Когда в рецептах делают подписку «по-домашнему», обычно подразумевается авторская вольность или упрощение классического рецепта. Именно такой рецепт я сегодня и приготовила для вас. 

Я была в Грузии и знаю, что харчо, который варят там, от моего отличается. У них это довольно пустой суп с большим цельным куском говядины, очень наваристыми бульоном и небольшим количеством риса.

novyj kollaz

Харчо в ресторанах Тбилиси

 

Ну и конечно харчо в Грузии не обходится без грецких орехов. Считается, что орехи и ткемали - 2 ингредиента, которые из харчо ни в коем случае нельзя убирать. А я вот грецкие орехи не люблю и в суп их не добавляю. Возможно поэтому мой суп вовсе и не харчо, а просто похожее на него домашнее варево. Как бы то ни было, именно мои вариант нравится больше всего. Меньше, чем 3,5 литра я даже не варю, потому что суп съедается за сутки, а порции измеряются салатницами. 

Суп харчо лучший рецепт

На 3,5-4 литра понадобится:

  • 500-700 г говядины (я беру азу или гуляш)
  • Полстакана круглозерного риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1-2 томата или помидоры Pomito 1 стакан
  • 3-4 ст. ложки соуса ткемали 
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • Соль

Специи по вкусу: хмели-сунели, сванская соль, черный перец 

Суп готовится около 2-2,5 часов

2 2

Сначала я занимаюсь мясом – мою его, режу на средние куски, варю около часа в подсоленной воде с луковицей. Обязательно снимаю всю пенку, чтобы бульон был почище. 

Рис в это время нужно промыть и оставить замоченным в стакане. 

Морковь и лук нашинковать и спассеровать вместе (либо просто бросить в суп, не обжаривая). 

Когда мясо сварилось, я просто добавляю все ингредиенты один за другим. Рис, следом морковь, лук, чеснок, томаты и ткемалевый соус, часть кинзы. Затем добавляю специи.  

3

По части специй у меня есть некоторые убеждения – сванская соль и хмели-сунели, на мой взгляд, обязательно должны быть в этом супе. Сванская соль – это натуральная соль с добавлением кучи всяких специй, трав и перца. Это ароматная и натуральная приправа, которая обогащает вкус бульона так же как кубик Магги, только вот в сванской соли нет никакой химии. Аромат у этой специи такой, что она пахла через 6 пакетов и у меня пропах весь чемодан, когда я везла ее из Тбилиси. Сванскую соль я кладу в суп щедро – около двух столовых ложек. 

суп харчо хмели-сунели из грузии

Хмели-сунели – пряная специя, состоящая из 10 трав и перца. Травы могут быть разными, конечно же, но стандартно это укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, шафран, базилик и красный перец. Этой специи в суп нужно около чайной ложки, максимум двух, она довольно пряная. 

Хмели-сунели бывает очень мягкая, почти без перца. Нужно отслеживать этот момент, потому что харчо все-таки должен быть перченым. Если у вас мягкий шафрановый вариант хмели-сунели, добавьте перец дополнительно. 

Как вы уже поняли, я не кладу в суп орехи. Мне пряности достаточно от хмели-сунели. Кроме того, иногда я в суп кладу соления, то есть, не свежие томаты, а соленые. Харчо также стерпит добавление красного болгарского перца, вкус не ухудшается. 

5

На мой взгляд, главное, чтобы суп был наваристым и кислым. Если любите жирные бульоны – делайте на косточке, если любите орехи - обязательно добавьте смолотые грецкие орехи. Мой же вариант чуть более облегченный по жирности, но благодаря большому количеству риса и ткемали – он такой же наваристый и кислый. 

А вы готовите харчо? Какой ваш любимый рецепт? 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Evalerie
+1 # Evalerie 07.11.2017 22:26
Сейчас такие супы самое оно)) :good: Аппетитно выглядит, и, вообще, мне твой вариант ближе классического, потому что слишком жирные супы не люблю.
Nostalgia
+1 # Nostalgia 07.11.2017 23:50
С наступлением холодов супчиков хочется все больше :lol:
Ты знаешь, в Грузии в трех местах я пробовала харчо. И как в поговорке: суп харчо - вода и ничо. :D
Мне все-таки нравится, когда риса побольше, а бульон менее жирный.
Evalerie
+1 # Evalerie 12.11.2017 12:24
Конечно, хочется))
И мне так больше нравится. И тоже некоторые классические рецепты под свой вкус "переделываю" :roll:

В общем, ты раздразнила, :D в ближайшие дни харчо приготовлю.
Ligea
# Ligea 08.11.2017 19:41
Какие тарелочки и ложки красивые :roll:
И специи такие необычные, я соль в таким виде и хмели-сунели у нас никогда не видела(, ты это из Тбилиси привезла?

Харчо я пару раз готовила и не очень у меня получалось, попробую по твоему рецепту. А, подскажи, рим какой лучше брать? Который хорошо разваривается или который форму сохраняет?
Nostalgia
# Nostalgia 09.11.2017 10:56
Спасибо! :-)
Везла все оттуда, да. Но эти специи, оказывается, и у нас есть, надо только найти рынок с привозными товарами ;-)

Рис вообще лучше разваривать сильнее, по идее бульон должен быть густым и однородным, а рис вписываться в общую массу. Я люблю не сильно разваренный, но это личное предпочтение)
Ligea
# Ligea 11.11.2017 06:24
Я тоже совсем мягкий не люблю. Попробую по твоему рецепту. Еще один вопросик, ткемали в магазинах полно разных и по цвету и по брендам, любой подойдет?
Nostalgia
# Nostalgia 11.11.2017 10:35
Я беру любой у Trest-B :-)
Ligea
+1 # Ligea 11.11.2017 16:07
Спасибо, я все понял, потом отчитаюсь, как получилось :roll: