Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
# Ligea 19.07.2019 20:09
Очень правильно, что для детей и подростков сейчас издают такие книги. Потому что популистский подход "давайте прогуливать школу, пока взрослые не придумают, что делать с климатом" не очень-то конструктивно. А вот адекватная подача материала, факты и широкий взгляд на проблему - это может сформировать у маленького человека правильное мышление.

Наш мэр говорит, что установка контейнеров под сбор пластикового мусора (они у нас и правда сейчас в каждом дворе) - это не желание администрации заставить всех сортировать отходы, а наоборот - появился общественный запрос и город пытается найти решение. Если подрастающее поколение будет создавать больше подобных запросов, еще активней будет все меняться)
Iriska
# Iriska 22.07.2019 10:14
Я тоже считаю, что правильно делать ставку на молодых и горячих. Они в отличие от закостенелых взрослых, которые на акциях по РСО спрашивают "а чо за это дают", они более гибкие. И они изменят этот мир :roll:
chebick
# chebick 26.07.2019 14:38
А они знают, что потом делать с этим собранным пластиком? Есть гарантия, что они его не вывозят за город и не складывают в огромную кучу, не закапывают в землю или просто не сжигают? Что они тратят деньги и везут на какой-то перерабатывающий завод? Ключевое слово - "тратят деньги", потому что этого в нашей стране не любят, их обычно в карман кладут.
Iriska
+1 # Iriska 26.07.2019 19:39
Пластик собирается чаще всего сторонней компанией-подрядчиком, которая на этом зарабатывает, не администрацией. Администрация или управляющие компании не платят за это. А эта компания в первую очередь тратит средства (довольно большие) на сбор: установку сеток/контейнеров, на их обслуживание, на транспортировку, сортировку, обработку и так далее. Просто закапывать и складывать в одну кучу им экономически не выгодно и просто бессмысленно, потому что вторсырье это деньги, немаленькие. Ради которых все и делается. Я это знаю, потому что я организовывала установку контейнеров, мои единомышленники были на экскурсиях, как на сортировочных предприятиях, так и на перерабатывающих. Так что все понемногу меняется в нашей стране:)
chebick
# chebick 29.07.2019 17:06
Установить контейнер мало. У нас в каких-то местах видела раздельные, но они были установлены не сторонней фирмой, а управляющей компанией домов, но потом это все закидывалось со всех контейнеров со всеми видами мусора в одну машину (лично видела).
Iriska
# Iriska 29.07.2019 17:38
Это печально, конечно :(
Ligea
+3 # Ligea 26.07.2019 20:01
Гарантий, конечно, никаких нет. Хотя в сети есть разные видео, где устанавливают GPS датчики и следят, куда везут мусор из контейнеров для раздельного сбора. В целом - правильно везут и перерабатывающие заводы для пластика/стекла/бумаги/батареек действительно существуют.

Если честно, для меня на данном этапе этот вопрос переработки вторичен (так же как денег, все равно их на что-нибудь потратят), а основное для меня - это формирование приемлемого и неприемлемого поведения.Социальное одобрение или порицание - мощная штука, и она работает лучше любых штрафов и законов. Если часть населения будет сортировать/правильно сдавать мусор, то другая часть, возможно, хотя бы задумается, что пластиковую бутылку лучше выбросить хоть куда-нибудь, а не оставить в лесу.
chebick
# chebick 29.07.2019 17:10
А еще лучше, чтоб минимизировали пластик не отдельные люди, а целые предприятия, выбирая другие виды упаковки для своих печенек, и большие сетевые супермаркеты, предлагая альтернативу покупателям в отделах, где нужно что-то набирать поштучно или на вес. Это будет гораздо более действенно. Почему-то социальное одобрение к отдельным людям применяется отлично, а о порицании вот таких огромных предприятий и фирм я не слышала.
Iriska
+3 # Iriska 29.07.2019 17:45
Ну это не значит, что его нет :roll:

Этим занимается Гринпис, такой глобальный пример. Они ведут переговоры с такими команиями как Nestlé и Procter & Gamble, требуют, чтобы упаковка была изготовлена из втосырья, а так же продвигают законопроекты, которые должны регулировать деятельность подобных корпораций на законодательном уровне. Пока все это не очень успешно, но работа в этом направлении ведется. Ну а мы можем начать с себя :roll:
Ligea
+2 # Ligea 30.07.2019 01:39
По-моему, сейчас как раз общественное давление очень даже влияет на производителей. Многие же бренды испытывают кучу проблем из-за того, что неэтично где-то высказались или плохо соблюдают трудовое законодательство и это попадает в сми/соц. сети. Мы, как потребители, в конечном счете и влияем на коммерческий успех.
Тут я думаю дело в том, что нет смысла бойкотировать кого-то за использование пластика. Сам по себе - это прекрасный материал: прочный, легкий, дешевый, герметичный, не вступающий в реакции. На данный момент альтернатив для крупных производителей нет. Про всякие эко-материалы даже говорить смешно, если все население обеспечить бумажными пакетиками, то мы без лесов останемся. Упаковку тоже не всегда можно заменить на железо или стекло, это еще и удорожание вызовет. Ну и в масштабе планеты и постоянно растущего населения этот пиар "экологически чистых материалов", на мой взгляд, не менее опасен. Если все захотят носить только кожу/хлопок/шерсть (потому что современная текстильная промышленность - это почти одноразовые вещи из полиэстера по сути те же пластиковые пакеты), использовать натуральное дерево и покупать продукты в стекле и картоне, то что будет-то? Невозможно всех этими натуральными материалами обеспечить: дорого и придется все экологические системы уничтожить, чтобы плантации и пастбища на их месте сделать.

Так что у меня к производителям особо нет вопросов: они учитывают прежде всего экономический аспект. И к пластику у меня тоже никакой неприязни нет:). С ним нет проблем, пока он не плавает в океане и не сжигается в куче мусора.
Я как раз вижу решение проблем на уровне люди/государство, не затрагивая производство. Мы, как покупатели, можем выбирать бумажные пакеты или пластиковые, ходить с многоразовыми сумками или нет (на кассах часто все эти варианты предлагаются), покупать продукты в определенной упаковке, просто меньше пластика использовать в обычной жизни, разделять мусор. А государство может обеспечивать удобные механизмы для сортировки, финансировать строительство заводов по переработке, делать социальные рекламы, вводить нормативы и.т.д.
chebick
# chebick 30.07.2019 11:00
"Государство может" - ключевая фраза. Часто может, но не хочет. Как я выше написала - разделишь мусор во дворе, а его потом в одну кучу сваливают. После этого желание как-то потихоньку отпадает.

Войти через социальные сети

     
HolySkin