Когда-то я пользовалась обычными тониками, потом раз попробовала в виде спрея, два... И теперь задаюсь вопросом, а зачем вообще выпускают в другой форме? С пульверизатором же так удобно!

Польза тоников для меня очевидна, и много писать об этом я не буду. Водопроводная вода у нас жуткая, средства для умывания до конца не смываются (еще и Ph имеют не самый дружественный коже), а тоники завершают этап очищения, успокаивают, тонизируют и подготавливают кожу к нанесению крема. Если я вдруг по какими-то причинам прекращаю временно ими пользоваться, то вижу разницу и срочно возвращаю эти флаконы себе на полку.

В этой статье речь пойдет не о всех тониках, а только о тех, которые можно распылять. Среди обычных у меня тоже есть любимцы, но в летний период я полностью перехожу на спреи. Мне так нравится устраивать себе этот воздушно-капельный дождик, и почти не касаться лица ватными дисками, плюс я использую их и в течение дня, обычные тоники наказаны пылятся в углу.

Среди этих спреев тоже попадаются неудачные, я расскажу только про те, которые мне понравились, и которые я с чистой совестью могу порекомендовать.

 Спреи, тоники, термальная вода - обзор-сравнение нескольких продуктов: Термальная вода Librederm, Термальная вода Avene (Avene Eau Thermale)

Самая простая по составу, но не по эффективности среди спреев - это, пожалуй, термальная вода.

Очень много причин использовать ее в своем рутинном уходе: эти мелкодисперсные капли гораздо лучше увлажняют кожу, чем обычная вода, которой мы умываемся, даже если она очищенная. Аллергия, раздражение, просто очень чувствительная кожа или временная повышенная чувствительность - ничего толком нельзя на нее наносить, а термальную воду можно. Проблемная кожа, которая летом становится еще проблемней: по аналогии с дезодорантами-кристаллами, которые с помощью солей убивают бактерии и обеспечивают нужный эффект, термальная вода тоже содержит растворы соли и помогает бороться с микрофлорой. Плотные кремы, плохо и тяжко впитывающиеся, меняют свой характер в лучшую сторону, когда наносятся на влажную кожу, здесь тоже термальная вода очень кстати. И в конце концов это просто приятно.


 

Термальная вода Librederm

Термальная вода Librederm, Либредерм, отзыв, состав, цена

Состав:

Термальная вода, добывающаяся в горах Шотландии, содержит в своем составе полезные для кожи лица минеральные соли и микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий и другие)

Не самая универсальная термальная вода: в ней очень много соли (да, я пробовала, она горько-соленая). Не столько  увлажняет, сколько подсушивает и дезинфицирует. Для жирной/проблемной кожи отличный выбор. Стоит дешевле аналогов, повсеместно продается, поэтому я ее включила в свой шорт-лист. Если вы только собираетесь познакомиться с этим косметическим продуктом, то можно начать с нее. И должна вас предупредить: бывают некоторые проблемы с флаконами, давления не хватает, чтобы использовать до конца, или пульверизатор выдает через некоторое время слишком крупные капли, как повезет: один флакон у меня был именно такой, второй - идеально отработал до последней капли.

Моя оценка: 4

Цена около 250 рублей за 125мл.


 

Термальная вода Avene (Avene Eau Thermale)

Термальная вода Авен (Avene Eau Thermale), отзыв, состав, цена

Состав:

Avene thermal spring water

Эту термальную воду очень многие любят,  я тоже ее поклонница уже давно. Она снимает покраснения, убирает раздражения, помогает успокоить кожу и снять аллергические реакции. Кроме этого у нее еще отличный дозатор, почти в нано размере капельки воды ложатся на кожу. Солей в ней намного меньше, чем в предыдущей, по крайней мере на вкус (да, и эту я тоже пробовала). Но по всей видимости, состав у этой воды действительно какой-то уникальный, при регулярном использовании кожа выглядит более свежей, гладкой и здоровой. Хотя, казалось бы, всего-то вода...

