В этот раз мы решили подвести итоги не только среди самых лучших и стоящих книг, но и отдать должное провальным "шедеврам".

Довольно часто мы натыкаемся на разрекламированные новинки с пометкой "бестеллер, открытие года, невероятный прорыв" и другими громкими словами, но открыв, быстро разочаровываемся и понимаем, что перед нами пустышка. Мы решили предостеречь наших читателей от таких подвохах и рассказать в этой статье о книгах, которые нас не впечатлили. Запомните эти названия и трижды подумайте, прежде чем браться за чтение, по мнению авторов be-bloggers, эти книги не стоили потраченного на них времени.


 

Марина (Marina Shubina):

Не знаю, к сожалению или к счастью, но так получилось, что все самые худшие для меня книги я прочла в рамках наших совместных проектов, а значит, отзывы о них уже писала. Собственно, по этой причине я до последнего не собиралась приходить сюда, пока мой взгляд не упал на книгу, которую я начала, кажется, летом... но так до сих пор и не закончила. Не смогла. 

Филиппа Грегори "Колдунья"

Мне нравится Филиппа Грегори. До "Колдуньи" я прочла три ее книги, посвященные истории Генриха VIII и его жен. Истории, которая (по неизвестным причинам) мне очень нравится, и эти книги мне тоже очень понравились. В них все было хорошо: и авторский слог, и фантазия Грегори, тесно переплетенная с историческими фактами. Ничего лишнего, все в меру.

Так что к "Колдунье" я приступала с завышенными ожиданиями. Но совсем скоро поняла, что мне попался обычный любовный роман. Нет, не совсем обычный. Все-таки Грегори нельзя уличить в отсутствии писательского мастерства, интеллекта и уважения к своему читателю. В книге есть и сюжет, и немного интриги, и вроде даже что-то происходит (а я неоднократно говорила, что терпеть не могу, когда нет никакого действия). Но если отбросить это все, останется лишь девушка, мужчина, страсть, желание, любовь и преграды, стоящие на их пути. Чуть более явно, чем мне бы того хотелось. 

Это не плохая книга (и уж точно не худшая из тех, что я читала в этом году). По крайней мере, здесь точно нет никаких атрибутов дешевых пошлых женских романов со смешными до коликов описаниями интимных сцен и бедной авторской лексикой. Филиппа Грегори все же автор куда более высокого уровня, чем все те имена с однотипных обложек книг для одиноких дам. Просто это немного (совсем?) не мое, и только поэтому "Колдунья" опускается на нижние строчки моего личного книжного хит-парада 2017.

Филиппа Грегори "Колдунья"


Лена (Ligea):

Ян-Филипп Зендкер «Искусство слышать стук сердца»

Первые страницы романа мне даже понравились, такая экзотика: Бирма, затерянный далеко в горах городок, где до сих пор нет интернета, машин и цивилизации в нашем понимании, чай с тростниковым сахаром и истории-придания о давних событиях. До какого-то момента я спокойно воспринимала этот рассказ о маленьком мальчике, потерявшем зрение, и не очень соотносила его со взрослым человеком, бросившим свою семью. Но чем ближе подходило дело к финалу, тем меньше симпатии у меня оставалось. А прочтя последнюю страницу, я была почти в ярости, а со мной этой бывает крайне редко, и уж тем более книги не вызывают подобных эмоций, только в исключительных случаях. И это именно такой.

Автор - мужчина, в чем нет сомнений, и такой литературный отвратительный сексизм и гендерный шовинизм мне давно не попадался. Это книга-инструкция, как быть настоящим мужиком, запоминайте: в другом городе осталась любимая девушка? Ну и ладно, не пытайтесь с ней связаться, узнать, что случилось, и почему не отвечает на письма. А вредоносной мысли – съездить в ее город и узнать, что происходит, даже и близко не должно появляться. Этап следующий: попалась влюблённая девушка, ок. Необязательно ее любить, можно просто жениться, обзавестись детьми и загадочно в течении 25 лет молчать насчет своего прошлого. А что? Кто она такая, чтобы вопросы задавать?

