- А ты смотрела «Брат»?

- Брат? Ну, слышала что-то такое...

- Обязательно посмотри. Культовый же фильм.

- Скучно.

Это было примерно месяц назад. Я лениво выслушала аргументы в пользу этой картины, и ни один меня не зацепил. Сказать по правде, меня вообще редко цепляют старые фильмы. Старые российские и подавно. Ну что там можно было такого показать, чего сейчас нет? Да, что-то мне нравилось в свое время, но начинаю пересматривать спустя несколько лет и с грустью отмечаю, что уже не то – меняется одежда, поведение, да даже образ мыслей не созвучен сегодняшнему дню. А тут какой-то боевик. Не киноман я, проходите мимо.

 

- Посмотрела? – прилетает мне в личку сообщение спустя неделю.

И хочется громко выругаться, но старательно сдерживаюсь:

- Нет, еще нет.

- Посмотри.

 

И я зачем-то ползу в интернет, чтобы почитать отзывы. Обычно этим не страдаю, но здесь просто захотелось узнать еще чье-то мнение. Причем желательно таких же, как я зрителей, избалованных красивой картинкой и философским настроением. «История, эпоха, дань памяти Сергею Бодрову, наше детство, школоте не понять...» - слова как мозаика вплетаются в мое сознание и вызывают воспоминания, давно спрятанные и почти забытые. Родители, смотрящие на стареньком телевизоре кино в темных тонах, повсеместные интервью молодого актера с грустными глазами, песни Бутусова из радиоприемника. Смерть Бодрова. Почему-то это событие шло отдельной вехой в моем взрослении. Юный, талантливый, красивый и так внезапно ушедший из жизни. Это потрясло, это всколыхнуло общественность, заставляя вновь и вновь крутить по ящику фильмы с его участием. А смотреть уже не хотелось, как-то не по себе было от этих его глаз...

Да и что я могла понимать? Мне было тогда двенадцать. Я ходила в школу, учила уроки, бегала с подружками после занятий. Я еще хотела верить в яркие краски, пусть даже на пузатом экране домашнего телевизора.

Фильм Алексея Балабанова "Брат"

И вот спустя месяц после первого разговора закончилось лето, забрав с собой людей, события, моменты. В душу буквально вгрызалась тоска. И так неожиданно было снова услышать твой вопрос:

- Ты смотрела?

- Да не зайдет мне оно.

- Зайдет. Пусть не с первого раза, что, кстати, будет странно, но зайдет.

 

И укатавшись в теплый плед, растворившись в тишине, я включаю ноутбук и неожиданно погружаюсь в картину из своего детства. По правде, не знаю, может, если бы на душе не было так плохо, и если бы дождь не шел третий день, я и не смогла бы разглядеть в желто-черных кадрах хоть что-то, а может... и правда, этот фильм, хвалили не зря. Не знаю. Я не скажу, что испытала от просмотра бешеный восторг, что узрела и словила какую-то глобально-философскую мысль. Нет, я даже втянулась не с первых кадров. Просто сначала я увидела те самые глаза человека, который навсегда остался в возрасте «еще мальчишки». Смотрела на его мимику, черты лица, узнавая и вспоминая что-то далекое. А потом увидела Ленинград – серый, дождливый, с маленькими двориками и торговцами рухляди на задворках площадей. Знаете ли, не тот напыщенный Питер, который бросается в глаза туристам, приехавшим в город на пару дней, а настоящий, с душой. И почему-то вспоминается:

- Ты была в Питере? Каким он тебе запомнился?

- Цветным, ярким.

- Значит, ты там и не была.

 И где-то на фоне всех этих мыслей и воспоминаний я вдруг понимаю, что не отрываясь смотрю в экран, что мысли о насущном отошли на второй план, что я снова двенадцатилетняя девчонка.

 

Да Бог мой, я не знаю о чем этот фильм! О том, что не все черное - черное, а белое порой с ядреной примесью серых оттенков? Банально. О эпохе 90-х? Предсказуемо. О бандитах? – Смешно. О расовой дискриминации? - Глупо.

 

Тогда может просто фильм о нашей душе – русской, широкой и в меру странной? Когда, знаете ли, сегодня застрелить хочется, а завтра пожалеть. Когда убиваешь и плачешь. Когда ненавидишь и все равно прощаешь. Когда тошнит от нагромождения фальшивых слов, а в плеере играет русский рок. И пусть с того времени появилось много новых классных хитов, но те первые песни до сих пор остаются самыми настоящими.

- У вас "Крылья" Наутилуса есть?

- Нет, разбирают быстро. Но вы подходите, может, завезут еще.

