Косметические компании всегда предлагают потребителям свои правила игры. Им необходимо продать свой товар, а мы покупатели хотим получить ощутимый эффект и правильно ухаживать за кожей. Главное - не запутаться в том, где правда, а где маркетинг.

Косметика для ухода за кожей должна строго соответствовать возрасту покупателя

Я часто вижу, как консультанты магазинов, продавцы и прочие заинтересованные лица предлагают к покупке кремы "для определенного возраста". Это комично и нелепо хотя бы потому, что люди, которые пребывают "на стыке возрастов" должны принимать непростое решение.

Купить крем для 25+, если мне 29? Будет слабоват? Или купить крем 30+? Но мне не 30, вдруг я его куплю раньше времени, вдруг потом мне он перестанет помогать, когда это будет необходимо? 

Такие метания не редкость - люди боятся навредить себе, промахнуться, ухудшить ситуацию неверно выбрав уход. В то время как производитель, уверенно маркирующий средство возрастной отметкой, воспринимается как эксперт. Однако ни одна компания, делающая кремы и лосьоны, не знает о вашем образе жизни, о нуждах кожи и о ее состоянии на данный момент. Каждый человек в зависимости от генетики, окружающих факторов, качества жизни в определенном возрасте может выглядеть моложе или старше своих лет, состояние кожи может быть плачевным, а может - хорошим. Мы часто обращаем внимание на то, как выглядят наши ровесницы, и легко заметить, что у всех разная кожа, разная выработка коллагена, в разные годы начинаются возрастные изменения. Поэтому только вы сами (и ваш косметолог), а не производители и концерны, можете определить, что именно вашей коже требуется на данный момент.

Нет, конечно не нужно покупать уход для увядающей кожи, если вам 25 или 30, скорее всего у вас просто очень сухая кожа, раз вы смотрите в сторону мощной артиллерии. Но, например, разница в средствах 20+ и 30+ невелика, как и между средствами 30+ и 40+. Согласитесь, довольно странно приобретать кремы для молодой кожи с легким увлажняющим эффектом, если кожа сильно сохнет и морщины уже не мимические. Если вам сложно понять, какой уход необходим коже, то с этим лучше обратиться к косметологу, а не к надписям на баночках косметики. Это условность, которая помогает производителю разделить товары в портфолио по группам и что немаловажно, ценам. 

cosmetics 2389779 1280

Вся косметика для ухода за кожей должна быть из одной серии/одного бренда

Если бы вы производили косметику по уходу за кожей, вы бы тоже хотели, чтобы у вас покупали всю рутину полностью. Тем не менее, даже в рамках одной линейки попадаются как удачные, так и бесполезные средства. Глупо было бы пользоваться одной линейкой, когда вам совершенно не подходит тоник, но, например, нравится крем. Важно лишь понимать значение каждого этапа в уходе за кожей и подбирать средства, которые подходят лично вам. Каждый продукт выполняет свою роль в уходе, сфокусируйтесь на этом при подборе рутины, а не на одинаковом дизайне баночек. Производители любят писать: "Результат будет максимальным при использовании всех средств нашей линейки". При этом ни один производитель не проводит тестов, при которых их средства используются в комплексе со средствами других брендов. Так что только вам (а не производителям) решать, какой уход выбирать. Методом проб и ошибок, как бы банально это не звучало.

cosmetics packaging 353541 1280

Пользуйтесь всеми средствами в рутине, не пропуская ни одного этапа

Корейская косметика заразила весь мир. За последние пять лет мы узнали, что умывание, тонизирование и крем - это далеко не все маст-хэвы. Ведь придумали эссенции, стартеры, тонеры, эмульсии, сыворотки, ночные маски и еще десятки наименований новых этапов ухода. Невольно начинаешь думать, что недостаточно хорошо ухаживаешь за кожей, и хочется скупить все предложенное в рамках линейки, чтобы дать коже полноценный уход. В теории кажется, что чем больше средств в арсенале - тем лучше. На практике же быстро приходишь к пониманию, что все эти банки лишь проделывают брешь в бюджете, а ежедневно пользуешься все равно 3-4 проверенными продуктами. К тому же если рассматривать корейскую полноценную рутину, мало кто может за один присест нанести на кожу и эссенцию, и стартер, и тонер, и сыворотку, и крем (а потом еще и базу под макияж), при этом не получив слоеный пирог на лице, который захочется смыть. Полноценный ежедневный уход за кожей лица состоит из умывания, тонизирования, сыворотки (которая иногда даже может заменять крем), кремов для кожи вокруг глаз и лица, все остальные средства как этап - дополняющие или заменяющие что-то из основного ухода. Маски, скрабы и пилинги - тоже необходимы, но не каждый день.

