Продолжаем наш киномарафон. Это внеочередной и срочный его выпуск посвященный долгожданному выходу на экраны фильма «Доктор Стрэндж».

doctor strange city bending 179855

«Доктор Стрэндж» это четырнадцатый фильм кинематографической вселенной «Marvel», к супергероям которой за прошедшее время зрители успели несколько привыкнуть. Но тем не менее от появления на экране волшебника Стивена Стрэнджа многие ждали что-то особенное и не похожее на предыдущие фильмы Марвел. Тем более, что на основные роли было приглашено целое созвездие отличных актеров: Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Рэйчел МакАдамс, а трейлеры в свою очередь обещали невиданное доселе суперзрелище.

novyj kollaz

Мы тоже не могли утерпеть и побежали на фильм в первые дни его проката, чтобы рассказать вам либо про оправданные, либо про несбывшиеся ожидания и дать ответ на вопрос «стоит ли этот фильм времени и денег, потраченных на билет?»

Слово нашим кинолюбителям.


Рита (Fleur):

Фильмы студии Marvel я не смотрела от слова совсем. Как-то не привлекали меня все эти супергории, сверхспособности и фантастические приключения. И на доктора я бы тоже не пошла, если бы не трейлер на большом экране. Это была любовь с первого взгляда, и я принялась считать дни до выхода картины. Кино обещало стать бомбой. И стало, ну, по крайней мере, в моем понимании.

Здесь есть все, что нужно для успеха – становление личности главного героя, немного магии, любовь, борьба добра со злом и пятимерная реальность. Ощущение того, что режиссер вдохновлялся фильмами Нолана – «Начало» и «Интерстеллар» не покидало, но вплел он все это в сюжет красиво, харизматично и немного по-новому. Картинка меняющейся реальности просто заворожила меня. Честное слово, смотрела бы и смотрела, настолько все это прекрасно и проработано. И время здесь, как отдельная единица, тоже сыграет свою роль.

Главный герой обаятелен, ироничен и весьма современен. Музыка гармонична. Цветовая гамма радует глаз. Спецэффекты завораживают. Сюжет держит внимание.

Что еще вы хотите от меня услышать? Когда я вышла из кинотеатра, вместе с бурно обсуждающей толпой зрителей, то с трудом могла собраться с мыслями.

- Понравился фильм? – спросил парень у девушки, впереди меня.

- Знаешь, это было лучшее, что я видела в последнее время.

Почему-то зацепившись за ее слова, и промотав в уме последние походы в кинотеатры, я вдруг четко осознала, что это, действительно, правда. Лучший фильм за последнее время – самая точная характеристика «Доктора Стрэнджа».

Не просто советую, настоятельно рекомендую!

Оценка: 10/10

kinopoisk.ru doctor strange 2693935


Ира (Iriska):

Моя рецензия не будет оригинальной и не станет ни для кого откровением. Фильм потрясающий! Нет. ПОТРЯСАЮЩИЙ! В принципе, это все, что я хотела сказать :D

Я могу себя назвать поклонникам фильмов по комиксам. Потому что, когда кто-то мне говорит, что они «глупые, сюжет высосан из пальца, ничего нового, бла-бла-бла», мне хочется бросаться на людей. Это особенный жанр и не нужно его приравнивать к «Игре престолов».

Этот фильм я ждала с особенным трепетом и ожидания мои были изначально очень высокими. Оправданы ли они? На 150%. С таким великолепным актерским составом и не могло быть иначе. Были моменты, когда я сжимала ручку кресла от напряжения, тем более что в IMAX 3D все предметы летят прямо на тебя. Несколько раз я с трудом сдержалась, чтобы не расплакаться, потому что я правда верила всему, что происходит на экране. Невероятная картинка, эффекты, сворачивающиеся здания, музыка, - все это затягивает в другую реальность с головой. Я была настолько увлечена, что не замечала жующих людей рядом и не слышала глупых комментариев! А это вообще трудно представить даже мне, я в кинотеатры хочу раз в пятилетку, так тяжело мне дается общество.

Также не могу не отметить внешний вид Доктора, который очень близок к канону. И Бенедикт Камбербэтч просто идеально подошел на эту роль.

Итог: фильм чудесный, не без шероховатостей, конечно, но не стоит заострять внимание на мелочах. И если вы хотите уйти на несколько часов в захватывающее приключение вместе с героями, то это то, что вам нужно.

Оценка: 10/10

image1

Фото: Iriska


Ника (Nostalgia):

Я вообще не очень хорошо знаю вселенную Марвел, даже можно сказать, что почти в ней не ориентируюсь. Именно поэтому меня привлекают те их фильмы, где появляются новые персонажи, и где знание каких-то прошлых сюжетов не имеет значения. На фильм «Доктор Стрендж» я пошла в полной уверенности, что увижу нечто похожее на Inception. Но, увы, наши ожидания – это только наши проблемы.

Нееет, я не буду отговаривать вас идти на этот фильм, но мне бы так хотелось, чтобы он был чуть более научным. А еще я бы убрала процентов 50 шуток, из-за которых разве что тихонько хмыкаешь себе под нос, не решаясь засмеяться. Но это Марвел – тут и старому и молодому надо угодить, и если все поубирать, то что останется в сухом остатке? Камбербэтч в огромном плаще-артефакте и речи как в «Интерстелларе»?

Идти на «доктора» все же стОит. Спецэффекты великолепные, почти всегда это выглядело убедительно. Мне, опять же, в какой-то момент было их слишком много. Хотелось встать, скастовать остановку времени и перевести дух – так много всего вращается в кадре в секунду.

Ну и, разумеется, я бы никогда не пошла на подобный фильм, не будь там хороших актеров, таких как Бенедикт Камбербэтч, Мадс Миккельсен, Рэйчел МакАдамс, Тильда Суинтон (которой я ни за что не дам 55 лет, откуда?). Мне в равной степени было приятно видеть лица всех этих ребят, и я точно могу сказать, что они хорошо поработали над созданием атмосферы. Если бы не они, кто знает, что это вообще получился бы за фильм.

Если приземленно, но более предметно: Камбербэтч снова сыграл надменного Шерлока, Суинтон опять в роли андеграундной колдуньи, МакАдамс (опять) понимающая дама сердца, а Мадс – плохой парень с красивым гримом. Кстати, на мой взгляд, роль Мадса мог сыграть кто-то еще, ибо его макияж был более убедителен, чем он сам.

kinopoisk.ru doctor strange 2798163

Саундтрек никакой.

От фильма стоит ждать заряда энергии, хорошей актерской игры, атмосферности. Кое-где можно поулыбаться, чуть-чуть попереживать, было и пару моментов, когда реально захватывало дух. Но я не могу сказать, что это восторг. Я один из таких зрителей, которому важно верить в происходящее на экране. Как только я где-то вижу пробелы, фальшь, наспех набросанный сюжет – все, я досматриваю просто ради того, чтобы узнать, чем дело кончится. А в этом фильме вы точно столкнетесь с тем, что некоторые моменты совершенно неясны и супергероем можно стать, оказывается, как нефиг делать. Не умел колдовать пять минут назад? Ничего страшного, через пять минут сможешь. Ну а дальше можно и мир спасти с легкой руки, гулять так гулять.

Мне кажется, что я могла бы написать более положительную рецензию, но мне сложно даже для себя понять, что я чувствую после просмотра. Больше положительных эмоций, конечно.

Оценка: 7/10

P.S. Отдельно меня порадовало стадо спешащих людей, которые во время заставки (с выключенным светом) столпились у дверей, и вдруг (внезапно) фильм продолжился, как это бывает, пока свет не включили. И все они дружно встали у выхода и стали досматривать. Респект таким людям. Я еще такое в самолетах постоянно наблюдаю. Мне кажется, большинство людей хотели бы выпрыгивать из иллюминаторов еще на ходу, до остановки самолета, будь у них такая возможность.

doctor strange movie stills 8 novyy razmer


Лиза (Lizavett):

Скажу сразу, на фильмы Марвел я хожу всегда. Просто потому, что это богатая студия с собственным концептом и тщательным подходом к съемочному процессу. На «отвали» там не снимают. Поэтому даже не являясь фанатом этой кинематографической вселенной, можно получить свою долю удовольствия от масштабных драк, запоминающихся персонажей и, как ни странно, неплохого юморка, разбавляющего пафосные монологи о захвате/спасении мира.

«Доктора Стрэнджа» я ждала в основном из-за актеров. Я обожаю и Камбербэтча, и Миккельсена, и Тильду — посмотреть на них в одном фильме в любом случае было бы для меня большим подарком. Но в итоге увиденное даже превзошло мои ожидания.

