Книжный обзор понравившегося в 2018 году.

В последнее время все сложнее и сложнее подобрать хороший фильм на вечер. Поистине, выбирать дольше, чем смотреть. Не помогают ни отзывы, но кинокритика, ни обзоры видеоблогеров. Поэтому я редко стала смотреть фильмы и переключилась на любимое занятие своего детва – чтение фантастики и фэнтези. ИМХО, это лучшие жанры мировой литературы. В топку Толстого с Карениной, в топку модные инструкции про прокачиванию самого себя. Да здравствуют Толкиен, Булычев и Лукьяненко!

Предлагаю вашему вниманию мои (первые) книжные обзоры фантастики и фэнтези за последний год. Предупреждаю сразу – речь пойдет не об отдельных книгах, а о книжных сериях. Ведь тем и прекрасно фэнтези, что уводит нас в мин фантазии и приключений не только далеко, но и надолго?)

***

Дмитрий Емец, серия «Мефодий Буслаев»

В серии 19 (!) книг. Я люблю серии, но обычно 5-7 книг – это предел. Да и авторы под конец даже самой хорошей серии обычно «исписываются». Но не Дмитрий Емец! Все 19 книг я прочитала с листа (в электронной книге), подряд и запоем, не чувствуя ни малейшего утомления ни от сюжета, ни от героев.

Сюжет
Мефодий Буслаев, мальчик 12 лет, узнает, что он — будущий повелитель мрака, получивший силу от самого первого повелителя мрака, двуликого Кводнона, воплощения зла. Меф попадает в московскую резиденцию мрака, где его берёт в обучение барон мрака — мечник Арей. Силы мрака пищат от радости и строят планы на Мефодия. В то же время силы света не оставляют надежду перетянуть Мефодия и данную ему силу на свою сторону, и посылают к Мефодию стража света Дафну, чтобы она сопровождала Мефодия и направляла его к свету.

Дмитрий Емец Мефодий Буслаев

Мир серии
Помните позаимствованную у Джоан Роулинг идею, ставшую основой для серии про Таню Гроттер? Ее написал тот же Емец. Мефодий Буслаев живет в том же мире, что и Таня, но взаимодействует с другими, более глобальными его составляющими. Чародейство и волшебство хоть и есть в серии, составляют лишь малую его часть. Тут много библейских аллюзий: стражи света и стражи тьмы (= ангелы и падшие ангелы), Эдем и Тартар. Есть отсылки к языческой мифологии разных народов – валькирии, вампиры, великаны, русалки и домовые. Много апелляций к истории – Наполеон, Аттила и Мамай представлены стражами тьмы, натворившими бед в нашем мире. А наивысшей ценностью являются эйдосы (души) людей – то, за чем охотятся стражи тьмы и их приспешники и то, что оберегают стражи света.

Я бы назвала эту серию детскими книгами с недетской мудростью. Их можно растащить на тысячу цитат, каждая из которых пропитана жизнью до последней буковки, например:
«К каждому сердцу есть своя отмычка. Порой такая простенькая, что стыдно становится. Вроде посмотришь со стороны: ну прям банковская дверь. Сталь везде и воля! подступиться боишься. А там смотришь: ба! Да не закрыто же!» («Третий всадник мрака»);
«Вот все пишут «Запасной выход». И хоть бы одна зараза написала «запасной вход» («Месть валькирий»);
«Нравственность падает один раз, зато бесконечно» («Тайная магия Депресняка»).


