Я очень люблю рис, если остальных круп у меня обычно по 1 упаковке дома, то сортов риса всегда 5-6, не меньше.

Необычные смеси с бурым, красным, диким рисом я просто использую как гарнир, из тайского готовлю азиатские блюда, например, жареный рис, из девзиры - плов, а арборио достаю, когда хочу сделать ризотто.

Многим это итальянское блюдо внушает ужас, особенно тем, кто смотрел кулинарные шоу с Гордоном Рамзи. Такое ощущение, что ризотто - это самый сложный в мире рецепт, и даже профессионалы с ним не всегда могут справиться. Помните эти знаменитые: "Оно сырое! Это каша, а не ризотто! Пересолено! Недосолено! Пошел вон с моей кухни!"

На самом деле все не так страшно, главное, понять очередность добавления продуктов, а дальше все будет получаться само собой. Что мне особенно нравится, нет никаких строгих рамок и "настоящих" рецептов. Да, базовые компоненты есть, и они должны быть хорошего качества, но разнообразные добавки - здесь никто не ограничивает. Я часто придумываю новые сочетания и экспериментирую, если соблюдать правильную технологию, всегда получается отлично.

Для этой статьи я выбрала ризотто с зеленой молодой спаржей, базиликом и лимонной цедрой, которые придают рису освежающие летние нотки.

Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном, рецепт

Ризотто со спаржей базиликом и лимоном

Сразу должна предупредить, ризотто - калорийное блюдо. Пожалуйста, не пытайтесь сделать его более легким и диетическим, кремовая нежная текстура и богатый вкус - это самое главное для любого ризотто. Лучше съесть совсем маленькую порцию, но вкусную, чем большую непонятно чего.

Ингредиенты

Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном, как готовить, пошаговый рецепт

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 литр овощного или куриного бульона
  • 1 небольшая луковица (предпочтительней белый лук или шалот)
  • 200 гр зеленой спаржи
  • 50 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. натертого пармезана
  • 1 лимон
  • растительное масло для жарки
  • зубчик чеснока
  • несколько веточек тимьяна
  • зеленый базилик, верхние мелкие листочки для украшения
  • соль с шафраном

Пояснения:

Не обязательно использовать в точности такие же продукты, как у меня. В ризотто самое главное - правильная основа и технология приготовления, а все остальное - это полет фантазии и дело вкуса.

Обязательно нужен правильный рис, для этого блюда подходят только специальные крахмалистые сорта, у нас легче всего найти арборио. Вино, бульон и лук тоже принципиально важные составляющие. Вместо сливочного масла иногда добавляют жирные сливки, с настоящим пармезаном сейчас все "очень сложно", можно взять другой твердый и ароматный сыр. У меня был зеленый базилик какого-то особого сорта с мелкими листиками, он очень ароматный с более нежным и сладким вкусом по сравнению с обычным, я подумала, что сюда он отлично подойдет. Но вы можете использовать ту зелень, которую любите, или вовсе обойтись без нее.

Шафрановая соль - это мой небольшой реверанс классическому миланскому ризотто, которое готовится совсем без добавок, но обязательно с настоем заваренного шафрана.

Способ приготовления

  • Лук мелко порезать. Мелко - ключевое слово, в готовом блюде отдельные кусочки лука не должны попадаться. Чеснок порубить, листья тимьяна оборвать с веточек, резать его не обязательно.
  • У меня была молодая зеленая спаржа, она очень деликатная, и самое главное в ее приготовлении - не перестараться. Эти побеги должны оставаться чуть жесткими в середине и сохранить свой сочный зеленый цвет. Поэтому я ее просто почистила (нижние части побегов), порезала и залила кипятком на 3 минуты, добавив в воду ломтик лимона, затем промыла очень холодной водой и в ней же и оставила. В таком виде спаржа еще не совсем готова, но она дойдет до нужной кондиции в рисе.

    Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном

  • С лимона снять цедру с помощью специального ножа или мелкой терки и выжать сок из половинки, примерно 1-1.5 ст.л понадобится.
  • Дальше начинается процесс приготовления самого ризотто, и он потребует всего вашего внимания. Нельзя допускать пригорания или интенсивного поджаривания, все постоянно придется перемешивать и следить за температурой. Но это довольно быстро, 13-15 минут можно и последить, правда?
  • Хорошо разогрейте сковороду и сразу же поставьте на конфорку бульон, к моменту добавления его в рис он должен быть очень горячим.
  • Лук, чеснок и тимьян обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. До румяности не надо! Я пока фотографировала, немного упустила момент и у меня видны на фото кусочки хорошо зажаренного лука. Желательно обойтись без них, просто довести до прозрачности и мягкости. Дальше добавить сухой рис и хорошо его перемешать на сковороде, чтобы каждая крупинка покрылась маслом.

    Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном

  • Влить вино и полностью его выпарить. Затем по одному половнику добавлять бульон, дожидаться почти полного испарения и повторять по кругу.
  • Рис не должен плавать в воде, а должен "булькать", на фотографии справа видны характерные пузырьки кипящего бульона. И без жидкости ваше ризотто тоже не должно оставаться, как только бульон почти полностью впитался и выпарился, сразу добавляйте новую порцию.

    Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном

  • Точно сказать, когда рис будет готов, заочно невозможно, зависит от степени нагрева сковороды, от диаметра ее поверхности и от количества риса. В среднем требуется 10-13 минут с того момента, как вы начали добавлять жидкость. Когда бульон подходит к концу, начинайте пробовать. Идеальное состояние, когда рис мягкий и сочный, но каждое зернышко в сердцевине все еще немного жесткое. Здесь как с пастой, нужно остановится в момент al dente.
  • Дальше нужно уменьшить нагрев, добавить спаржу, половину лимонной цедры и лимонный сок, перемешать и подержать на огне пару минут. После этого совсем выключить конфорку, добавить сливочное масло, сыр, соль с шафраном (ризотто у меня уже было слегка соленое из-за бульона, я всегда солю понемногу, лучше добавить в конце, чем перестараться). Накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты.

    Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном

  • Разложить по тарелкам, посыпать сверху зеленью, лимонной цедрой и по желанию сыром.

    Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном, пошаговый рецепт, фото

  • Есть ризотто нужно сразу же, пока оно обжигающе горячее и свежее. Готовить заранее или оставлять на второй день в этом случае совсем не вариант.

А вы любите ризотто? Пробовали готовить дома?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Fleur
+2 # Fleur 02.07.2017 22:33
Лена, я каждый раз удивляюсь твоим кулинарным постам! У тебя все и вкусно, и красиво, и необычно - это талант!)
Но вообще ризотто не очень люблю, не мое, да и в целом равнодушна к рису(
Ligea
+1 # Ligea 03.07.2017 17:17
Спасибо, Рита :roll: Вряд ли это талант, просто отношусь к готовке как к приятному творческому процессу, а не как к обязанности)
Если рис не любишь, то, наверное, и ризотто не впечатлит, вкусы у всех разные, конечно. А в целом итальянская кухня тебе нравится?
Fleur
# Fleur 03.07.2017 17:49
Скорее пятьдесят на пятьдесят ) Отчасти, я уважаю гармонию вкусовых сочетаний, но большинство фирменных итальянских блюд - точно не мое.
Тирамису только люблю искренне и нежно :heart:
Skyfall
+1 # Skyfall 03.07.2017 11:19
Как у тебя быстро ризотто готовится) У меня полчаса уходит на выпаривание 700 мл жидкости. Я иногда даже со счета сбиваюсь :D
Ligea
# Ligea 03.07.2017 17:18
Полина, это вроде стандартное время, во всех классических рецептах обычно тоже пишут 12-15 минут. Я на большой сковороде готовлю с широким дном и на приличном огне, быстро получается :roll:
chebick
+2 # chebick 03.07.2017 11:32
Я обожаю ризотто с белыми грибами! Мне нравится его липкость и тягучесть. Хотя попробовала впервые это блюдо в принципе сравнительно недавно. Спасибо за вдохновляющие идеи!
Ligea
+1 # Ligea 03.07.2017 17:22
О, я с белыми грибами тоже очень люблю, и со свежими и с сушеными, скорей бы они уже начали продаваться)
А Ризотто за все люблю, и рис практически в любом виде нравится, а тут еще и сыр, и аромат вина - все мои любимые продукты сразу :lol: