще и платно. :sigh:
Lizavett
# Lizavett 15.02.2017 17:39
Думаю дело в том, что я способна получать удовольствие от большего количества вещей в фильмах. Это проистекает от сильной любви к кино: к музыке и книгам я отношусь гораздо строже.
А если хоть от чего-то это удовольствие получено, то и время потраченным зря я не считаю. Как-то так.

Чертаново и викинг это даже для меня слишком, поэтому не смотрела)
chebick
# chebick 15.02.2017 11:43
Прочитала книги все не по одному разу. Язык скудный, перевод убогий, согласна. Но чтиво просто развлекательное, как Донцова. Первый фильм смотрела, понравился. Понравился из-за того, что картинка сама по себе красивая, снято хорошо. Ну да, сказка это. И нужно воспринимать и книги, и фильмы как сказки с хорошим концом (в итоге). Но честно говоря, мне было бы более интересно, если бы фильм сняли со всеми атрибутами БДСМ, которые опустили и скомкали из книги, и просто не пустили в кинотеатры из-за жесткого рейтинга и показали по ТВ после полуночи или выпустили на ДВД. Думаю, получилось бы гораздо интереснее и реалистичнее (если забыть саму сказку о Золушке). Второй тоже посмотрю. Но либо на последних неделях проката после ажиотажа всего, либо уже дома.
У меня на работе, кстати, есть коллега, отец двоих детей, который не читал, не смотрел первый фильм, но каким-то образом сходил в кино на второй, слегка услышав краем уха о чем вообще история, и ему фильм понравился.))
Lizavett
# Lizavett 15.02.2017 17:24
Но там же ничего не происходит по сути: герои говорят, едят, занимаются сексом, снова говорят и едят) Это я про книгу, в фильме все это скрадывает антураж. Квартиру Кристиана можно вообще за отдельного персонажа посчитать-она сказочная, тааакие окна, столько пространства, ах!
Идея, сделать из всего обычное порно, интересная) В таком виде фильм бы лучше приняли критики, но автор это вряд ли бы одобрила, потому что лично ей больше нужна Золушка, чем бдсм, кмк.

Твой коллега просто уникум! Ничего себе! Я очень удивлена...
chebick
# chebick 15.02.2017 17:56
Мы все от него в шоке - он сходил, а мы - нет! Хотя изначально хотели всем коллективом девчачьим собраться, не сложилось.
А так-то да, наверное, писательнице хотелось девичьего счастья и принца для героини, и только зрители (и критики, может быть), накормленные сказками, захотели бы фильм "сильно 18+". :-)