По цитатам видно, что в книгах много юмора, как позитивного, так и черного, с налетом тоски и печали.
В ней есть истории о любви – Мефодия и Дафны, валькирии Ирки и ученика волхва Матвея Багрова. Истории о преодолении себя и возвышении (не умевшая ходить после аварии калека Ирка становится валькирией) и падении (падает в гордыне светлый страж Варсус, как пали давным-давно другие светлые стражи, некогда жившие в Эдеме).
Чему учит серия? Да, она многому учит, хоть и развлекает по дороге на все 100%. Доброте и рассудительности, смирению и прощению, а еще мысли о том, что даже самая темная душа через подвиг и труд может прийти к свету, как и самая светлая – через гордыню и зависть – скатиться во тьму. Мне не скучно было читать эти книги в свои 30 лет, но я бы очень советовала ее именно подросткам. Мне кажется, она очень хорошо влияет на мировосприятие и многие вещи в голове ставить на свои места. Спасибо Емецу за такую чудесную серию!

Сурен Цормудян, постапокалиптические циклы

Сурен Цормудян – мое открытие 2018 года! То есть пишет-то автор давно, да и первую книгу его я прочитала еще в 2012 году, но в этом прям подсела и прочитала все его книги, кроме тех, что из межавторского цикла «S.T.A.L.K.E.R.» (почему-то не люблю его). Итак, советую:

Цикл «Метро 2033: от края до края» (входит в межавторскую серию «Вселенная Метро 2033»)


Помните «Метро 2033» Дмитрия Глуховского? Ну, это где произошел ядерный апокалипсис и люди живут в метро и других подземельях, отбиваясь от разных мутантов и выживая в условиях нехватки пищи, чистой воды, света и даже воздуха. Эта книга породила огромную армию продолжателей и подражателей. Множество новых авторов и даже бывалые фантасты написали кучу книг про выживших после ядерного взрыва. Серия продолжается по сей день, хотя, на мой взгляд, исчерпала себя. Есть в ней и хорошие книги, и откровенное дерьмецо. Книги Сурена Цормудяна – хорошие, очень хорошие.

Сюжет

На данный момент «От края до края» включает в себя три книги. События первой книги, «Странник», происходят в Москве и посвящены приключениям Сергея Маломальского, сталкивающегося с представителем новой ветви эволюции человека – Странником. Во второй книге действия разворачиваются возле Калининграда, где мы следим за приключениями Тиграна (Суреновича!) Баграмяна, который борется за выживание человечества с наследием немецких нацистов. Ох, сколько же мифов и легенд создано вокруг Третьего Рейха! Цормудян, надо сказать, построил очень логичную и ладную легенду. Третья книга «Край земли» посвящена Камчатке, где тоже есть выжившие и они тоже борются за жизнь и благополучие себя и своего маленького общества. В слаженном повествовании от Калининграда и до Камчатки (от края до края) мы следим за судьбами разных, но когда-то связанных между собой героев, которые в этом новом мире не увидят друг друга уже никогда…

Сурен Цормудян Край земли

Мир серии
Постапокалиптический мир «Вселенной Метро 2033». В городах люди выживают под землей, спасаясь от радиации и мутантов. Сталкеры делают вылазки на поверхность, добывая необходимое для выживания. Мутанты хотят всех сожрать. А люди продолжают быть людьми – кто-то сплотился перед лицом общей угрозы, а кто-то продолжает бороться за власть, независимость, ресурсы. Я люблю серию за то, что каждый автор и каждая книга знакомят нас со своей постапокалиптической локацией, будь то город или иная местность. Каждый наделен своими особенностями, везде свои преимущества и свои угрозы. Например, над Москвой летают хищные вичухи, подобные птеродактилям. Под Калининградом из моря лезут гигантские крабы. А на Камчатке природа была милостива к выжившим, климат и особенности ландшафта позволили полуострову быстро избавиться от радиации, мутантов нет, хоть со временем они и начинают добираться до уединенной камчатской общины выживших.

Книги Цормудяна очень логичны и последовательны. Автор проводит большую работу над каждой книгой и балует нас не только отличными сюжетами, но множеством реалистичных деталей. Книга про Калининград рассказывает много об истории этой местности и ее роли во Второй мировой войне. Книга про Камчатку насыщена информацией об особенностях географии и природы полуострова, много деталей из области вулканологии. Важно помнить и о том, что Цормудян – бывший военный, и по ходу повествования мы много прочитаем об оружии и военной технике, а также стратегии и тактике ведения боя, без которых в постядерном мире не выжить.

Цикл «Второго шанса не будет»

Тоже постапокалипсис, но другой. Состоит из четырех книг – дилогии «Второго шанса не будет» (книги «Ад уже здесь» и «Когда завидуют метрвым») и двух отдельных, хоть и связанных романов – «Отражения во мгле» и «Последние пассажиры». Больше всего мне понравилась дилогия. Действие начинается в городе Надеждинске Калужской области, где главная угроза жизни людей - ядерная зима и холод. Прошло уже много лет после Катастрофы, закрывающие небо тучи должны бы уже рассеяться, чтобы солнце осветило и согрело землю, но этого все никак не происходит. Распространяются мутанты, приспособившиеся жить в холоде, и у людей остается все меньше и меньше шансов. Но однажды в Надеждинск прибывает… луноход с двумя космонавтами на борту. Они сообщают, что ухудшение климата и бесконечная ядерная зима – не только последствия Катастрофы, но и результат до сих пор действующей на Аляске установки ХАРП, которая меняет климат земли.

И вот космонавты, два молодых парня из Надеждинска Коля Васнецов и его названный брат Слава Сквернослов и искатель (=сталкер) их общины Варяг отправляются вместе с космонавтами на Аляску, чтобы выключить или уничтожить ХАРП и все-таки дать человечеству второй шанс на выживание. По дороге они встречают самого колоритного персонажа цикла – бывшего военного, именующего себя Людоедом, который присоединяется и помогает их миссии.

Сурен Цормудян Второго шанса не будет

Приключений по дороге их ждет немало, буквально в каждом городе и на каждой остановке. Кто-то из путешественников погибнет по дороге. На пути спасения человечества будет немало убийств. Часто придется сталкиваться с жестокостью не только мутантов, но и людей. Все это повествование перемежается размышлениями главного героя – Коли Васнецова. Стоит ли спасать человечество? Стоит ли их путь и жертвы того, чтобы дать людям второй шанс?

Читала (точнее, слушала цикл в форме аудиокниг) с большим удовольствием. Показалась чересчур перенасыщенной фантастикой концовка, но я не стала обращать на нее особого внимания. Много интересных деталей, колоритных второстепенных персонажей, фантазии на тему выживания и быта людей после апокалипсиса просто зашкаливают. Интересны и диалоги между персонажами. Вообще повествование очень гармонично с точки зрения баланса экшена и разговоров, визуала и мыслей. Любителям постапокалиптичской фантастики сильно советую.

Цикл «Резервация 2051»

Вот это, пожалуй, на любителя. Этот цикл намного менее реалистичен, чем «Метро 2033», и более близок к миру «S.T.A.L.K.E.R.».
В мире «Резервации 2051» после Великой Смуты выжил лишь каждый седьмой. Остатки человечества живут либо в цивилизованных Оазисах – точках планеты, где раньше не было крупных городов и промышленных центров, куда не запускали ядерные удары, либо в Резервациях. В Оазисах человечество продолжает развивать науку и экономику и все сохранилось почти в неизменном виде. Резервации – островки полудикой жизни, где люди живут небольшими общинами, сильно откатившись от прежнего уровня технического развития и занимаясь земледелием, охотой и другими тому подобными промыслами, чтобы выжить.

Сюжеты двух книг цикла – «Волчья стая» и «Огненный зверь» - лихие и динамичные. Они повествуют о небольшой группе передвигающихся на мотоциклах наемников-рейтаров. Этакое мужское боевое братство из четырех человек – Артем Полукров, Паша Ходокири, Иван Булава и Мустафа Засоль. В книгах много юмора, стрельбы и прочего приятного мужицкого боевого экшена. Есть немного любви, но маскулинно грубовато представленной (не пошло, а именно схематично и поверхностно). Приключения хоть и детализированные, но довольно точечные, и сводятся к одному глобальному финальному побоищу, к которому идут и готовятся главные герои. Характеры героев колоритные, яркие, но мультяшно односторонние – либо благородный герой, либо злодейский злодей, либо богатырь, либо герой-любовник, либо загадочная красавица. Но эта простота мне нравится, потому что позволяет мозгам просто отдохнуть и насладиться приключениями, не рассуждая о добре и зле.