Моя оценка: 5

Цена: 400 рублей за 150мл.


 

Следующий продукт - это промежуточный этап между термальной водой и тоником.

Ледниковая вода Венец Сибири "Эналга"

Ледниковая вода Венец Сибири "Эналга", отзыв, состав, цена

Состав:

вода ледниковая, набор растворенных солей, комплекс микро и макро-элементов, гиалуроновая кислота, ионы серебра.

Не один флакон я уже использовала и буду продолжать покупать, потому что это прекрасный и, что особенно приятно, совсем недорогой тоник. Здесь тот же раствор соли, что и в термальной воде, но в состав еще добавлена гиалуроновая кислота и ионы серебра (отличный антисептик). Кроме очищения, эта ледниковая вода еще и увлажняет, сразу же снимает все неприятные ощущения: зимой чувство стянутости, а летом - жирности. Особенно советую эту водичку для обладательниц проблемной и комбинированной кожи: благодаря антибактериальной добавке она помогает в решении проблем, сопутствующих такой коже, и помогает продлить чувство свежести. Совсем матированием я бы этот не назвала, но кожа дольше остается чистой.

Моя оценка: 5+

Цена: 200 рублей за 125мл.


 

Дальше речь пойдет о полноценных тониках, которые содержат в составе комплексы специальных веществ, направленных на решение конкретных проблем.

 «T2» энергетический и матирующий Тоник-спрей с лактоферрином и экстрактами морского мха, Teana

«T2» энергетический и матирующий Тоник-спрей с лактоферрином и экстрактами морского мха, Teana, отзыв, объем, состав, цена

Состав:

Вода, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло, Тридецет-9, Полисорбат-20, Глицерин, Sebomine SB12 (Вода, Глицерин, Тиоцианат калия, Лактоферрин, Лактопероксидаза, Глюкозооксидаза, Глюкозы пентаацетат), Комплекс Regenerating (экстракт гамамелиса, Алоэ вера, Ретинола пальмитат, Ладан, Морской мох), Calmosensine (бутиленгликоль, Вода, Лаурет-3, Гидроксиэтилглюкоза, Ацетил дипептид-1 цетиловый эфир), Пантенол, Оптифен, Парфюмерная композиция.

Приятный тоник с легким пряно-травяным ароматом.  К сожалению, со своей заявленной функцией (матированием) он не справляется, но для ухода за кожей, особенно комбинированной/жирной, он отлично подходит. Не могу сказать, что он совсем невесомый и нелипкий, как термальная вода,но если сравнивать с другими тониками, то это лайт-вариант почти без липкости. Успокаивает и одновременно тонизирует кожу, если использовать без ватного диска, просто распыляя на кожу, то заметно, что придает гладкость и смягчает кожу. Если я им пользуюсь в течении дня (когда бываю дома), то к вечеру кожа действительно выглядит более свежей и чистой. В составе пептиды, а сама серия названа сенсорной (понятия не имею, что это значит), но хочется верить, что при регулярном использовании будет и накопительный эффект.

Моя оценка: 4+

Цена: 398 рублей за 125мл.


 

Andalou Naturals, Цветочный тоник для чувствительной кожи лица, 1000 роз

Andalou Naturals, 1000 Roses, Floral Toner, Sensitive, Цветочный тоник для чувствительной кожи лица, отзыв, состав, цена

Состав:

Aloe barbadensis juice*, rosa damascena (rose) distillate*, panthenol (pro-vitamin B5), tocopherol (vitamin E), lauric acid, phytocelltec (alpine rose, malus domestsica, solar vitis) and bioactive 8 berry complex*, soothing complex: [hyaluronic acid, magnolia officinalis bark, phoenix dactylifera (date) leaf cell and boswellia serrata (boswellin) extracts], punica granatum (pomegranate) extract*, hibiscus sabdariffa and camellia sinensis (white tea) extracts*†, phenethyl alcohol, ethylhexylglycerin, citrus tangerina (tangerine) and pelargonium graveolens (rose geranium) oils*, rosa centifolia (rose) oil. * Organic

