На смену нашумевшему хюгге из той же Скандинавии пришел новый модный тренд - лагом. Мы, конечно же, не смогли остаться в стороне и попытались разобраться, что же это такое.

Если с хюгге все более менее понятно: уют, свечи,  большие кружки с какао -  все эти маленькие радости, помогающие приблизиться к пониманию "датского счастья". (Подробнее об этом можно прочитать в наших рецензиях к книге Хелен Расселл "Хюгге, или Уютное счастье по-датски"). То с понятием "лагом" все немного сложнее - это уже целая lifestyle философия, влияющая на почти все жизненные сферы в Швеции.

В качестве учебного пособия мы выбрали книгу Элизабет Карлссон "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни".

Швеция часто попадает в десятку самых счастливых стран в знаменитом всемирном "исследовании рейтинга счастья".
Лагом - больше, чем образ жизни. Это шведская философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих. Чтобы жить в стиле "лагом", нужно перестать загружать свою жизнь ненужными предметами и лишними делами. Лагом призывает сосредоточить внимание только на самых важных и необходимых вещах.

Аннотация звучит интригующе, самой книге магазины уже присвоили многообещающее звание бестселлера, но есть ли здесь ответ, в чем заключается этот загадочный лагом?


 

Марина (Marina Shubina)

Я люблю Швецию. Правда, заочно и совершенно необъяснимо. Началось это лет пять назад — мне нравились шведские актеры, музыканты, и я стала ловить себя на том, что обращаю внимание на все шведское. Собственно, вот главная — и единственная — причина, по которой вы видите меня здесь.
Я прошла мимо хюгге — и прошла бы мимо любой другой книги о национальных секретах счастья, но в этот раз споткнулась о слово «шведские». В свое время Саша Скарсгард немного рассказывал в интервью об образе жизни своих соотечественников. И, кажется, в книге я не прочла ничего нового.

Серьезно, то, что Скарсгард умещал в ответ на пару вопросов, Элизабет Карлсон решила размазать на целую книгу. Где-то заполнить пустоты картинками, где-то использовать шрифт покрупнее, где-то на двух страницах разместить аж целую одну короткую фразу. Разумеется, я говорю о российском издании, но возьму на себя смелость предположить, что и другие выглядят примерно так же.

Но все бы ничего, красивое оформление еще никому не мешало, если бы не сам текст. К тридцатой странице меня стало потряхивать от одинаковых фраз. Одну и ту же мысль Карлсон повторяла снова и снова, снова и снова, иногда подбирала синонимы, но чаще даже этим себя не утруждала. Какое уж тут счастье, когда у тебя начинает дергаться глаз.

Элизабет Карлссон "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни"

Вторая глава была выстроена по тому же принципу. Третья тоже. Четвертая… ну, вы, наверное, уже догадались. Особенно мне нравились краткие итоги в конце каждой главы, в которые просто копировали все написанное ранее, только без тонн «воды». А под конец было такое чувство, что дама совсем уже не знала, что писать, поэтому собирала все подряд и, конечно же, опять повторялась.

Кроме того, книга оказалась уникальным сборником не только банальных советов, лежащих на поверхности (не тащите работу домой, ешьте, когда хочется есть, найдите себе занятие по душе, не захламляйте квартиру, уважайте близких), но и противоречий, которые автор объясняла очень просто. «Делать так — это лагом, - говорила она. – Но если вам так не нравится, делайте по-другому. Значит, у вас свой лагом». Никаких сложностей. Все в этом мире лагом. Хоть так, хоть этак. И о чем тогда целая книга?

И если лагом — это столько, сколько нужно, то почему тетенька не написала свою книгу в соответствии с духом лагом? Ведь она явно перебарщивала со всем: с повторениями, с навязчивыми советами, с желанием выдавить из себя еще немного текста, когда уже не прет. С инструкциями по выращиваю салата на подоконнике и двумя десятками страниц с рецептами. Специальная услуга для тех, у кого нет гугла.

Правда, я не знаю, как комментировать прочитанное. Мне хочется ерничать и иронизировать, чем мы теперь постоянно занимаемся с друзьями — о, сколько шуток на тему лагом породила книга! Но, если попытаться сказать что-то серьезное… наверное, я слишком реально смотрю на вещи. Такие советы вызывают у меня в лучшем случае скептическую усмешку, а иногда даже раздражение и неприязнь. Нельзя примерить счастье одной нации на другую. Слишком много факторов: менталитет, темперамент, уровень жизни, обстановка в стране — и это только самое очевидное, что сразу приходит на ум. Легко обучать счастью из Швеции, где «обо всем самом важном позаботились за нас». А кому-то приходится самому. В Африке вон дети голодают.

