«О мышах и людях» — классика американской литературы. Джон Стейнбек и сам в юности работал на ранчо, где познал суровый мир фермеров. Стоит ли читать его произведение? Узнаете из моего обзора.

О ЧЁМ

Повесть рассказывает о двух бродячих рабочих — Джордже и Ленни, — которые ходят с фермы на ферму в поисках заработка. Джордж — невысокий смекалистый крепыш, а Ленни — здоровенный слабоумный детина, легковерный и пугливый. Ленни с трудом запоминает, что ему говорят, любит острый соус с бобами и гладить приятную шёрстку мышей. По интеллекту он как пятилетний, зато сила в нём — чудовищная.

Джордж и Ленни сбежали с прежнего места работы из-за ситуации, в которую угодил олигофрен, и идут на новое ранчо.

кадр из фильм «О мышах и людях»

ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРУ

Нет доказательств, но я уверен, что повесть повлияла на римейк фильма «Соломенные псы» от 2011 года. В нём один из героев — также слабоумный здоровяк. Сейчас будет спойлер!

Он тоже по недалёкости, из страха перед бешёным отцом, не понимая, что творит, убивают молодую девушку, которая заигрывала с ним: по настоящим симпатиям ли или по шаловливости; и так же душит её руками, закрыв рот и нос.

У меня почему-то ощущение, что «О мышах и людях» повлияла на Стивена Кинга (тут вообще сомнений нет): в 11/22/63 главный герой ставит школьный спектакль по этой повести. В сериале по мотивам книги роль главного героя исполнил Джеймс Франко, который играл в бродвейской постановке «О мышах и людях»!

Более того, образ Джона Кофи и мышки из «Зелёной мили», мне кажется, также срисован, пусть и с кардинальными изменениями, с образа Ленни.
Прочие отсылки, коих достаточно, можно посмотреть на Википедии.

спектакль «О мышах и людях»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В один момент подумал, что в русской классике тоже есть свои Стейнбек и «О мышах и людях». Максим Горький — «На дне». У Горького герои так же мечтают о лучшей жизни, рисуют какие-то перспективы. При этом ничего возвышенного в них нет: они очень обычные, приземлённые, жестокость и эгоизм руководит ими большую часть времени.

У Стейнбека такая же история: люди мечтают о свободе, о сытой жизни, о своём угле, о возможности самим выбирать судьбу. И так же нет никаких оснований верить, что им это удастся: несбыточные мечты, которые утешают и помогают коротать одинокие вечера.

Максим Горький. «На дне»

ВЫВОД

Ребята, это — шикарная повесть! Давненько не читал чего-то такого же ёмкого и сильного.
Закольцованный сюжет, символический пейзаж, яркие герои, за которыми интересно наблюдать, которым сопереживаешь. Чудесная писательская работа. Просто восторг!

Очень хочу посмотреть театральную постановку с Джеймсом Франко и Крисом О’Даудом. Фильм с Джоном Малковичем и Гэри Синизом тоже бы посмотрел. И вам рекомендую. 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     
Подружка

Войти через социальные сети

     
HolySkin