Отличный тоник, который я покупаю уже не в первый раз. Прекрасный состав на базе сока алое и розового дистиллята. Антиоксидантный витамин Е, восстанавливающий кожу пантенол, длинный список экстрактов и фишка бренда - добавление в состав стволовых клеток фруктов. При таком составе было бы странно, если бы тоник не работал. Особенно я люблю его весной, когда витаминов в организме мало, и на коже это тоже отражается. Убрать тусклость, улучшить тонус, оживить и придать здоровый вид - это забота тоника. С нашей экологией и жесткой водой любая кожа становится чувствительной, мне кажется, так что всем должен подойти. И ко всем этим плюсам добавьте еще тонкий, легкий розовый аромат.

Моя оценка: 5+

Цена: 683 рубля за 178мл.


 

Гидролаты - это особая история, хорошо, что сейчас их тоже часто выпускают в виде спрея, для своего обзора я решила взять вот этого малыша.

Гидролат василька Meela meelo

Гидролат василька Meela meelo, отзыв, состав, цена

Состав:

гидролат цветков василька синего.

Я его выбрала как самый универсальный вариант. Больше всего я люблю лаванду, но от нее может временно краснеть кожа, а вот васильковая вода - это совершенно безопасный и не вызывающий никаких реакций гидролат, что позволяет его использовать тогда, когда необходимо. Какого-то серьезного влияния на кожу я от него не вижу, но он приятно освежает и главное, хорошо убирает раздражение и красноту, которая бывает летом из-за жары и пыли. И большой бонус: его можно использовать для деликатной кожи вокруг глаз. Если убрать его в холодильник, то эффект еще лучше, снять усталость и напряжение после работы или перелета - очень удобно. Небольшой минус - слишком сильная струя из пульверизатора.

Моя оценка: 4

Цена: 124 рубля за 50мл.


 

А вы пользуетесь такими тониками? Может быть есть любимчики? Расскажите!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
+1 # Knaur 27.06.2016 19:07
я тоже очень люблю тоники в виде спреев
раньше вообще их не признавала. как так, будет течь с лица, зачем мне это нужно? и выпрыскивала их на ватный диск, протирая лицо по старинке
теперь же нарадоваться не могу! и летом хорошо - всегда освежиться можно, и кремы теперь экономичнее расходуются :roll:
Ligea
# Ligea 28.06.2016 06:15
Я тоже раньше не понимала, в чем смысл)) а теперь не понимаю, как по-другому можно :roll:
А тебе какие нравятся? Из Lush что-нибудь?
Knaur
+1 # Knaur 28.06.2016 13:58
Я предсказуема :D да, мне очень нравится их тоник Чайное Дерево. Понравился ещё очень одноимённый гидролат от Meela Meelo. И люблю крымские гидролаты от Царства Ароматов
Ligea
+1 # Ligea 01.07.2016 20:18
Крымские еще никакие не пробовала, давно хочу что-нибудь купить, наверное, с масок и тоников начну)). У Lush я пробовала "Живую воду" - нравилась :roll:
Evalerie
+1 # Evalerie 27.06.2016 22:44
Люблю эту тему! :-) :good: )) Правда, не могу сказать, что всегда предпочитаю именно спреи (я даже их зачастую наношу на диск, особенно это касается гидролатов). Но термальную воду использую, "пшикая")).
Из того, что на фото, половина и мне очень нравится (Авен, Андалу, Мила Мило) :heart: Венец Сибири давно хочу (по твоей наводке).
Было очень интересно почитать. И посмотреть :heart2:
Ligea
+1 # Ligea 28.06.2016 06:18
Я тоже не всегда такими пользуюсь, просто некоторые не выпускают в форме спреев, кислотные тоники, например. А гидролаты обычно плохими пульверизаторы оснащены, так что я тоже их с предварительным распылением на ватный диск использую.
Васильковую водичку я после твоего отзыва заказала)) А Венец Сибири очень люблю, когда добираюсь до их магазинчика с запасом сразу покупаю. Там 6 видов этих водичек, есть из чего выбрать)) И у меня сейчас нет его дома, но если бы был, обязательно бы в обзор их черничный тоник добавила, он тоже в виде спрея :roll:
Evalerie
# Evalerie 29.06.2016 12:54
Не, я пользуюсь не из-за того, что такой формат и нет других вариантов. Просто нравится и протирать лицо (как Аня ниже написала, правда, я делаю это после умывания). Спреи использую скорее, чтобы освежить кожу (ну и термалки люблю для этих целей :heart: ).