Доктор Стрэндж как персонаж намного интереснее вереницы положительных супергероев Марвел из предыдущих фильмов. Да, даже Тони Старка. Хотя бы потому, что Камбербэтч как актер на голову выше Дауни мл. (Из общего у них только Шерлоки и думаю не надо говорить чей Шерлок лучше?) А во вторую потому что Стрэндж это ходячие интеллект, скептицизм и ирония. И его способности не даются ему просто так, он их честно зарабатывает. Настойчивостью, умом и терпением. И даже в финале понятно, что ему придется еще многому учиться. Все это не может не внушать к нему симпатии. Ко всему прочему он еще обладает отличным чувством юмора (что бы там не говорил библиотекарь Вонг), которое, как мне очень сильно кажется, позаимствовано у Шерлока.

А вот его антагонисту, которого сыграл Миккельсен, чувства юмора почему-то не отсыпали, сделав его чуть ли не фанатиком. А ведь будь все иначе, такой персонаж смог бы перетянуть одеяло на себя, отбирая симпатии зрителей у главного героя (как это произошло с Локи, который на раз-два переигрывает своего дуболомного братца Тора) и это был бы очень крутой баттл. Тем не менее у героя Миккельсена есть своя история, он пришел в мир магии через боль и потери, а его позиция вызывает понимание. Время действительно наш главный враг и кто не хотел бы властвовать над ним, живя в мире где нет смерти? Кицилий (Кацилиус?) ОЧЕНЬ убедительно говорит об этом и какие у него в тот момент грустные глаза!.. Жаль, что ему дали так безобразно мало экранного времени и жаль, что в мире Марвел настолько плоское понятие о добре и зле, и что первое непременно должно победить второе и зверски убить. Не понимаю зачем приглашать шикарного актера (именно актера — не мордашку) и толком не дать ему что сыграть.

screenshot 1

Тильда Суинтон в роли старейшины выглядела прекрасно и очень органично. Она будто создана для того, чтобы играть мудрых существ без пола и возраста. От ее героини исходила огромная внутренняя сила, что только подчеркивалось ее внешней хрупкостью.

Эти герои безусловно костяк фильма, но сколько всего интересного было наверчено вокруг них! Ооо!

Место, где обучался главный герой — это такой Хогвартс для взрослых, ты просто сидишь и завидуешь, потому что не можешь туда попасть. Но хотелось бы больше подробностей обучения, заклинаний, артефактов и прочей магической дребедени.

Плащ Стрэнджа! Покажите мне человека, который остался к нему равнодушным! Он как собака, только при этом плащ! :)

Зрелищная часть со сворачивающимися улицами, зданиями, целыми городами, все эти сражения, полеты по разным измерениям — ооо! Отмечу, что все это было показано в темпе, но без мельтешения, чтобы зрители успели рассмотреть и оценить масштаб проделанной работы :) Честно, в такие моменты становишься ребенком, который внезапно увидел в небе Санта-Клауса с упряжкой оленей.

И финал — абсолютно безбашенный, идее которого мог бы позавидовать Нолан. Кстати не было такого финала, и такой победы, если бы не те качества Стрэнджа, которые в любых духовных учениях считаются лишними. Мозги, скепсис и непринятие авторитетов, даже если этот авторитет сама природа. А ведь послушание и величие две вещи несовместные.

И лучше не пытаться постичь все эти временные парадоксы, закольцованности и бесконечность всего сущего, а «оставив мозги за порогом» (с) наслаждаться магией. И той, которой обучался Стрэндж, и магией кино. Последняя точно существует и точно творилась на экране.

kinopoisk.ru doctor strange 2799736

Но два часа — этого было катастрофически мало. Нужно было больше истории персонажей, они этого ей богу заслужили, больше обучения и становления, больше Мадса и меньше примитивного понятия о добре и зле в стиле «он плохой, а я хороший». Последнее очень странно выглядит на фоне бесконечных пространств и возможностей.

Единственный упрек, который я могу сформулировать: очень жаль, что законы мира Марвел взяли фильм в тиски и не дали ему развернуться, подобно тому, как законы природы держат добрых магов в рамках и не дают стать сильнее, выйдя за их пределы. Но тем не менее «Стрэндж» это лучшее, что есть у Марвел на сегодняшний момент и мне хочется сходить на него еще раз, а это большая редкость.

Оценка: 8/10


Юля (iYulika):

Уже много лет Marvel радует нас классными фильмами. “Доктор Стрэндж” гремел задолго до премьеры и я, не являясь ярым поклонником комиксов, ждала его. Заинтриговали отличный актерский состав и спецэффекты. Но ожидания не совсем оправдались.

Впечатления от “Доктора Стрэнджа” получились двойственными. Картина масштабна и жутко интересна. Два часа я не отрывалась от экрана и с любопытством наблюдала за историей эгоистичного и невероятно обаятельного нейрохирурга Стрэнджа. Бенедикт Камбербэтч в роли “мистера доктора” просто шикарен. Это сто процентов его роль. Наглый, самовлюбленный интеллектуал с отличным чувством юмора. Но, при просмотре фильма, меня не покидало ощущение, что Бенедикт играет самого себя. Это все тот же Шерлок, только без Ватсона, да и образ Алана Тьюринга в фильме “Игра в имитацию” был похожим. Но все же в роли Стрэнджа не представляю никого другого.

Сюжет в киноленте получился примитивным и похожим на многие другие фильмы по комиксам. Есть старый учитель, положительный герой и злодей, который хочет захватить весь мир. Во время просмотра смогла верно предположить некоторые финалы в событиях картины. Но, как мы знаем, на фильмы Marvel идут не для того, чтобы искать глубокий смысл и необычные повороты сюжета. Я шла, чтобы посмотреть спецэффекты. И они действительно удивили. Просто захватывающее зрелище! Элементы космоса, разноцветные иллюзии, невероятные изменения в пространстве, все это просто шикарно. Понравился и элемент магии, задорный красный плащ и искрящиеся дыры в другие миры. В целом фильм вышел ярким и эффектным.

Порадовали и актеры, играющие второстепенных персонажей. В который раз восхищаюсь Тильдой Суинтон. В этот фильм она внесла свою изюминку. А вот Мадс Миккельсен немного разочаровал. Нет, он как всегда на уровне, брутальный и притягательный злодей. Но его чародей-антагонист получился уж слишком шаблонным, каких тысячи в фильмах. Ничем особенным герой не запомнился, а сам актер, по моему мнению, достоин более интересных ролей.

Несмотря на все недостатки, “Доктор Стрэндж” мне понравился. Фильм получился фантастическим, с крутыми шутками и замечательной актерской игрой. Рекомендую к просмотру. 

Оценка: 8/10 

doctorstrange 1


От редактора: что ж, резюмируя можно сказать, что никто из нас не пожалел о просмотре. Созвездие любимых актеров, благодаря которым фильм отличается от предыдущих творений Марвел, удачные шутки и, конечно, просто сногсшибательный визуал дают ту атмосферу сказочности и волшебства из-за которой не хочется покидать кинотеатр. "Доктор Стрэндж" безусловно украсит ваши выходные - не пожалейте времени и сходите в кино, чтобы посмотреть его на большом экране в 3D или IMAX, он этого достоин!

Наша общая оценка: 8,6 баллов

stamp

Мы вас убедили? Пойдете? Ждем ваших комментариев!

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett)

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
# Nostalgia 04.11.2016 20:49
:dance:
Подпортила оценку, подпортила оценку.
Lizavett
# Lizavett 04.11.2016 21:10
Ах ты редиска! 8)
Не соглашусь, кстати, что он стал магом внезапно, он учился и работал, пусть даже этот период сжали в пять минут. А большинству его коллег по марвелу способности действительно свалились на голову просто так.
Nostalgia
# Nostalgia 04.11.2016 21:24
Возможно тебе лучше удалось выразить это мысль - скомкано получилось становление доктора как супергероя, дали больше развития юмору и долгим речам. Но это не только мое мнение, а и тех, кто со мной одновременно вышел из зала.
Lizavett
# Lizavett 05.11.2016 20:06
Понятн, я это ради справедливости отметила, потому что он мне симпатичен :oops:
chebick
# chebick 05.11.2016 13:44
И сколько же продолжений будет у этой франшизы? :-)
Lizavett
# Lizavett 05.11.2016 20:09
О, продолжений будет очень много) Только смотрела на ютубе ролик "10 главных врагов доктора Стрэнджа" - в принципе о противостоянии с каждым из них можно фильм снять)
chebick
# chebick 07.11.2016 11:30
Все с вами ясно, комиксные маньяки! :lol:
iYulika
+1 # iYulika 06.11.2016 13:33
Надеюсь, много! Камбербэтч получил постоянную работу :lol: