С творчеством Сесилии Ахерн я познакомилась пару лет назад. Кажется, это было на волне популярности ее романа "P.S. Я люблю тебя". Все обсуждали фильм, книгу, сюжет и было как-то неловко оставаться в стороне.

Читались романы легко, сюжеты были не то чтобы совсем уж заезженными, скорее просто милыми и бесконечно наивными, но под спокойное настроение вполне себе заходили. Правда, через пару книг все же пришло осознание, что все книги автора очень похожи, и желание читать пропало. На несколько лет, к слову, пропало, пока я не узнала про выход книги "Клеймо". Наткнулась на одном из сайтов на описание, заинтересовалась, почитала отзывы. Подростковая антиутопия, небанальный сюжет, хороший посыл и... в качестве автора Сесилия Ахерн. Как вам такой поворот? Вот уж чего-чего, а такого я от нее точно не ожидала. Огорчало только одно, книга не закончена и продолжение обещало быть, а читать истории с незаконченным финалом я ой как не люблю. Так что пришлось подождать еще, пока Ахерн не напишет окончание и тогда уже с чистой совестью взяться за чтение. Потому что узнать, что вышло из творческого эксперимента писательницы было безумно интересно.

 

Сесилия Ахерн "Клеймо"

Первая книга дилогии погружает нас в начало вымышленного идеального мира, в котором и живет главная героиня - Селестнина Норт. За любую оплошность и провинность там можно получить клеймо, потому что право на ошибку у людей отняли.

За неверное решение – Клеймо на виске.

За ложь – на языке.

За попытку обокрасть общество – на правой ладони.

За измену Трибуналу – Клеймо на груди, там, где сердце.

За то, что не шел в ногу с обществом, – на подошве правой ноги. (с)

Жить и работать в обществе на законных основаниях имеют право только по настоящему честные, законопослушные и правильно ориентированные граждане. Юная Селестина именно такая. Она трезво рассуждает, делит мир только на черное и белое, верит в правильность Трибунала и встречается с сыном главного Судьи этого города. Такая правильная и идеальная во всех отношениях девочка. А потом в один момент все рушится и Норт оказывается на другой стороне, приговоренная к клеймению за... помощь к заклейменному старику, что изначально строго запрещено в своде правил.

- Почему ты решила помочь ему? - спрашивает обвинитель. 

- Он был так похож на моего дедушку, - выдыхает девушка на одном дыхании и слышит обвинительный приговор. 

А дальше события разворачиваются в лучшем жанре антиутопии, показывая тот самый "идеальный мир" глазами обычного подростка. Подростка, который до последнего был предан системе. 

Сесилия Ахерн "Клеймо"

Читается книга буквально на одном дыхании. Помню как открыла ее вечером и сидела до поздней ночи, настолько затянул сюжет. Причем я легко отмечала неточности и шероховатости сюжета, да довольно простой слог автора, но все равно упорно переворачивала страницу за страницей. Я искренне переживала за Селестину и даже расплакалась в момент описания процесса клеймения, как-то незаметно Ахерн заставила меня поверить в ее боль. Вся эта бесконечная гамма чувств от преданности Трибуналу до непонимания и разочарования очень знакома и понятна. И поступки ее отнюдь не логичные, и неуверенность, и метания... и желание забыть обо всем и попытаться принять настоящую действительность и попробовать жить дальше. В общем и целом, очень даже занятно и интересно. Хотя, не могу промолчать о том, что прорисованности героев и их мира совершенно не хватило. Вот вроде бы в этой системе люди должны свято ненавидеть заклейменных сограждан, но при этом все люди с клеймом живут в том же обществе, со своими прежними семьями, ходят и работают (хоть и на низших должностях) с обычными людьми. Как бы априори когда-то это даст сбой, изначально нет основы системы. Неужели родители откажутся от заклейменных детей или, наоборот, дети от родителей. В варианте Селестины об этом даже речи не идет, значит, и в остальных семьях было примерно так же? То есть не было идеального преклонения у всех граждан системе клеймения? При этом постоянно упоминается о родителях разной расы у главной героини и однополом браке ее адвоката. Между строк так упоминается, очень ненавязчиво, без какого-либо заострения на этом внимания. Но... спрашивается, люди стали настолько лояльны в этом отношении и так непроходимо глупы и тупы в отношении заклейменных, причем, прям поголовно несправедливо. Ау, где логика? Ведь несостыковка же на несостыковке. 