Насчет гидролата Мила Мило - наши мнения очень похожи)) :-) Но мне нравится ещё и потому, что после него кожа не краснеет (а от некоторых гидролатов такое бывает, и опять же, замечала, когда именно распыляла (а при нанесении на диск какие-то не вызывали красноту). В общем, как-то так :-)
Ligea
# Ligea 01.07.2016 20:22
Ага, мне этот василек тоже понравился именно из-за того, что никаких реакций не вызывает в отличии от других гидролатов :roll:
chebick
+2 # chebick 29.06.2016 11:08
А мне спреи нравятся, но я все равно люблю и на ватный диск наносить их, чтобы протереть лицо, цею и декольте. Просто с разными целями. Освежить - тут удобнее спрея ничего нет. А вот утром после сна, я всякими пенками не пользуюсь, грязи как таковой на лице не ощущаю, но вот протрешь лицо ватным диском и остаются на нем какие-то пушинки с подушки, и пыль всякая. Так что люблю во всех видах.
Ligea
# Ligea 01.07.2016 20:20
Я и так и так использую, распылить на лицо, а потом ватным диском протереть - мне так тоже нравится :roll:
Fleur
# Fleur 02.07.2016 16:07
"Венец Сибири" многие хвалят ) Я только кремы у них брала, но осталась очень довольна. Если найду еще - возьму и тоники )) Просто добыть эту фирму у нас порой весьма проблематично :lol:
Муська
+1 # Муська 04.07.2016 13:04
Спасибо, Лен!) Взяла себе на заметку)
Не давно купила Лашевкий спрей "Живая вода". Все хорошо, водичка действительно приятная, освежает, хорошо тонизирует кожу + подсушивает прекрасно, в принципе довольна приобретением, НО! отвратительный пульверизатор - совершенно не подходит для распыления непосредственно на лицо, только на ватный диск. И в этот момент теряется весь смысл)))
Ligea
# Ligea 04.07.2016 23:49
Да не за что) О, вот про Лашевский я выше ответила, тоже покупала эту живую воду, вроде понравилось, но пульверизатор совсем не помню))
Про Венец Сибири я тебе давно уже рассказываю, у них на самом деле много стоящих продуктов, черничный тоник еще очень люблю, тоже в виде спрея он, в обзор не попал, потому что закончился :roll: Я заказ в следующий раз буду делать, для тебя что-нибудь захвачу ;-)
Муська
+1 # Муська 05.07.2016 09:51
Да, я вспомнила о том, что ты мне их рекомендовала - там у них какая-то грибная серия еще есть)))) И сайт я оказывается в закладки добавила, что ты мне скидывала)
Andalou тоже попробую, когда заказывать буду)
Ligea
# Ligea 07.07.2016 17:49
С мухоморами :lol: Я этих грибов побаиваюсь, только шампунь пробовала - он классный :good:
С Andalou можно начать знакомство с помощью их сэмпл-наборов, у них там несколько видов для разных типов кожи, очень удобно ;-)
Муська
# Муська 07.07.2016 18:10
Да, я себе уже добавила в вишлист)))