Все знают о существовании косметической марки M·A·C - это признанный во всём мире американский производитель профессиональной косметики, которой пользуются как визажисты, так и "обычные" потребители. 

У бренда есть масса стар-продуктов: кисти, тональные основы, помады, пигменты... И палетка консилеров, о причастности к которой MAC и не подозревает. Вы уже догадались, о чем это я?

Да-да, рунет наводнили изображения "культовой палетки консилеров MAC", описания их невероятных преимуществ и предложения купить их по супер-выгодной цене. Все бы ничего, но только этот бренд не имеет никакого отношения к данному творению предприимчивых китайцев. Так что же это на самом деле?777e52c95b4f7b3c1e951ffa634225c4ae2486eb

Все очень просто, это - фейк. Фейк (с английского "fake") переводится как "подделка", "фальшивка". То есть, на деле мы имеем обычную подделку, выдаваемую за продукт известного производителя. На деле все банально: неизвестная никому фирма (в лучшем случае фирма. Обычно это вообще кустарное производство) не может рассчитывать на бешеный спрос в силу своей неизвестности. Опустим момент качества продукта, пусть оно условно будет достойным. Так вот, у таких noname есть два варианта:

  • делать себе имя с помощью рекламы, привлечения блогеров, соцсетей, интересной продукции и т.д.
  • пойти нечестным путем обмана потребителя. Особенно этот вариант привлекает тех, кто в принципе не собирается тратить много усилий, а лишь жаждет наживы. Таким "предпринимателям" вообще ни к чему раскручивать собственную продукцию, куда проще выдать её за чужую. 

Когда вам рассказывают, что это "просто таможенный конфискат" - вам говорят неправду. Когда говорят о дешевом производстве, например, в ОАЭ, за счет которого, якобы, цена ниже - вам тоже пытаются продать подделку. Кстати, фраза "произведено в Эмиратах, а не во Франции, поэтому дешевле" - любимый "аргумент" продавцов фальшивой парфюмерии.

 

Как же отличить фейк от оригинала? Есть несколько моментов:

  1. Внешний вид. Неужели всерьез можно предположить, что бренд Urban Decay, у которого, что ни продукт - то очередной хит, на полном серьезе мог произвести вот такое чудо? nndfdjeitxaЕсли Вы еще сомневаетесь, то вспомните, как выглядит, например, их палетка теней Naked 3 (или любая другая). То есть, использовали металл, качественный пластик, стекло, и вдруг - раз, переклин! Решили обойтись дешевым пластиком. Нет, такого не бывает. А если и бывает, то официально анонсировано производителем, как, например, линейка айфонов в пластике.
  2. Если анализ внешнего вида товара не разрешил ваших сомнений, стоит обратиться к интернету, чтобы узнать, существует ли вообще в ассортименте бренда такой продукт. Итак, "Палетка консилеров Naked". Что мы видим? Упоминания AliExpress, отзовики, сомнительные интернет-магазины... А официальный сайт? Нет его в этих ссылках. Вывод очевиден. Чтобы не замусоривать свой мозг лишней информацией, можно сразу пройти на официальный сайт бренда и поискать "чудо-продукт". Конечно, есть риск, что супер-пупер-вещь была лимитированным изданием, но, согласитесь, хит продаж крайне редко снимают с производства, а если и снимают, то остатки распродают явно не по бросовой цене. 
  3. Кстати, о цене: всегда нужно учитывать ценовую категорию марки. И если палетка теней MAC, состоящая из девяти оттенков, стоит 3200 рублей, то представьте, сколько бы стоил набор из 183 цветов, существуй он в природе? Конечно, ничто не мешает особо наглым продавцам завысить свой ценник в десятки раз, но низкая цена однозначно должна настораживать.1834
  4. На оригинальной продукции всегда присутствуют штрих и батч-коды, которые свидетельствуют об оригинальности. Их можно проверить, хотя не всегда это выход из ситуации, поскольку сайты-проверщики тоже множатся со скоростью, достойной зависти. Поэтому нужно проверять хотя бы наличие батч-кода на товаре.
  5. Качество исполнения. Это близко в первому пункту, но уже относится к фейкам другого уровня: казалось бы, внешний вид абсолютно идентичен. Что теперь? Разглядываем, насколько качественно сделан флакон/тюбик/коробка. Даже наклеенная криво-косо этикетка - уже повод задуматься. Сюда же отнесем и пигментацию декоративной косметики, и аромат конкретного парфюма. Сюда же относятся такие нюансы, как толщина и кривизна трубок во флаконе с туалетной водой и прочие, казалось бы, мелочи. Если все прочитанные вами отзывы говорили о том, что тени отлично пигментированы, а вы видите нечто невразумительное... То ну его, от греха подальше. 
  6. "Фишки" производителя. Возьмем, допустим, тени Chocolate Bar от Too Faced. Оригинальная палетка пахнет шоколадом, под стать названию. Фейки, по большей части, этим похвастаться не могут. Конечно, далеко не у каждого косметического продукта есть та или иная изюминка, но если что-то "эдакое" должно быть, а этого чего-то нет... Думаю, всё ясно.

