Сегодня особенный день. Для кого-то это важный религиозный праздник, для кого-то семейная традиция, для кого-то связь с детством... Для каждого что-то свое. Но никто не поспорит, что день сегодня светлый. 

И именно в этот вечер мы хотим поделиться своими впечатлениями о книге издательства Никея "Рождественские рассказы зарубежных писателей".

 Рождественские рассказы зарубежных писателей, никея, рецензия

Лена (Ligea)

Не важно, какое Рождество вы отмечаете: католическое или православное, в любом случае именно в этот день, а не в формальный Новый год, любой из нас ощущает в воздухе нечто особенное, волшебное и мистическое. И даже если вы давно уже взрослый человек, все равно можно хотя бы один день в году немножко поверить в чудо :). Ну а лучшее литературное сопровождение для этого ожидания - «Рождественские рассказы», замечательный сборник сказок и рассказов авторства именитых зарубежных писателей.

 Рождественские рассказы зарубежных писателей, никея, рецензияПодбор историй здесь совсем не для детей, некоторые фрагменты и взрослых заставят поежиться, но не переживайте, это же истории про Рождество, в любом случае все будет хорошо. Да и, признаться, именно такие мистические и чуть-чуть страшные истории, когда вы их читаете, укутавшись в теплый плед и в окружении мерцающих елочных огней, создают очень уютное и зимнее настроение.
Историй в этой книге немного, но каждая из них тщательно отобрана и абсолютно точно Рождественская. Мне особенно понравилась сказка с неповторимым колоритом от братьев Гримм, про девочку, которой нельзя было открывать секретную дверь. Девочка, конечно же, замок открыла, завязка в общем-то тривиальная, но вот дальше началась притча о грехах и прощении с Библейсикими героями, такой вот поворот...
Нам повезло, праздников новогодних у нас много, так что не обязательно ждать следующего Рождества, чтобы прочитать эту книгу. Заваривайте теплый чай, зовите кота и приятного вам чтения ;).

 Рождественские рассказы зарубежных писателей, никея, рецензия

Ира (Iriska)

Эта книга попала ко мне в руки с моим самым первым заказом в интернет-магазине Лабиринт. Мне очень хотелось вызвать "правильное" настроение и комплект "Уютные вечера с рождественской классикой" пришелся как нельзя кстати.

Не скрываю, что главное причиной для покупки было потрясающее издание. С этим и не поспоришь! Книгу так приятно держать в руках из-за твердой матовой обложки, чудесного красочного оформления, качественной бумаги и небольшого формата. Все это доставляет невероятное эстетическое удовольствие. А подборка рассказов настоящее наслаждение для души. Многим содержание не пришлось по вкусу и часто в рецензиях проскакивает словосочетание "странный выбор издательства". Но на мой взгляд, на то он и сборник, чтобы быть рассчитанным на разную аудиторию и предпочтения.

Какие-то рассказы мне понравились меньше, чем другие, но фаворит, безусловно, Диккенс. Иногда зимними вечерами я могу сесть у елки с чашечкой чая и пряником и просто прочесть несколько страниц, чтобы почувствовать атмосферу праздника. И на фоне обязательно должны играть рождественские песни :)

P.S.: Будет отличным подарком под ёлочку!

  Рождественские рассказы зарубежных писателей, никея, рецензия

Катя (LiL_Kate♥)

Немного символично, наверное, но данный сборник я прочитала прямо на рождество – проглотила все рассказы за два дня. Не могу сказать, что после прочтения у меня появилось какое-то празднично-рождественское настроение, но вот в чем я уверена, так это в том, что время на чтение было потрачено не зря!

Своими впечатлениями я буду делиться не упоминая названия рассказов, что бы вы, заинтересовавшись, прочли весь сборник, потому что это того стоит!

Хотелось написать тут банальную фразу о том, что каждый рассказ меня чем-то тронул и зацепил... Но не могу. Один рассказ мне не запомнился совсем, несмотря на то, что он маленький – всего –то в десять страниц. Он не вызвал никаких эмоций, не оставил никакого отпечатка. Может быть дело в том, что я не настолько верующий человек, может в чем-то еще – не знаю.

Однако, все остальные рассказы мне очень понравились, каждый оставил свой, особый, отпечаток где-то в глубине души.

Один рассказ был очень ярким ,праздничным и в какой-то мере веселым. Читая его, я вспоминала детство и даже немного успела помечтать. Читая, я пыталась представить все это, закрывая глаза – и у меня получалось!

Пара рассказов оказались для меня в какой-то мере поучительными – после одного я решила всегда просить прощения у близких людей, а второй помог мне осмыслить то, что деньги – абсолютно не главное в жизни, ведь если круглыми сутками заниматься лишь работой, то жизнь просто пролетит мимо тебя.

Я от всей души хочу посоветовать вам прочитать данный сборник, мне даже кажется, что большинство из этих рассказов надо бы даже включить в школьную программу. Для меня эти рассказы стали своего рода «классикой», которую я буду время от времени перечитывать и наслаждаться – мыслью, слогом, фантазией данных авторов.