25 лет прошло, жена состарилась, ее лучшие годы прошли, самое время бросить и отправиться искать первую любовь, с которой до этого даже не пытался связаться или материально помочь (учитывая, что девушка – инвалид и живет там, где лекарства и врачи только для избранных). И внимание, счастливый финал: жена все поняла и простила, та женщина, которую 15-летней бросили, молча без слов распахнула объятья, дочь, сходившая с ума разыскивая отца, тоже все приняла и пустила слезинку. Бросить детей, не сказав им ни слова на прощанье, «красиво уйти», так что семья не может найти следов и отбивается от детективов, которые подозревают их причастность к исчезновению, сломать жизнь двум женщинам одновременно – такие вот истории о любви.

Л.С.Хилтон «Маэстра»

Здесь я, конечно, сама виновата. Надо было дождаться рецензий, а не читать сразу, как книга появилась в печати. В свое оправдание могу только сказать, что меня в первую очередь привлекла профессия автора (искусствовед), и я надеялась, прочитав роман, заодно почерпнуть какие-то новые знания. Как же глубоко я заблуждалась. Если предыдущая худшая книга – это искаженный мужской взгляд на мир, то «Маэстра» - отвратительная женская версия. Сколько женщин боролись за то, чтобы мы сейчас могли работать кем хотим, голосовать, читать любые книги, думать в конце концов. Они, наверное, поседели бы, увидев и прочитав эту книгу. Что это, действительно предел мечтаний и современная картина мира?

Объясню в чем идея: главная героиня романа – Джудит не хочет работать, и семью тоже не хочет, и никаких особенных хобби или увлечений у нее нет. Все, о чем она мечтает: покупать дорогие шмотки (реально на каждой странице она или себе что-то выбирает или рассматривает, как одеты другие, от всех этих Гуччи, Феррагамо и Шанелей рябит в глазах) и кататься с одного курорта на другой. Вот к этой цели она упрямо идет и не сворачивает. Воровство, секс, убийство – нормальная же цена? Все это на фоне примитивных диалогов и порно-сцен. Я думала, что сложно будет переплюнуть «50 оттенков серого», но госпоже Хилтон это удалось, подозреваю, что и экранизация не за горами.


Юля (iYulika):

Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни"

О нашумевшей книге Мари Кондо "Магическая уборка", наверное, слышал каждый. В течение долго времени она постоянно попадалась мне на глаза, на нее написаны сотни положительных отзывов, сняты десятки видео, но я, прочитав ее, не могу разделить всеобщих восторгов.

Книга написана интереснее и полезнее, чем некоторые научно-популярные бестселлеры. Труд не включает в себя только сухую теорию и факты, здесь есть любопытные примеры взаимодействия людей с вещами, практические советы и рекомендации по наведению порядка в доме. Некоторые принципы, пропагандируемые в книге, я уже применяю в своей жизни. Например, мне нравится вертикальное хранение в шкафу и отсутствие в доме лишних вещей. Но многие моменты в книге меня удивили и даже расстроили. По мнению Мари, фотографии и открытки - это источники захламления, а от любых бесполезных предметов нужно избавляться. По воле случая, спустя несколько дней мы смотрели с семьей старые фотографии. Сколько у нас было радости и ностальгических воспоминаний при просмотре этих альбомов! Хотя в момент печати тоже были мысли, куда нам так много ненужных снимков. При разборе открыток эмоций было не меньше и я не могу согласиться с тем, что открытка нужна только в момент поздравления. Для меня это память на долгие годы, пусть открыток и много. Вертикальное хранение удобно также с оговорками. Если вещи на плечиках действительно удобно хранить, то зачем сворачивать остальные предметы в трубочки? Странное занятие, с обычными полками такие свертки только создадут хаос в доме, а гладить вещи нужно будет в два раза дольше. Хранить вещи в обувных коробках, как рекомендует автор, для меня оказалось еще более неприемлемо. Это некрасиво и, доставая вещи их разношерстных коробок, мое настроение бы только падало. И почему "тяжелую" и длинную одежду нужно располагать в шкафу именно слева, а справа легкую? У меня все в точности наоборот и мне так комфортно. 