Сурен Цормудян Резервация 2051 Волчья стая

В общем, что сказать о фантастике Цормудяна? Она крутая, с юмором, с хорошими героями, логичными сюжетами, в которых продуманы даже самые лихие повороты. С большой и кропотливой (особенно во «Вселенной Метро 2033») работой с реальностью, на которой строятся фантастические сюжеты. Она густо военизированная, но и это мне нравится. Очень жаль, что автор, выпустивший так много книг в 2010-2012 года, в последнее время нечасто радует своих читателей новинками. Цормудян, пиши есчо!

 

Патрик Ротфусс, роман-эпопея «Хроники убийцы короля»

На данный момент не окончен. В трилогии пока вышло 2 книги – «Имя ветра» и «Страхи мудреца». Ждем третью – «Двери из камня». Вроде как должна была выйти в 2018 году, но до сих пор нет.

Сюжет
Жил-был мальчик по имени Квоут – эдема руэ (что-то вроде цыган – странствующих артистов). Были у него папа – прекрасный певец, музыкант и актер, и мама – сбежавшая когда-то с ним девушка из знатного рода, вместе с любимым выбравшая жизнь в кочующей труппе артистов. Квоут был не по годам смышлен и развит, обладал прекрасной памятью, артистизмом и острым умом. Поэтому встреченный труппой арканист взялся за его обучение, преподав мальчику основы алхимии, физики, риторики и других наук, а также научив основам арканума – магии этого мира. Квоут быстро учился и все схватывал на лету, а потому старый арканист посоветовал ему отправиться учиться в Университет – место, где обучают магии и многому другому. Возможно, так бы оно и было, но однажды, вернувшись после прогулки на стоянку с фургонами своей труппы, Квоут застает лишь пепелище с разбросанными трупами. Убиты его мать и отец, убиты все, кого он знал и любил. Чудом избежав смерти, Квоут какое-то время живет в лесу, потом оказывается в портовом городе Тарбиане, где несколько лет нищенствует. Наконец некоторые события заставляют Квоута вспомнить о том, кто он есть, и отправиться учиться в Университет.

Патрик Ротфусс Имя ветра Хроники убийцы короля

Мир серии
Мир необычный и сложный. Основа – средневековье. Автор повествует о нем, практически ничего не поясняя читателю. Мы на собственном опыте должны догадываться, кто такие эдема руэ и адема, что такое арканум. Магия переплетена с физикой, химия с алхимией, медицина – с целительством. Магия имен напоминает «Волшебника Земноморья», тематика обучения – «Гарри Поттера». Но в целом все интересно и классно.

Мне нравится тип повествования в книге – мы встречаем главного героя Квоута уже немолодым, скрывающимся под личиной простого трактирщика в одной из деревень. Он рассказывает историю своей жизни хронисту Университета, чудом нашедшему его в глуши. Так в романах переплетаются будущее и прошлое, о связи которых становится интереснее узнавать.

Серия очень классная, хоть и не без недостатков, пожалуй, чересчур раздуваемых критиками. Мол, что за мир без путеводителя? Что за школа волшебства после «Гарри Поттера»? Но для меня это не критично. Да, повествование местами слишком детализировано, да, главный герой уже мог бы с его-то умом и сообразительностью решить свои финансовые проблемы, да, она с героиней могли бы уже сто раз счастливо чпокнуться вместо того, чтобы издали рассматривать друг друга, притворяясь друзьями… Но книги увлекают, и увлекают сильно. Слушая аудиокниги, я получила немалое удовольствие.

