Из всех источников нам сейчас настойчиво сообщают о пользе завтрака. «Залог здоровья», «основа правильного питания», «если хотите похудеть, не забывайте о...»

И обычно такие статьи сопровождаются красивыми картинками омлетов с овощами, каш со свежими фруктами. Всё это красиво, но слегка оторвано от реальности.

Всегда интересно было посмотреть на этих людей, пишущих подобные рекомендации. Наверное, они не встают в 7 утра, не спешат на работу, не толкаются в пробках и уж точно не такие совы, как я и многие другие (для нас лучший завтрак – это поспать еще полчаса, а уж если подняли, то дайте сначала литр пару чашек кофе, а через пару часов можно и о завтраке поговорить).

Домашняя гранола

Тем не менее, завтраки, конечно же, полезны. Мне очень нравится популярная сейчас тема overnight meals, это когда вы с вечера что-нибудь красиво в стаканчик складываете. А с утра только достать из холодильника и сразу съесть. Как-нибудь я посвящу этому отдельную статью.

А в этой расскажу о вкусной, подходящей для завтрака и совершенно не требующей драгоценного утреннего времени – граноле.

Эти сухие завтраки сейчас на пике популярности и уже появляются и в наших магазинах, но 1) редко, 2) дорого.

И многие хотели бы попробовать эту загадочную гранолу, но не знают, где купить. Ничего страшного. Можно приготовить ее дома, будет не менее вкусно, а, скорее всего, еще и полезней, вы же будете контролировать весь процесс и комбинировать ингредиенты на свой вкус. В этом ещё одна прелесть гранолы – множество вариантов комбинирования.

Домашняя гранола

Гранола – те же мюсли? Не совсем. И там, и там используются зерновые хлопья, но мюсли – это сухие хлопья (иногда еще предварительно обработанные, «полуготовые», чтобы легче впитывали жидкость), смешанные с добавками, а гранола – те же хлопья, но прошедшие термическую обработку в виде запекания и карамелизации. Соответственно, гранола более хрустящая, меньше впитывает жидкости и в большинстве случаев вкуснее.

Гранола и похудение. Эти слова часто встречаются вместе и не совсем понятно, почему... 100 гр гранолы содержат 370-450 ккал в зависимости от добавок. 1 порция считается как 30-40 гр. – и все равно не очень-то диетично. Тут скорее стоит говорить о правильном и сбалансированном питании. Цельнозерновые хлопья, которые служат основой гранолы, – это источник медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. Такой завтрак или перекус даст вам энергию и чувство сытости на продолжительное время.

И теперь о самом интересном, как же приготовить дома настоящую, вкусную и хрустящую гранолу.

Самое прекрасное в рецепте гранолы, что вы можете менять ингредиенты по своему вкусу, дополнять другими продуктами и каждый раз получать новый вкус. У меня всегда получается разная, в зависимости от того, какие орехи и сухофрукты есть дома.

Ингредиенты для домашней гранолы

Заметки на полях

Самое главное, что непосредственно влияет на вкус, это качество хлопьев.

Можно взять просто овсяные, но я предпочитаю 4-х или 5-ти зерновые, они сейчас свободно продаются в любом крупном гипермаркете. И внимательно смотрите, чтобы на упаковке не было надписи «быстро приготовляемые». Нужны обычные, но качественные хлопья, без всяких добавок.

Орехи и сухофрукты. Здесь все зависит исключительно от вашего вкуса, можете взять привычные изюм и курагу, или сделать тропический вкус с ананасами и манго, а может быть, вы хотите добавить оттенков северных лесов и возьмете сушеные ягоды (чернику, голубику, бруснику). Или ароматную гранолу с корицей и сушеными яблоками? Отлично подойдут для гранолы кокосовые хлопья, разнообразные семечки.

Апельсиновый сок из рецептов можно заменить на любой другой, вместо меда добавить кленовый сироп или часть меда заменить сахаром.

Я еще люблю в сироп добавлять цедру или пряности, ту же корицу или ваниль.

Растительное масло. Можно уменьшить количество или обойтись без него, но тогда гранола не будет такой рассыпчатой, поэтому добавьте хоть немного. Подойдет любое растительное масло, можно и обычное, а можно какое-то интересное. Например, кокосовое. Ничего страшного с ним не случится. Гранола выпекается при 160 градусах, а точка дымления кокосового масла около 230 градусов, у нерафинированного ниже, но такую температуру тоже выдержит.

Как готовить.

Разогреть духовку до 160 градусов. Просушить хлопья в течении 5-7 минут.

Домашняя гранола - подготавливаем хлопья

Орехи и сухофрукты порубить ножом и добавить к хлопьям.

Домашняя гранола - добавляем орехи и сухофрукты

Приготовить сироп из меда, сока и ароматных добавок. Кипятить и выпаривать его не надо, просто нагреть, чтобы растворился мед или сахар. Добавить масло и чуть-чуть посолить.

Домашняя гранола - готовим сироп

Аккуратно добавить сироп к будущей граноле, перемешать и отправить обратно в духовку.

Я готовлю небольшое количество, поэтому хватает 30 минут, но если у вас гранолы много, то это время надо увеличить до 40-50 минут. Время от времени хлопья нужно переворачивать, чтобы пропекались равномерно.

Когда гранола приобретет красивый золотистый оттенок, но будет еще слегка влажная – пора вынимать. Самое главное во всем процессе – не пересушить. Если уже в духовке довести до хрустящего состояния, то потом у вас будет не гранола, а несъедобные камешки.

Готовая домашняя гранола

Вынуть из духовки, пересыпать на новый пергамент и дать остыть.

Как хранить. После остывания пересыпьте в сухую стеклянную или жестяную банку. Гранола может хранится до месяца.

Домашняя гранола - вкусно и полезно

Как есть. Ложками из банки. Шутка (хотя... если вам нравится, почему нет). Мы дома в основном едим гранолу с натуральными йогуртами без добавок, дополняя вкусным вареньем или фруктовым пюре. Можно и с молоком или кефиром. Можно посыпать ей уже какие-то готовые десерты, например, запеченные яблоки.

Бонус. От йогуртов гранола не размокает, поэтому такие красивые стаканчики вы можете делать вечером, а есть уже утром на завтрак.

А вы завтракаете? Что предпочитаете на завтрак? Когда-нибудь пробовали гранолу?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Evalerie
# Evalerie 06.04.2016 01:24
Ммм, соскучилась уже по граноле (но скоро получу, надеюсь). Леночка, спасибо за такой отзыв. Тоже хочу научиться делать гранолу дома (несколько раз пробовала, и пока не так идеально выходит). Но, надеюсь, когда-нибудь получится :-)
Ligea
# Ligea 06.04.2016 13:56
Катя, а ты с Iherb заказываешь? Я смотрю, у нас сейчас и в обычных магазинах стала появляться, как-нибудь куплю попробовать. А ты попробуй дома, ничего сложного нет, но сильно зависит от качества хлопьев, нужны крупные и без пыли, ну и следить за процессом, чтобы не пересушить :roll:
Tigrejn
# Tigrejn 24.04.2016 14:28
Жутко захотелось приготовить)
Ligea
# Ligea 25.04.2016 01:21
Надя, попробуй. Ничего сложного там нет и гораздо вкуснее, чем магазинные мюсли ;-)