Уборка - это не магия, это система, вот мое правило. Зачем тратить время, говорить с вещами, ежедневно перекладывать вещи из сумки и обратно? В эти минуты можно заняться настоящей уборкой. И зачем призывать выбрасывать так много вещей? А если их изначально мало, но порядка нет? Книга будет полезной для настоящих "Плюшкиных", у кого есть мания хранения тех или иных вещей, для шопоголиков с массой покупок, но не для обычных среднестатистических людей. Сама автор доверия также не вызвала, ведь эта мания выбрасывания вещей преследует ее с детства. Я не идеальная хозяйка, но методы Мари Кондо мне совсем не подошли. В книге слишком много лишней информации, повторений и странных советов. Если бы это была статья с основными фактами, мне бы не было жаль несколько потраченных на нее минут, но в формате книги "Магическая уборка" меня разочаровала.


Рита (Fleur):

Ян-Филипп Зендкер «Сердце живущее в согласии»

Эта книга была мною обнаружена после прочтения первой части "Искусство слышать стук сердца" (о которой чуть выше рассказала Лена) и прочитана за компанию. В принципе, зачем вообще было нужно писать продолжение осталось для меня загадкой. Загадкой остался и достаточно высокий рейтинг на лайвлиб. До сих пор не понимаю этого подвоха. 

Что касается сюжета, то здесь все гораздо хуже по сравнению с первой книгой, после описываемых в ней событий прошло уже десять лет. Джулия вернулась к прежней жизни, обижена на весь мир, с новоприобретенным пожилым братом не общается, как и со своим старым, в принципе, тоже, мама Джулию тоже бесит, как и все остальные. И тут, о чудо, в ее голове заговорил голос неупокоенной бирманки, который срочно заставил главную героиню отправиться на родину отца к У Ба, потому что он точно знает, что нужно делать. Дальше начинается история этой самой женщины из головы Джулии. История, причем, сама по себе, довольна интересная - о материнской любви, но читать все равно было скучно, особенно с этими вечными возвращениями к проблемам и нытью главной героини. Конец, и вовсе, вышел фееричным, голос, которому было столько отведено места в начале романа, исчез сам по себе и к чему это было, для читателей так и осталось загадкой.

А в целом, как-то смешно было читать, как просвятилась и постигла смысл жизни наша героиня, потому что нечто подобное уже было в первой части. Надолго ее не хватило. Вероятно, если на автора найдет вдохновение, то бедолага-Джулия снова забудет все уроки восточной философии и отправиться восстанавливать свое душевное равновесие, ковыряясь еще в чьей-либо семейной драме. А то что продолжениее имеет место быть все чаще встречается в сети. Эх... 

Дэвид Митчелл "Голодный дом"

До сих пор помню, что эту книгу я прочитала весной и отзыв на сайте уже оставляла. Но знаете, когда я погуглила топ-10 лучших книг этого года и во всех (!) увидела это произведение, то даже расстроилась. Поэтому мне хочется буквально кричать: "Нет! Нет! Нет! Ни в коем случае не читайте ее! Это полный и безоговорчный провал!" Серьезно, перебирая в уме книги, которые меня разочаровали, ни одна ни вызвала такой всплеск эмоций. Это действительно худшая из прочитанных новинок этого года.

