Фильм "Временные трудности" режиссера Михаила Расходникова стал для меня одной из самых ожидаемых премьер осени. Слишком уж критиковали эту картину еще до ее выхода в свет. Даже пытались бойкотировать премьеру. 

Хотя, если судить по аннотации, ничего заслуживающего столь бурной реакции там и не было. Кто-то ругается, кто-то восторгается - привычная практика. Именно так я считала до похода в кинотеатр. Как же самой относится к ней после просмотра до сих пор не определилась до конца. Такое со мной случается редко, поэтому появилось желание высказаться и по возможности обсудить с теми, кто смотрел. Так что была бы рада услышать мнение в комментариях.

Фильм временные трудности

В центре картины обычная семья с необычным ребенком. Синдром ДЦП. Детский церебральный паралич. На дворе середина 70-ых, СССР. Вряд ли в те годы отношение к подобным детям было спокойное, скорее с ними не хотели считаться и признавать равными себе. Отрицали их существование. Подписать отказ в роддоме - никто не осудит, не спросить кем ты хочешь стать, когда вырастешь - обычное дело. Потому что ты не можешь ничего хотеть. Ничего такого, что свойственно обычным детям, стать учителем, например, или врачом. Инвалидам в мире здоровых людей места нет - именно к этому заключению подводит жесткая сцена в советском лагере-мечте Артеке. "Нас о таком мальчике не предупреждали. Отправьте его домой". "И никому больше не показывайте" - читай между строк.

И вроде бы, ничего с этим не поделаешь. Жизнь такая, никто не застрахован. Но отец мальчика считает по другому, утверждая, что все это временные трудности и его ребенок не инвалид. А дальше начинается то, что иногда мой мозг отказывался понимать. Разве можно было так обращаться с детьми с подобным диагнозам? Заставляя скрюченными руками завязывать шнурки, открывать железную дверь, чтобы попасть домой, ходить, в конце концов, в обычную школу (все мы помним насколько жестоки бывают детки по отношению к не таким, как все). Сцена в тайге просто без комментариев. Отец сотворил из себя монстра, преодолевая которого, мальчик превозмогал себя. Не было времени на жалось - росла ненависть. А вместе с ней и шанс стать полноценным членом обществом. Это была его попытка вылечить сына.

Спустя годы Саша Ковалев известный бизнес-тренер страны, популярный спикер. Талантливый, амбициозный и богатый. И вот уже пятнадцать лет он не разговаривает с родным отцом. Естественно, по закону жанра, состоится встреча лоб в лоб - столкновение интересов и застарелых детских обид. Придет время разговора по душам и ответа на самый главный вопрос фильма. Что же это было - любовь или насилие над личностью? 

временные трудности рецензия

Я прекрасно понимаю почему против этого фильма пошла такая волна критики - это в прямом смысле слова пропаганда насилия. Разве можно ТАК обращаться с больными детьми? Представляю, если хотя бы пара человек вдруг решиться взять за основу воспитания инвалида данную методику. Но параллельно с этим я отдаю себе отчет в том, что нам хотели донести - только превозмогая себя можно чего-то достичь. Вы себя жалеете? Я регулярно. Мне не хочется делать зарядку, потому что болит спина, мне не хочется читать/работать/заниматься плаванием. Надо, но не хочется. И тысяча оправданий вполне уместно подходит для того, чтобы успокоить себя. Но ничего не делая, я не решаю свои проблемы. Я просто ничего не делаю и на этом все. Герой фильма - маленький мальчик - был лишен возможности прикрываться ширмой болезни и это пошло ему на пользу. Жалость не лучший помощник.

Все так. Если бы не настолько жестко. Перестарались ведь в показательных выступлениях?

 

И еще Ковелев всю сознательную жизнь ненавидел отца. А потом взял и простил в конце фильма. Для меня это тоже дико, не подъемно. Кто в реалиях нашего времени смог бы так поступить? Или смогли бы? На то оно и кино, чтобы преувеличивать картинку для достижения нужного эффекта, но для меня в этот раз все смешалось - я понимаю и, одновременно, не понимаю. Не верю в происходящее на экране. То есть не в происходящее, а в подобный финал. Хорошо, что при подобном воспитании этому мальчику вообще не сломали психику, а ведь тоже могли бы. Легко, если подумать. 

временные трудности отзыв о фильме

При этом я верю актерам. Вот прям до последнего слова верю. Каждому. Даже пионервожатая из Артека вызвала ком в горле, настолько по-настоящему она принимала свой первый разбившийся идеал о советском лагере "для всех". Что уж говорить об Охлобыстине. О нем, в принципе, можно не говорить - да персонаж крайне неоднозначный, но актер талантливейший. Даже глазами, мимикой, вечно сжатым лицом он все время жил в кадре. Воспитывал. Проходил свои "временные трудности". Это гениально, честно. Только ради этого стоит сходить в кино, чтобы увидеть всю эту игру на большом экране.

охлобыстин временные трудности

А маленький Ковалев - Илья Рязанов? Разве можно представить, что дети могут так играть? И боль, и желание угодить суровому отцу, и вечный страх, и любознательность. Я слова подобрать не могу, чтобы описать свои впечатления, а он это все сыграл. Прожил. В его-то годы. Для меня какой-то сплошной восторг. Риналь Мухаметов (взрослый Саша Ковалев) понравился чуть меньше - он вдруг резко стал уверенным и сильным мужчиной, без плавного перехода. Я немного не успела за развитием линии и поэтому принимала как должное (открыв рот, естественно!). Но не было уже того надрыва, что у маленького мальчика, не было той боли в глазах и желания убежать - что-то потерялось... Хотя внешняя схожесть двух актеров очень порадовала, действительно, верится, что на экране видишь одного человека.

Музыка. Цветовая гамма выдержанная в мрачных, однотонных, но при этом теплых тонах. Завод по выпуску деталей, огонь в печах, литье металла, бракованные детали. Бесконечный лес.

Детская жесткость. Взрослая жестокость. 

Ненависть.

Любовь.

временные трудности отзыв о фильме

Прототипом истории стал реальный человек - Аркадий Цукер, преодолевший болезнь и сумевший многого добиться в жизни. Гораздо больше, чем обычные здоровые люди со счастливым детством. Но все-таки, что важнее, это самое счастливое детство, уверенность в том, что родители тебя любят или шанс преодолеть себя? Вы как считаете? 

Лично я не могу однозначно ответить на данный вопрос.

 

«Я родился и сразу умер. Асфиксия. Последствия? Д – Ц – П». Юноша с барабанными палочками выступает перед огромным залом. Как по нотам он разыгрывает три буквы аббревиатуры для своего неизлечимого диагноза: детский церебральный паралич. Сегодня он – успешный бизнес-консультант, а в прошлом – ребенок, которому врачи обещали: «Ты никогда не сможешь ходить, никогда не сможешь говорить, никогда не сможешь жить как все». (с)

...Но он смог.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     
Kerastase

Войти через социальные сети

     
HolySkin