Продолжаем наш киномарафон. На повестке дня у нас впервые фильм ужасов.  Интерес к жанру "хоррор", конечно, огромен - любой мало мальски приличный фильм жанра окупает себя в разы и не остается незамеченным.

Особенно если это фильм уже зарекомендовавшей себя франшизы, являющийся частью одной истории и намекающий на продолжение. "Заклятие 2" к тому же снял Джеймс Ван - мастер ужасов, создатель двух "Астралов" и одной "Пилы".

neykujecrprucy 1 b

Как обычно фильм для киномарафона выбрали наши читатели, а наши авторы сбегали в кинотеатры и готовы поделиться своим мнением. "Страшно или не страшно?" - вот в принципе главный и единственный вопрос, который волнует всех в данном случае. Попытаемся на него ответить.

Фильм основан на случае, с которым столкнулись практикующие исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррены. На этот раз вызов будет из северного пригорода Лондона, где семья, состоящая из четырех детей и матери-одиночки, подвергается нападениям потусторонних сил. Супругам предстоит выяснить какова природа этих явлений, полтергейст ли это, или что-то другое, и, главное, почему именно этот дом и именно эта семья.


Вита (Vita Aster):

Король современных страшилок Джеймс Ван выпускает продолжение нашумевшего ужастика Заклятие. Во второй части мы становимся свидетелями истории семьи Ходженсов, американские исследователи паранормальных явлений, а именно супруги Уоррены, вновь делятся своей историей об изгнании демонов.

Первую часть смотрела в кинотеатре и помню, что тот фильм меня очень впечатлил. Было страшно и волнующе, тем более что основано на реальных событиях. На эту часть мы пошли с любимым и он, зная как я боюсь ужастиков, после фильма очень подкалывал меня злобным голосом "Это ... мой... дом...".

Эта часть мне показалась более предсказуемой что ли... Но тем не менее мне страшно было, даже один раз я вышла из зала чтоб перевести дух, на моменте где Эдд в доме немного ослеп. Из-за того, что морду монашки загримировали прекрасно и она всегда внезапно появлялась в кадре - было страшновато. Но насчет музыки и съемки, второе Заклятие мне очень напомнило франшизу Астрал. Те же "ужасающие" скрипы и а-ля дедок из потустороннего мира.

Прийдя домой вновь начала гуглить истории Эда и Лоррейн, есть мнение, что они настоящие шарлатаны. Как известно, славу им принесло дело "Ужас Амитивилля" (именно на подобии этой истории и было снято второе "Заклятие", но спустя годы все мы узнали, что события в Амитивилле - это розыгрыш и привлечение внимания. Но тогда, в те годы, это было нечто пугающее и опасное. Да и сейчас Лоррейн Уоррен ведет себя больше как бизнес-вумен, дает консультации по фильмам ужасов (и гонорары её довольно таки внушительны), следит за семейным бизнесом и планирует участвовать еще в нескольких фильмах "основанных на реальных событиях".

Хотите узнать больше про историю описанную в фильме "Заклятие 2", то просто вбейте в Google - Эндфилдский полтергейст, и вы поймете как много было "отступлений" от реальной истории.

Фильму бы все таки поставила 7 баллов из 10 и посоветовала к просмотру. Но второй раз он вряд ли окажется у меня в просмотрах.

Оценка: 7/10

y98tb3uhcm0


Лиза (Lizavett):

Я люблю смотреть фильмы ужасов и стараюсь не пропускать многообещающие новинки. Благо их снимают очень много, только успевай выбирать. Ничего так не разгружает голову, как старый добрый голливудский ужастик! В фильме "Заклятие 2" мы можем в очередной раз увидеть борцов с привидениями -- семейную пару Уорренов, которых играют Вера Фармига и Патрик Уилсон. Уоррены это реальные люди (Лорейн Уоррен до сих пор жива), которые много раз сталкивались с паранормальными явлениями правда только по их собственным утверждениям. Их воспоминания взяты за основу сценария фильма. В "Заклятии 2" они должны предоставить католической церкви веские доказательства существования призраков и демонов. Кстати я не понимаю следующее - почему развесистую паранормальщину видят многие и не по одному разу: все члены пострадавшей семьи, полиция, приглашенные эксперты с оборудованием - но все равно никто ничего доказать не может, произошедшее вопреки всякой логике списывается на детские шалости (!!!) или еще какую-нибудь чушь, семья либо переезжает, либо продолжает жить в "очищенном" доме обычной жизнью и в мире ничего не меняется. Подумаешь обычные люди прикоснулись к тайне бытия, причем кошмарной, какая мелочь. Подумаешь странные смерти, фото и видеосъемка, куча свидетелей, это все фигня, это все придумали дети, чтобы привлечь к себе внимание. Так не только в "Заклятии", а в куче других фильмов жанра "ужасы" - тоже. Я много раз думала, что если бы хоть кому-то удалось получить реальные материалы, доказывающие существование потустороннего и это увидели все, то как бы изменилось мировоззрение миллионов людей! Это как если бы доказали реальность перемещений во времени. Или реальность существования вампиров и драконов! Мир уже никогда не стал бы прежним!:)

