Я не большой любитель мелодрам, но фильм "До встречи с тобой" заинтересовал меня высоким рейтингом и забитыми кинозалами. "А вдруг это будет еще одно "Море внутри" или еще один "1+1", - подумала я и взяла билет.

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.

Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.

me before you poster

Первый час фильм меня ужасно раздражал. Главная героиня (Луиза-Эмилия Кларк) предстает перед нами образчиком настолько растиражированного типажа из дамских книжек, что хочется воскликнуть: "Вы что, серьезно?! Что, опять?!" Неуверенная в себе неловкая дурочка, но зато очень добрая и носит полосатые колготки (что, видимо, должно говорить нам про ее богатый внутренний мир). В прелестном фильме "50 оттенков серого" примерно такая же героиня. В, прости Господи, "Сумерках" - тоже и даже симпатичнее. И играет Эмилия... как-то не очень. Как-то чересчур. Мы со Станиславским не верим.

Я понимаю, что на теме "любовь между обычной девушкой и богатым парализованным парнем" можно делать деньги. И автор оригинальной книги, и создатели фильма, видимо это тоже прекрасно понимают. Такое всегда будет пользоваться спросом, как фастфуд и газировка, главное сделать красивенько, пригласить известные мордашки в кадр и нагнать романтики. И больше штампов и клише, еще больше! Повторюсь, что я не поклонник жанра, но весь фильм меня не покидало ощущение, что всё это я уже видела причем не один раз. Семья героини, ее сестра, семья героя, отношения героини со своим парнем, сам этот парень - это не люди с нормальным взаимодействием между собой, это ходячие пиксели, которые бесконечно перемещаются из одного фильма в другой. А сам фильм - это череда красивых гламурных декораций, и все это очень-очень-очень ненастоящее.

the me before you cast is one big fandom crossover 993249 copy

Тема добровольного ухода из жизни затронута по касательной, ибо негоже уводить зрителей из плоскости жевания соплей в плоскость реальной драмы. Мне уже возразили, что кино дескать не про мальчика, а про девочку. И ее, страшно сказать, саморазвитие. Да уж, она проделала огромный путь, дааа! Она решила(сь) учиться в колледже! На дизайнера! (Конкретно этот момент не уточняется, но героиня о чем-то таком заикалась в начале.) И еще она отважилась съездить в Париж! Аплодисменты! И здесь в очередной раз нам показали очень-очень-очень затасканную сцену. Где героиня с одухотворенным лицом идет кагбэ навстречу новой жизни, много про эту самую жизнь поняв. А по мне так с начала действа она не изменилась ни капли. Т.е. нам сказали, что изменилась и выросла, но забыли показать. И это, напоминаю, главная линия фильма, которая должна вызывать у зрителя сильнейшие интерес и сопереживание. А я лучше про мальчика скажу: он принял очень неоднозначное решение, но во многом был прав. Просто потому, что он и умнее, и мудрее, и гораздо правильнее понимал ситуацию. У жены того же Стивена Хокинга (если судить по недавнему автобиографическому фильму) была очень незавидная судьба, и я не думаю, что она осознавала весь масштаб приносимой жертвы , когда движимая безусловно благородными побуждениями сказала: "Я тебя все равно не брошу". Луиза Кларк тем более не могла представить, что ее ждет. В гламурном пространстве мелодрам про такое не рассказывают. И поэтому всему герой Уилла, призванный оттенять нашу Мери Сью, мне здесь нравится больше.

Не скрою, были моменты, которые можно назвать трогательными, но как-то не до конца. Ощущение, что создатели фильма просто знали, за какие ниточки нужно дернуть, чтобы вызвать слезу с гарантией. Это похоже на рефлекс, как если ударить молоточком по коленке, она обязательно дернется. Но человек забудет об этом через пару секунд. Здесь я наблюдала очень показательную сценку: выходя из зала после просмотра, девушка плакала, но через какие-то десять минут я увидела, что она смеется с подругами, и говорят они о чем-то отвлеченном. Фильмы, которые могут взаправду прикоснуться к душе, вызывают совсем другую реакцию.

Вердикт: "До встречи с тобой" - это псевдосерьезное кинцо на один вечер. Героиня совершенно картонная, не вызывающая интереса ни к своей личности, ни к своей судьбе. Задумываться там не о чем, обсуждать там нечего. Я и пишу про него только потому, что увидела большой диссонанс между своим впечатлением и множеством положительных рецензий. Если хотите разгрузить голову, немного прослезиться и любите мелодрамы, то рекомендую. 

Моя оценка: 4/10

P.S. Единственное, что меня поразило в фильме - это невероятного уюта провинциальный английский городок, из которого героиня хочет сбежать(!) Он как будто списан с моей мечты об идеальном месте для жизни. Домики, улочки, природа... Вот это прекрасно, а история, которую нам рассказали - нет.

14623740543an2

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

iYulika
# iYulika 15.07.2016 18:17
Какая классная рецензия получилась! :good: Книга мне понравилась, а на фильм идти желания нет... Даже по трейлеру показалось, что Матерь драконов немного переигрывает (или много?).
Lizavett
# Lizavett 15.07.2016 20:40
Ой, она ТАК хлопочет лицом, что над этим иронизируют даже те, кому фильм понравился)
Nostalgia
+2 # Nostalgia 15.07.2016 20:15
Лиза, ты сильная женщина :lol: Я даже трейлер-то с трудом до конца досмотрела. Ну ведь могут снимать по Спарксу-то например, если хотят, то могут. Только вот уже не надо, полно фильмов с такими концовками, извлечь что-то из которых для себя решительно невозможно. Короче, не смотрел, но и не одобряю.
Lizavett
# Lizavett 15.07.2016 20:53
Ну дык меня смутил рейтинг кинопоиска, почти восьмерка :-? до сих пор я не натыкалась на откровеное гэ с таким рейтингом…
У Евгения Баженова в его ютубовских рецензиях есть такой персонаж-ушлая аффторша, которая строчит все эти подростковые сопледрамы в надежде срубить бабла, понимая, что смотреть все равно будут)
Nostalgia
+1 # Nostalgia 15.07.2016 23:49
ведь будут же... Дейнерис вывезла на себе популярность этого фильмца, не она, так еще кто-то вывез бы(
chebick
# chebick 16.07.2016 21:41
Не знаю никаких Дейнерисов, "игр" ваших не смотрела, Кларк вижу впервые в жизни, это Сэм Клаффлин тянет фильм)
Nostalgia
# Nostalgia 17.07.2016 19:25
Мне все равно, кто куда тянет этот фильм, я его смотреть не собираюсь)
Surikat
# Surikat 16.07.2016 10:24
Я читала столько положительного и рейтинг хороший, что реально собиралась сходить на этот фильм в кино. Эмилия Кларк в трейлере однозначно переигрывает, но я все-равно посмотрю. Правда, теперь дождусь хорошего качества и посмотрю дома.
Lizavett
# Lizavett 16.07.2016 16:50
Я тоже купилась на рейтинг и отзывы, а на трейлеры никогда не обращаю внимания...
chebick
+2 # chebick 16.07.2016 21:45
Я тот единственный человек, который не только пересматривает трейлер, но и плачет во время него. Фильма ждала полгода, но в кино рыдать не пойду, дождусь дома в нормальном качестве. Хотя, может быть, рыдать не буду, так как при втором перечитывании книги уже плакала поменьше. А во все написанное Лизой охотно верю. Но качественные яркие картинки все равно хочу посмотреть.
Lizavett
# Lizavett 20.07.2016 15:59
Картинки это хорошо :D
existenz
+1 # existenz 18.07.2016 16:18
Вот не люблю сопледрамы :o все всегда настолько предсказуемо... Мне кажется, что посмотрев одну хорошую любовную драму, не стоит ждать оригинальности других фильмах. Хороших любовных драм, а тем более мелодрам - очень мало, кмк))
Lizavett
# Lizavett 20.07.2016 15:59
А какие есть хорошие? Я без иронии спрашиваю :roll:
existenz
# existenz 22.07.2016 13:41
Мне нравится фильмы "Мосты округа Мэдисон", "Мадмуазель", "Три тополя на Плющихе". У них похожие сюжеты, но каждый из них по-своему хорош.
Lizavett
# Lizavett 22.07.2016 16:05
Я только посмотрела "Мосты округа Мэдисон", Ника советовала в статье про фильмы Иствуда, и мне внезапно понравилось. Может потому, что там Мэрил Стрип? :heart: не знаю, но зацепило. И "Три тополя" тоже нра. Все лучшее в жанре мелодрамы уже снято, кмк, можно его уже сворачивать)
iYulika
# iYulika 19.07.2016 05:57
Интерес взял свое и я посмотрела фильм дома! :vi: Что сказать, красивая картинка, но эмоций не вызвал. Я рыдаю на каждой второй мелодраме, а тут - ничего. Игра Кларк совсем не понравилась, а Сэм Клафлин хорош.
Lizavett
# Lizavett 20.07.2016 16:01
*шепотом* а мне кажется, что он просто смазливый мальчег... :roll:
Surikat
# Surikat 19.07.2016 06:30
Полностью солидарна с iYulika. Сходили-таки вчера в кино на него - никаких впечатлений не произвел. Что-то все плакали на выходе, а мы с мужем как два сухаря.
Я весь фильм ужасалась бровям Кларк, муж тоже отметил,что они удивительно выгибаются в обе стороны. :morning:
Lizavett
+2 # Lizavett 20.07.2016 16:02
как говорит моя подруга про брови Эмилии: "кокетливые гусенички" ))