Кратко напомню сюжет для тех кто не в курсе. События происходят в разных временных отрезках ровно через девять лет. Каждый раз разные герои идут в особняк и там пропадают. Загадка, тайна, интрига. Вопросы постепенно начинают возникать, людей ищут, но как только новые персонажи хоть немного подбираются к истине и попадают в этой загадочный дом, то тут же исчезают с лица земли. Вроде бы, и не настолько банально, но расказано все как-то слишком примитивно. И одинаково - читаешь разные сюжеты о пропаже и зеваешь, потому что всю сюжетную нить уже понял, начиная с первой истории. Конец показался мне тоже откровенно нудным - главные злодеи, рассказывают пленникам перед смертью всю свою историю. Ну чтобы им умирать было легче, вероятно. Причем жизнь тех самых злодеев тоже под угрозой, но они совсем не торопятся, а обстоятельно так, по делу, говорят, попутно расшифровывая все термины... Такие они уже милые.

Но самое для меня удивительное, что этот "шедевр" родился у автора легендарного "Облачного атласа". Такое бывает? Однозначно не советую читать "Голодный дом", чтобы не портить впечатление об авторе, эта книга реально провал года.


Даша (mrs_serejkina):

Как я уже сказала, в 2017 году я читала в основном книги в рамках наших книжных марафонов, а современную прозу, как выяснилось, не очень люблю, поэтому неудивительно, что в мой "книжный анти-топ 2017" попали нижеследующие книги.

Джонатан Франзен "Безгрешность"

Я уже писала об этом, но мне до сих пор обидно за потраченные на эту книгу часы. Лучше бы я в это время погружалась в неизведанный мной пока мир романов Стивена Кинга или уже проверенных и любимых Федора Достоевского или Чака Паланика. Да парочку статей написала бы, на худой конец! В общем, не моё от слова "совсем".

В "Безгрешности" меня бесконечно утомляли практически все герои: начиная с центральной фигуры Пип (полное имя которой - Пьюрити - и легло в название романа) и её, мягко говоря, не самой адекватной мамы, заканчивая Андреасом и его "свитой" - стайкой молодых девушек, вьющихся вокруг него. Все герои здесь в большей или меньшей степени с "придурью", и я в какой-то момент поразилась концентрации странных людей в одной книге. Так, что, и правда бывает? При этом я люблю истории о "сложных" героях и даже о людях с каким-то отклонениями, но не в этот раз.

Особняком стоят такие проблемы, как отголоски прошлого в виде социализма в Германии и Восточной Европе, глобализация интернета и его использование в качестве масштабнейшего информационного оружия. Вот это уже гораздо интереснее, но проходит фоном "отважного поиска героиней самой себя" (так написано в официальной аннотации). Шутите? В чем отвага Пип? Только в том, что она решилась "перерезать пуповину" и зажить своей жизнью? Зачем всё вот так валить в кучу? Наверно, чтобы показать, как тесно сплетаются судьбы людей с разных концов земли и "сколько судеб она связывает между собой" (опять же, из аннотации). Но я почему-то тонкого замысла автора оценить не смогла, книгу буквально вымучивала, несколько раз порываясь оставить её недочитанной. 

Хелен Расселл "Хюгге, или Уютное счастье по-датски"

Я не участвовала в марафоне, потому что не успела прочесть книгу в срок, но краем глаза подсмотрела, что думают другие авторы Клуба блогеров об этом супер-пупер хите 2017. Вот лучше бы я доверилась мнению большинства, честное слово! Ожидание-реальность не совпали: я-то надеялась прочитать художественное произведение - роман, повесть или дневник, а оказалось, что книга от журналиста - посредственная, но большая статья с бесконечными статистическими данными. Уже к середине такое повествование меня порядком утомило, а к концу и вовсе стало выводить из себя. 