 

Алексей Пехов, роман-эпопея «Страж»

Очень крутой эпос! Состоит из четырех книг – «Страж», «Аутодафе», «Золотые костры» и «Проклятый горн». В каждой книге по 6-7 частей, каждая часть – отдельная самостоятельная повесть в общей веренице происходящих событий. Главный герой – Людвиг ван Нормайен, он же Синеглазый, из Братства Стражей – людей, наделенных даром видеть неупокоенные светлые и темные души и отправлять светлые – по желанию – в рай, темные – в ад. Сюжет в этом случае описывать не буду, иначе велик риск спойлеров.

Мир серии
Средневековье, а именно – что-то вроде средневековой Европы. От реального средневековья отличается только названиями городов и государств и наличием неупокоенных душ и магии. Миром правит Церковь во главе с Папой, Инквизиция охотится на нелицензированных ведьм и колдунов, Братство стражей уничтожает темные души, вредящие людям, а церковные клирики борются с демонами и другими гостями из ада. Еще есть Орден Законников, следящий за деятельностью братства.

Стражи с даром видения обучаются в особой школе – Арденау. По окончании обучения каждому стражу выдается клинок с сапфиром на рукояти, который позволяет не только уничтожать темные души, но и продлевать стражу жизнь, т.к. энергия каждой души дает определенный срок жизни. Благодаря этому стражи могут жить долго и не подвержены болезням. Благодаря этому за ними следят законники, чтобы стражи не злоупотребляли своим даром и возможностями клинка.

Алексей Пехов Страж

Чем меня пленила эта серия? В ней много необычного. Необычно и логично в реалии Средневековья вплетена магия, необычно и интересно интерпретированы библейские сюжеты. Много ярких и страшных сцен. Много остроумного юмора. Визуал прям страшненький – разложившиеся трупы, растерзанные тела, пораженные чумой люди, полусъеденные конечности и т.д. и т.п. Но от этого романы только лучше. Автор очень вдумчиво, размеренно ведет повествование, заставляет нас много путешествовать вместе с главным героем, знакомиться с разными местностями и персонажами.

Чем-то эта серия напоминает «Ведьмака», но Анджей Сапковский под конец исписался, на мой взгляд, и читать его стало совсем невыносимо, а вот серия Пехова, хоть и немаленькая, вполне компактна и движется от начала к концу равномерно и без неприятных и странных сюрпризов.

Вот такие книги из жанров фэнтези и фантастики зацепили меня за прошедший год. А что из этой области посоветуете вы? Сейчас я начала читать цикл «Светорада» Симоны Вилар, правда, это не совсем фэнтези, скорее, любовный роман на фоне исторических реалий. Буду рада советам и рекомендациям. Если вы читали перечисленные мной книги и авторов, поделитесь впечатлениями, мне интересно!

 

Под конец дам еще пару советов. Во-первых, при выборе книг я пользуюсь сайтом fantlab.ru. Принцип рекомендаций у него тот же, что у «Кинопоиска»: по вашим оценкам книг он может дать персональные рекомендаци, может подсказать похожие книги, может помочь найти книгу по заданным параметрам, например: жанр (фантастика, фэнтези, реализм и др.), общие характеристики (приключенческое, религиозное, эротическое и др.), время и место действия (наш мир, 20 век, другая планета, далекое будущее и др.) и т.д.

Еще один совет – не пренебрегайте аудиокнигами. Если бы не аудиокниги, я не прочитала бы и половины того, что есть. Предпочитаю профессиональное исполнение, люблю голос и манеру Вячеслава Герасимова, Ивана Литвинова, Сергея Кирсанова (смело рекомендую аудиокниги в их исполнении). Хороший чтец способен сделать лучше и интереснее даже слабоватую книгу, а плохой – испортить самую замечательную.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем удачи в поиске хороших книг и приятного чтения!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Войти через социальные сети

     
HolySkin