Не поймите меня неправильно. Швеция мне по-прежнему нравится, одна жадная дамочка не может изменить отношение к целой нации и стране. И в жизненном укладе шведов есть рациональное зерно, даже не одно. Если пробраться сквозь дебри словоблудия, можно умудриться выцепить что-то полезное — но лучше найти более приятный источник. Здесь же вместо уютного сборника о секретах счастья получилась откровенно коммерческая ерунда. Попытка запрыгнуть на волну успеха выстрелившего недавно хюгге.

По правилам нашего проекта книге нужно ставить оценку. Эту я бы оценила на ноль. Переводить на нее деревья — не лагом.


 

Ирина (Iriska)

В мои руки попадали совершенно разные книги: хорошие, плохие, на любителя. Но этот "шедевр" превзошел все, что я когда-либо читала. По глупости. Честно, это самая идиотская книга, к которой я прикасалась. И я до сих пор в шоке от своей силы воли, ведь я прочла ее до конца.

Если коротко, то автор взяла пару мыслей, самых простых истин, разлив их на 208 страниц, добавив фотографий (не самых красивых, кстати), рецептов, инструкций по созданию веночков (чтобы страниц этих было побольше, ведь мыслей-то маловато будет) и сдала в печать, чтобы заработать денег на моде на скандинавский образ жизни, которая вспыхнула в прошлом году благодаря всем известному хюгге. Приблизительно по такому же методу я писала свою дипломную работу.

Элизабет Карлссон "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни", рецензии
Что же это за мысли такие? Выращивайте кабачки, посадите салат в плошку, делайте заготовки на зиму и меняйте занавески 1 раз в сезон. Судя по всему, моя бабушка всю свою долгую жизнь живет в российской деревне по философии лагом, не подозревая об этом. Мне удивительно, что людям нужно объяснять в книге за 500 рублей, что счастье в простых вещах, что нужно проводить время с близкими и жить в гармонии с собой и природой. Автор (господи, как у меня только язык поворачивается так называть эту женщину) рассказывает о каких-то принципах, которым вполне можно не следовать, если вам вдруг стало неудобно их придерживаться, ведь это не лагом. Меня особенно возмутил момент с мусором. По словам автора, лагом - это заботиться об экологии, жить гармонии с природой, сдавать отходы на переработку, потреблять разумно и так далее. Но однажды выбросить пластик в нужный контейнер ей не удалось, он ее нервировал, и она его выбросила в обычный мусор. И сказала, что нервничать не лагом. Сегодня я вегетарианец, завтра нет, потому что надоело и хочется есть. Так заботиться о природе - лагом или о комфорте своей задницы - лагом? Где здесь философия? Где осознанность? А нет в этом "произведении" ничего этого. Есть только желание навариться на людях за счет красивой обложки и нового слова.

Эти "секреты" счастья описаны таким скудным однообразным языком (как для идиотов, если честно), что на 30 странице, где теста было от силы 10 крупным шрифтом, у меня скрипели зубы от постоянно повторяющих фраз в одном абзаце (одних и тех же, слово в слово, я не шучу). Ощущение, что на качество всем было плевать, автору, переводчику, редактору, издательству в целом. О каком уважении к читателю можно говорить, когда такое печатают и продают. После прочтения меня не покидало чувство, что меня оскорбили, обманули и обокрали.


 

Рита (Fleur)

Как ни странно, но философия лагом мне очень близка. Я сама частенько задаюсь вопросом о том, почему иногда чувствую себя несчастной в тот или иной момент? То какой-то безделушки мне не достает, то поездки за границу, то похвалы от начальства, то комплимента от любимого человека. Понимаете, причины разные, а смысл один, периодически что-то мешает наслаждаться жизнью в полную силу. Хотя, как часто бывает, может оказаться, что сегодня-то ты как раз и был счастлив, потому что завтра может изменить все безвозвратно, и никакие комплименты, безделушки и заграничный отдых не вернут тебе этого ощущения спокойствия предыдущего дня. Поэтому, основное что делает нашу жизнь полноценной - это здоровье и счастье наших близких, любовь, работа, отдых. Не сильно много, не сильно мало - лагом, одним словом. Не всегда, правда, получается этому следовать, но я стараюсь находить гармонию в сегодняшнем моменте и отбрасывать наносную фальшь, в виде чего-то мне недоступного.

Только вот у каждого образ счастливой жизни свой и то, что нам подано на страницах книги к общечеловеческому, а тем более русскому, понятию счастья сложно привязать. Автор, в буквальном смысле, сама не может сформулировать, что же такое этот загадочный лагом, растекается мыслью по тексту и постоянно повторяет одни и те же фразы, как заведенный китайский болванчик. Читать не просто скучно, а откровенно скучно. Закрыть книгу хочется после первой главы. Вникать в шведское счастье нет совершенно никакого желания.