"Заклятие 2" это классика жанра - семья вселяется в новый дом, а там ее ждет сюрприз. Сюрприз как обычно проявляет себя не сразу, до появления ужасных существ проходит половина хронометража и зрителям дается возможность пообвыкнуться и несколько раз подскочить от разных внезапностей модели "бу". Можно набрать вкусняшек и уютно устроиться перед экраном - вас ничто не потрясет, и не удивит, схема таких фильмов давно отработана, порядок вещей не нарушится. А лицо Патрика Уилсона будет с самого начала говорить вам: "Все будет хорошо и мы поженимся". "Заклятие 2" не способен нарушить внутреннее равновесие и не способен заставить вас бояться идти ночью в туалет и визжать, если вы наступили на кота, или этот кот прыгнул на вашу кровать. Несмотря на это чувства потерянного времени тоже не будет. Уют, уют и еще раз уют - теплый ламповый ужастик. Рекомендую в этом качестве. Шесть из десяти, если сравнивать с другими "ужастиками".

Оценка: 6/10

99974594conjuring 2 xlarge transgsao8o78rhmzrdxtlqbjdgtt0gk 6efzt336f62ei5u


Юля (iYulika):

На трудах семейной пары, борцов с темными силами Эда и Лоррейн Уорренов, снято немало фильмов. Основанные на реальных событиях, "Заклятие" и "Заклятие 2 ", по моему мнению, являются одними из лучших фильмов ужасов о знаменитых демонологах и семьях, преследуемых злыми духами.

Сюжет далеко не оригинален, но в фильме не одна, а целых две истории. Девочку Дженнет преследует злой дух и заставляет говорить голосом старика. Помочь ей пытается семья Уорренов, у которых разворачивается своя личная драма со своими страхами и призраками.

Патрик Уилсон и Вера Фармига - замечательная пара актеров, которая придала особенный характер фильму. Я поверила в их историю, в их любовь и бесконечную веру друг в друга. Трогательная Вера просто украшение фильма! Хрупкая, в то же время сильная героиня. Ее персонаж действительно зацепил и запомнился больше всего. Также приятно было увидеть здесь Фрэнсис О'Коннор в роли уставшей, но любящей матери. Не только страшные моменты делают "Заклятие 2" интересным фильмом. Кино также о браке, семейных ценностях, о том, как важно доверять близким нам людям. Это делает "Заклятие 2" не просто очередным проходным ужастиком, а качественным фильмом с элементами ужасов и драмы.

Также фильм понравился отличными спецэффектами и пугающими моментами. Несколько раз закрывала глаза и нервно сжимала руки на подлокотниках кресла в кинотеатре. Призрак семьи Уорренов заставил неслабо поволноваться. Дополняет картину и прекрасная музыка. Хорошие саундтреки и знаменитые песни, прозвучавшие в фильме, были всегда к месту.

"Заклятие 2" - интригующий, драматичный и реально пугающий фильм. Мне, как не большому любителю фильмов ужасов, пришелся по вкусу и понравился не меньше первой части. Он заставил меня понервничать, хоть в целом и был довольно предсказуем. Тем не менее, нагнетающая атмосфера, отличная актерская игра, сильная музыкальная составляющая делают этот фильм достойным просмотра. 

Оценка: 9/10

013880700 1452258489 the conjuring 2 image


Ника (Nostalgia):

Готовьтесь прочитать нелестное мнение, которое мне далось потерей двух часов жизни. Ниже будут спойлеры. Если не смотрели фильм, советую пропустить мою рецензию.