Но самое главным для меня оказалось осознание того, что пресловутое "хюгге" сильно притянули за уши, и какого-то реального СЧАСТЬЯ на самом деле нет. То есть, у кого-то есть, у кого-то - нет; у кого-то сейчас и впрямь просто зашкаливает уровень серотонина, а кто-то объективно оценивает свой уровень жизни и на основании этого признаёт (не ощущает) себя счастливым. В какой-то момент я и вовсе решила, что секрет хюгге заключается в датских "улитках", алкоголе и свечах. Наверно, я не так далека от истины, ведь судя по всему, без внешних, материальных, атрибутов счастье у датчан немыслимо. Но, знаете, в красивом доме с уютной, дорогой дизайнерской мебелью кто угодно почувствовал бы себя значительно счастливее!

А ещё у меня непроизвольно вызывали ухмылку стенания героини об этом "ужасном датском климате". Интересно, что бы она сказала в России, в Сибири или на Дальнем Востоке в частности?

После прочтения мне захотелось побывать в Дании, чтобы проверить, что именно вызвало мой скепсис: само хюгге или же попытки Хелен Расселл его найти.

Джон Фаулз "Коллекционер"

На самом деле не могу сказать, что книга мне совсем уж не понравилась, о чем свидетельствует и оценка в четыре балла (правда, с минусом) в нашем марафоне. Просто я столько слышала о "Коллекционере", как об одном из самых значимых и знаковых произведений всех времён и народов, что, когда прочитала, осталась в недоумении: "А где то самое невероятное?". А нет невероятного, просто много шума из ничего.

Ну вот, опять: на самом деле я люблю книги о не совсем нормальных или странных людях, но "Коллекционер" оказался мимо меня, оставив после себя странное послевкусие, ощущение ненатуральности и театральности происходящего. Сумасшедший фанатик Клегг доходит в своей болезненной одержимости красавицей Мирандой до того, что крадёт предмет своего обожания и заточает в глухой подвал. Я, читатель, должна его презирать всеми фибрами своей души и ненавидеть, испытывать всю гамму негативных эмоций. Но классическая жертва на поверку оказывается весьма неприятной высокомерной особой, умудрившейся до последнего остаться снобкой. А я ведь ей сопереживала!... Да, Миранда не заслужила такой судьбы, я ей сочувствую и желаю спасения... Но она настоящая, которой читатель видит её в части личного дневника, мне отчаянно не нравится.

При всём своём неприятии я не могу назвать книгу плохой, ведь никто не виноват в том, что у меня были изначально завышенные требования. Так что в итоге "Коллекционера" Джона Фаулза я не могу назвать худшей книгой 2017, скорее, это моё личное разочарование года. Не мой шедевр, скажем так.


 

Странное дело, книг-разочарований оказалось не так-то и много. Возможно, это хороший знак, а может нас просто каждый раз спасала интуиция, оберегая от плохих историй и скучных авторов.

Кстати, если мы не увидим в этой статье комментариев от наших читателей, то просто поймем, что вам тоже везло. Но! Если вам есть, что сказать, обязательно поделитесь, ведь плохие книги - это как тайное знание, обязанное передаваться из уст в уста. 

На этом у нас все. А если вы сильно расстроились даже от такого небольшого количества неудачной литературы, то срочно отправляйтесь в наш "книжный топ лучших книг 2017 года", ведь там вы явно найдете, что почитать.

 

Проводником в мир плохих книг для вас была Рита

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Nostalgia
+4 # Nostalgia 16.12.2017 18:42
Так и не поняла из рецензии, что же такого плохого в «Коллекционере», что она аж худшая книга года. :o
Mrs_Serejkina
# Mrs_Serejkina 16.12.2017 19:25
Я же написала, что "на самом деле не могу сказать, что книга мне совсем уж не понравилась", просто шума вокруг нее я совсем не поняла. Она - мое разочарование года. Так понятнее?
Nostalgia
+3 # Nostalgia 16.12.2017 20:00
Из такой короткой рецензии вообще мало что понятно, если честно.
Mrs_Serejkina
# Mrs_Serejkina 17.12.2017 02:26
Я тебя поняла, спасибо.
Kerastase

Войти через социальные сети

     
HolySkin