 


С фейками немного разобрались. А что такое репликаРепликой принято считать точную копию оригинала, от и до повторяющую прообраз. Примером могут послужить яйца Фаберже: оригинальные для императорской семьи и их реплики для менее титулованных лиц. Это каноничный образец. Как правило, о таких репликах знают изготовители оригинала и могут даже выдать лицензию на производство копии. Вы можете представить такое в отношении к губной помаде, например? Нет? Правильно, потому что в современных реалиях репликой стали называть точную - или просто очень хорошую - копию. И то не всегда. Тут уже необходимо включать логику и здравый смысл. Обратимся к небезызвестному AliExpress - допустим, поищем набор кистей Zoeva. stata2

На промо-картинке всё выглядит абсолютно идентично немецким кистям (долго что ли картинку с сайта скопировать), на "реальной" фотографии уже несколько иначе.stata3 Перед нами так называемая реплика, причем не лучшего качества. Чтобы не ошибиться, стоит знать и понимать, где могут и должны продаваться оригинальные вещи.

Грань между репликой и фейком довольно зыбкая, ведь в большинстве случаев это одно и то же, под каким соусом не преподноси. Если вам почти честно говорят, что это не оригинал, просто "100% копия" - уже хорошо. По крайней мере не пытаются впихнуть под видом оригинала. Пример: продукцию, которую презентуют как "лицензионную парфюмерию производства Турции и ОАЭ, по стойкости аромата практически не уступающую оригинальной парфюмерии", принято считать репликой, но на самом деле она ей не является - это очередной "развод". 

 


И, наконец, аналоги. Аналог отличается от фейка и реплики тем, что не выдает себя за что-то другое, а лишь в чем-то повторяет. В мире косметики это часто называют "клоном". Повторяться может упаковка, может само содержимое продукта, а может и вовсе - всё сразу. Главное, что, даже с условием плагиата, указывается название реального производителя. Примером может послужить продукция российской фабрики "Новая заря". stata5Нередко аналоги являются младшими сестрами и братьями оригиналов; крупные предприятия включают в себя много компаний: так, в концерн L'Oreal Paris входят люксовые марки Lancôme, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani, Urban Decay и другие. Спустя некоторое время после того, как бренд категории "люкс" выпускает инновационный, успешно продаваемый продукт, его формулу "спускают" маркам масс-маркета: NYX, L'Oreal, Maybelline, Essie и Garnier. 

stata4


Конечно, существуют люди, намеренно выбирающие для себя фейки и реплики, авось прокатит: "Манька десятый год пользуется, чай не померла", "Это вы, дураки, переплачиваете, а я экономлю!" и далее по списку. 

Тем не менее, самостоятельно принимать решения и выбирать в соответствии с этими решениями косметику - это одно. Гораздо хуже, когда на фейковой косметике работают визажисты. Да, я не выдумываю: буквально сегодня видела в самом крупном профессиональном паблике ВК обсуждение, в ходе которого выясняли оригинальность вышепоказанной палетки консилеров Naked. Той самой, которой в природе не существует. Там же заодно приводили доводы в духе: "А что такого? Моя преподаватель на этом работает!". И это профессионалы! Поэтому, если вы не хотите напороться на подделку - просто будьте внимательнее.

 

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
+1 # Murrchetta 04.12.2016 14:11
Меня аж передёрнуло при виде такой реплики моего набора Zoeva :lol: Неее, спасибо, я лучше один раз заплачу "нормальную" стоимость и буду кайфовать от использования оригинала.
Я и не в курсе про такую оригинальность китайцев (или кто там занимается "разработкой" новых продуктов MAC) :lol:
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 04.12.2016 19:25
Ой, не говори. Обиднее всего, когда получаешь подделку, рассчитывая на оригинал...А кто-то намеренно покупает фейки и утверждает, что разницы никакой.

Они еще те дизайнеры и креативщики :lol:
Skyfall
# Skyfall 04.12.2016 19:21
Китайцы чего только не плодят.
Я ради любопытства заказала на Али "бьютиблендеры". Уже и упаковку похожую делают, и даже наклейку allure лепят.
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 04.12.2016 19:25
Да чего у них только нет :dash: и как "бьютиблендер"? :lol:
Skyfall
+1 # Skyfall 04.12.2016 21:05
Без понятия, путешествует где-то в Манголии :D
Приедет, расскажу))
Olya
# Olya 04.12.2016 23:34
Как раз вчера смотрела видео на ютубе, где девушка сравнивала две палетки Too Faced Sweet Peach: оригинал и реплику с Али. Копия, на первый взгляд, вообще ничем не отличалась от оригинала. даже пахла так же! Но на деле оказалось, что некоторые оттенки все же отличаются и менее пигментированы.
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 05.12.2016 20:27
Уже и запах повторяют... вот умельцы :no:
Вот это и печалит, что сейчас некоторые фейки стали настолько качественными, что от оригинала не так и легко отличить
_Paradise
# _Paradise 05.12.2016 08:49
а я взоржала при виде пластиковой коробочки Урбан Дикей :D люксово, дорого и богато)))
Вообще конечно фейки сейчас заполонили все - даже делая заказ в интернет-магазине, переживаю - а точно ли там оригинал?
А еще мне очень нравится разброс цен на парфюмы из ОАЭ - в Питере видела ларёк с герлянами да шонелями за 250 рублей, а в Украине наткнулась на ИМ, где такие же поддельные флаконы стоят 300-400 гривен (учитывая нынешний курс, это около 1к рублей). В Украине, видимо, спрос больше....
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 05.12.2016 20:31
Не говори, сразу видно фирму! Я как-то игнорировала тему подделок, но когда вот это нечто всплыло в паблике визажистов... Девушка задала вопрос вроде "А вдруг оригинал?". Это меня убило.

А эти парфюмы ОАЭ - цены зависят только от степени наглости продавца. Я вижу их то по 500, то по 1500 рублей.