Производители умышленно расширяют рутину, чтобы продать больше средств, но надо ли покупать их все? Если вы заменяете тоник эссенцией, а сыворотку - тонером, и у вас получается рутина в 3-4 шага - это нормально, но пытаться намазать на себя 6-7 слоев разных средств кажется чем-то неестественным.

cosmetic 2357981 1280 copy

Натуральная косметика безопаснее/менее комедогенна/более эффективна

Года три назад в России начался бум на органику. Люди стали массово разбираться в составах (или делать вид), скупать средства без силиконов/парабенов и прочих "опасных" компонентов. Помните эти бесконечные забавные разборы составов на отзовиках? Все вокруг будто вмиг озаботились здоровьем и испугались опасностей, которые таят в себе химические формулы обычной косметики. Было очевидно, что это очередной тренд, попытка компаний-производителей попасть на уже порядком забитый косметикой рынок иным путем, предложив людям нечто качественно новое, более полезное и безвредное (будто бы с заботой и любовью к клиенту) сыграть на человечности, на ответственности перед природой и страхе получить рак подмышки от использования SLS.

Я тестировала множество натуральных средств, косметику ручной работы, органику и "околоорганику" (подробнее о классификации такой косметики можно почитать в статье у Даши), и хочу сказать, что эффективность такой продукции для меня почти всегда была неощутимой. Я пользовалась и думала "ну не делает хуже, и хорошо, зато органика, зверушек не мучают, а что косметика... она вообще вся, может быть, не работает". Но вернувшись из этого тренда к обычным средствам масс-маркета и кореи, поняла, что есть отличная косметика в 3 раза дешевле и с более приятными ароматами. Еще как работающая. Кроме того, для моей кожи органика оказалась аллергенной. Средства той злополучной серии ручной работы я подбирала с консультантом при личном общении, но это не уберегло меня от трехдневных отеков лица и опухших век. В идеале надо знать, не являются ли все натуральные компоненты желаемого средства аллергенами лично для вас. Иначе можно потерять немало денег. Косметика возврату и обмену не подлежит. То есть, даже если вы поступите благоразумно и нанесете средство сначала на руку, а не сразу на лицо, вы все равно баночку уже купили, и в случае аллергии в проигрыше окажетесь только вы. Да, органика делается с заботой об окружающей среде, не тестируется на животных, в ней действительно есть натуральные экстракты и вещества, но она не всегда и совершенно не обязательно делает уход за кожей более эффективным или приятным. Зато цена на такую продукцию низкой не бывает, возможны аллергические реакции и отсутствие эффективности. 

skin cleansing 264067 1280

Щетка для лица нужна каждой девушке

Смотря для какой кожи. Для сухой и чувствительной это настоящее орудие пыток. Даже со специальной насадкой для чувствительной кожи. Даже если применять ее 30 секунд, а не минуту. Даже если вы после этого наносите питательный крем или маску. Щетка для чувствительной кожи - это наказание, а не спасение: кожа истончается, зудит, свербит, краснеет, требует более бережного ухода, более питательного и успокаивающего крема. У меня с осени по весну кожа чувствительная из-за холода и ветра. В этот период даже однократное использование щетки может ухудшить состояние кожи на 2-3 дня. Покраснения не хотят проходить, кожа становится более чувствительной к морозу. На консультации с косметологом я поднимала этот вопрос, и она сказала, что мне категорически нельзя делать брашинг, так как это не просто эксфолиация, а довольно сильное механическое воздействие, которое рекомендуется не чаще раза в неделю (!), и это при отсутствии проблем с кожей. Ежедневно использовать щетку нельзя, особенно людям с проблемной, сухой и чувствительной кожей. Вместо щетки мне порекомендовали мягкие пилинги 2 раза в неделю в период, когда кожа теряет чувствительность и скраб с маслом ши раз в неделю в период холодов. Я понимаю, что у каждого косметолога свои рекомендации и видение, и речь не совсем об этом, а о том, что кожу надо беречь и любить даже если на ней черные точки, которые так хочется убрать и широкие поры, которые так хочется очистить и сузить. Если у вас от щеток подобного плана реакция, похожая на мою, откажитесь от этой процедуры. Вы ничего не потеряете. 


А какие устоявшиеся убеждения считаете мифами вы? 

Источник: личное мнение, консультации с косметологом, 5 лет работы в косметической компании

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Knaur
# Knaur 18.06.2017 14:14
Очень хорошая статья :roll:
Я раньше очень была зависима от покупки средств из одной линейки, внутренний перфекционист не давал мне заставить ванную неодинаковыми банками. К счастью, я смогла переступить через себя и теперь каждый этап ухода у меня от разных брендов, но зато очень эффективный

А насчёт мифов я бы добавила ещё то, что многие считают, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. Маска с глиной почаще, тоник со спиртом - и хватит. "Куда мне увлажнять и без того жирный блин?" Хотя от таких пыток кожа становится ещё жирнее и обезвоживается
Nostalgia
+1 # Nostalgia 18.06.2017 15:09
Спасибо!

Да, я тоже про жирную кожу много раз такое слышала. Как будто если ее пересушить, секреция уменьшится :-?
chebick
# chebick 19.06.2017 12:07
Зачиталась! Согласна с тобой насчет этих популярных мифов. Я, например, насчет щетки оооочень долго раздумывала "нужна-не нужна", когда повально они у всех появлялись. Но так и не купила, о чем совершенно не жалею. А вот средства из одной линейки мне иногда все-таки хочется купить. Останавливает достаточно крупная сумма за единоразовую покупку, и в итоге все средства все равно не покупаются :-)
Nostalgia
+1 # Nostalgia 20.06.2017 18:08
Спасибо, Аня)
Щетка вещь хорошая, но очень с ней аккуратно надо. Чуть кожа сопротивляется - отменить. Но вот жаль, что в случае неудачного исхода эксперимента 7 тысяч (или уже больше?) никто не вернет за кларисоник.
Ligea
# Ligea 20.06.2017 17:42
Интересно было почитать) Я со всем согласна, тоже помню эти "чудесные" разборы составов и очень логичные выводы "видите сколько тут натуральных экстрактов, значит хорошая масочка, еще толком не пробовала, но пятерку поставлю". И наоборот, "какой ужас, какой ужас, спирт в составе", а там на самом деле какой-нибудь cetyl alcohol, мягкий эмульгатор :lol:
Насчет косметики из одной серии, бывают случаи, когда лучше, конечно, не смешивать. Это некоторые продукты с неустойчивыми компонентами (типа пептидов или витамина С) или работающие с определенным PH (какие-нибудь кислоты). Тут, если неправильно подобраны средства, то есть риск нейтрализовать все полезное действие.

Мой личный топ мифов:
1) умываться водопроводной водой вредно. Я не представляю, как люди по несколько дней не имеют контакта с водой, смывая все с лица какими-то салфетками или мицеляркой. По-моему, вода - это самое естественное, что может быть для нашего организма и кожи.
2)Коже нужно солнышко, поэтому не буду пользоваться кремами с SPF (они вредные и опасные). Я уже в том возрасте, когда по моим ровесницам хорошо видно, кто любит солярий и жариться на пляже, а кто умная девочка, пользуется spf и бережет кожу.
3)Не буду пользоваться средствами с активными компонентами, а то кожа привыкнет и потом в 40-50-60 лет уже ничего не поможет. Ну по такой логике и витамины пить пока не стоит и качественной едой организм кормить, а то вдруг привыкнет.
Nostalgia
# Nostalgia 20.06.2017 18:07
Спасибо) У тебя тоже мифы класссные, чаще всего про 3 пункт слышу.

1) Безводное умывание - это мой самый страшный кошмар. Когда я не могу умыться, и все эти павы из мицеллярок остаются на коже, очень страдаю, физически же неприятно. :sigh: А молочко - вообще от беса, сплошные липкость и дискомфорт.

2) Любители загара, который уже давно не в моде, еще любят писать про витамин Д, дескать, как же так, недополучаю его из-за всех этих кремов. В то время как уже давно доказано, что для его синтеза достаточно, чтобы очень непродолжительное время солнечные лучи попадали на любой участок кожи, даже на ладони и руки. И жариться до состояния курицы-гриль никакой нужды нет.

3) Это все от создателей "не покупай крем 35+, если тебе 30, а то кожа потом коллаген вырабатывать не будет сама" :lol:
Surikat
+1 # Surikat 27.06.2017 14:44
Статья на одном дыхании. Вспомнила бум на натуральную косметику и я же разбирала составы :D и тоже решила, что силиконы вполне моей коже нравятся.
И, кстати, давно хотела попробовать все эти щетки, но кожа и без того сухая и чувствительная. Как гора с плеч :oops:
Nostalgia
# Nostalgia 27.06.2017 14:53
Спасибо!
Щетка тебе точно не нужна ;-)