Фильм о человеке. Причем без прошлого и будущего. «Писарем в штабе отсиделся», - говорит Данила и с ловкостью заправского снайпера берет винтовку в руки. Пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Как, наверное, каждый из нас всего лишь случайный прохожий в случайном городе.

А еще он немного о чести, вере и о семье. Немного о музыке. Немного о Питере. Капельку о любви.

фильм Алексея Балабанова "Брат"

Кадры закончились. Я закрыла окно плеера на ноутбуке и глянула на часы. Полночь.

 

Интересно, все-таки, почему именно этот фильм назвали культовым? Что в нем такого? Балабанов ведь снимал много нестандартных картин, а выстрелила именно эта. Хотя, может потому, что оказалась искренней. О нас настоящих без прикрас, выбирающих свой путь порой ценой чужих жизней, носящих свитер грубой вязки и осень в плеере. Ошибающихся и мечущихся, раскаивающихся и мыслящих.

Мне кажется, в этой картине идеально все – саундтреки, простые диалоги без нагромождения лишних слов, цветовая гамма, фон города, актеры.

 

Кстати, в поисках отзывов довольно часто натыкалась на фразы о том, кто же есть главный герой – мститель или обычный Иванушка-дурачок? Настолько заторможено-спокойно он убивает, а потом грустит, но совершенно не по этому поводу. И только глаза выдают умного человека за всеми этими странными поступками. Я уверена, что кроме Бодрова на тот момент, вряд ли бы кто-то так талантливо воплотил идею в жизнь. Да и сейчас, наверное, тоже... Что касается Сухорукова, то это его образ на сто процентов. В те времена он довольно часто играл роль бандитов и с еще одной справился на отлично. Задача правда для него оказалась проста, в отличие от того же Бодрова. Но не зря ведь, этот фильм приписали Сергею словно посмертную реликвию, дань памяти его так рано погасшему актерскому таланту.

Сергей Бодров фильм "Брат"

Я не берусь советовать этот фильм к просмотру. Честное слово, мне сложно сказать, кому он понравится, а кому нет. Но, может, если вы однажды поймете, что ваше душевное состояние легко вписывается в характеристику «то ли выпить хочется, то ли поговорить», за окном дождь и ностальгия прочно прокралась в ваш внутренний мир, то... то «Брат» станет тем самым настроением для вашей хандры. Не лекарством от невзгод, не ответом на давно мучающие вопросы, а просто отражением ваших мыслей. Честных, рвущихся наружу, смешанных с дождями и осенью.

 

Открываю диалоговое окно в контакте и зачем-то пишу в полпервого ночи:

- Я посмотрела «Брат». Понравилось.

И уже собираясь закрыть вкладку, вдруг замечаю мерцающее новое сообщение:

- Ну вот. А то все скучный да скучный.

Сергей Бодров фильм Балабанова "Брат"

На этот раз окончательно выключаю ноутбук и смотрю в темноту за окном:

- В чем же правда, брат?

А кто его знает...

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 07.09.2016 23:24
А я больше люблю "Брат 2". Не знаю почему. Может, за более разнообразную, но не менее интересную подборку музыки для саундтрека. Может, за Америку без прикрас. Может, и за глаза. :cry: Но скорее за фразы, разлетающиеся в качестве цитат, когда кажется, что фильм знаешь наизусть. "В чем сила, брат?"
Fleur
+1 # Fleur 08.09.2016 22:38
В правде :roll:
Многие больше любят "Брат-2". В том году было 15 лет с даты выхода картины и в Москве дали шикарный концерт "Живой саундтрек" с лучшими хитами. Теперь вот и у нас подобный будет. К слову, из-за него и возник разговор об этом фильме.
Но, вообще, мне кажется, Балабанов уже понял после первой картины что именно зацепило и вторую снял более продуманно. Темы подобрал актуальные, музыку. Это ни в коем разе не умоляет его достоинств, но первая более естественная, как по мне.
Правда, Бодров мне гораздо больше нравится во втором фильме. Хотя он мне везде нравится. Сил не хватает смотреть :-| (
chebick
+1 # chebick 09.09.2016 11:32
Согласна, Рит! И с тем, что первая более естественная, простая, тоже согласна.
Tigrejn
+1 # Tigrejn 08.09.2016 04:50
Мне кажется, что если собрать воедино все фильмы с Сергеем Бодровым, складывается какая-то мозаика жизни его героя и его связи с чеченской войной - Брат, Брат-2, Война, Кавказский пленник...
Fleur
# Fleur 08.09.2016 22:43
Возможно. Я как-то, если честно, не особо всматривались в свое время в эти фильмы и довольно смутно их помню. А пересматривать сейчас не могу ( Хотя, вот посмотрела и не пожалела