Нет, наверное, такого человека сейчас, который бы не видел или не слышал о Михаиле Лабковском и его книге "Хочу и буду", которая относится к популярной психологии.

Данную книгу я встречала у многих блогеров, слышала о ней от знакомых и видела в книжных магазинах на полках с надписью "Бестселлер". Прочитать ее хотела давно, но почему-то постоянно откладывала. Сейчас я даже немного об этом сожалею. Мне книга понравилась настолько, что я даже решила ее перечитать чуть позже. А такое со мной случается довольно редко.

img 1082

img 1085

Сначала мне хотелось бы немного рассказать об оформлении книги, потому что оно не совсем типичное. Книга находится в мягкой обложке, шрифт достаточно крупный, много вставок с различными цитатами и т.д. 

Язык повествования очень простой, я бы даже сказала разговорный - такое ощущение будто бы ты в данный момент разговариваешь с человеком, ну или читаешь пост в Instagram. 

Из-за этих особенностей книга читается довольно быстро, ведь по сути все уместилось бы не в 300 страниц, а в 150, если выбрать более мелкий шрифт и убрать вставки. Я прочла книгу меньше чем за сутки.

img 1094

В самом начале книги автор делится своими принципами жизни, по которым он живет уже... 3 года! Ну и как вам? По-моему маловато, чтобы принимать их за абсолютную истину и пытаться научить жить по ним каждого. Хотя, если подумать, то эти самые принципы довольно-таки правильные, если можно так выразиться. Лично я с ними согласна.

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Книга делится на 3 части: личность, отношения, дети. К прочтению обязательны все, даже если у вас нет пары или детей - это не важно. В книге собрана такая информация, которую должен знать каждый человек. Она обязательно заставит вас задуматься.

img 1084

Я не могу сказать, что согласна абсолютно со всеми мыслями автора и считаю их абсолютной истиной, нет. Просто они заставляют задуматься о какой-то проблеме, посмотреть на нее с другого ракурса, о существовании которого я раньше, может, и вовсе не догадывалась. 

Мне не нравится и то, что Лабковский советует всем и каждому обращаться к психологу, иногда не нравится его резкость в разделе о детях, но в целом направление его мыслей, его идеология мне близка. Приятно, что он вообще затрагивает тему психологов, так как я считаю, что в нашей стране она недостаточно развита. Люди просто бояться обращаться к специалисту, думают, что у них "и так все ок!", возможно даже боятся осуждения со стороны близких.

Смотрите, у вас если болит зуб, или мучают мигрени, то вы идете к врачу, так ведь? Вы не пытаетесь приложить к голове капустный лист, а зуб натереть чесноком или поставить вместо пломбы жвачку. Почему же если вас мучают "проблемы В голове" вы не идете к специалисту? Чем "психолог" звучит хуже чем "стоматолог"?

img 1092

Лабковский пытается объяснить, что очень важно полюбить себя. Если у вас все в порядке с самооценкой, вам нравится ваше отражение в зеркале и вы любите себя всю, вот такой, какая вы есть, то и жить вы будете счастливо. Если не обращать внимание на то, что диктует общество, а прислушиваться только к себе и своим чувствам, то, возможно, и жить станет легче. И счастья прибавится.

img 1087

Мне кажется, что раздел "Дети" должен прочитать любой человек, который решил стать родителем. Там нет никаких нравоучений и подсказок, там только мысли, с которыми вы можете лишь согласиться или нет. Однако вам станет немного понятнее как не стоит делать, какие ошибки могу возникнуть при воспитании ребенка, а так же вы поймете что не стоит слишком опекать свое чадо.

Эта книга о жизни, о людях. Она может либо понравиться до такой степени, что вы разберете ее по цитатам и будете перечитывать не один раз, либо не понравиться от слова совсем. Мое мнение - книгу должен прочитать каждый. Она дает возможность понять что такое любовь к себе, зачем вообще себя любить и как к этому придти. Доступно и понятно, просто и без нравоучений. Вы сумеете посмотреть на свою ситуацию/проблему со стороны и поймете, что ответ на все ваши вопросы - он на поверхности. Вы просто смотрели в другую сторону.

Не стоит воспринимать все мысли из книги как абсолютно верные (хотя автор пытается доказать именно это), стоит просто осмыслить их и попытаться применить к себе. 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
+2 # chebick 30.01.2018 10:32
Я пока прочитала, примерно, 65 процентов из 100, и могу сказать, что это самая позитивно настраивающая книга из всех, что я прочитала за последние годы! Сказать, что я в восторге - ничего не сказать. Наверное, она мне понравилась, потому что я давно живу, как хочу, и я твердо разделяю это мнение автора. Слишком много вокруг давления оказывается со стороны, потому что "так надо". Но иногда нужно и перестраиваться под новую жизнь, под новую себя. Книга действительно разделяется на цитаты. Она была бы полезна людям старшего поколения, если бы они реально понимали, что где-то совершили ошибки и были готовы их понять и принять. Но многие не готовы, и для тех, кто не готов, эта книга покажется злом во плоти, а Лабковский - дьяволом-искусителем для молодежи. В любом случае - браво автору! :clap:
Tigrejn
# Tigrejn 04.02.2018 12:45
Закончила читать буквально сегодня. очень понравилось все, особенно разделы, касающиеся детей и влияния родителей на их дальнейшую жизнь. Но да, сразу понимаешь, что поймет и примет книгу не каждый в нашем великом и могучем постсоветском пространстве.

Войти через социальные сети

     
HolySkin