В прошлом году авторы нашего сайта, и я в том числе, нелестно отозвались о датском "хюгге", но из той книги я, по крайней мере, почерпнула какую-то информацию о Дании и до сих пор мечтаю прогуляться по Копенгагену. А вот Швеция как была для меня непонятной и далекой страной, так такой же и осталась. Элизабет Карлсон с бешеным восторгом (который так и слышится между строк) пишет о том, что нужно искать баланс между работой и отдыхом. Вставайте пораньше, спать ложитесь пораньше, постоянно устраивайте маленькие перерывы на обед и уходите с работы пораньше (в этом месте я рыдала в голос от умиления). В выходные отправляйтесь в лес, набираться гармонии с природой, или же поспешите на дачу, чтобы что-нибудь там посадить, кабачки подойдут, петрушка тоже. Мусор сортируйте обязательно, но если вы после работы устали, то выкиньте его в первый же контейнер и забудьте о своих принципах, задерживаться и нервничать нельзя. Лагом! Готовить надо из сезонных продуктов местного производства, а все не съеденное заморозить и съесть попозже. Вот только непонятно, почему автор отправляет в морозилку бананы и кокосовое молоко, или фермеры эти фрукты уже тоже в Швеции выращивать научились? За кожей сильно ухаживать тоже надобности нет, фитнессом утруждать себя не обязательно - на воздух вышел, коряг в лесу нашел, цветочки понюхал и вот оно, ты красавица! Вот такой потрясающий лагом описан в книге.

Ах да, там еще рецептики и зарисовки по садоводству. Вам ничего это не напоминает? Мне лично показалось, что это самая обычная философия и образ жизни одного человека, который к тому же не сильно хорошо научился выражать свои собственные мысли, но очень хотел написать книгу. Прям очень! Можно только порадоваться за автора, потому что получилась очень красивое издание с милым оформлением - очередной инстаграм-стайл, не более, для чтения этот шедевр явно не годится. Но порой мне кажется, что подобные расплодившиеся произведения покупают, вовсе, не для того, чтобы читать.

Элизабет Карлссон "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни", отзывы

Что касается искусства постижения лагом, то ему вряд ли научишься сортируя мусор и выращивая петрушку на подоконнике (я, кстати, пробовала, через полгода петрушка не выдержала и завяла). Лагом - это состояние гармонии и счастья в текущий момент времени. Посмотрите, на котика. Видите, он улыбается, просто от того, что рядом человек? И это и есть самый настоящий лагом.


А вам близка философия лагом? Может быть знакомы с этой книгой или другими с похожей тематикой?

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Mrs_Serejkina
+2 # Mrs_Serejkina 09.01.2018 21:05
У меня свело зубы от этой книженции, правда, я её всё же добила зачем-то. Но я была уверена, что не смогу из себя выдавить ничего годного для рецензии, поэтому воздержалась.
А вы молодцы, три рецензии куда содержательнее, информативнее и лексически богаче, чем "книга". Интересно, сколько раз слово "лагом" в ней употребилось? :lol:

P.S.: я не знала о стоимости этого шедевра современной литературы, это даже смешно.
Evalerie
+1 # Evalerie 10.01.2018 00:36
Согласна с Дашей, читала и недоумевала :lol:
Ваша статья понравилась, и фото супер!
А Рита последними предложениями просто отличный итог подвела! Коротко и ясно :good:
chebick
# chebick 10.01.2018 16:16
Я уже поняла, что книжка не очень, но если мне ее подарят, то будет просто красивая книга (внешне) на полочке в коллекцию.
В детстве и подростковом возрасте был популярен такой стишок-пожелание: "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!". Сейчас почему-то именно он вспомнился при упоминании лагома. Думаю, это мой лагом и есть.
Murrchetta
# Murrchetta 11.01.2018 22:27
Меня что-то не затронула эта "мода" на Хюгге-Лагомы. Особенно после успеха Хюгге были подозрения, что эти книги уже просто для выкачки денег..
Очень понравились ваши рецензии. Я рада, что сохранила свое время, послушав свою интуицию :lol:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 12.01.2018 10:17
Лагом, это что-то типа аскетизма, как я понимаю этот термин. Жизнь без излишеств, а когда у тебя всего хватает и большего не хочется - лагом. Когда у тебя дешевый загородный дом, а не коттедж, когда у тебя минимум мебели и не забитый холодильник. Когда живешь по средствам и т.д. И когда ты со всем этим живешь в гармонии, не печалясь о том, что у тебя могло бы быть больше лишних вещей. Наверное даже антиконсьюмеризм в этом термине присутствует.

Лагом вообще применим ко всей жизни скандинавов, их стремлению к экономии (воды, энергии, денег), заботе о природе (не вырубать лишних деревьев, не застраивать там, где не обязательно). А то, что написала Элизабет Карлссон, судя по всему, уже какие-то странные фантазии на тему.
Подружка

Войти через социальные сети

     
HolySkin