Выравнивающие, укрепляющие, отбеливающие, повышающие стойкость, убирающие расслоения - это лишь малая доля того, что я вспомнила сходу.

 Конечно, речь идет о базах (основах) под лак.

image

Года полтора назад в собственном блоге я опубликовала пост, состоящий аж из двух частей, где рассказала обо всех имеющихся у меня базах, а после этого еще и заимела новые. Сейчас почти все из них валяются без дела, какие-то давно выброшены, пользуюсь я лишь некоторыми и в исключительных случаях.

Потому что опыт показал: базы - это лишний слой лака в маникюре и ничего больше.

Хочу обратить внимание, что этот опыт - только мой собственный, я не говорю, что так будет лучше всем и каждому, но свою точку зрения поясню.

Первая причина - это экономия времени. Да, качественные базы обычно наносятся максимально просто (не хватало еще, чтобы базы сложно наносились) и сразу же сохнут. Казалось бы, затрачивается не более десяти минут. Но, знаете, современные реалии таковы, что и десять лишних минут лишними отнюдь не будут.

Вторая причина - на голый ноготь лаки наносятся лучше, чем на любую из баз. Чем даже на аквабазу, которая славится тем, что укрощает самые вредные экземпляры.

Это работает и с плешивыми желешками, которые на голом ногте внезапно перестают быть плешивыми и не пузырят, и с вредными кремами (в частности, пастельных оттенков), с которыми внезапно удается сделать тонкий первый слой, а значит, избежать тех самых наплывов и - опять же - пузырей. Про линейные голографики даже говорить ничего не буду.

Третья причина вытекает из второй, и я ее уже упомянула. Отказавшись от баз, я почти забыла, что такое пузырящие лаки. Если только это не совсем противный экземпляр, которому поможет только утиль. Или хотя бы качественный топ, растворяющий пузыри.

Четвертая причина - ровный полукруг у кутикулы. Конечно, основную роль тут играет набитая рука, следом идет качественная кисть. Но не секрет, что второй слой будет ложиться по очертаниям первого. Когда ваш первый слой - прозрачная база, она может быть накрашена не так уж ровно, не так уж близко к кутикуле. Когда вы красите сразу цветной лак, вы видите, что "вырисовываете", и можете сделать все чуть более точно.

Пятая причина - стойкость лаков. Что бы там не рассказывали про базы, увеличивающие стойкость, максимально долго лаки стали держаться тогда, когда я вообще отказалась от баз. Раньше я думала, что мои ногти совсем поплохели, раз не держат лак дольше двух дней. Сейчас я иногда хожу по четыре и удаляю лак в таком состоянии, будто только вчера накрасила.

Шестая причина - состояние ногтей. Казалось бы, все должно быть наоборот. Пользуешься основой под лак, которая защищает ногти от цветного лака, а может, даже лечит их (по заверениям производителя) - имеешь хорошие крепкие ногти. Не пользуешься - не имеешь. Я никак не меняла уход за ногтями в последний год, все мои процедуры стандартны. Вот только ногти, тьфу-тьфу-тьфу, стали выглядеть и вести себя намного лучше. Еще раз тьфу-тьфу-тьфу.

Помимо перечисленных выше плюсов, отказ от основы под лак еще и сэкономил мне деньги. Раньше я очень любила покупать разные базы, пробовать что-то новое, испытывать производителя на честность, проверяя его обещания. При этом, несмотря на разброс цен (от ста до шестисот рублей за флакон), получала я везде примерно одно и то же. Конечно, при желании я могла выделить различия, плюсы и минусы каждого средства... но стоило ли оно того?

Пожалуй, главная (и, вероятно, единственная реальная) опасность при отказе от базы под лак - это въедливые пигменты синих, красных, оранжевых, тиловых и тому подобных оттенков. Всегда есть шанс, что какой-нибудь из них оставит после себя на ногтях цветной след. Первое время я не рисковала и под "опасные" цвета все-таки наносила базы. Потом мне стало лень. И за все эти месяцы я столкнулась с окрашиванием ногтей примерно... ноль раз.

Ну и, конечно, ногти могут желтеть. Здесь возникает вопрос, насколько это для вас важно. Мне, признаться честно, все равно - я не хожу без лака. А даже если и хожу, то мне абсолютно без разницы, розовые у меня ногти или желтоватые. У них аккуратная форма, нет кутикулы и заусенцев, кожа вокруг ногтей увлажнена, сами ногти блестят. И даже с легкой желтизной они выглядят во много раз лучше, чем то, что мне зачастую приходится видеть на чужих руках.

По сути, единственные базы, которые по-прежнему у меня в ходу - это глиттерные. И даже ими я пользуюсь через раз, в основном цветными, потому что это экономия времени: один слой цветной пил-офф базы нанести проще, чем два-три слоя лака. Еще реже прибегаю к помощи "отбеливающей" Eveline Мгновенный эффект белых и здоровых ногтей, потому что под некоторые лаки хорошо идет вот такая белесая подложка.