Что мы имеем? Затянутый (два часа) каноничный фильмец-хоррор, снятый с использованием абсолютно всех ныне существующих приемов жанра «дешевый ужастик». Я совершенно не могу понять этот жанр, потому что отличаются между собой такие фильмы только сюжетом, который зачастую настолько нелеп и толком не оформлен (как в нашем случае), что сидишь с рукой на лбу. Давайте я поясню. В фильме присутствуют такие приемы, как: неожиданное многократное выскакивание неведомой фигни из темноты (что должно пугать, но настолько предсказуемо, что бояться не доводится), вселение демона в человека, левитация, перемещение предметов, пол скрипит по ночам, постоянно идет дождь (ну да ладно, Великобритания же), съемки в полутьме, раскачивающееся кресло, визг детей, битье посуды и т.д. Также у нас присутствует хиленькая любовная линия двух «изгоняльщиков демонов», которые выполняют свою работу как раз-два-три: достаточно сказать имя демона и отослать его к Христу подальше, и он сгинет. Делов-то, оказывается. Любовь меж ними зародилась в тот момент, когда они открыли друг другу свою возможность контактировать с демонами и прочими сущностями, романтика!

Больше всего меня насмешил поворот сюжетной линии, когда выяснилось, что призрак, мучающий жильцов дома, это не старик, а другой, более властный. История такова, что один призрак использовал другой призрак для... для чего он это делает, тоже не сказано. В общем, призрак-манипулятор сильный и агрессивный, ну и, видимо, просто злой, он любит мучить людей. Такой сюжетный поворот, откровенно говоря, вызвал вопросы к сценаристам. Но этот фильм не о том «зачем и почему» он просто про то «как». Вот есть фильмы ужасов, которые вроде бы дешевые и скучные, но там бывает хоть один нежданчик, которому можно поаплодировать. Например в фильме «Визит». Здесь вы такого не дождетесь.

Патрик Уилсон, которому постоянно «вручают» роль хорошего папы/копа/ловца призраков уже порядном поднадоел. Я видела его игру в «Астрале» - один в один в играет он и тут. Слегка разнообразил его послужной список роскошный второй сезон «Фарго», но и там он мужик-кремень, хороший до тошноты и картинно хмурящий лоб. Игра прочих актеров в «Заклятье-2» мне не показалось примечательной от слова «совсем». Да и просили ли режиссеры какой-то игры (?), вот в чем вопрос.

В общем-то я знала на что шла, поэтому мнение можете воспринимать как ворчание. Я не люблю современный хоррор (ну если это конечно не «Репортаж» или «It follows», потому что из такого адреналинового жанра сделали предсказуемую лабуду, в которую невозможно поверить. А если я не верю, то и не боюсь.

Оценка: 3/10

patrick wilson in the conjuring 2


От редактора: на этот раз мнения оказались настолько разными, что трудно прийти к чему-то единому. Кому-то было страшно, кому-то нет из-за предсказуемости, а кто-то вообще медитировал. :) Средний балл у фильма исходя из наших оценок - 6.3, а это значит,что решение о просмотре мы оставляем на ваше усмотрение. Впрочем если вы поклонник жанра, то конечно смотрите - свою толику удовольствия получите наверняка.

Оставайтесь с нами, смотрите кино с нами и выбирайте с нами фильмы для следующих киномарафонов! Ждем ваших комментариев!

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett).

P.S. Демон-монашка из фильма очень похож на Мэрилина Мэнсона, будто с последнего срисовывали.

kollazh

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Murrchetta
# Murrchetta 24.07.2016 21:35
Неприятный демон))) Мерилин мне больше по душе всё-таки :lol:
Вот мне после первой тоже не было страшно "ходить в туалет", и кошмары не снились, но я и не в кинотеатре смотрела.. Так что вторую часть глянем потом дома :oops:
п.с. рецензию Ники тоже прочитала - и уже забыла, что там за спойлеры были :lol:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 25.07.2016 18:00
Мне было страшно ходить в туалет только после It follows. Это был дикий животный страх на даче ночью пройти до туалета, меня аштрисло. Ну и после первого "Астрала" было опасение смотреть в окна. А так ужастики редко когда страшные :lol: Ну для меня)
Lizavett
# Lizavett 25.07.2016 19:03
Ничоси, а я It follows как ужастик вообще не восприняла, скорее как притчу, хотя есть там страшненькие моменты даа)
А японские любишь? "Проклятие", "Темные воды" и тп, вот от них я реально ночью никуда не встану и атмосферка там гнетущая, не поржешь даже как над голливудскими.
Nostalgia
# Nostalgia 26.07.2016 09:35
Боюсь канешна. Я даже, стыдно сказать, "Звонка" боялась. :cry:
Lizavett
# Lizavett 25.07.2016 18:58
Я поначалу думала, что Мэнсон снялся в этом фильме, ему должна была понравиться такая роль) я даже в актерах его искала) Ты сказала "неприятный демон" и я задумалась есть ли приятные :D Есть! Кроули из сериала "Сверхъестественное" именно такой)
Murrchetta
# Murrchetta 27.07.2016 10:24
Ну... Есть страшные, пугающие, а этот именно отвращение вызывает))