А потом любовная линия - это вообще что-то. Сначала есть понятные и крепкие отношения с Артом, сыном судьи, потом его же полупредательство, разборки-выяснение и прочее-прочее. Тут более-менее все понятно. Но вот странная связь с заключенным Кэрриком из соседней камеры меня порядком смутила. Он, значит, смотрит на нее злым взглядом, молчит, к стене отворачивается, а она ощущает с ним нерушимую связь и приписывает ему все добротели на свете. Такое вообще бывает? То есть стабильные отношения с молодым человеком мгновенно забыты из-за первого встречного (пусть и в тюрьме). Одно слово - подростки. 

И таких странных моментов в книге довольно много, если на минуту оторваться от чтения и задуматься о происходящем, то пиши пропало, начало с концом уже не сведешь. Но вот что странно, несмотря на все это читать интересно и легко, в сюжет погружаешься с головой, но и выныриваешь из него так же легко. Больше всего мне, пожалуй, понравилось то, как показаны обстоятельства жизни девушки после клеймения. Общество, родители, друзья - их поведение и поступки в разных ситуациях до и после приговора. Как правило, психологии в антиутопиях уделяется довольно мало времени, все больше спасению и разрушению мира, а здесь же я нашла то, чего мне всегда не хватало - обычной жизни в странном мире. Так что осталась довольна и немедля принялась за продолжение.


Не надо стыдиться ошибок. На ошибках мы учимся ответственности. Начинаем понимать, что работает, а что нет. Принимаем решение, что мы в следующий раз сделаем по-другому, как нам измениться, стать мудрее и лучше. Мы – не отклонение от идеала, мы – люди. (с)


Сесилия Ахерн "Идеал"

Сесилия Ахерн "Идеал"Действие книги происходит через две недели после описываемых событий первой части. И сразу, как говорится, в бой. Теперь Селестина самый настоящий враг и общества, и системы, и своих бывших товарищей. Так что тут хочешь-не хочешь, а придется действовать. Что удивило, так это то, что девушка стала настоящим бойцом-революционером. Так и хочется спросить, когда успела? Пол первой книги это была слабая и неуверенная в себе девочка, переживающая личную драму и пытающаяся приспособиться к новым правилам игры, потом, конечно, она повзрослела/поумнела, что в принципе логично, но здесь... Здесь это уже вполне взрослый и самостоятельный человек, принимающий быстрые решения не только за себя, но и за своих друзей и соратников. Очень быстрая перемена. 

В остальном сюжет довольно динамичный - борьба, косяки системы, много любви, предательств и взаимопомощи. В целом, если первая часть была довольно свежей и оригинальной, то вторая показалась мне очень шаблонной. Особенно нервировали постоянные отсылки к первой книге с кратким изложением прежних событий, причем по любому поводу. Сюжет же легко предугадывался, несмотря на попытки автора внести некую интригу, а конец оказался вполне счастливым, но до безобразия шаблонным. Порой мне было настолько скучно читать, что хотелось бросить историю на середине, останавливало лишь потраченное время. Знаете, по ходу чтения неустанно было ощущение, что "Идеал" - это некая смесь "Голодных игр" и "Дивергента" и по сюжету, и по характерам главных персонажей. И было жаль, что вся оригинальность идеи исчезла без следа, такое ощущение, что за год Ахерн не придумала ничего интересного и решила пойти по проторенной дорожке своих предшественников.

 

Странно советовать или не советовать именно эту книгу, ведь те, кто прочтет начало, захотят узнать продолжение (даже если все повально будут от этого отговаривать!). А не советовать всю историю тоже не смогу - что-то в ней есть, к тому же любители жанра явно должны остаться довольны. Все же как ни крути, но эксперимент Ахерн вполне удался, кажется, она доказала себе в первую очередь, что умеет быть разной. И это здорово. На фоне тех же раскрученных подростковых антиутопий последних лет, эта явно ни в чем не проигрывает - тот же легкий стиль, та же борьба, та же вечная любовь. Так что жду экранизацию, говорят, она не заставит себя долго ждать. Что-то мне подсказывает, что она обещает быть зрелищней и интересней самой книги. Поживем увидим. 

 

А вы читали дилогию Сесилии Ахерн? Как вам, понравилось? И как в целом относитесь к подобному жанру?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 26.06.2017 11:04
У меня муж подобное (что фильмы, что книги) называет - "бегущий в лабиринте голодный дивергент"))) Но мне бы, наверняка, понравилось! Спасибо за пост!
Fleur
+1 # Fleur 26.06.2017 12:56
Ёмкое сравнение, в точку) Для меня все книги этого жанра за последние годы на одно лицо, но тем не менее читаю :)
Захватывает!)