 

Я отлично обхожусь без баз под лак, а значит, возвращаться к их использованию не собираюсь. Мне комфортно, ногтям комфортно, зачем рушить эту идиллию?

Буду рада почитать ваши мнения по этому поводу :)

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Fleur
# Fleur 05.11.2016 19:32
Я вообще что-то охладела к обычным лакам :sigh: Современные реалии не оставляют мне времени на перекрашивания )

Но помню, что база меня раздражала - без нее лаки действительно наносились лучше, чем с ней. Почему так - для меня загадка ))) Были, конечно, и хорошие варианты основ, но это же все отнимало драгоценное время. И утолщало слой лака ((
Единственное, что меня останавливало окончательно от них отказаться - это желтизна ногтей. Даже с любой базой они желтели, без нее и подавно. И это меня бесило, потому что оттенок ногтей вызывал у окружающих недоуменные взгляды, и никакая ухоженность не спасала меня от этого :lol:
Но мой вариант скорее исключение из правил, судя по окружающим меня... ногтям :D Кстати, с гель-лаками эта проблема исчезла сама собой ))

Ой, ну и еще было время когда я восстанавливала ногти с помощью всех этих баз с формальдегидом. Хорошо помогали, нечего сказать :yes:
Marina Shubina
# Marina Shubina 05.11.2016 21:14
Я вот Наде ниже написала, что внезапно поняла - базы от желтизны и меня не очень-то меня защищали :D Мне кажется, они сейчас даже лучше выглядят, чем раньше, когда я "защищала" их базой. Они и цветным пигментом через базу окрашивались, а без нее почему-то пока еще нет :sigh: Не знаю, почему так происходит)

А я ни разу не восстанавливала ногти с помощью формальдегида. И ведь всегда смеялась над теми, кто его до смерти боится, а потом выяснилось, что у меня от него ногти сохнут :D По крайней мере, сохли раньше, сейчас вроде норм, судя по некоторым лакам, которые я теперь могу красить без слоя аквабазы без риска получить скрученные ногти)
Fleur
# Fleur 06.11.2016 11:29
Мне кажется, наши ногти также индивидуальны как и мы сами :D
Но если к вопросу о желтении (пожелтению?) то база все же меня спасала. Без нее было хуже.
Marina Shubina
# Marina Shubina 06.11.2016 13:48
Ага, причем их индивидуальность еще периодически меняется, попробуй отследи :D
Murrchetta
# Murrchetta 05.11.2016 20:45
Я усядусь на противоположном бережку - так сказать, пристроюсь в ряды защитников базы для ногтей :lol:
Самое главное по сути для меня то, что для тебя совсем не главное))) В основном (кроме последнего месяца) я всегда хожу с накрашенными ногтями и меня всё равно раздражает желтизна ногтей. Я готова их срезать и отращивать, пока она не уйдёт полностью, вот такой я псих, приятно познакомиться :lol:
Но и плюс сохнут они у меня быстро, прям минутку, и слой тонкий получается. И на появление пузырей/проплешин никак не влияют.. Хотя насчет уменьшения стойкости и четвертого пункта, скорее всего, соглашусь.
Помню, как ты давно-давно писала про базу Essence 24/7 и я после твоего отзыва её купила. Использовала до конца и очень страдала, что её сняли с производства.
Такие дела. :-)
Marina Shubina
# Marina Shubina 05.11.2016 21:09
После твоего комментария задумалась и поняла, что в те годы, когда я пользовалась базами, мои ногти ни разу не были девственно розовыми, на них все равно в большей или меньшей степени появлялась желтизна, так что степень защиты в моем случае крайне сомнительна)
И я ж не говорю, что все лаки на всех базах плешивят и пузырят. Лишь отметила, что есть лаки, которые на базах делают это, а без - нет. Смею предположить, что ты просто не пробовала какой-нить плохонький (ладно, средненький) лак без базы накрасить, возможно, случилось бы чудо :lol:
Кроме того, разумеется, базы наносятся тонким слоем и сохнут минутку. Однако этот слой есть, а минутка на десять ногтей - это десять минуток. Десять минуток три раза в неделю - полчаса. Умножить на 52 недели в году и все - полжизни только на базу :D
В общем, маркетинг это все. И личные предпочтения, конечно же. А Essence 24/7 была хороша, да :yes:
Fleur
# Fleur 06.11.2016 11:30
Можно я и здесь влезу? )))
Наверное, Essence 24/7 была тем самым завершающим фактором, который навсегда убедил меня, что базы могут быть притаившимся злом :o :D Она таааааак пузырила, мама не горюй )
Marina Shubina
# Marina Shubina 06.11.2016 13:47
Даа? Мне казалось, эта база в принципе не способна пузырить :D