  Рождественские рассказы зарубежных писателей, никея, рецензия

Юля (iYulika)

Новогоднее настроение не появляется просто так. Его нужно создавать самостоятельно, пересматривая любимые праздничные фильмы, слушая новогодние песни и, конечно, читая рождественские книги! Сборник "Рождественские рассказы зарубежных писателей" стал для меня той самой книгой, которая поможет отвлечься от работы и ощутить волшебную атмосферу одного из самых светлых праздников года.

Не могу сказать, что мне понравились абсолютно все рассказы. Какие-то все еще вспоминаю с теплотой, другие не запомнились вообще. Все произведения очень разные. Есть и серьезные философские рассуждения, есть и более простые рассказы. Больше всего впечатлила "Рождественская песнь" Диккенса. Душевная история, со своеобразной мистикой. Реальности здесь практически нет, но, читая рассказ, ты вместе со Скруджем начинаешь верить в добро и великодушие. Это небольшое произведение хочется иметь в коллекции в бумажном варианте, его я перечитаю и в следующем году. Также с удовольствием перечитала рассказ "Щелкунчик и мышиный король". Для меня это самая волшебная история в сборнике, чудесная сказка, которая понравится и детям, и взрослым.

От сборника не стоит ожидать чрезмерного волшебства. Здесь есть место наставлениям и религии, но в целом от прочтения остается хорошее настроение, а рассказы читаются легко и быстро.

 Рождественские рассказы зарубежных писателей, никея, рецензия

Таня (TataYablokova)

Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"

Говорят, что Рождественская ночь - время чудес и волшебства. Рассказ "Рождественская песнь" такой же светлый, как и день Рождества. Несмотря на то, что начинается он с рассказа о смерти и дальше повествуется о духах, чувство легкости и радостного финала не покидает с первых страниц. Персонаж Скруджа, главного героя, рисуется Диккенсом в темных красках, он вызывает отторжение и даже его имя ассоциируется со "скрягой", но вместе с тем у меня возникло чувство сострадания к нему, как к человеку, обделенному любовью и из-за того ставшему черствым и холодным по отношению к окружающим. Его сердце ничто не может растопить и растрогать, ни солнечный, добрейший племянник, ни мальчик в лохмотьях, ни больные и бедные, которые нуждаются в помощи.

И тогда, в эту волшебную ночь Рождества, приходят духи, которые показывают прошлое, настоящее и возможное будущее героя, если он не сможет изменить себя.

После прочтения рассказа, я порадовалась за судьбы некоторых героев, но легкое чувство разочарования все же осталось. Жаль, что в суете и какой-то дикой гонке, люди забывают о других, о бедных и больных, не только о чужих, но и собственных дальних и даже близких родственниках. Жаль, что для свершения добра кому-то нужно показать возможный нерадостный финал его собственной жизни. А ведь помочь и стать добрее и открытее к другим легко, и даже простой звонок бабушке или улыбка ребенку на улице делают этот мир чуточку светлее.

Братья Гримм "Дитя Марии"

Насколько светлый и легкий для прочтения и понимания предыдущий рассказ, настолько же мне показался тяжелым рассказ братьев Гримм.

Начинается он с того, что Дева Мария забрала у бедного дровосека дочь, обещая ей радостное и легкое детство, в противовес бедности и тяжести бытия на земле. И жила девочка на небе хорошо и счастливо, пока не исполнилось ей 14. В какой-то момент Дева Мария покидает ее и вручает 13 ключей, разрешая открывать только 12 дверей и запрещая трогать тринадцатую. Но любопытство взяло верх, и девочка ослушалась. Признаться в содеянном она не смогла, за что была отправлена обратно на землю, жить в одиночестве в лесу, не имея возможности говорить. Она встретила короля, родила детей, но после рождения каждого Дева Мария спрашивала ее о грехе, однако девушка не могла раскаяться и признаться, за что Царица Небесная забирала у нее ребенка. И только когда королеву сжигали на костре, перед лицом смерти, она смогла раскаяться и была прощена.
Почему она там упрямилась и не хотела признать, что заглянула в 13 дверь? Упрямство, гордыня, за это она расплачивалась детьми? Наверное, да. Но зачем давать ключ от запретной комнаты, зачем провоцировать на совершение греха? Возможно, Дева Мария хотела проверить ее стойкость, ее веру и преданность. Но мне кажется, что Царица простила бы девочку, признайся она сразу.

А вы читали "Дитя Марии"? Если да, то делитесь своим мнением и впечатлениями в комментариях, интересно будет почитать.

 Рождественские рассказы зарубежных писателей, никея, рецензия

                                                                                                                                                       

Мы пришли к общему выводу, что не важно отмечаете вы этот праздник или нет, эта книга в любом случае сделает ваш зимний вечер теплее и радостнее :)

 Рождественские рассказы зарубежных писателей, никея, рецензия

С наступившим Новым годом и Рождеством, дорогие читатели! Счастья всем вам и вашим близким!

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Nostalgia
# Nostalgia 08.01.2017 14:54
Рассказ "Дитя Марии" чем-то мне напомнил сказку Германа Гессе "Август", написанную много позже, но которую я очень люблю. :-)

Эх, мне сейчас надарили столько книг, что я в марафонах не участвую и не смогу в ближайшее время, но эти рассказы запишу себе. Спасибо!